Olahan Ketan Hitam


Lamang Tape
Bahan:
  • 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Garam
  • 1 liter beras ketan putih
  • 3 lembar daun pandan
  • Daun Pisang
Bahan tape ketan:
  • Cabai Merah Keriting untuk proses fermentasi
  • 1/2 bongkah ragi
  • 1 liter beras ketan merah
  • 3 biji cengkeh untuk pengharum tape
Cara membuat lamang:
  1. Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. masukkan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
  2. Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukkan ke dalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
  3. Sebelum disajikan, bakar lamang di atas bara api atau jika tidak ada wajan anti lengket. Jika sudah kecokelatan, angkat dan dinginkan.
Cara membuat tape:
  1. Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
  2. Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara.
  3. Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
  4. Biarkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
  5. Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah di iris tipis.
Dodol Tape Hitam
Bahan:
  • 500 gram tape ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 400 ml santan
  • 200 gram gula aren
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan, larutkan santan instan dengan 400 ml air matang.
  2. Rebus santan dan gula merah tambahkan daun pandan. Aduk sampai mendidih. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata.
  3. Kemudian masukkan tape ketan aduk terus dari adukan ringan sampai adukan terasa lengket.
  4. Bila sudah berasa lengket dan berat kecilkan api sambil diaduk terus sampai tanak dan berbentuk dodol atau matang, lalu matikan api.
  5. Selagi masih hangat pindahkan ke loyang yang dialasi plastik biar tidak lengket. Dinginkan di suhu ruang bila sudah dingin bungkus dalam plastik kemasan sesuai selera.
Pudding Tape Ketan Hitam
Bahan:
  • 10 sendok makan gula pasir
  • 250 ml susu cair plain
  • 200 gram tape ketan hitam
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 350 ml air
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kecuali tape ketan hitam ke dalam panci, aduk rata.
  2. Nyalakan api sedang, Kemudian masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan tape ketan hitam, aduk rata hingga tidak ada tape yang masih menggumpal. Diamkan hingga sedikit mengental.
  4. Siapkan cup agar-agar kemudian tuang hingga hampir penuh atau sesuai selera. Dinginkan.
  5. Masukkan dalam kulkas kurang lebih setengah jam.
Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
  • 6 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram mentega cair
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung ketan hitam, baking powder dan garam yang telah diayak.
  3. Tuang mentega cair dan aduk balik hingga rata dan pastikan tidak ada yang mengendap.
  4. Tuang pada loyang yang telah diolesi minyak goreng, jika pakai loyang besar bisa dialasi margarin dan kertas roti.
  5. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
  6. Setelah dingin keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
Ogura Cake Ketan Hitam
Bahan:
  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 40 gram minyak goreng
  • 80 gram santan kental
  • 40 gram tepung terigu protein rendah
  • 45 gram tepung ketan hitam
Bahan B:
  • 5 butir putih telur
  • 85 gram gula pasir halus
  • 1 sendok teh cream of tar tar
Cara membuat:
  1. Mix bahan A cair lalu masukkan bahan A kering yang sudah diayak. Sisihkan.
  2. Mixer putih telur dan air jeruk nipis sampai berbusa. Lalu masukkan gula pasir dalam 3 tahap. Mixer sampai mengembang soft peak.
  3. Masukkan adonan B ke adonan A dalam 3 tahap sambil diaduk balik dengan spatula sampai rata dan homogen.
  4. Tuang di loyang ukuran 20 cm yang sudah dialasi baking paper.
  5. Panggang dengan teknik au bain marie di suhu 160°C selama 60 menit.
Steam Cake Ketan Hitam
Bahan:
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 6 butir telur
  • 100 gram butter, lelehkan
  • 100 gram minyak goreng
  • 185 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh SP
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Mixer gula pasir telur, garam dan SP hingga kental dan mengembang dimulai dari speed rendah hingga ke speed tinggi.
  2. Masukkan tepung ketan hitam, baking powder yang telah di ayak.
  3. Masukkan butter dan minyak aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  4. Oleskan loyang dengan minyak. Tuang dalam cetakan mini.
  5. Kukus dengan api sedang pakai panci kukusan sampai cake matang. Angkat.
Cupcake Ketan Hitam
Bahan:
  • 5 butir kuning telur
  • 80 gram tepung ketan hitam
  • 40 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml santan kental
  • 60 ml minyak sayur
Bahan meringue:
  • 5 butir putih telur
  • 80 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 170°C, siapkan cetakan cupcake.
  2. Kocok kuning telur, garam dan gula sampai mengembang, tambahkan santan dan minyak sayur aduk rata.
  3. Tambahkan tepung secara bertahap aduk rata. Jangan over mix. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik sampai tercampur rata. Jangan over mix.
  5. Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dengan suhu 170°C kurang lebih selama 30 menit atau sampai matang tergantung suhu oven masing-masing.
  6. Segera keluarkan dari oven dan balik loyang, dinginkan.
Bolu Ketan Hitam
Bahan A:
  • 4 butir telur
  • 45 gram gula pasir butiran halus
  • 45 gram palm sugar halus
  • 1/2 sendok teh SP
Bahan B:
  • 50 gram tepung ketan hitam
  • 35 gram tepung protein rendah
  • 10 gram susu bubuk
  • 1/4 sendok teh vanilla bubuk
Bahan C:
  • 50 ml santan
  • 35 ml minyak goreng
Olesan:
  • Butter Cream
Topping:
  • Keju Cheddar parut
Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 170 derajat celsius selama 15 menit api atas bawah.
  2. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm olesi dengan minyak dan alasi baking paper.
  3. Ayak bahan B campur jadi satu sisihkan.
  4. Campur bahan C, aduk rata sisihkan.
  5. Mixer kecepatan tinggi bahan A hingga mengembang kental berjejak, masukkan bahan B mixer kecepatan rendah hingga tercampur.
  6. Masukkan bahan C aduk balik pake spatula hingga tercampur semua.
  7. Tuang ke loyang, oven hingga matang.
  8. Keluarkan bolu dari loyang, dinginkan.
Penyelesaian:
  1. Potong bolu jadi 2, oleskan tengahnya dengan butter cream, untuk atasnya olesi lagi butter cream taburi dengan keju parut.
Chiffon Cake Ketan
Bahan A:
  • 5 butir kuning telur
  • 30 gram minyak goreng
  • 40 gram gula pasir
  • 60 gram tepung ketan hitam
  • 40 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml santan
Bahan B:
  • 5 butir putih telur
  • 85 gram gula pasir
  • 1 sendok makan perasan air lemon
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Campurkan bahan A menggunakan whisk sampai tercampur semua seperti pasta.
  2. Kocok putih telur hingga putih masukkan air perasan lemon.
  3. Kemudian kocok sebentar masukkan gula pasir dan garam secara bertahap, setelah moist hasil kocokan putih telur, sisihkan.
  4. Ambil bahan A, masukkan bahan B sedikit demi sedikit dengan teknik lipat hingga semua selesai tercampur.
  5. Jangan terlalu lama mengaduk dan jangan salah cara mencampurnya juga.
  6. Cetak dalam loyang chiffon. Panggang di suhu 170°C selama sekitar 50 menit.
  7. Jika sudah kembang dan retak bagian atas, atau pinggiran loyang lepas sedikit tandanya sudah matang. Angkat dan balik loyang hingga dingin baru keluarkan kuenya.
Butter Cake Pandan Ketan Hitam
Bahan A:
  • 275 gram butter
  • 60 gram susu kental manis
  • 75 gram gula halus
Cara membuat Bahan A:
  1. Kocok semua sampai mengembang putih
Bahan B (Kocok lepas):
  • 11 butir kuning telur
  • 1 gram vanili bubuk
Bahan C (kocok sampai stiff peaks):
  • 6 butir putih telur
  • 150 gram gula halus
  • 1 gram garam
Bahan D:
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram susu bubuk
  • 2 sendok makan air pandan kental
  • 1 sendok teh pasta pandan
Bahan E:
  • 70 gram tepung terigu protein rendah
  • 80 gram tepung ketan hitam
  • 4 gram charcoal bubuk
Cara membuat:
  1. Masukkan bahan B ke adonan bahan A. Aduk pakai spatula hingga tercampur rata.
  2. Masukkan bahan C ke dalam campuran adonan A dan B. Aduk rata pakai spatula.
  3. Bagi adonan menjadi 2. 1 adonan untuk bahan D dan 1 adonan lagi untuk bahan E. Aduk rata.
  4. Loyang oles carlo tipis-tipis.
  5. Masukkan adonan ke dalam loyang sesuai selera motifnya.
  6. Panggang selama 60 menit dengan suhu 160°C atau sesuaikan oven masing-masing.
Lapis Labu Ketan Hitam
Bahan lapisan bawah:
  • 80 gram ketan putih, cuci bersih, rendam 30 menit
  • 160 gram ketan hitam, cuci bersih, rendam 10 menit
  • 65 ml santan
  • Air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan, ikat simpul
Lapisan atas:
  • 200 gram puree labu kuning
  • 200 ml santan kekentalan sedang
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 120-150 gram gula pasir
  • 1 telur ayam ukuran besar
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Rebus ketan hitam dan 2 lembar daun pandan. Air secukupnya asal ketan terendam semua. Rebus selama 15-20 menit, angkat lalu saring airnya.
  2. Kukus ketan putih dan 2 lembar daun pandan selama 10 menit. Angkat.
  3. Aduk ketan putih, daun pandan, santan dan garam hingga rata.
  4. Campurkan ketan hitam dan ketan putih, aduk rata.
  5. Kukus selama 25 menit atau sampai ketan matang.
  6. Panaskan kukusan dan siapkan loyang, alasi daun pisang dan oles minyak secukupnya.
  7. Masukkan panas-panas adonan ketan ke dalam loyang, tekan-tekan sampai benar-benar padat. Sisihkan daun pandan.
  8. Panaskan selama 10 menit sambil membuat lapisan atasnya.
  9. Campur semua bahan lapisan atas dengan blender atau hand whisk.
  10. Tuangkan adonan labu ke atas lapisan ketan. Pastikan ketannya sudah panas supaya lapisannya menempel dan tidak rembes ke bawah.
  11. Kukus dengan api kecil selama 35-45 menit. Bungkus tutup dandang dengan serbet.
  12. Angkat, dinginkan hingga suhu ruang.
  13. Masukkan ke kulkas, potong setelah benar-benar set. Sajikan.
Cheesecake Tape Ketan Hitam
Bahan:
  • 100 gram biskuit susu
  • 50 gram mentega, lelehkan
  • 250 gram cream cheese
  • 100 ml whipping cream
  • 4 sendok makan gula halus
  • 300 gram tape ketan hitam
  • 100 gram daging buah nangka, iris dadu 1 cm
Cara membuat:
  1. Proses biskuit dan mentega leleh dalam food processor hingga halus. Siapkan 4 buah gelas kecil, bagi rata biskuit halus ke dalam setiap gelas dan jangan ditekan. Simpan dalam lemari es sampai beku.
  2. Campurkan cream cheese, whipping cream, dan gula dengan whisk dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata.
  3. Keluarkan gelas dari lemari es, bagi 1/2 bagian campuran keju ke dalam tiap gelas. Taruh tape ketan di atasnya.
  4. Taruh lagi campuran keju di atasnya, tambahkan sedikit tape ketan dan irisan nangka, sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/20-resep-olahan-tape-kekinian-lezat-dan-praktis-mudah-dibuat-190924a.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-olahan-tape-ketan-hitam-jadi-aneka-kue-enak-dan-bikin-nagih-220825o.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kue-berbahan-tape-sederhana-legit-dan-mudah-dibuat-2011162.html
Google (gambar)

Komentar