- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Lamang Tape
Bahan:
- 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- Garam
- 1 liter beras ketan putih
- 3 lembar daun pandan
- Daun Pisang
Bahan tape ketan:
- Cabai Merah Keriting untuk proses fermentasi
- 1/2 bongkah ragi
- 1 liter beras ketan merah
- 3 biji cengkeh untuk pengharum tape
Cara membuat lamang:
- Cuci bersih beras ketan, campur dengan santan. masukkan garam dan daun pandan lalu aron. Angkat.
- Bungkus beras ketan dengan daun pisang, masukkan ke dalam cetakan lontong, kukus hingga matang sekitar 30 menit.
- Sebelum disajikan, bakar lamang di atas bara api atau jika tidak ada wajan anti lengket. Jika sudah kecokelatan, angkat dan dinginkan.
Cara membuat tape:
- Hancurkan ragi sehingga menjadi bubuk, tebarkan ragi merata di atas beras ketan dengan cara di ayak.
- Tutup beras ketan yang sudah di ragi dalam wadah kedap udara.
- Sebelumnya letakkan dahulu cabai dan cengkeh di atas beras ketan lalu tutup dengan daun pisang.
- Biarkan beras ketan selama kurang lebih tiga hari di tempat yang kering.
- Setelah jadi dan sedikit berair, taruh sebagai topping lamang yang sudah di iris tipis.
Dodol Tape Hitam
Bahan:
- 500 gram tape ketan
- 1 sendok teh garam
- 400 ml santan
- 200 gram gula aren
- 3 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan, larutkan santan instan dengan 400 ml air matang.
- Rebus santan dan gula merah tambahkan daun pandan. Aduk sampai mendidih. Masukkan gula pasir dan garam, aduk rata.
- Kemudian masukkan tape ketan aduk terus dari adukan ringan sampai adukan terasa lengket.
- Bila sudah berasa lengket dan berat kecilkan api sambil diaduk terus sampai tanak dan berbentuk dodol atau matang, lalu matikan api.
- Selagi masih hangat pindahkan ke loyang yang dialasi plastik biar tidak lengket. Dinginkan di suhu ruang bila sudah dingin bungkus dalam plastik kemasan sesuai selera.
Pudding Tape Ketan Hitam
Bahan:
- 10 sendok makan gula pasir
- 250 ml susu cair plain
- 200 gram tape ketan hitam
- 1 bungkus agar-agar plain
- 350 ml air
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kecuali tape ketan hitam ke dalam panci, aduk rata.
- Nyalakan api sedang, Kemudian masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih. Matikan api.
- Masukkan tape ketan hitam, aduk rata hingga tidak ada tape yang masih menggumpal. Diamkan hingga sedikit mengental.
- Siapkan cup agar-agar kemudian tuang hingga hampir penuh atau sesuai selera. Dinginkan.
- Masukkan dalam kulkas kurang lebih setengah jam.
Bolu Kukus Ketan Hitam
Bahan:
- 6 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 250 gram tepung ketan hitam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh ekstrak vanili
- 1/4 sendok teh garam
- 200 gram mentega cair
Cara membuat:
- Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung ketan hitam, baking powder dan garam yang telah diayak.
- Tuang mentega cair dan aduk balik hingga rata dan pastikan tidak ada yang mengendap.
- Tuang pada loyang yang telah diolesi minyak goreng, jika pakai loyang besar bisa dialasi margarin dan kertas roti.
- Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
- Setelah dingin keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
Ogura Cake Ketan Hitam
Bahan:
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 40 gram minyak goreng
- 80 gram santan kental
- 40 gram tepung terigu protein rendah
- 45 gram tepung ketan hitam
Bahan B:
- 5 butir putih telur
- 85 gram gula pasir halus
- 1 sendok teh cream of tar tar
Cara membuat:
- Mix bahan A cair lalu masukkan bahan A kering yang sudah diayak. Sisihkan.
- Mixer putih telur dan air jeruk nipis sampai berbusa. Lalu masukkan gula pasir dalam 3 tahap. Mixer sampai mengembang soft peak.
- Masukkan adonan B ke adonan A dalam 3 tahap sambil diaduk balik dengan spatula sampai rata dan homogen.
- Tuang di loyang ukuran 20 cm yang sudah dialasi baking paper.
- Panggang dengan teknik au bain marie di suhu 160°C selama 60 menit.
Steam Cake Ketan Hitam
Bahan:
- 250 gram tepung ketan hitam
- 6 butir telur
- 100 gram butter, lelehkan
- 100 gram minyak goreng
- 185 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh SP
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Mixer gula pasir telur, garam dan SP hingga kental dan mengembang dimulai dari speed rendah hingga ke speed tinggi.
- Masukkan tepung ketan hitam, baking powder yang telah di ayak.
- Masukkan butter dan minyak aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Oleskan loyang dengan minyak. Tuang dalam cetakan mini.
- Kukus dengan api sedang pakai panci kukusan sampai cake matang. Angkat.
Cupcake Ketan Hitam
Bahan:
- 5 butir kuning telur
- 80 gram tepung ketan hitam
- 40 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan kental
- 60 ml minyak sayur
Bahan meringue:
- 5 butir putih telur
- 80 gram gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 170°C, siapkan cetakan cupcake.
- Kocok kuning telur, garam dan gula sampai mengembang, tambahkan santan dan minyak sayur aduk rata.
- Tambahkan tepung secara bertahap aduk rata. Jangan over mix. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan gula pasir sampai mengembang, glossy dan mulai kaku. Campur adonan putih telur ke campuran kuning telur secara bertahap aduk balik sampai tercampur rata. Jangan over mix.
- Tuang adonan ke loyang chiffon. Oven dengan suhu 170°C kurang lebih selama 30 menit atau sampai matang tergantung suhu oven masing-masing.
- Segera keluarkan dari oven dan balik loyang, dinginkan.
Bolu Ketan Hitam
Bahan A:
- 4 butir telur
- 45 gram gula pasir butiran halus
- 45 gram palm sugar halus
- 1/2 sendok teh SP
Bahan B:
- 50 gram tepung ketan hitam
- 35 gram tepung protein rendah
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
Bahan C:
- 50 ml santan
- 35 ml minyak goreng
Olesan:
- Butter Cream
Topping:
- Keju Cheddar parut
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 170 derajat celsius selama 15 menit api atas bawah.
- Siapkan loyang ukuran 20x20 cm olesi dengan minyak dan alasi baking paper.
- Ayak bahan B campur jadi satu sisihkan.
- Campur bahan C, aduk rata sisihkan.
- Mixer kecepatan tinggi bahan A hingga mengembang kental berjejak, masukkan bahan B mixer kecepatan rendah hingga tercampur.
- Masukkan bahan C aduk balik pake spatula hingga tercampur semua.
- Tuang ke loyang, oven hingga matang.
- Keluarkan bolu dari loyang, dinginkan.
Penyelesaian:
- Potong bolu jadi 2, oleskan tengahnya dengan butter cream, untuk atasnya olesi lagi butter cream taburi dengan keju parut.
Chiffon Cake Ketan
Bahan A:
- 5 butir kuning telur
- 30 gram minyak goreng
- 40 gram gula pasir
- 60 gram tepung ketan hitam
- 40 gram tepung terigu protein sedang
- 100 ml santan
Bahan B:
- 5 butir putih telur
- 85 gram gula pasir
- 1 sendok makan perasan air lemon
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campurkan bahan A menggunakan whisk sampai tercampur semua seperti pasta.
- Kocok putih telur hingga putih masukkan air perasan lemon.
- Kemudian kocok sebentar masukkan gula pasir dan garam secara bertahap, setelah moist hasil kocokan putih telur, sisihkan.
- Ambil bahan A, masukkan bahan B sedikit demi sedikit dengan teknik lipat hingga semua selesai tercampur.
- Jangan terlalu lama mengaduk dan jangan salah cara mencampurnya juga.
- Cetak dalam loyang chiffon. Panggang di suhu 170°C selama sekitar 50 menit.
- Jika sudah kembang dan retak bagian atas, atau pinggiran loyang lepas sedikit tandanya sudah matang. Angkat dan balik loyang hingga dingin baru keluarkan kuenya.
Butter Cake Pandan Ketan Hitam
Bahan A:
- 275 gram butter
- 60 gram susu kental manis
- 75 gram gula halus
Cara membuat Bahan A:
- Kocok semua sampai mengembang putih
Bahan B (Kocok lepas):
- 11 butir kuning telur
- 1 gram vanili bubuk
Bahan C (kocok sampai stiff peaks):
- 6 butir putih telur
- 150 gram gula halus
- 1 gram garam
Bahan D:
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram susu bubuk
- 2 sendok makan air pandan kental
- 1 sendok teh pasta pandan
Bahan E:
- 70 gram tepung terigu protein rendah
- 80 gram tepung ketan hitam
- 4 gram charcoal bubuk
Cara membuat:
- Masukkan bahan B ke adonan bahan A. Aduk pakai spatula hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan C ke dalam campuran adonan A dan B. Aduk rata pakai spatula.
- Bagi adonan menjadi 2. 1 adonan untuk bahan D dan 1 adonan lagi untuk bahan E. Aduk rata.
- Loyang oles carlo tipis-tipis.
- Masukkan adonan ke dalam loyang sesuai selera motifnya.
- Panggang selama 60 menit dengan suhu 160°C atau sesuaikan oven masing-masing.
Lapis Labu Ketan Hitam
Bahan lapisan bawah:
- 80 gram ketan putih, cuci bersih, rendam 30 menit
- 160 gram ketan hitam, cuci bersih, rendam 10 menit
- 65 ml santan
- Air
- 1/4 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan, ikat simpul
Lapisan atas:
- 200 gram puree labu kuning
- 200 ml santan kekentalan sedang
- 5 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung maizena
- 120-150 gram gula pasir
- 1 telur ayam ukuran besar
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus ketan hitam dan 2 lembar daun pandan. Air secukupnya asal ketan terendam semua. Rebus selama 15-20 menit, angkat lalu saring airnya.
- Kukus ketan putih dan 2 lembar daun pandan selama 10 menit. Angkat.
- Aduk ketan putih, daun pandan, santan dan garam hingga rata.
- Campurkan ketan hitam dan ketan putih, aduk rata.
- Kukus selama 25 menit atau sampai ketan matang.
- Panaskan kukusan dan siapkan loyang, alasi daun pisang dan oles minyak secukupnya.
- Masukkan panas-panas adonan ketan ke dalam loyang, tekan-tekan sampai benar-benar padat. Sisihkan daun pandan.
- Panaskan selama 10 menit sambil membuat lapisan atasnya.
- Campur semua bahan lapisan atas dengan blender atau hand whisk.
- Tuangkan adonan labu ke atas lapisan ketan. Pastikan ketannya sudah panas supaya lapisannya menempel dan tidak rembes ke bawah.
- Kukus dengan api kecil selama 35-45 menit. Bungkus tutup dandang dengan serbet.
- Angkat, dinginkan hingga suhu ruang.
- Masukkan ke kulkas, potong setelah benar-benar set. Sajikan.
Cheesecake Tape Ketan Hitam
Bahan:
- 100 gram biskuit susu
- 50 gram mentega, lelehkan
- 250 gram cream cheese
- 100 ml whipping cream
- 4 sendok makan gula halus
- 300 gram tape ketan hitam
- 100 gram daging buah nangka, iris dadu 1 cm
Cara membuat:
- Proses biskuit dan mentega leleh dalam food processor hingga halus. Siapkan 4 buah gelas kecil, bagi rata biskuit halus ke dalam setiap gelas dan jangan ditekan. Simpan dalam lemari es sampai beku.
- Campurkan cream cheese, whipping cream, dan gula dengan whisk dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata.
- Keluarkan gelas dari lemari es, bagi 1/2 bagian campuran keju ke dalam tiap gelas. Taruh tape ketan di atasnya.
- Taruh lagi campuran keju di atasnya, tambahkan sedikit tape ketan dan irisan nangka, sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/20-resep-olahan-tape-kekinian-lezat-dan-praktis-mudah-dibuat-190924a.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-olahan-tape-ketan-hitam-jadi-aneka-kue-enak-dan-bikin-nagih-220825o.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kue-berbahan-tape-sederhana-legit-dan-mudah-dibuat-2011162.html
Google (gambar)
Bolu Ketan Hitam
Cheesecake Ketan Hitam
Chiffon Ketan Hitam
Ketan Hitam
Masakan
Olahan Ketan Hitam
Pudding Tape Ketan Hitam
Resep
Tape Ketan Hitam
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar