Olahan Petai

Telur Dadar Bihun Pete
Bahan:
  • 5 butir telur ayam kampung
  • 1/2 keping bihun, rendam air sampai mengembang, potong kecil-kecil dan siram air panas, tiriskan
  • 1 papan pete, kupas dan belah
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Minyak Goreng
Bumbu iris:
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 2 batang seledri
Cara membuat:
  1. Dalam wadah pecahkan telur, tambahkan bumbu iris, garam, gula, lada bubuk kocok merata.
  2. Masukkan bihun tambahkan pete dan aduk rata.
  3. Panaskan teflon dan tuang sedikit minyak goreng, lalu dadar telur dengan api kecil sampai matang.
  4. Setelah telur matang, angkat dan potong-potong sesuai selera.
  5. Sajikan dengan saus sambal.
Sambal Bajak Pete
Bahan:
  • 20 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 genggam pete, potong kecil
  • 5 buah tomat ukuran besar, potong kecil-kecil
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Rebus cabai rawit dan cabai keriting sebentar saja, lalu haluskan bersama bawang merah, bawang putih dan terasi, lalu tumis sampai harum.
  2. Masukkan potongan tomat diamkan hingga mengeluarkan air.
  3. Masukkan pete, gula pasir, gula merah, kaldu dan garam lalu tumis sampai matang.
  4. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan dengan nasi dan ayam goreng lalapan.
Terong Sambal Pete Teri
Bahan:
  • 3 buah terong ungu
  • Segenggam Teri, cuci bersih, goreng dan sisihkan
  • 2 papan pete, kupas
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Bumbu ulek:
  • 10 buah cabai merah
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
Cara membuat:
  1. Cuci bersih terong, belah 2 sampai putus lalu goreng, sisihkan.
  2. Tumis bumbu ulek hingga harum dan mateng, lalu masukkan pete bumbui dengan garam dan gula pasir, aduk rata cicipi rasanya.
  3. Tata terong di piring saji, lalu siram dengan tumisan bumbu lalu taburi dengan teri goreng.
  4. Sajikan dengan nasi panas.
Sambal Goreng Pete Udang
Bahan:
  • 1/4 kg udang, kupas dan bersihkan
  • 4 papan pete
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 biji cabai rawit
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • Air Asam Jawa
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus dengan 5 sendok makan minyak goreng sampai minyak pecah, kurang lebih 5 menit.
  2. Masukkan udang dan pete, beri garam dan kaldu bubuk.
  3. Beri air 5 sendok makan, masak dengan api kecil sampai air susut.
  4. Koreksi rasa dan sajikan.
Sambal Goreng Kentang Pete
Bahan:
  • 1 kg kentang, kupas lalu potong dadu dan goreng sampai matang
  • 3 buah hati ampela ayam, rebus lalu goreng dan potong-potong
  • 2 papan pete, kupas potong-potong
  • 150 ml air
Bumbu halus:
  • 6 buah cabai merah tanjung, buang bijinya
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 buah tomat ukuran sedang
Bumbu tambahan:
  • 2 ruas jari lengkuas geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan lengkuas dan daun salam.
  2. Tambahkan air secukupnya.
  3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
  4. Ketika rasanya sudah pas dan air sudah sedikit menyusut baru masukkan kentang, pete, dan hati ampela agar tidak lembek nantinya.
  5. Sajikan.
Tumis Ikan Asin Pete
Bahan:
  • 10 buah ikan asin
  • 2 papan pete, kupas dan belah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • Sedikit Garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Minyak Goreng
Bumbu rajang:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 buah tomat
Cara membuat:
  1. Goreng ikan asin hingga kering, tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambahkan saus tiram, tomat dan pete, masak sampai layu. Masukkan ikan asin, oseng sebentar. Koreksi rasa dan matikan api.
Sambal Goreng Pete Telur Puyuh
Bahan:
  • 100 gram teri nasi, goreng kering
  • 2 papan pete
  • Telur Puyuh Rebus
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 20 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi. Masukkan teri, pete dan telur puyuh.
  2. Tambahkan garam dan gula, tuangkan air secukupnya.
  3. Masak sampai air menyusut dan keluar minyaknya, Jangan lupa tes rasa.
Balado Pete Ikan Asin
Bahan:
  • 2 papan pete, kupas dan cuci
  • 200 gram ikan asin tenggiri
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun
  • 2 buah tomat hijau kecil, dipotong-potong
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah jeruk limau
  • Gula Pasir
  • Garam
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 biji cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
  1. Cuci ikan asin, potong sesuai selera lalu goreng, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan serai hingga harum.
  3. Masukkan pete, tomat dan daun jeruk lalu tumis kembali.
  4. Tambahkan air secukupnya, tunggu mendidih lalu.
  5. Masukkan ikan asin goreng.
  6. Beri garam, gula, kaldu bubuk dan aduk hingga bercampur rata. Beri perasan jeruk limau.
  7. Koreksi rasa dan sajikan.
Nasi Goreng Pete
Bahan:
  • 2 porsi nasi
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Pete
  • 3 biji cabai rawit setan, buang bijinya, potong-potong kulitnya
  • 1 sendok makan ikan teri nasi, goreng
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Penyedap Rasa
  • Garam
  • 1-2 butir telur ayam
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 5-6 siung bawang merah
  • 7 biji cabai rawit
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus harum, tambahkan daun bawang dan aduk rata.
  2. Pinggirkan tumisan cabai, lalu tambahkan telur, aduk-aduk sampai telur matang lalu tambahkan nasi, aduk semua hingga rata, tambahkan pete, kecap asin, kecap manis, penyedap dan garam, dan sebagian ikan teri, koreksi rasa.
  3. Aduk dan masak sampai benar-benar semua bahan tercampur rata.
  4. Sajikan dan taburi dengan sisa ikan teri yang telah digoreng.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-pete-enak-dan-mudah-dibuat-200115q.html
Google (gambar)

Komentar