Donat Ubi Kuning
Bahan:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 85 gram gula pasir
- 35 gram susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 1 bungkus ragi instan
- 200 gram ubi kuning kukus
- 225 gram air es
- 80 gram butter
- 4 gram garam
Bahan Taburan:
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, kecuali butter dan garam. Masukkan kuning telur dan air, uleni hingga setengah kalis.
- Kemudian tambahkan butter dan garam uleni hingga kalis.
- Diamkan adonan selama 10 menit, kempiskan.
- Lalu potong, timbang sesuai selera, bulatkan, proofing 10 menit, lubangi. Diamkan lagi hingga mengembang, sekitar 45 menit.
- Goreng hingga matang dengan api sedang, cenderung kecil. Angkat, tiriskan. Setelah donat dingin, taburi gula halus.
Bola Ubi Isi Pampis Pedas
Bahan:
- 400 gram ubi
- 4 sendok makan tepung sagu
Bahan pampis tongkol:
- 100 gram pindang tongkol, disuwir lalu tumbuk
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang merah
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 batang serai
- 7 biji cabai rawit, iris tipis
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Kukus ubi, lalu lumatkan campur dengan tepung sagu.
- Ulek bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak lalu tumis sampai harum daun jeruk dan serai, masukkan tongkol, aduk-aduk, tambahkan garam, gula, dan penyedap, aduk rata, angkat dan dinginkan.
- Ambil adonan ubi pipihkan, masukkan pampis lalu bentuk bola-bola, ulangi sampai adonan ubi habis.
- Goreng di minyak panas, angkat dan sajikan.
Bola Ubi Kuning
Bahan:
- 300 gram ubi kuning
- 70 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung maizena
- 50 gram gula halus
- 1 sendok teh baking powder
- Sedikit Garam
Cara membuat:
- Kukus ubi sampai matang, haluskan dengan garpu.
- Campurkan dengan tepung maizena, tepung tapioka, dan baking powder.
- Tambahkan gula halus dan garam, aduk sampai rata.
- Lalu bulatkan ubi sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan bola-bola ubi.
- Setelah bola ubi setengah matang, tekan bola ubi agak kuat sambil diputar-putar. Goreng sampai matang, tiriskan.
Kering Ubi Jalar
Bahan:
- 1 kg ubi jalar diparut, rendam dengan air kapur sirih semalaman
- Daun Jeruk
- 3 sendok makan air asam
- 75 gram gula merah disisir
Bumbu halus:
- 3 biji cabai rawit
- 4 buah cabai besar merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 7 siung bawang merah
Cara membuat:
- Cuci bersih ubi jalar parut sampai airnya bening, tiriskan.
- Goreng sampai garing, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, masukkan gula merah, aduk sampai gula merah larut.
- Masukkan air asam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan segera ubi jalar parut yang sudah digoreng, aduk rata.
- Masak sampai semua bumbu tercampur rata, angkat.
Ubi Jalar Panggang
Bahan:
- 1 buah ubi jalar, belah 2 dan panggang di oven suhu 200 derajat celsius selama 1 jam
- 50 gram keju mozzarella parut untuk taburan
- 50 gram keju mozzarella parut untuk isian
- 50 gram keju cheddar parut untuk isian
- 2 lembar smoked beef, iris panjang dan tumis
- Garam
- Lada Hitam Bubuk
- Daun Bawang
Cara membuat:
- Keruk isi ubi jalar yang sudah dipanggang.
- Campur ubi jalar dengan keju mozzarella, keju cheddar, daun bawang, dan smoked beef, aduk rata.
- Masukkan dalam ubi yang sudah dikeruk tadi.
- Taburi mozzarella dan bungkus dengan aluminium foil.
- Panggang 15 menit dengan suhu 200 derajat celsius.
Ubi Fantasi
Bahan:
- 300 gram ubi kukus, haluskan
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan gula halus
- 1/2 sendok teh garam
- 6 biji stik es krim
Bahan pencelup:
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 50 ml air
- 50 gram tepung panir
Hiasan:
- Cokelat Batangan
- Meses Ceres
Cara membuat:
- Campurkan ubi jalar yang sudah dihaluskan, tambahkan semua bahan, aduk rata.
- Ambil adonan sebanyak 60 gram, kepal-kepal dengan stik es krim di tengahnya, bentuk menyerupai es krim.
- Campurkan bahan pencelup: tepung terigu, garam, dan air. Aduk rata.
- Celupkan ubi fantasi ke dalam bahan pencelup, kemudian balur dengan tepung panir, agak ditekan-tekan supaya panir tidak rontok.
- Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga matang, jangan sampai kekuningan.
- Tiriskan dan hias dengan cokelat batangan leleh dan meses.
Talam Ubi Kuning
Bahan lapisan ubi:
- 350 gram ubi kuning kukus, haluskan
- 250 ml santan
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung beras
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
Lapisan putih:
- 200 ml santan
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Campur semua bahan lapisan ubi, aduk rata, kalau kurang halus bisa diblender.
- Siapkan cetakan kue talam, oles minyak, tuang adonan ubi setengah cetakan, kukus 15 menit.
- Dalam wadah lain campur semua bahan putih, aduk rata.
- Tuang di atas adonan ubi sampai penuh, kukus kembali 15 menit.
- Angkat, setelah dingin keluarkan dari cetakan.
Bolu Kukus Ubi Kuning
Bahan biang:
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 40 gram tepung terigu
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 50 ml air
Bahan I:
- 225 gram ubi kuning, kukus dan haluskan
- 200 gram gula pasir
- 100 ml santan kental
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh garam
Bahan II:
- 200 gram tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
- Buat adonan biang: campurkan semua bahan biang, aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit, sisihkan.
- Siapkan bahan I, lalu siapkan mangkuk, masukkan gula pasir dan telur, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Kemudian masukkan ubi kukus, santan, dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan biang, lalu tambahkan tepung terigu secara bertahap dengan cara diayak supaya tidak bergerindil. Aduk hingga rata, setelah itu diamkan selama 2 jam.
- Siapkan cetakan, masukkan kertas cup, isi dengan adonan.
- Panaskan kukusan, tutup dengan kain, setelah itu masukkan adonan. Kukus selama 20 menit.
- Bolu kukus ubi kuning siap disajikan hangat.
Ubi Goreng
Bahan:
- 500 gram ubi
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok makan mentega
- Garam
- Gula Pasir
- Air
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kupas ubi lalu belah. Cuci bersih ubi, tiriskan.
- Campurkan semua bahan kecuali ubi dan minyak, aduk rata.
- Pastikan adonan kental.
- Celupkan ubi ke dalam adonan.
- Panaskan minyak, goreng sampai kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Bakpao Ubi Kuning
Bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 7 gram ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 250 gram ubi kuning kukus, haluskan
- 170-200 ml air
- 50 gram mentega putih
- 1/2 sendok teh garam
Isian:
- Keju Cheddar parut
- Selai (Cokelat, Strawberry dan Choco Crunchy)
- Kacang Merah
- Kacang Hijau
- Ayam Kecap
Cara membuat:
- Campur tepung terigu protein tinggi, ragi, gula pasir dan ubi kuning.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Uleni sampai setengah kalis, masukkan garam dan mentega putih. Uleni sampai kalis.
- Timbang adonan masing-masing 50 gram, bulatkan diamkan 10 menit.
- Kemudian isi dengan bahan filling sesuai selera.
- Bulatkan atau bentuk sesuai selera, alasi dengan kertas pao.
- Biarkan istirahat 30-45 menit, sementara itu panaskan kukusan. Kukus bakpao 10-15 menit tergantung besarnya bakpao. Angkat dan siap disajikan.
Ubi Madu Goreng Wijen
Bahan:
- 1 sachet tepung pisang goreng instan
- 200 gram ubi madu
- 3 sendok makan wijen putih
- Minyak Goreng
- Air
Bahan pelengkap:
- Mayonnaise Pedas
- Saus Keju
- Taburan Parsley
Cara membuat:
- Bersihkan kulit ubi, lalu iris agak tipis melebar. Cuci ubi hingga bersih dan tiriskan.
- Campurkan tepung dengan air dan wijen, aduk hingga berbentuk adonan celup licin.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan irisan ubi pada adonan celup, bolak-balik ubi hingga terbalur sempurna. Goreng hingga matang keemasan. Angkat dan matikan api.
- Sajikan dengan pelengkap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-ubi-jalar-jadi-aneka-camilan-praktis-dan-nikmat-2205113.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar