Olahan Kopi

Olahan Ubi Jalar


Donat Ubi Kuning
Bahan:
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 85 gram gula pasir
  • 35 gram susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1 bungkus ragi instan
  • 200 gram ubi kuning kukus
  • 225 gram air es
  • 80 gram butter
  • 4 gram garam
Bahan Taburan:
  • Gula Halus
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kering, kecuali butter dan garam. Masukkan kuning telur dan air, uleni hingga setengah kalis.
  2. Kemudian tambahkan butter dan garam uleni hingga kalis.
  3. Diamkan adonan selama 10 menit, kempiskan.
  4. Lalu potong, timbang sesuai selera, bulatkan, proofing 10 menit, lubangi. Diamkan lagi hingga mengembang, sekitar 45 menit.
  5. Goreng hingga matang dengan api sedang, cenderung kecil. Angkat, tiriskan. Setelah donat dingin, taburi gula halus.
Bola Ubi Isi Pampis Pedas
Bahan:
  • 400 gram ubi
  • 4 sendok makan tepung sagu
Bahan pampis tongkol:
  • 100 gram pindang tongkol, disuwir lalu tumbuk
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai
  • 7 biji cabai rawit, iris tipis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Kukus ubi, lalu lumatkan campur dengan tepung sagu.
  2. Ulek bawang merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak lalu tumis sampai harum daun jeruk dan serai, masukkan tongkol, aduk-aduk, tambahkan garam, gula, dan penyedap, aduk rata, angkat dan dinginkan.
  4. Ambil adonan ubi pipihkan, masukkan pampis lalu bentuk bola-bola, ulangi sampai adonan ubi habis.
  5. Goreng di minyak panas, angkat dan sajikan.
Bola Ubi Kuning
Bahan:
  • 300 gram ubi kuning
  • 70 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung maizena
  • 50 gram gula halus
  • 1 sendok teh baking powder
  • Sedikit Garam
Cara membuat:
  1. Kukus ubi sampai matang, haluskan dengan garpu.
  2. Campurkan dengan tepung maizena, tepung tapioka, dan baking powder.
  3. Tambahkan gula halus dan garam, aduk sampai rata.
  4. Lalu bulatkan ubi sesuai selera.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan bola-bola ubi.
  6. Setelah bola ubi setengah matang, tekan bola ubi agak kuat sambil diputar-putar. Goreng sampai matang, tiriskan.
Kering Ubi Jalar
Bahan:
  • 1 kg ubi jalar diparut, rendam dengan air kapur sirih semalaman
  • Daun Jeruk
  • 3 sendok makan air asam
  • 75 gram gula merah disisir
Bumbu halus:
  • 3 biji cabai rawit
  • 4 buah cabai besar merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 7 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ubi jalar parut sampai airnya bening, tiriskan.
  2. Goreng sampai garing, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum, masukkan gula merah, aduk sampai gula merah larut.
  4. Masukkan air asam. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan segera ubi jalar parut yang sudah digoreng, aduk rata.
  6. Masak sampai semua bumbu tercampur rata, angkat.
Ubi Jalar Panggang
Bahan:
  • 1 buah ubi jalar, belah 2 dan panggang di oven suhu 200 derajat celsius selama 1 jam
  • 50 gram keju mozzarella parut untuk taburan
  • 50 gram keju mozzarella parut untuk isian
  • 50 gram keju cheddar parut untuk isian
  • 2 lembar smoked beef, iris panjang dan tumis
  • Garam
  • Lada Hitam Bubuk
  • Daun Bawang
Cara membuat:
  1. Keruk isi ubi jalar yang sudah dipanggang.
  2. Campur ubi jalar dengan keju mozzarella, keju cheddar, daun bawang, dan smoked beef, aduk rata.
  3. Masukkan dalam ubi yang sudah dikeruk tadi.
  4. Taburi mozzarella dan bungkus dengan aluminium foil.
  5. Panggang 15 menit dengan suhu 200 derajat celsius.
Ubi Fantasi
Bahan:
  • 300 gram ubi kukus, haluskan
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 6 biji stik es krim
Bahan pencelup:
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 50 ml air
  • 50 gram tepung panir
Hiasan:
  • Cokelat Batangan
  • Meses Ceres
Cara membuat:
  1. Campurkan ubi jalar yang sudah dihaluskan, tambahkan semua bahan, aduk rata.
  2. Ambil adonan sebanyak 60 gram, kepal-kepal dengan stik es krim di tengahnya, bentuk menyerupai es krim.
  3. Campurkan bahan pencelup: tepung terigu, garam, dan air. Aduk rata.
  4. Celupkan ubi fantasi ke dalam bahan pencelup, kemudian balur dengan tepung panir, agak ditekan-tekan supaya panir tidak rontok.
  5. Goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga matang, jangan sampai kekuningan.
  6. Tiriskan dan hias dengan cokelat batangan leleh dan meses.
Talam Ubi Kuning
Bahan lapisan ubi:
  • 350 gram ubi kuning kukus, haluskan
  • 250 ml santan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Lapisan putih:
  • 200 ml santan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan lapisan ubi, aduk rata, kalau kurang halus bisa diblender.
  2. Siapkan cetakan kue talam, oles minyak, tuang adonan ubi setengah cetakan, kukus 15 menit.
  3. Dalam wadah lain campur semua bahan putih, aduk rata.
  4. Tuang di atas adonan ubi sampai penuh, kukus kembali 15 menit.
  5. Angkat, setelah dingin keluarkan dari cetakan.
Bolu Kukus Ubi Kuning
Bahan biang:
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 40 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 50 ml air
Bahan I:
  • 225 gram ubi kuning, kukus dan haluskan
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan II:
  • 200 gram tepung terigu protein rendah
Cara membuat:
  1. Buat adonan biang: campurkan semua bahan biang, aduk rata, lalu diamkan selama 30 menit, sisihkan.
  2. Siapkan bahan I, lalu siapkan mangkuk, masukkan gula pasir dan telur, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Kemudian masukkan ubi kukus, santan, dan garam, aduk hingga rata.
  3. Masukkan biang, lalu tambahkan tepung terigu secara bertahap dengan cara diayak supaya tidak bergerindil. Aduk hingga rata, setelah itu diamkan selama 2 jam.
  4. Siapkan cetakan, masukkan kertas cup, isi dengan adonan.
  5. Panaskan kukusan, tutup dengan kain, setelah itu masukkan adonan. Kukus selama 20 menit.
  6. Bolu kukus ubi kuning siap disajikan hangat.
Ubi Goreng
Bahan:
  • 500 gram ubi
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan mentega
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Kupas ubi lalu belah. Cuci bersih ubi, tiriskan.
  2. Campurkan semua bahan kecuali ubi dan minyak, aduk rata.
  3. Pastikan adonan kental.
  4. Celupkan ubi ke dalam adonan.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
Bakpao Ubi Kuning
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 7 gram ragi instan
  • 80 gram gula pasir
  • 250 gram ubi kuning kukus, haluskan
  • 170-200 ml air
  • 50 gram mentega putih
  • 1/2 sendok teh garam
Isian:
  • Keju Cheddar parut
  • Selai (Cokelat, Strawberry dan Choco Crunchy)
  • Kacang Merah
  • Kacang Hijau
  • Ayam Kecap
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu protein tinggi, ragi, gula pasir dan ubi kuning.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Uleni sampai setengah kalis, masukkan garam dan mentega putih. Uleni sampai kalis.
  4. Timbang adonan masing-masing 50 gram, bulatkan diamkan 10 menit.
  5. Kemudian isi dengan bahan filling sesuai selera.
  6. Bulatkan atau bentuk sesuai selera, alasi dengan kertas pao.
  7. Biarkan istirahat 30-45 menit, sementara itu panaskan kukusan. Kukus bakpao 10-15 menit tergantung besarnya bakpao. Angkat dan siap disajikan.
Ubi Madu Goreng Wijen
Bahan:
  • 1 sachet tepung pisang goreng instan
  • 200 gram ubi madu
  • 3 sendok makan wijen putih
  • Minyak Goreng
  • Air
Bahan pelengkap:
  • Mayonnaise Pedas
  • Saus Keju
  • Taburan Parsley
Cara membuat:
  1. Bersihkan kulit ubi, lalu iris agak tipis melebar. Cuci ubi hingga bersih dan tiriskan.
  2. Campurkan tepung dengan air dan wijen, aduk hingga berbentuk adonan celup licin.
  3. Panaskan minyak goreng. Masukkan irisan ubi pada adonan celup, bolak-balik ubi hingga terbalur sempurna. Goreng hingga matang keemasan. Angkat dan matikan api.
  4. Sajikan dengan pelengkap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-ubi-jalar-jadi-aneka-camilan-praktis-dan-nikmat-2205113.html
Google (gambar)

Komentar