Olahan Udang

Udang Saus Padang
Bahan:
  • 250 gram udang kupas
  • 3 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Iris semua bawang dan cabai.
  2. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
  3. Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.
  4. Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.
  5. Tambahkan sedikit air.
  6. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.
Udang Bumbu Rendang
Bahan:
  • 500 gram udang ukuran sedang yang sudah dikupas
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 150 ml santan encer
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah, buang bijinya
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar sebentar
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.
  5. Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.
  6. Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Bakso Goreng Udang
Bahan:
  • 200 gram udang kupas
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Blender halus udang kupas, campur dengan telur dan tepung.
  2. Haluskan bawang putih, garam, dan merica. Aduk rata dengan adonan.
  3. Iris tipis daun bawang dan daun seledri ke dalam adonan.
  4. Sendok bulat-bulat dan goreng hingga kecokelatan.
  5. Angkat dan hidangkan.
Bakwan Jagung Udang
Bahan:
  • 250 gram udang, buang kepalanya
  • 6 buah jagung manis, sisir halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, bawang merah, garam, dan merica.
  2. Campur jagung manis dengan telur dan bumbu halus.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Tambahkan daun bawang dan udang, aduk hingga adonan tercampur rata.
  5. Cetak adonan dengan sendok makan, goreng, hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Udang Goreng Tepung Roti
Bahan:
  • 750 gram udang ukuran besar, buang kepala dan kulitnya
  • 350 gram tepung roti
  • 400 gram tepung terigu
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan bawang putih bubuk
  • 2 butir putih telur, kocok lepas
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang lalu lumuri dengan garam dan merica bubuk.
  2. Diamkan 10 menit.
  3. Campur tepung terigu, bawang putih bubuk, dan garam, aduk rata.
  4. Balurkan campuran tepung terigu pada udang.
  5. Celupkan udang pada kocokan telur, lalu gulingkan pada tepung roti.
  6. Lakukan hingga udang habis.
  7. Goreng udang pada minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Hidangkan selagi hangat.
Bola-Bola Udang
Bahan:
  • 250 gram udang giling
  • 250 gram daging ayam giling
  • 1 sendok teh madu
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • 100 gram tepung roti
  • 600 ml minyak goreng
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan tepung roti.
  2. Aduk rata lalu bentuk bulat-bulat.
  3. Gulingkan di atas tepung roti.
  4. Goreng di atas minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Udang Goreng Krispy
Bahan:
  • 1 kg udang kupas tanpa kepala
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh perasan air jeruk nipis
  • 200 gram tepung terigu
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • Mayonnaise
  • Saus Tomat
  • Saus Sambal
Cara membuat:
  1. Balurkan campuran air jeruk nipis, garam, dan bawang putih pada udang. Diamkan selama satu jam.
  2. Masukkan tepung terigu, air, garam, merica, baking powder dalam mangkuk. Campur adonan hingga rata dan tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
  4. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan, angkat tiriskan.
Siomay Udang
Bahan:
  • 200 gram udang
  • 100 gram dada ayam fillet
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Kulit Pangsit
  • 1 buah wortel, serut
Cara membuat:
  1. Haluskan udang, daging ayam, dan bawang putih.
  2. Campurkan dengan garam, minyak wijen, tepung, dan wortel. Aduk rata.
  3. Siapkan kulit pangsit atau siomay basah, isi kulit pangsit secukupnya dan rekatkan ujung-ujungnya dengan air.
  4. Kukus kurang lebih 40 menit atau hingga matang.
Udang Telur Asin
Bahan:
  • 400 gram udang kupas ukuran sedang-besar
  • 6 butir telur asin, ambil kuning telurnya saja dihaluskan
  • 200 gram tepung sagu
  • 100 gram kacang mete goreng, tumbuk kasar
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Putih Bubuk
  • 1 buah bawang bombay, dirajang hingga lembut
  • 2 helai daun bawang, dipotong
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1 buah cabai merah
  • 2 batang daun seledri
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Ambil wadah, campur udang dengan garam dan merica bubuk. Tabur tepung sagu.
  2. Goreng dengan minyak goreng panas hingga matang atau berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  3. Ambil wajan, masukkan margarin. Panaskan hingga margarin meleleh sempurna.
  4. Masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.
  5. Selanjutnya, masukkan kuning telur yang telah ditumbuk. Tumis hingga keluar buih.
  6. Terakhir, tambah gula, garam, merica, cabai, dan masukkan kacang mete goreng yang telah ditumbuk. Aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.
  7. Ambil wadah saji, taruh udang goreng dan guyur dengan saus telur asin. Sajikan udang goreng saus telur asin selagi hangat.
Udang Bakar Jimbaran
Bahan:
  • 500 gram udang tiger
Bumbu halus:
  • 1/4 buah nanas, buang tengahnya
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil
Bumbu lain:
  • 1 buah terasi
  • 1 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Kerat udang hingga hampir putus, bersihkan, beri sedikit garam dan lada bubuk, sisihkan.
  2. Tumis terasi hingga harum, campurkan bumbu halus, tumis kembali hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  3. Masukkan seluruh saus, garam, dan gula, tumis hingga matang, koreksi rasa.
  4. Panaskan panggangan, panggang udang, baluri dengan bumbu, panggang hingga matang.
Udang Balado Petai
Bahan:
  • 300 gram udang, goreng sebentar
  • 2 papan petai, kupas lalu goreng sebentar
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang.
  2. Masukkan udang dan petai, beri garam, kaldu, dan gula sesuai selera.
  3. Aduk cepat sampai bumbu meresap, angkat dan sajikan.
Udang Goreng Mentega
Bahan:
  • 500 gram udang, lumuri jeruk nipis dan garam diamkan 30 menit
  • 3 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombay kecil, iris-iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap Inggris
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Goreng udang sampai berubah warna dan wangi, angkat, sisihkan.
  2. Tumis mentega, masukkan bawang putih dan bombay hingga harum.
  3. Masukkan udang, saus tiram, kecap, saus Inggris, dan gula.
  4. Aduk sampai tercampur, tes rasa, siap disajikan.
Udang Woku
Bahan:
  • 500 gram udang galah
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, dimemarkan atau diiris halus
  • 2 genggam daun kemangi
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • Air
  • Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
  • 10-12 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5-15 biji cabai rawit merah
  • 100-150 gram cabai merah keriting
  • 1,5-2 cm kunyit, dibakar
  • 2-3 cm jahe
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • Garam
Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar dan cuci bersih.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit, dan tomat lalu tambahkan air secukupnya. Masak sampai air mendidih.
  3. Masukkan udang. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan bumbu meresap.
  4. Tambahkan 1 sendok teh air jeruk nipis, aduk rata, terakhir tambahkan daun kemangi dan dan daun bawang. Masak hingga semua meresap dan koreksi rasa dan matikan api kompor.
  5. Udang woku siap dihidangkan.
Pempek Udang
Bahan:
  • 500 gram udang yang sudah dihaluskan
  • 100 ml air es
  • 350 gram tepung sagu
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Campur udang yang telah dihaluskan dan bawang putih ke dalam baskom. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
  2. Tuang air es dan aduk rata sampai halus tidak bergerindil.
  3. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan sendok kayu.
  4. Balur tangan dan talenan dengan sagu, lalu ambil sebagian adonan dibentuk panjang, gulung dengan tangan beralaskan talenan.
  5. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang, angkat, tiriskan.
  6. Sajikan pempek udang dengan cuka merah.
Udang Saus Tiram
Bahan:
  • 400 gram udang, kupas kulitnya
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 buah tomat, iris
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis sampai matang. Beri sedikit air, aduk.
  2. Masukkan tomat, saus tiram, kecap, merica, garam, dan gula pasir, aduk. Masukkan udang, aduk. Masak sampai udang matang dan bumbu meresap.
Pepes Udang
Bahan:
  • 350-400 gram udang, kupas kulit dan bersihkan
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Daun Salam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Air
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 batang serai, potong-potong
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sedikit air putih, masak kembali sampai air menyusut, matikan api.
  2. Campur bumbu dengan udang dan tomat potong.
  3. Ambil daun pisang, ambil 1 lembar daun salam, kemudian letakkan udang bumbu di atas daun salam, bungkus.
  4. Kukus pepes kurang lebih 15-20 menit.
  5. Panggang sebentar di atas panggangan.
Udang Mayonnaise
Bahan:
  • 300 gram udang ukuran 25, kupas kulit
  • 1/2 sendok teh jahe halus
  • 1 butir putih telur
  • 150 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Minyak Goreng
Bahan mayo:
  • 6 sendok makan mayonnaise
  • 2 sendok makan susu kental manis
  • 1,5 sendok makan madu
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan tambahan:
  • 1-2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 siung bawang putih halus
Bahan lain:
  • Nori
Cara membuat:
  1. Belah udang menjadi potongan kupu-kupu.
  2. Masukkan jahe halus, baking soda, putih telur, garam, merica, dan sedikit tepung maizena. Aduk rata lalu diamkan 10-15 menit di suhu ruangan.
  3. Campurkan mayonnaise, air jeruk nipis, susu kental manis, dan madu. Aduk rata, tambahkan sedikit garam.
  4. Tambahkan saus sambal dan bawang putih. Aduk rata.
  5. Setelah udang di marinasi, masukkan ke dalam tepung maizena, aduk rata hingga seluruh permukaannya terlapisi, lalu saring.
  6. Goreng udang hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  7. Campur udang goreng dengan mayo, aduk rata.
Udang Bawang Putih
Bahan:
  • 1/2 kg udang, buang kepala dan cuci bersih
  • 5 siung bawang putih besar, cuci dan geprek
  • 1 sendok teh lada halus
  • Garam
Cara membuat:
  1. Goreng bawang putih yang sudah di geprek hingga hancur dengan kulitnya sampai matang kecokelatan.
  2. Masukkan udang tambahkan minyak bila perlu, masukkan garam aduk dan masak hingga udang matang dan berwarna kecokelatan. Koreksi rasa.
  3. Siap dihidangkan.
Udang Pete Tauco
Bahan:
  • 500 gram udang
  • 5 buah cabai hijau, iris-iris
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • 2 buah tomat hijau, belah-belah
  • 1/2 buah tomat merah, belah-belah
  • 1 papan petai
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk
  • 2 iris lengkuas
  • 3 siung bawang putih, geprek, cacah kasar
  • 1 siung bawang merah, iris-iris
  • Bawang Bombay, potong-potong lebar
  • 2-3 iris jahe
  • 2-3 sendok makan tauco
  • 2 sendok makan saus tiram
  • Merica Bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Panaskan 2-3 sendok makan minyak, masukkan bawang dan jahe, aduk-aduk sampai wangi, lalu masukkan petai, cabai hijau, cabai merah, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan tomat hijau, aduk-aduk.
  2. Masukkan tauconya, aduk-aduk sebentar segera, tambahkan sedikit air panas supaya tidak gosong.
  3. Segera masukkan udang, bawang bombay, dan tomat merah, aduk-aduk rata segera. Tambahkan air panas secukupnya dan saus tiram, merica, sedikit kecap manis.
  4. Jika mau kuahnya agak banyak, boleh kuahnya kentalkan pakai sedikit air sagu kira-kira 2 sendok makan dan tambahkan kecap asin bila kurang asin, sesuai selera saja.
Udang Goreng Tepung
Bahan:
  • 250 gram udang kupas
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Bahan Tepung pelapis:
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh onion powder
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
Bahan mayo:
  • 5 sendok makan mayonnaise
  • 2 sendok teh susu kental manis
  • 1/2 buah lemon, peras secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur udang dengan bawang putih halus, garam, lada, diamkan 15 menit.
  2. Campur tepung pelapis, aduk rata.
  3. Ambil 1 sdm tepung pelapis, campur dengan air, aduk rata sampai menjadi adonan yang encer.
  4. Masukkan udang ke tepung pelapis kering, lalu celupkan udang ke tepung pelapis cair, terakhir masukkan kembali ke tepung pelapis kering.
  5. Remas-remas agar tepung menempel dan sedikit keriting, goreng udang di minyak banyak sampai kuning keemasan, tiriskan.
  6. Campur semua bahan mayo, sajikan dengan udang goreng tepung.
Udang Goreng Balut Cumi
Bahan:
  • 500 gram udang, kupas, tinggalkan ekornya, kerat punggung
  • 700 gram cumi, dikerat horizontal hingga jadi panjang
  • 4 sendok teh kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
Bahan saus:
  • 4 butir telur asin rebus, ambil kuningnya, hancurkan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah cabai merah keriting, buang biji, cincang
  • 3 tangkai daun kucai, potong halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml air
Cara membuat:
  1. Rendam udang dan cumi di dalam campuran kecap ikan, minyak wijen, dan air jeruk lemon 30 menit.
  2. Tusuk udang dengan tusuk sate pendek lalu lilitkan cumi. Tusuk ujung cumi dengan tusuk gigi. Goreng hingga matang.
  3. Buat saus, tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan kuning telur, aduk rata.
  4. Tuangkan air, aduk hingga mengental. Tambahkan garam, aduk rata. Masukkan kucai dan merica hitam, aduk sebentar, angkat. Sajikan bersama udang goreng.
Ebi Furai
Bahan:
  • 250 gram udang
  • Tepung Tempura
  • Tepung Bumbu Instan
  • Lada Halus
  • Garam
  • 1 butir telur
Cara membuat:
  1. Kupas kulit udang, tinggalin ekornya, lalu cuci bersih kemudian bubuhi lada halus dan garam secukupnya. Biarkan selama 10 menit hingga meresap.
  2. Kerat bagian bawah udang lalu luruskan.
  3. Siapkan 2 mangkok. Satu berisi campuran tepung bumbu dan sedikit tepung tempura. Satu mangkok lagi berisi tepung tempura.
  4. Kocok lepas telurnya.
  5. Celupkan udang ke kocokan telur lalu balurkan ke campuran tepung.
  6. Kemudian celupkan lagi ke kocokan lalu balurkan ke tepung tempura. Lakukan satu persatu hingga udang habis.
  7. Panaskan minyak, lalu goreng udang hingga warna kuning keemasan. Tiriskan lalu sajikan.
Udang Goreng Saus Thailand
Bahan:
  • 500 gram udang ukuran besar
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Jeruk Nipis
  • Tepung Roti
  • Putih Telur untuk celupan
Bahan saus:
  • Saus Thai
  • Pepaya Muda, potong-potong
  • Mangga Muda, potong-potong
  • Timun, potong-potong
  • Nanas, potong-potong
Cara membuat:
  1. Bersihkan udang, sisakan ekor.
  2. Taburi perasan jeruk nipis, garam dan merica.
  3. Goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.
  4. Atur udang goreng dan campuran bahan salad dalam piring, siram dengan saus Thai, siap disajikan.
Udang Saus Asam Manis
Bahan:
  • 500 gram udang, kupas sisakan ujungnya saja
  • 1 buah bawang bombay, iris halus
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, serong tipis
  • 1 sendok makan air perasan lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 5 sendok makan margarin
  • 50 ml air
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih udang lalu beri 1/2 sendok teh bawang putih bubuk dan sejumput garam serta perasan air lemon. Sisihkan kurang lebih 10 menit.
  2. Lelehkan margarin lalu goreng udang kira-kira 2 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Tambahkan lagi sedikit margarin lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Kemudian masukkan saus tiram, saus tomat, kaldu jamur, merica, bawang putih bubuk dan gula.
  4. Aduk rata sambil koreksi rasa kemudian masukkan udang yang tadi sudah ditumis duluan, lalu masukkan cabai merah dan bawang daun di akhir. Aduk rata dan masak sebentar saja. Sajikan.
Udang Saus Singapore
Bahan:
  • 200 gram udang
  • 100 gram tepung maizena
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, ambil putihnya
Bahan lain:
  • 2 batang lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan susu evaporasi
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
  1. Lapisi udang dengan maizena yang sudah diberi garam dan merica. Goreng sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan daun jeruk. Tambahkan air. Masukkan bawang bombay. Aduk rata.
  3. Beri saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Tambahkan susu evaporasi, aduk. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai mengental.
  4. Tuang kocokan telur, aduk sampai telur berserabut. Koreksi rasa. Masukkan udang, aduk udang sampai terbalut saus. Angkat dan sajikan.
Tumis Udang Cabai Hijau
Bahan:
  • 15 ekor udang, cuci bersih
  • 6 buah cabai hijau, iris serong
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 buah jagung muda, iris
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai hijau
  • 6 biji cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat hijau
Cara membuat:
  1. Kucuri udang dengan jeruk nipis, diamkan sebentar. Bilas. Goreng udang dengan api besar hingga berubah warna, angkat. Jangan goreng sampai kisut.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga harum.
  3. Masukkan jagung muda dan irisan cabai hijau. Beri kaldu jamur dan garam. Tambahkan sedikit air. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
  4. Masukkan udang, aduk-aduk. Masak hingga bumbu tercampur rata. Angkat dan sajikan.
Udang Tahu Balado
Bahan:
  • 1 kg udang, buang kepala
  • 10 buah tahu, potong-potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 3 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Air Perasan Lemon
  • Gula Pasir
  • Garam
Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 1 bungkus terasi
Cara membuat:
  1. Bersihkan udang, buang kepala udang lalu lumuri dengan air perasan lemon, diamkan sebentar dan cuci bersih kembali, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan lengkuas, batang serai, dan daun salam, tumis sampai bumbu harum.
  3. Masukkan bawang bombay, jahe, dan daun jeruk. Masak kembali sampai bumbu benar-benar matang.
  4. Masukkan udang dan tahu. Bumbui dengan lada putih bubuk, gula, dan garam.
  5. Tambahkan air sampai udang dan tahu terendam.
  6. Masak kembali sampai bumbu kering.
  7. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Udang Keju Kriuk
Bahan:
  • 5 ekor udang besar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Keju Cheddar parut
  • Tepung Roti
  • Merica Bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Kupas dan bersihkan udang. Sisakan ekornya.
  2. Marinasi udang dengan bawang putih halus, tambah garam dan merica selama kurang lebih 15 menit.
  3. Gulingkan udang di atas tepung terigu yang ditaburi keju parut. Guling-guling sambil ditekan sampai tepungnya rata.
  4. Celupkan udang ke dalam telur kocok. Gulingkan di atas tepung roti sambil ditekan-tekan sampai merata.
  5. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan. Sajikan.
Sambal Udang Pete
Bahan:
  • 400 gram udang, buang kepala dan kupas habis kulitnya
  • 4 papan pete
  • 50 ml air
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  2. Masukkan pete, aduk sebentar. Lalu masukkan udang, aduk hingga rata, bumbui garam, gula, dan penyedap jamur beri sedikit air, masak hingga matang dan bumbu meresap, koreksi rasa dan sajikan.
Udang Goreng Saus Tiram
Bahan:
  • 8 ekor udang ukuran besar
  • 1/2 buah perasan air lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
Bahan menumis:
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh perasan air jeruk nipis
  • Daun Bawang, iris
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Bersihkan udang, kupas atau biarkan tetap ada kulitnya.
  2. Beri perasan air lemon, garam, dan lada diamkan sebentar. Goreng udang sampai matang, sisihkan.
  3. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum kemudian tuang saus tiram, kecap manis, dan saus sambal. Aduk rata, beri gula dan merica. Koreksi rasa.
  4. Kemudian tuang larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental.
  5. Masukkan udang yang sudah digoreng ke dalam bahan saus, beri perasan air jeruk nipis dan langsung matikan api kompor, aduk sampai udangnya tercampur bumbu hingga rata.
  6. Angkat dan sajikan.
Bola Udang
Bahan:
  • 6 ekor udang
  • 5 buah kentang sedang
  • 2 siung bawang putih halus
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Penyedap Rasa
  • 1 butir telur kocok
  • Tepung Panir
Cara membuat:
  1. Marinasi udang dengan bawang putih halus, garam, gula, dan merica, secukupnya selama 15 menit.
  2. Iris tipis kentang kemudian kukus sampai lembut, angkat dan haluskan.
  3. Ambil sedikit adonan kentang kemudian balutkan udang di dalam dan bentuk bola, lakukan sampai habis.
  4. Celupkan bola udang ke dalam telur kocok kemudian ke dalam tepung panir sampai rata, kemudian goreng dengan minyak banyak.
  5. Angkat dan siap disajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-masakan-udang-untuk-lebaran-idul-fitri-paling-praktis-lezat-dan-menggugah-selera-230420p/menarik-banget-buat-dicoba-di-rumah-230420l.html
https://www.briliofood.net/resep/8-resep-udang-goreng-enak-gurih-sederhana-dan-bikin-nagih-200728c.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-udang-yang-lezat-mudah-dan-praktis-1907296/jadi-lauk-favorit-banyak-orang-231113n.html
Google (gambar)

Komentar