Olahan Usus Ayam

Sate Usus Pedas
Bahan:
  • 250 gram usus ayam, cuci bersih dan buang lemaknya
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
  1. Rebus usus, masukkan 2 lembar daun salam dalam rebusan. Mendidih, matikan api kemudian tiriskan.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai wangi.
  3. Masukkan usus, tuangkan air. Beri kecap manis, lada, garam dan gula. Masak sampai air menyusut, bumbu meresap ke dalam sanubari usus. angkat, tunggu dingin.
  4. Setelah usus dingin, tusuk usus. Sajikan.
Sate Usus Bumbu Sedap
Bahan:
  • 1 kg usus ayam
Bumbu:
  • 9 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 jari kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai merah besar
  • Cabai Rawit
  • Laos
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk
  • Serai
  • Jahe
  • 17 ml kecap manis
  • Gula Merah
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci usus dengan air hangat dan jeruk nipis sampai bersih. Siram dengan air mendidih. Cuci lagi sebentar lalu tiriskan.
  2. Ulek semua bumbu sampai halus.
  3. Geprek laos, jahe, serai, sobek sobek daun jeruk, remas daun salam.
  4. Panaskan wajan tuang minyak secukupnya untuk menumis bumbu.
  5. Tumis semua bumbu hingga wangi, beri kecap, gula, bawang merah dan bawang putih, garam, kaldu jamur.
  6. Masukkan usus, oseng sebentar lalu tutup wajan.
  7. Oseng sampai usus menyusut beri sedikit minyak, aduk sampai usus berubah warna.
  8. Tusuk usus lalu bakar.
Sate Usus Angkringan
Bahan:
  • 500 gram usus ayam
  • Air untuk merebus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • Saus Tiram
  • Kecap Manis
  • Minyak Goreng
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • Tusukan Sate
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Cabai Merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
Cara membuat:
  1. Cuci bersih usus, lumuri air jeruk nipis selama 15 menit, cuci kembali, rebus dengan salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe selama 15 menit. Angkat dan cuci lagi.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan usus, kecap manis, gula, garam, penyedap, saus tiram kasih air secukupnya.
  3. Biarkan hingga air menyusut.
  4. Tusuk-tusuk usus dan sajikan.
Sate Usus Pedas Jeruk Nipis
Bahan:
  • 250 gram usus ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam
  • 600 ml air
  • Air Jeruk Nipis
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 50 gram cabai merah
  • 1/4 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  1. Cuci bersih usus ayam dengan air jeruk nipis agar tidak amis, bilas berkali- kali hingga bersih.
  2. Rebus sebentar di air mendidih agar steril, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan salam, lengkuas, aduk rata.
  4. Masukkan usus, air dan bumbu-bumbu lain. Masak hingga meresap, usus empuk dan kuah habis.
  5. Lanjutkan menggongseng usus sebentar di atas kompor agar usus agak kering bersalut bumbu-bumbu. Tusuk sate. Sajikan.
Oseng Usus Ayam
Bahan:
  • 500 gram usus ayam
  • 3 siung bawang merah besar, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sendok makan gula merah
  • Kecap Manis
  • 2 tomat merah ukuran agak kecil
  • Cabai Merah
  • Cabai Hijau
  • Cabai Rawit
  • Petai
  • 500 ml air
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih usus ayam. Rebus sampai mendidih. Cuci bersih lagi, kemudian potong-potong, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan tomat, tumis-tumis.
  4. Masukkan semua cabai, tumis sampai wangi.
  5. Masukkan usus ayam, aduk rata.
  6. Masukkan air. Kemudian masukkan gula merah, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk rata.
  7. Kecilkan api, masak hingga matang, empuk, dan meresap, jika air kurang bisa ditambah.
  8. Cek rasa. Sajikan.
Usus Ayam Saus Tiram
Bahan:
  • Usus Ayam, cuci bersih
  • Bawang Bombay
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Cabai Merah Keriting
  • Cabai Rawit
  • Tomat
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk
  • Saus Tiram
  • Kecap Manis
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Air
  • Kaldu Ayam Bubuk
Bahan bumbu halus:
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Ketumbar
  • Kemiri
  • Jahe
  • Sedikit Lengkuas
Cara membuat:
  1. Goreng ½ matang usus yang sudah dibersihkan, tiriskan.
  2. Pakai sisa minyak gorengan usus sedikit untuk menumis.
  3. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sebentar kemudian tambahkan cabai merah, cabai rawit, tomat, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  4. Masukkan bumbu halus, kemudian tumis lagi sebentar.
  5. Masukkan usus, saus tiram, dan kecap manis. Aduk-aduk rata, tambahkan air.
  6. Tambahkan garam, lada bubuk,dan penyedap ayam, aduk-aduk sampai matang, mendidih, dan kuah mengental.
  7. Cek rasa dan sajikan.
Oseng Mercon Usus Ayam
Bahan:
  • 250 gram usus ayam
  • 1 batang serai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 genggam cabai rawit merah di campur cabai hijau utuh
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai rawit
Cara membuat:
  1. Bersihkan usus. Bersihkan bagian lemak di dalamnya sampai benar-benar bersih. Lalu rebus dengan bumbu kuning sampai air surut. Cincang pendek-pendek.
  2. Panaskan minyak, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis sebentar sampai wangi. Lalu masukkan bumbu halus dan cabai utuh, tumis sampai matang. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya.
  3. Masukkan usus, beri sedikit air. Tambahkan kecap manis. Masak sampai air surut dan minyak keluar.
  4. Sajikan dengan nasi hangat.
Tumis Usus Ayam Kemangi
Bahan:
  • 300 gram usus ayam
  • Daun Kemangi
  • Sedikit Daun Bawang
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Ayam Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Sedikit Kunyit
  • Sedikit Jahe
  • 1 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Ulek bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk kemudian cabai rawit. Setelah harum masukkan sedikit air, lengkuas, daun salam, dan batang serai. Tunggu hingga mendidih.
  3. Setelah air mendidih, masukkan potongan usus ayam, garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tunggu hingga air menyusut, tes rasa.
  4. Setelah air tinggal sedikit, masukkan daun bawang dan daun kemangi. Matikan api kompor, siap untuk disajikan.
Usus Ayam Bumbu Kuning
Bahan A untuk merebus usus:
  • 500 gram usus ayam
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai
  • 1 liter air
  • 1 sendok makan garam
Bahan pelengkap:
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 2 buah cabai hijau, potong serong
  • 1 buah cabai merah keriting, potong serong
Bumbu halus:
  • 5 cm jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 5 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Cuci usus sampai bersih. Siapkan panci kemudian masukkan semua bahan A, rebus sampai usus empuk. Angkat, lalu cuci bersih, kemudian potong-potong.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus.
  3. Masukkan usus dan bahan pelengkap,
  4. tuang air secukupnya. Masak usus sampai matang, koreksi rasa.
  5. Setelah benar-benar matang, matikan api kompor. Angkat dan sajikan.
Pepes Usus Ayam
Bahan:
  • 500 gram usus ayam
  • 2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • Daun Pisang
  • Lidi
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 biji cabai rawit
  • Sedikit Jahe
  • 3 cm kunyit
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Lada Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih usus ayam kemudian rebus tambahkan sedikit garam dan jahe sampai matang angkat, potong-potong, dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, beserta bumbu lainnya, tumis sampai tanak.
  3. Jika sudah susut, cek rasa, angkat. Masukkan usus dan daun kemangi, aduk merata.
  4. Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan usus, tambahkan irisan tomat dan cabai. Lakukan sampai habis. Kukus kurang lebih 30 menit, angkat dan dinginkan.
  5. Kemudian bakar di atas teflon, bolak-balik. Angkat, sajikan.
Sambal Usus
Bahan:
  • 250 gram usus ayam
  • 6 buah cabai merah
  • 10 biji cabai rawit
  • Kunyit
  • 3 butir kemiri
  • Ketumbar
  • Merica Butiran
  • Garam
  • 1,5 sendok makan saus sambal
  • Penyedap Rasa
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk
Cara membuat:
  1. Rebus cabai, lalu haluskan dengan semua bahan kecuali usus, daun salam, daun jeruk, dan saus.
  2. Bersihkan usus lalu rebus sebentar, buang airnya.
  3. Masak usus bersama bumbu ulek. Masukkan daun dalam, daun jeruk, saus, dan garam.
  4. Masak hingga matang.
Usus Sambal Bawang
Bahan:
  • 1/4 kg usus ayam, cuci bersih
  • Daun Salam
  • Serai
  • Jahe
  • Bumbu Ayam Goreng untuk ungkep usus
  • 4 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 biji cabai rawit merah
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
  • Air untuk ungkep usus
Cara membuat:
  1. Ungkep usus menggunakan bumbu ungkep. Tiriskan.
  2. Goreng usus. Sisihkan.
  3. Goreng sebentar bawang merah, cabai merah besar, cabai keriting, dan cabai rawit. Ulek kasar bumbu.
  4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar minyak, lalu masukkan daun jeruk.
  5. Beri garam, gula, dan lada bubuk.
  6. Masukkan usus, aduk sebentar. Koreksi rasa. Sajikan.
Usus Ayam Bumbu Bali
Bahan:
  • 500 gram usus ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Sedikit Lengkuas, memarkan
  • Air Kaldu
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • Cabai Rawit
  • Cabai Keriting Merah
  • 1 buah tomat merah
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Rebus usus dengan daun salam, 5 lembar daun jeruk, dan garam. Angkat, tiriskan. Cuci usus. Kemudian potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai wangi. Aduk.
  3. Masukkan usus yang sudah dipotong, beri gula dan garam secukupnya. Beri sedikit air kaldu untuk meresapkan bumbunya.
  4. Masak sampai matang, jika telah matang dan rasa sudah pas, angkat dan sajikan.
Usus Ayam Bumbu Merah
Bahan:
  • 500 gram usus ayam
  • 15 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 buat tomat
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih usus ayam, kemudian rebus sampai empuk dan tiriskan. Potong-potong usus ayam sesuai selera.
  2. Potong cabai, buang biji cabai merah, kemudian rebus sampai layu. Haluskan bersama bumbu yang lainya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum kemudian masukkan daun salam dan usus, aduk rata. Tambahkan gula merah dan kecap.
  4. Tambahkan sedikit air, aduk dan biarkan air agak menyusut, kuah mengental, dan sedikit berminyak.
  5. Test rasa, angkat dan sajikan. Taburi dengan bawang goreng.
Usus Ayam Bumbu Madura
Bahan:
  • 500 gram usus ayam
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri goreng
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci usus di air mengalir berkali-kali sampai benar-benar bersih. Setelah itu lumuri dengan 2 buah jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Lalu bilas kembali sampai bersih, potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam.
  3. Rebus usus bersama bumbu halus dan juga daun jeruk, bumbui dengan kaldu bubuk, gula, dan garam (jangan terlalu asin karena akan direbus lama).
  4. Rebus hingga usus matang dan bumbu menyusut atau kering, koreksi rasa, jika kurang asin boleh ditambahkan garam lagi.
  5. Tambahkan sedikit minyak, goreng usus bersama bumbu sebentar saja.
  6. Usus siap disajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-sate-usus-ala-angkringan-gurih-dan-nggak-amis-2108018.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-usus-ayam-ala-rumahan-praktis-dan-ekonomis-2201193.html
Google (gambar)

Komentar