Olahan Kopi

Otak-Otak


Otak-otak Mercon
Bahan:
  • 1 bungkus otak-otak
  • 6 biji cabai rawit setan
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Gula Merah
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Goreng otak otak sampai setengah matang.
  2. Haluskan semua bumbu Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya, tumis sampai harum.
  3. Tambahkan gula pasir dan gula merah.
  4. Terakhir masukkan otak-otaknya, aduk sampai merata dan siap dihidangkan.
Otak-Otak Goreng
Bahan:
  • 600 gram daging ikan tenggiri dicampur dengan udang
  • 150 gram tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 65 ml santan instan
  • 7 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Haluskan daging ikan dan udang menggunakan chopper atau food processor hingga setengah halus.
  2. Masukkan bahan lain kecuali daun bawang. Kemudian haluskan kembali dan tercampur rata.
  3. Pindahkan ke wadah, lalu tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata.
  4. Lumuri tangan dengan minyak goreng lalu pulung adonan otak-otak hingga habis.
  5. Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih masak hingga mengapung, lalu angkat dan masukkan ke dalam air es sebentar lalu tiriskan.
  6. Jika sudah, otak-otak siap digoreng atau disimpan ke dalam freezer.
  7. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Otak-Otak Palembang
Bahan:
  • 500 gram ikan tenggiri
  • 150 gram tepung tapioka
  • 350 ml santan kental, dinginkan di dalam kulkas
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan pembungkus:
  • Daun Pisang
  • Lidi
Cuka merah:
  • 150 ml air
  • 5 buah cabai merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sendok makan tauco
  • 1 sendok makan cuka
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihancurkan dengan santan dingin.
  2. Masukkan telur, daun bawang dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai merata.
  4. Ambil daun pisang secukupnya, isi dengan adonan secukupnya.
  5. Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan panggangan, bisa juga menggunakan teflon jika tak memiliki alat pemanggang.
  7. Panggang otak-otak bolak-balik hingga adonan mengembang dan terasa kenyal. Jika daun pisang sudah mulai agak gosong dan aromanya sedap, angkat.
  8. Untuk cuka merah, haluskan bawang dan cabai, rebus dengan air beserta semua bahan lain. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Otak-Otak Ikan Tuna Kukus
Bahan:
  • 500 gram ikan tuna fillet, haluskan
  • 140 gram tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 butir telur ayam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Air Es
Cara Membuat: 
  1. Masukkan daging tuna, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, lada, garam dan kaldu bubuk dalam wadah.
  2. Masukkan air secukupnya untuk menguleni. Uleni adonan hingga benar-benar kalis dan semua bahan tercampur rata.
  3. Ambilah beberapa bagian dari adonan dan pilin-pilin. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang. Kemudian kukus selama 30 menit.
  5. Angkatan, biarkan otak-otak lebih sedikit dingin.
  6. Sajikan selagi masih hangat.
Otak-Otak Bakar Saus Kacang
Bahan Otak-Otak:
  • 100 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 2 siung bawang putih, diulek
  • 1/2 butir putih telur
  • 3 sendok makan tepung hunkwe
  • 50 cc santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris serong tipis
Bahan Saus Kacang:
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah besar, digoreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Air
  • Cuka
Bahan Lain:
  • Daun Pisang
  • Lidi
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan otak-otak. Aduk rata hingga mudah dibentuk.
  2. Siapkan daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan otak-otak, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Panggang di atas arang hingga daun pisang terlihat agak gosong. Jangan lupa untuk membolak-baliknya agar matang merata.
  4. Untuk bahan saus, haluskan atau ulek kacang dengan cabai merah dan bawang putih.
  5. Tambahkan gula dan garam.
  6. Tuang air dan cuka secukupnya. Saus siap dijadikan pelengkap otak-otak bakar tenggiri yang baru dibuat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5598799/7-resep-otak-otak-yang-enak-dan-cocok-untuk-camilan?page=7
Google (gambar)

Komentar