Otak-otak Mercon
Bahan:
- 1 bungkus otak-otak
- 6 biji cabai rawit setan
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Gula Merah
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Goreng otak otak sampai setengah matang.
- Haluskan semua bumbu Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya, tumis sampai harum.
- Tambahkan gula pasir dan gula merah.
- Terakhir masukkan otak-otaknya, aduk sampai merata dan siap dihidangkan.
Otak-Otak Goreng
Bahan:
- 600 gram daging ikan tenggiri dicampur dengan udang
- 150 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 65 ml santan instan
- 7 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- ½ sendok teh lada bubuk
- 2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Haluskan daging ikan dan udang menggunakan chopper atau food processor hingga setengah halus.
- Masukkan bahan lain kecuali daun bawang. Kemudian haluskan kembali dan tercampur rata.
- Pindahkan ke wadah, lalu tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata.
- Lumuri tangan dengan minyak goreng lalu pulung adonan otak-otak hingga habis.
- Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih masak hingga mengapung, lalu angkat dan masukkan ke dalam air es sebentar lalu tiriskan.
- Jika sudah, otak-otak siap digoreng atau disimpan ke dalam freezer.
- Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Otak-Otak Palembang
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri
- 150 gram tepung tapioka
- 350 ml santan kental, dinginkan di dalam kulkas
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 butir telur
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan pembungkus:
Cuka merah:
- 150 ml air
- 5 buah cabai merah
- 10 siung bawang putih
- 2 sendok makan tauco
- 1 sendok makan cuka
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihancurkan dengan santan dingin.
- Masukkan telur, daun bawang dan bumbu halus. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai merata.
- Ambil daun pisang secukupnya, isi dengan adonan secukupnya.
- Bungkus dan semat dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan panggangan, bisa juga menggunakan teflon jika tak memiliki alat pemanggang.
- Panggang otak-otak bolak-balik hingga adonan mengembang dan terasa kenyal. Jika daun pisang sudah mulai agak gosong dan aromanya sedap, angkat.
- Untuk cuka merah, haluskan bawang dan cabai, rebus dengan air beserta semua bahan lain. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Otak-Otak Ikan Tuna Kukus
Bahan:
- 500 gram ikan tuna fillet, haluskan
- 140 gram tepung tapioka
- 5 siung bawang putih halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 butir telur ayam
- ½ sendok teh lada bubuk
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Air Es
Cara Membuat:
- Masukkan daging tuna, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, lada, garam dan kaldu bubuk dalam wadah.
- Masukkan air secukupnya untuk menguleni. Uleni adonan hingga benar-benar kalis dan semua bahan tercampur rata.
- Ambilah beberapa bagian dari adonan dan pilin-pilin. Lakukan pada adonan yang masih tersisa.
- Bungkus adonan dengan daun pisang. Kemudian kukus selama 30 menit.
- Angkatan, biarkan otak-otak lebih sedikit dingin.
- Sajikan selagi masih hangat.
Otak-Otak Bakar Saus Kacang
Bahan Otak-Otak:
- 100 gram ikan tenggiri, haluskan
- 2 siung bawang putih, diulek
- 1/2 butir putih telur
- 3 sendok makan tepung hunkwe
- 50 cc santan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong tipis
Bahan Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 buah cabai merah besar, digoreng
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Air
- Cuka
Bahan Lain:Cara membuat:
- Campurkan semua bahan otak-otak. Aduk rata hingga mudah dibentuk.
- Siapkan daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan otak-otak, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang di atas arang hingga daun pisang terlihat agak gosong. Jangan lupa untuk membolak-baliknya agar matang merata.
- Untuk bahan saus, haluskan atau ulek kacang dengan cabai merah dan bawang putih.
- Tambahkan gula dan garam.
- Tuang air dan cuka secukupnya. Saus siap dijadikan pelengkap otak-otak bakar tenggiri yang baru dibuat.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5598799/7-resep-otak-otak-yang-enak-dan-cocok-untuk-camilan?page=7
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar