Olahan Kopi

Panettone


Bahan Cair:
  • 2 butir kuning telur
  • 1 butir telur
  • 125 ml susu cair
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan Kering:
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 5 1/2 gram ragi instan
Bahan Lain:
  • 50 gram butter
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Isian:
  • 100 gram kismis
  • 50 gram ceri merah
  • 50 gram ceri hijau
Cara membuat:
  1. Campur telur, susu, vanili, dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
  2. Siapkan wadah. Campur semua bahan kering, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan semua bahan cair. Uleni sampai agak kalis.
  3. Masukkan butter dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Masukkan buah-buahan kering. Diamkan sekitar 45 menit sampai mengembang.
  5. Setelah adonan mengembang, kempiskan. Lalu tuang dalam loyang yang sudah dialasi baking paper. Diamkan lagi selama sekitar 45 menit.
  6. Panaskan oven di suhu 200 derajat celcius. Kerat permukaan adonan dengan pisau, olesi dengan butter. Panggang roti selama 10 menit.
  7. Turunkan suhu oven menjadi 180 derajat celcius. Panggang kembali sampai kurang lebih 30 menit. Dinginkan dan sajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/lifestyle/read/4127070/resep-pannetone-roti-natal-khas-italia
Google (gambar)

Komentar