Olahan Kopi

Pecel Semanggi


Bahan:
  • 200 gram daun semanggi
  • 100 gram tauge
Bahan untuk bumbu:
  • 200 gram ketela rambat, rebus dan haluskan
  • 30 gram gula merah, sisir halus
  • Kacang Tanah, goreng dan haluskan
  • 4 siung bawang merah
  • 3 biji cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • Garam
  • Bumbu Petis
  • 180 cc air
Pelengkap:
  • Tempe Goreng
  • Kerupuk Puli
Cara membuat:
  1. Rebus daun semanggi dan tauge secara terpisah. Sisihkan.
  2. Haluskan bahan untuk bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai rawit.
  3. Lalu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama hingga harum.
  4. Tambahkan air, garam, bumbu petis, gula merah, kacang tanah dan ketela rambat yang sudah dihaluskan. Aduk terus dengan api kecil hingga bumbu pecel mengental.
  5. Setelah mengental matikan kompor.
  6. Dalam piring siapkan rebusan daun semanggi dan tauge.
  7. Siram rebusan semanggi dan tauge menggunakan bumbu pecel semanggi.
  8. Pecel semanggi pun siap dinikmati.






Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5606792/9-resep-praktis-makanan-khas-jawa-timur-yang-bikin-nagih?page=9
Google (gambar)

Komentar