Bahan:
- 250 gram daging cingur sapi
- 100 gram nanas yang diiris tipis
- 100 gram bengkuang yang diiris tipis
- 2 buah mentimun yang diiris tipis
- 1 buah mangga muda yang diiris tipis
- 1 potong tempe, yang sudah di goreng dan dipotong dadu
- 2 buah tahu, yang sudah di goreng dan dipotong dadu
- 100 gram kangkung yang sudah direbus
- 50 gram tauge, yang diseduh air panas
- 2 buah lontong, di potong-potong
Bahan saus petis:
- 3 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air
- 50 gram kacang tanah yang digoreng
- 2 siung bawang putih
- 1 potong pisang
- 10 gram gula jawa
- 1 sendok teh terasi
- 2 sendok makan petis udang
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Langkah pertama rebus cingur hingga matang dan empuk, lalu potong.
- Kemudian buat saus petis dengan menumbuk halus semua bahan saus dan tambahkan air asam dan air secukupnya dan aduk hingga mengental.
- Kemudian susun potongan lontong, kangkung, dan irisan buah dan tauge di dalam piring saji.
- Lalu siram dengan saus petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.
- Rujak cingur siap disajikan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5606792/9-resep-praktis-makanan-khas-jawa-timur-yang-bikin-nagih?page=9
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar