Olahan Kopi

Rujak Cingur


Bahan:
  • 250 gram daging cingur sapi
  • 100 gram nanas yang diiris tipis
  • 100 gram bengkuang yang diiris tipis
  • 2 buah mentimun yang diiris tipis
  • 1 buah mangga muda yang diiris tipis
  • 1 potong tempe, yang sudah di goreng dan dipotong dadu
  • 2 buah tahu, yang sudah di goreng dan dipotong dadu
  • 100 gram kangkung yang sudah direbus
  • 50 gram tauge, yang diseduh air panas
  • 2 buah lontong, di potong-potong
Bahan saus petis:
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 200 ml air
  • 50 gram kacang tanah yang digoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong pisang
  • 10 gram gula jawa
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok makan petis udang
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Langkah pertama rebus cingur hingga matang dan empuk, lalu potong.
  2. Kemudian buat saus petis dengan menumbuk halus semua bahan saus dan tambahkan air asam dan air secukupnya dan aduk hingga mengental.
  3. Kemudian susun potongan lontong, kangkung, dan irisan buah dan tauge di dalam piring saji.
  4. Lalu siram dengan saus petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.
  5. Rujak cingur siap disajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5606792/9-resep-praktis-makanan-khas-jawa-timur-yang-bikin-nagih?page=9
Google (gambar)

Komentar