Botok Tempe Udang
Bahan:
- 1 butir kelapa agak muda, parut
- 100 gram udang rebon
- Tusuk Gigi
- 100 gram tempe, iris dadu kecil
- Daun Pisang
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 biji cabai rawit
- 1 sendok teh garam
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai hijau
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut.
- Masukkan tempe dan udang rebon, aduk rata.
- Beri garam dan gula merah secukupnya.
- Ambil satu sendok adonan, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
- Kukus selama 20 menit, angkat jika sudah matang.
Botok Tempe Teri
Bahan:
- 150 gram tempe, potong kecil-kecil
- 1 butir kelapa muda parut
- Daun Pisang
- 100 gram ikan teri basah
- Lidi
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 1 buah cabai merah besar, buang isi
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 10 biji cabai rawit
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
- Campur kelapa parut dengan tempe, ikan teri, dan semua bumbu halus.
- Letakkan satu sendok penuh ke dalam daun. Sematkan menggunakan lidi.
- Kukus selama 25 sampai 35 menit hingga botok matang.
Botok Telur Asin
Bahan:
- 6 butir telur asin mentah
Bumbu halus:
- 100 gram cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 10 biji cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- Garam
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Gula Pasir
- Daun Kemangi
- Kaldu Jamur Bubuk
- 7 buah belimbing wuluh, potong-potong
- Daun Pisang untuk membungkus
- Tusuk Gigi
Cara membuat:
- Campur bumbu halus dengan potongan belimbing wuluh dan daun kemangi.
- Masukkan secukupnya bumbu halus ke daun pisang. Ambil satu telur dan pecahkan diatasnya, lalu beri bumbu lagi atasnya.
- Bungkus daun pisang, sematkan tusuk gigi.
- Kukus kurang lebih 20-30 menit.
Botok Tahu
Bahan:
- 5 buah tahu, haluskan
- Ale
- 250 gram kelapa parut
- 200 gram udang, buang kepala
- Garam
- 1 papan tempe, potong kotak kecil
- 3 buah cabai hijau, iris serong tipis
- Daun Pisang untuk membungkus
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 5 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit
- 5 biji cabai rawit
- 3 cm kencur
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
- Tuang 1 centong nasi ke daun, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit.
Botok Udang
Bahan:
- 250 gram udang, kupas bersih
- Daun Pisang
- 4 siung bawang putih
- 1/2 butir kelapa muda parut
- 1 butir telur
- Garam
- Ketumbar
- 6 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- Gula Merah
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan daun jeruk. Campur dengan kelapa parut, beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
- Tambahkan telur, aduk rata. Campur dengan udang.
- Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 30 menit.
Botok Ayam
Bahan:
- 500 gram paha ayam utuh
- 4 butir kemiri
- Cabai Rawit
- 1 batang serai, diiris tipis
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Kaldu Jamur Bubuk
- 1 buah cabai hijau besar
- 1 buah cabai merah besar
- Daun Pisang
- 2 buah tomat hijau
- Belimbing Wuluh
- Daun Salam
- Garam
- 65 ml santan instan
- Tusuk Lidi
Cara membuat:
- Potong ayam jadi ukuran kecil.
- Haluskan bumbu, campur dengan santan. Beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
- Masukkan semua bumbu halus ke baskom potongan ayam, masukkan irisan cabai, serai, daun salam, irisan tomat hijau, dan belimbing wuluh. Campur rata.
- Diamkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
- Masukkan ke daun pisang. Kukus kurang lebih 45 menit.
Botok Jawa
Bahan:
- 100 gram udang
- 1 bungkus tempe, potong dadu
- 250 gram kelapa parut
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 pasang hati ayam
- Gula Pasir
- 5 buah tahu, potong dadu
- Garam
- Daun Pisang
Bumbu halus:
- 1 cm kunyit
- 2 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Campur semua bumbu halus, garam dan gula.
- Tuang bahan ke daun pisang, bungkus.
- Kukus botok selama 25 menit.
Botok Tahu Tempe
Bahan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 genggam petai cina
- 4 kotak tahu, rebus sebentar dan potong kecil
- 1 bungkus kecil jamur tiram
- 3 sendok makan udang papai, cuci bersih
- 1/2 papan tempe, potong kecil
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- Garam
- Gula Pasir
- Daun Pisang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 15 biji cabai merah
- 1 cm kencur
- Sedikit Laos
- 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Rebus potongan tahu dan tempe sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Campur tahu, tempe, jamur, dan udang papai bersama sisa bahan dan bumbu halus, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula, aduk, cek rasa.
- Siapkan dan bersihkan daun pisang. Ambil daun pisang, isi di atasnya 3 sendok makan botok. Bungkus dan tusuk dengan tusukan lidi. Ulangi lagi sampai campuran botok habis.
- Kukus botok selama 15-20 menit hingga matang.
Botok Tahu Tempe Dan Ikan Teri
Bahan:
- 150 gram ikan teri
- 150 gram petai cina
- 1 papan tempe, potong kotak
- 1 buah tahu kotak ukuran besar, potong kotak kecil
- 1/2 butir kelapa parut
- 2 genggam daun kemangi
- 2 lembar daun salam, sobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 5 buah cabai hijau besar, potong serong
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Daun Pisang
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 20 biji cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 jempol kencur
Cara membuat:
- Rebus petai sampai mendidih, tiriskan.
- Campur jadi satu bumbu halus dan semua bahan, aduk rata.
- Cicipi rasa.
- Siapkan daun, ambil 3 sendok makan adonan, bungkus lalu semat dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit.
Botok Daun Singkong
Bahan:
- 2 ikat daun singkong
- 1 papan petai
- 1/2 butir kelapa sedang parut
- 5 buah cabai hijau besar
- 50 gram teri medan, cuci bersih
- Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 7 biji cabai rawit gendut
- 5 buah cabai keriting merah
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
- Terasi Bakar
Cara membuat:
- Petik daun singkong, cuci bersih, kemudian rebus, angkat, tiriskan, buang airnya sambil diperas, dan iris.
- Giling halus bumbu, campur ke irisan daun singkong, tambahkan teri, potongan cabai hijau, petai iris, kelapa parut, tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur, aduk sampai semua bahan tercampur. Tes rasa.
- Ambil 2 lembar daun, masukkan adonan botok kurang lebih 3 sendok makan, bungkus, dan semat dengan tusuk gigi, lakukan sampai semua habis, kukus kurang lebih 30 menit sampai matang.
Botok Ampela
Bahan:
- 12 buah ampela ayam, rebus setengah matang, lalu potong
- Daun Pisang untuk membungkus
- Tusuk Gigi
- 65 ml santan kental
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 sendok makan kelapa parut
Bumbu halus:
- 15 biji cabai rawit
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 butir kemiri
- Garam
- Gula Pasir
- Penyedap Rasa
- 3 cm lengkuas
Bumbu pelengkap:
- 10 biji cabai rawit utuh
- 3 lembar daun jeruk, potong-potong
- 2 lembar daun salam, potong-potong
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan semua bumbu halus dan bumbu pelengkap.
- Kemudian masukkan ampela, tomat, kelapa parut, dan santan.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian bungkus dengan daun pisang.
- Kukus kurang lebih 30 menit. Sajikan.
Botok Tempe Ikan Cakalang
Bahan:
- 1/2 butir kelapa, parut
- 1 papan tempe, potong dadu
- 2 ekor ikan cakalang ukuran sedang
- 2 sendok makan petai cina
- 10 biji cabai rawit
- 1 genggam daun melinjo
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- 1/2 sachet kaldu ayam bubuk
- Garam
- Gula Pasir
- Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 ruas kencur
Cara membuat:
- Campurkan kelapa parut, tempe, dan udang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
- Campur semua bahan lainnya hingga rata.
- Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan botok, bungkus, dan sematkan lidi. Lakukan sampai habis.
- Kukus selama 30 menit hingga botok matang. Angkat dan tiriskan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-botok-enak-sederhana-praktis-dan-mudah-dibuat-200327v.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar