Olahan Kopi

Botok


Botok Tempe Udang
Bahan:
  • 1 butir kelapa agak muda, parut
  • 100 gram udang rebon
  • Tusuk Gigi
  • 100 gram tempe, iris dadu kecil
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai hijau
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 1 lembar daun jeruk
Cara membuat:
  1. Campur semua bumbu halus dengan kelapa parut.
  2. Masukkan tempe dan udang rebon, aduk rata.
  3. Beri garam dan gula merah secukupnya.
  4. Ambil satu sendok adonan, bungkus dengan daun pisang, sematkan dengan tusuk gigi.
  5. Kukus selama 20 menit, angkat jika sudah matang.
Botok Tempe Teri
Bahan:
  • 150 gram tempe, potong kecil-kecil
  • 1 butir kelapa muda parut
  • Daun Pisang
  • 100 gram ikan teri basah
  • Lidi
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar, buang isi
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 10 biji cabai rawit
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
  1. Campur kelapa parut dengan tempe, ikan teri, dan semua bumbu halus.
  2. Letakkan satu sendok penuh ke dalam daun. Sematkan menggunakan lidi.
  3. Kukus selama 25 sampai 35 menit hingga botok matang.
Botok Telur Asin
Bahan:
  • 6 butir telur asin mentah
Bumbu halus:
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • Garam
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • Gula Pasir
  • Daun Kemangi
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 7 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Tusuk Gigi
Cara membuat:
  1. Campur bumbu halus dengan potongan belimbing wuluh dan daun kemangi.
  2. Masukkan secukupnya bumbu halus ke daun pisang. Ambil satu telur dan pecahkan diatasnya, lalu beri bumbu lagi atasnya.
  3. Bungkus daun pisang, sematkan tusuk gigi.
  4. Kukus kurang lebih 20-30 menit.
Botok Tahu
Bahan:
  • 5 buah tahu, haluskan
  • Ale
  • 250 gram kelapa parut
  • 200 gram udang, buang kepala
  • Garam
  • 1 papan tempe, potong kotak kecil
  • 3 buah cabai hijau, iris serong tipis
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
  2. Tuang 1 centong nasi ke daun, lalu bungkus dan semat dengan lidi.
  3. Kukus selama 30 menit.
Botok Udang
Bahan:
  • 250 gram udang, kupas bersih
  • Daun Pisang
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 butir kelapa muda parut
  • 1 butir telur
  • Garam
  • Ketumbar
  • 6 siung bawang merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula Merah
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan daun jeruk. Campur dengan kelapa parut, beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur, aduk rata. Campur dengan udang.
  3. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 30 menit.
Botok Ayam
Bahan:
  • 500 gram paha ayam utuh
  • 4 butir kemiri
  • Cabai Rawit
  • 1 batang serai, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 1 buah cabai merah besar
  • Daun Pisang
  • 2 buah tomat hijau
  • Belimbing Wuluh
  • Daun Salam
  • Garam
  • 65 ml santan instan
  • Tusuk Lidi
Cara membuat:
  1. Potong ayam jadi ukuran kecil.
  2. Haluskan bumbu, campur dengan santan. Beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Aduk rata.
  3. Masukkan semua bumbu halus ke baskom potongan ayam, masukkan irisan cabai, serai, daun salam, irisan tomat hijau, dan belimbing wuluh. Campur rata.
  4. Diamkan kurang lebih 1 jam di dalam kulkas.
  5. Masukkan ke daun pisang. Kukus kurang lebih 45 menit.
Botok Jawa
Bahan:
  • 100 gram udang
  • 1 bungkus tempe, potong dadu
  • 250 gram kelapa parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 3 pasang hati ayam
  • Gula Pasir
  • 5 buah tahu, potong dadu
  • Garam
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 1 cm kunyit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 cm kencur
Cara membuat:
  1. Campur semua bumbu halus, garam dan gula.
  2. Tuang bahan ke daun pisang, bungkus.
  3. Kukus botok selama 25 menit.
Botok Tahu Tempe
Bahan:
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 genggam petai cina
  • 4 kotak tahu, rebus sebentar dan potong kecil
  • 1 bungkus kecil jamur tiram
  • 3 sendok makan udang papai, cuci bersih
  • 1/2 papan tempe, potong kecil
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 15 biji cabai merah
  • 1 cm kencur
  • Sedikit Laos
  • 2 lembar daun jeruk
Cara membuat:
  1. Rebus potongan tahu dan tempe sampai matang. Angkat, tiriskan.
  2. Campur tahu, tempe, jamur, dan udang papai bersama sisa bahan dan bumbu halus, aduk rata. Bumbui dengan garam dan gula, aduk, cek rasa.
  3. Siapkan dan bersihkan daun pisang. Ambil daun pisang, isi di atasnya 3 sendok makan botok. Bungkus dan tusuk dengan tusukan lidi. Ulangi lagi sampai campuran botok habis.
  4. Kukus botok selama 15-20 menit hingga matang.
Botok Tahu Tempe Dan Ikan Teri
Bahan:
  • 150 gram ikan teri
  • 150 gram petai cina
  • 1 papan tempe, potong kotak
  • 1 buah tahu kotak ukuran besar, potong kotak kecil
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 genggam daun kemangi
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 5 buah cabai hijau besar, potong serong
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 biji cabai rawit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 jempol kencur
Cara membuat:
  1. Rebus petai sampai mendidih, tiriskan.
  2. Campur jadi satu bumbu halus dan semua bahan, aduk rata.
  3. Cicipi rasa.
  4. Siapkan daun, ambil 3 sendok makan adonan, bungkus lalu semat dengan lidi.
  5. Kukus selama 30 menit.
Botok Daun Singkong
Bahan:
  • 2 ikat daun singkong
  • 1 papan petai
  • 1/2 butir kelapa sedang parut
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 50 gram teri medan, cuci bersih
  • Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 7 biji cabai rawit gendut
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • Terasi Bakar
Cara membuat:
  1. Petik daun singkong, cuci bersih, kemudian rebus, angkat, tiriskan, buang airnya sambil diperas, dan iris.
  2. Giling halus bumbu, campur ke irisan daun singkong, tambahkan teri, potongan cabai hijau, petai iris, kelapa parut, tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur, aduk sampai semua bahan tercampur. Tes rasa.
  3. Ambil 2 lembar daun, masukkan adonan botok kurang lebih 3 sendok makan, bungkus, dan semat dengan tusuk gigi, lakukan sampai semua habis, kukus kurang lebih 30 menit sampai matang.
Botok Ampela
Bahan:
  • 12 buah ampela ayam, rebus setengah matang, lalu potong
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Tusuk Gigi
  • 65 ml santan kental
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan kelapa parut
Bumbu halus:
  • 15 biji cabai rawit
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • 3 cm lengkuas
Bumbu pelengkap:
  • 10 biji cabai rawit utuh
  • 3 lembar daun jeruk, potong-potong
  • 2 lembar daun salam, potong-potong
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan semua bumbu halus dan bumbu pelengkap.
  2. Kemudian masukkan ampela, tomat, kelapa parut, dan santan.
  3. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
  5. Kukus kurang lebih 30 menit. Sajikan.
Botok Tempe Ikan Cakalang
Bahan:
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 2 ekor ikan cakalang ukuran sedang
  • 2 sendok makan petai cina
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 genggam daun melinjo
  • 4 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 1/2 sachet kaldu ayam bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 ruas kencur
Cara membuat:
  1. Campurkan kelapa parut, tempe, dan udang bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Campur semua bahan lainnya hingga rata.
  3. Siapkan daun pisang, letakkan 2 sendok makan adonan botok, bungkus, dan sematkan lidi. Lakukan sampai habis.
  4. Kukus selama 30 menit hingga botok matang. Angkat dan tiriskan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-botok-enak-sederhana-praktis-dan-mudah-dibuat-200327v.html
Google (gambar)

Komentar