Cinnamon Roll

Bahan:
  • 4 sendok makan mentega cair
Bahan adonan:
  • 220 gram tepung terigu serba guna
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan mentega
  • 180 ml susu cair
  • 1 butir telur
Bahan isian:
  • 115 gram gula pasir
  • 115 gram gula palem
  • 1 sendok makan kayu manis bubuk
Bahan cream cheese frosting:
  • 110 gram gula halus
  • 113 gram krim keju
  • 55 gram mentega
  • 1/2 sendok teh ekstrak vanili
Cara membuat:
  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius. Olesi loyang persegi berukuran 22 cm dengan dua sendok makan mentega cair.
  2. Buat adonan. Campurkan tepung, dua sendok makan gula pasir, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk besar.
  3. Masukkan tiga sendok makan mentega ke dalam campuran tepung dan aduk hingga merata.
  4. Campurkan susu dan telur secara bersamaan, kemudian tuang ke dalam campuran tepung tadi dan aduk dengan spatula karet hingga terbentuk adonan yang lembut.
  5. Pindahkan adonan ke permukaan datar yang sudah di taburi sedikit tepung. Giling adonan agar melebar membentuk persegi panjang setebal 0,6 cm.
  6. Olesi permukaan adonan dengan sisa dua sendok makan mentega cair.
  7. Buat isian, Campurkan setengah cangkir gula pasir, gula merah, dan kayu manis ke dalam mangkok kecil.
  8. Taburkan setengah campuran gula kayu manis di bagian bawah loyang dan di atas adonan yang sudah diolesi mentega.
  9. Gulung adonan, kemudian potong adonan menjadi 18 bagian. Letakkan gulungan yang sudah dipotong ke loyang yang sudah disiapkan.
  10. Masukkan ke oven dan panggang selama 20 sampai 25 menit sampai matang.
  11. Buat cream cheese frosting. Campurkan gula halus, krim keju, 55 gram mentega, dan ekstrak vanili secara bersamaan hingga halus
  12. Oleskan di atas permukaan cinnamon roll yang sudah matang.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/03/02/072800875/resep-cinnamon-roll-sederhana-cocok-untuk-pemula
AllRecipes
Google (gambar)

Komentar