Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan encer
- Air
- 1 buah jeruk nipis
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 5 biji cabai rawit
- 4 cm lengkuas muda
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh lada bubuk
- 10 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam lalu kucuri jeruk nipis, diamkan 10 menit.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai dan aduk.
- Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Beri garam dan kaldu. Aduk rata.
- Tuang santan encer dan air, masak sampai ayam empuk.
- Tunggu sampai kuah menyusut dan ayam empuk. Tuang santan kental, masak sambil terus diaduk sampai santan mendidih.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-ayam-kuah-segar-spesial-enak-istimewa-praktis-200504a.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar