Kolak Biji Salak

Bahan biji salak:
  • 500 gram ubi jalar merah kukus, haluskan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan bubur:
  • 750 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
Saus santan:
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh tepung maizena, larutan dengan sedikit air
Cara membuat:
  1. Campur ubi jalar, garam, dan tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai selera, sisihkan.
  2. Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.
  3. Masak kembali larutan gula hingga mendidih kembali. Masukkan biji salak, rebus hingga mengapung di permukaan. Angkat.
  4. Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih, sambil diaduk terus agar tidak pecah.
  5. Tuangkan larutan tepung maizena, masak hingga santan agak mengental. Angkat.
  6. Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, tuang saus santan di atasnya, sajikan selagi hangat.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/12-resep-camilan-buka-puasa-lezat-praktis-menggugah-selera-2004178.html
Google (gambar)

Komentar