Olahan Daun Kelor


Sayur Bobor Daun Kelor
Bahan:
  • 2 genggam daun kelor
  • 200 gram labu kuning, potong-potong
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 700 ml santan
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Rebus setengah bagian santan bersama labu kuning dan bawang merah hingga mendidih.
  2. Masukkan sisa santan, aduk rata.
  3. Masukkan daun kelor, bumbui dengan garam dan gula.
  4. Masak sebentar hingga mendidih dan daun matang, angkat dan sajikan.
Sayur Bening Daun Kelor
Bahan:
  • 1 ikat daun kelor petik dan ambil daunnya
  • 1 buah jagung, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, rajang
  • 2 ruas temu kunci, cuci bersih
  • 1500 ml air
  • Bawang Goreng untuk taburan
Cara membuat:
  1. Rebus jagung, bawang merah dan kunci hingga matang. Beri garam dan gula.
  2. Masukkan daun kelor. Masak sebentar saja.
  3. Angkat dan sajikan dengan bawang goreng.
Stik Daun Kelor
Bahan:
  • 50 gram daun kelor, petik daunnya, haluskan dan saring
  • 100 ml air
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 25 gram tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 50 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
  1. Haluskan daun kelor, saring, dan ambil sarinya.
  2. Campur rata sari daun kelor, terigu, tapioka, bawang putih halus, margarin, telur, garam, kaldu bubuk. Uleni hingga kalis.
  3. Ambil sebagian adonan, pipihkan dan potong tipis memanjang. Taburi tepung sebelum adonan digiling dan dipotong agar tidak lengket.
  4. Goreng stik daun kelor hingga matang dan kering.
  5. Stik daun kelor siap disajikan. SImpan di tempat tertutup agar stik tetap renyah.
Kue Kering Daun Kelor
Bahan:
  • 250 gram margarin
  • 500 gram tepung sagu
  • 200 gram gula halus
  • 1 tetes vanilla essence
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sachet santan instan
  • 90 gram keju cheddar parut
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram bubuk daun kelor
Cara membuat:
  1. Sangrai sagu, setelah itu diamkan hingga dingin.
  2. Kocok margarin dengan gula halus, masukkan telur satu persatu kocok terus sampai mengembang.
  3. Masukkan keju parut, susu, vanilla essence 1 tetes, kocok pelan-pelan, terakhir masukkan sagu dan bubuk daun kelor, aduk hingga rata.
  4. Olesi loyang dengan margarin, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang, cetak di atas loyang yang sudah di olesi margarin.
  5. Panggang dengan oven kurang lebih 12 menit atau sudah kering. Lalu di angkat dan dinginkan.
  6. Kue kering siap di sajikan.
Telur Kukus Daun Kelor
Bahan:
  • 5 butir putih telur
  • 2 butir kuning telur
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1/2 buah tomat, iris
  • 2 siung bawang merah, iris
  • 1 genggam tangan daun kelor
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan menjadi satu seperti membuat telur dadar.
  2. Selanjutnya kukus hingga matang atau mulai mengeras.
  3. Sajikan.
Bolu Daun Kelor
Bahan:
  • Daun Kelor yang di blender secukupnya
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 6 sendok makan mentega cair
  • 6 sendok makan susu kental manis
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sachet vanili bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula hingga gula larut.
  2. Masukkan daun kelor yang telah di blender.
  3. Masukkan tepung terigu dengan cara di ayak sedikit demi sedikit dan tambahkan susu, baking powder dan vanili, aduk rata.
  4. Masukkan mentega cair, aduk rata, tes rasa.
  5. Siapkan peralatan untuk mengukus. Masukkan adonan ke dalam cetakan yang telah di olesi margarin. Kukus hingga matang.
  6. Sajikan.
Cumi Oseng Daun Kelor
Bahan:
  • 250 gram cumi
  • 1 ikat daun kelor
  • 1 buah tomat
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 biji cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Potong kecil-kecil cumi dan petik daun kelor, cuci bersih.
  2. Iris bawang bombay, bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat, tumis dengan mentega hingga harum.
  3. Masukkan cumi, beri saus tiram dan tambahkan sedikit air hingga cumi matang.
  4. Tambahkan daun kelor, beri garam, gula dan penyedap. Tes rasa dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-olahan-daun-kelor-lezat-mudah-dan-banyak-khasiatnya-200417o.html
Google (gambar)

Komentar