Jus Jambu
Bahan:
- 3 buah jambu merah
- 5 sendoh teh gula pasir
- 4 sendok makan susu kental manis
- 1300 ml air dingin
Cara membuat:
- Kupas jambu lalu cuci bersih, kemudian potong kecil-kecil.
- Blender semua bahan. Lalu saring biji jambunya.
Pudding Jambu
Bahan:
- 2 buah jambu merah
- Susu Kental Manis
- 2 1/2 gelas air
- 1 bungkus agar-agar plain
- 200 gram gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih jambu. Buang bagian atas dan bawah jambu tanpa dikuliti.
- Blender jambu, gula, susu, dan air hingga halus.
- Saring biji jambu.
- Masukkan ke panci ditambah agar-agar plain. Masak di atas kompor sembari terus diaduk-aduk.
- Tuang ke cetakan, diamkan sampai dingin.
Asinan Jambu Biji
Bahan:
- 3 biji cabai rawit merah
- Gula Pasir
- 3 buah jambu biji muda
- Jeruk Nipis
- 1 buah cabai merah keriting
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan cabai bersama gula dan garam. Rebus sebentar. Sisihkan.
- Potong jambu sesuai selera. Sisihkan.
- Beri kuah perasan jeruk nipis ke dalam kuah. Diamkan sampai tidak panas.
- Terakhir masukkan potongan jambu.
- Dinginkan di lemari es.
Jelly Jambu Merah
Bahan:
- 3 buah jambu biji merah
- 400 ml air
- 10 gram jelly bubuk rasa jambu
- 100 gram gula kelapa
Cara membuat:
- Keruk biji jambu, blender dan saring. Simpan dagingnya untuk cetakan nantinya.
- Campur jelly bubuk rasa jambu dan gula. Aduk rata. Masukkan air dan jus jambu. Aduk rata.
- Nyalakan api. Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Masukkan adonan ke daging jambu.
- Tunggu sampai uap hilang. Masukkan ke lemari es hingga mengeras.
Setup Jambu
Bahan:
- 2 buah jambu biji merah
- 5 cm kayu manis
- 200 gram gula pasir
- 3 biji cengkeh
- 1500 ml air
Cara membuat:
- Rebus air, beri gula, cengkeh dan kayu manis. Tunggu sampai mendidih.
- Masukkan jambu biji, masak hingga mendidih. Angkat. Sajikan hangat atau dingin.
Pastry Jambu Keju
Bahan:
- 1 bungkus lembaran puff pastry
- 1 bungkus pasta jambu biji
- 1 bungkus krim keju
- 1 butir telur, dikocok
Cara membuat:
- Panaskan lebih dulu oven hingga 180 derajat celsius. Lapisi loyang dengan kertas panggang.
- Potong jambu menjadi irisan tipis.
- Susun puff pastry di atas loyang. Letakkan 6 irisan jambu biji per lembar puff pastry, lipat sekitar 1-2 inci. Tambahkan keju krim di atas irisan pasta jambu biji.
- Buka lipatan lembar puff pastry kedua dan letakkan di atas lembar kue lainnya yang sudah terdapat jambu biji.
- Potong menjadi 9 kotak kemudian lapisi bagian atas puff pastry dengan kuning telur.
- Panggang selama 25 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan.
- Pastry siap disajikan.
Kue Jambu
Bahan:
- 2 batang mentega tawar, suhu ruang
- 1 cangkir gula pasir
- 4 butir telur besar, suhu ruang
- 1 sendok makan ekstrak vanilla
- 1/4 cangkir susu cair
- 3 cangkir tepung serbaguna
- 1 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 14 ons jambu biji, diiris setebal 1/2 inci
Cara membuat:
- Panaskan lebih dulu oven hingga 200 derajat celsius. Semprotkan loyang berukuran 9x13 cm dengan semprotan minyak agar tidak lengket.
- Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula. Campur telur, ekstrak vanilla, dan susu lalu tambahkan tepung, baking powder, dan garam. Campur sampai semuanya tercampur dengan rata. Jangan terlalu banyak susu supaya tidak cair.
- Tuangkan setengah dari adonan kue ke loyang, pastikan sudah merata menutupi seluruh bagian bawah loyang.
- Selanjutnya, tambahkan irisan jambu biji di atas adonan kue di loyang, pastikan menutupi seluruh lapisan kue. Tambahkan sisa adonan kue di atas irisan jambu biji, pastikan menutupi semua irisan jambu biji.
- Panggang selama 45-50 menit hingga bagian atasnya berwarna cokelat. Setelah benar-benar dingin, potong kue persegi menjadi batangan kue persegi panjang.
- Sajikan dan nikmati.
Cookies Jambu
Bahan:
- 1 cangkir mentega tawar, suhu ruang
- 1/2 cangkir gula pasir
- 1 butir kuning telur ukuran besar, suhu ruang
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 1/4 sendok teh garam
- 2 cangkir tepung serbaguna
- 1/2 cangkir selai jambu biji, suhu ruang
Cara membuat:
- Panaskan lebih dulu oven hingga 200 derajat celsius. Lapisi loyang dengan kertas roti.
- Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula hingga tercampur lalu tambahkan kuning telur, ekstrak vanilla, dan garam hingga halus. Masukkan tepung sedikit demi sedikit dan aduk hingga tidak berbutir lagi. Campur menggunakan mixer.
- Dengan menggunakan satu sendok makan atau sendok kue sedang, gulung adonan menjadi bola-bola lalu letakkan di atas loyang.
- Dengan hati-hati buat lekukan pada setiap bola adonan kue menggunakan bagian belakang sendok teh dan jangan menekan sepenuhnya.
- Dinginkan bola adonan kue selama 1 jam di lemari es guna untuk memadatkan bahan dan supaya adonan tidak pecah saat dipanggang
- Keluarkan loyang dari lemari es dan sendokkan 1/2 sendok teh selai jambu biji ke dalam lekukan di masing-masing loyang. Menggunakan selai suhu ruangan akan memudahkan menambahkan selai ke dalam setiap kue.
- Panggang selama 10-12 menit atau sampai kue agak berwarna cokelat keemasan.
- Angkat dari oven dan biarkan dingin selama 10 menit.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-jambu-biji-berpotensi-menaikkan-imun-200319d.html
https://www.liputan6.com/citizen6/read/5161219/deretan-resep-olahan-jambu-biji-selain-di-jus?page=4
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar