Bahan lapisan gula merah:
- 350 ml air
- 100 gram gula merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus agar-agar plain
- 1 lembar daun pandan
Bahan lapisan santan:
- 350 ml air
- 100 gram gula merah
- 65 ml santan instan
- 1 butir telur
- 3 sendok makan susu kental manis
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Buat lapisan gula merah dahulu.
- Masak 200 ml air dengan gula merah dan gula pasir hingga larut dan mendidih. Angkat.
- Masukkan satu bungkus agar-agar di panci.
- Masukkan daun pandan ikat simpul.
- Tuang 150 ml air, aduk rata.
- Saring air gula merah ke dalam panci, aduk rata.
- Nyalakan api, masak hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan cetakan. Tuang agar-agar gula merah, sisihkan daun pandannya.
- Tunggu hingga uap panasnya hilang dan mulai padat.
- Selagi menunggu, buat lapisan puding santannya.
- Masukkan satu bungkus agar-agar di panci, tambahkan santan, gula merah, kocokan telur, vanili bubuk, garam dan air. Aduk rata.
- Nyalakan api, masak agar-agar santan hingga mendidih.
- Tunggu hingga santan pecah untuk membuat puding lumut.
- Aduk sesekali dan angkat.
- Jika lapisan agar-agar gula merah sudah keras bagian atasnya tapi masih panas, tuang perlahan per satu sendok sayur merata di permukaan.
- Jangan dituang sekaligus di satu sisi agar agar-agar tidak ambles.
- Jika sudah mengeras dan uap panasnya hilang, bisa disimpan ke dalam kulkas.
- Sajikan dingin, potong-potong puding sebelum dimakan.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5602571/7-resep-puding-lapis-manis-yang-cantik-dan-lembut-di-mulut
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar