- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Rolade Ayam
Bahan isi:
- 400 gram daging ayam giling
- 1 butir telur
- 4 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan mayonnaise
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 buah wortel, diparut
- 1 tangkai daun bawang, cincang
- Garam
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
Bahan kulit rolade:
- 3 butir telur ayam
- 50 ml susu cair uht
- 1 sendok makan tepung terigu
- Garam
- 1/2 sendok teh parsley
- Aluminum Foil untuk membungkus
Cara membuat:
- Campur susu dengan tepung, aduk rata lalu tuang ke telur dan kocok sampai rata. Dadar telur sampai habis, jangan terlalu tebal jangan juga terlalu tipis.
- Campur dan aduk semua adonan isian sampai rata, tes rasa.
- Siapkan alumunium foil, taruh telur kemudian isi dengan adonan isian. Lalu gulung dan kukus selama 25 menit.
- Dinginkan, kemudian iris-iris. Bisa langsung dimakan atau digoreng.
Rolade Ayam Sayur
Bahan isi:
- 350 gram dada ayam fillet, giling hingga halus
- 1 butir telur ukuran besar, kocok
- 4 sendok makan tepung tapioka
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 1/2 genggam jamur kuping, dirajang
- 1/2 buah wortel sedang, diserut
- 1 tangkai daun bawang, dirajang
Bumbu halus (ditumis):
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/3 butir pala
- 1/3 sendok teh lada bubuk
Bahan kulit rolade:
- 5 butir telur ayam
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan air
- Lada Bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Kocok semua bahan kulit rolade sampai rata dan tidak bergerindil.
- Bagi menjadi 3 bagian, lalu dadar di teflon diameter 24 cm. Sisihkan.
- Campur ayam giling, tumisan bumbu halus, kocokkan telur, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan garam sampai rata.
- Tambahkan wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Aduk lagi sampai tercampur rata.
- Siapkan aluminium foil, olesi permukaannya dengan minyak. Taruh kulit dadar di atasnya.
- Tuang secukupnya adonan rolade di atas kulit dadar.
- Ratakan dengan sendok sehingga berbentuk persegi dengan ketebalan 1 cm.
- Gulung kulit dan adonan rolade, lalu bungkus dengan aluminium foil, simpulkan kedua ujung aluminium foil.
- Kukus rolade dengan api sedang sekitar 30-40 menit sampai matang.
- Keluarkan rolade dari kukusan dan dinginkan. Buka aluminium foil, potong rolade sesuai selera.
Rolade Tahu Oat
Bahan isi:
- 4 buah tahu
- 1 butir telur
- 1 siung bawang putih, goreng
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok makan bawang goreng
- 5 sendok makan oatmeal
- 1 buah wortel, parut
- Garam
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
Bahan kulit:
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Haluskan tahu, telur dan bawang putih.
- Tuang dalam wadah, tambahkan oatmeal dan bahan lainnya. Tes rasa. Sisihkan.
- Buat kulit rolade di atas teflon. Jadikan 2 lembar dadar.
- Siapkan alumunium foil atau daun pisang. Letakkan dadar di atasnya. Tata isian rolade, gulung perlahan lalu bungkus.
- Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
- Dinginkan terlebih dahulu, kemudian potong-potong sesuai selera. Rolade siap disajikan. Bisa juga digoreng dahulu.
Rolade Daging Sapi
Bahan isi:
- 300 gram daging sapi
- 2 butir telur
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 buah wortel, serut
- 2 batang seledri, ambil daunnya
- 1 sendok makan minyak wijen
- Garam
- Lada Bubuk
Bahan kulit:
- 2 butir telur
- Garam
- Plastik Cling Wrap
Cara membuat:
- Giling daging dan bawang putih sampai halus. Siapkan wadah campur semua bahan jadi satu sampai rata, kemudian koreksi rasa.
- Dadar telur di teflon sampai matang, sisihkan sampai dingin.
- Ambil dadar telur lalu beri adonan daging ratakan seluruh permukaan telur kemudian gulung perlahan dan kuat. Lalu bungkus dengan cling wrap dan kedua ujungnya diikat menggunakan karet supaya kuat.
- Kukus di panci yang sudah dipanaskan sebelumnya, kukus selama 30 menit dan tutup panci dilapisi kain.
- Jika sudah matang, angkat dan tunggu dingin. Rolade sudah dingin bisa dipotong sesuai selera untuk ketebalannya.
Rolade Daging Sayur
Bahan isi:
- 1/2 kg daging sapi giling
- 1 buah wortel parut
- 2 batang seledri
- 2 batang daun bawang
- 2 butir telur
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 4 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung terigu
Bahan kulit:
- 3 butir telur
- Lada Bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Masukkan bahan isian ke wadah, campur rata semua bahan. Sisihkan.
- Lalu masukkan telur ke wadah, kocok lepas, kemudian buat dadar tipis-tipis saja.
- Ambil 1 lembar kulit dadar dan ratakan adonan daging diatasnya, gulung perlahan sambil dirapatkan atau ditekan.
- Siapkan aluminium foil untuk pembungkus, kukus 25-30 menit.
- Angkat dan tunggu dingin, kemudian potong sesuai selera.
- Bisa dinikmati langsung atau digoreng dulu dan dicocol saus sambal.
Rolade Telur
Bahan isi:
- 6 butir telur
- 1 buah wortel ukuran kecil, potong dadu kecil
- 6 buah buncis, iris tipis
- 1 buah udang ukuran besar, cincang
- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh bumbu ngohiong bubuk
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh tepung tapioka
- 30 ml susu cair
- 4 lembar plastik es lilin
- Karet untuk mengikat
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.
- Tuang di plastik es lilin, ikat kuat.
- Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Angkat.
- Buka plastik lilin, guling-gulingkan rolade telur di pan teflon sampai kecokelatan dengan api kecil sedang. Angkat.
- Iris serong rolade dan sajikan bersama saus.
Rolade Ikan
Bahan isi:
- 300 gram ikan tenggiri giling
- 3 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Wortel, parut kasar
- Daun Bawang, iris
- Seledri, iris
- Lada Bubuk
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Bahan kulit:
- 1 butir telur
- 1 sendok teh tepung sagu
- Sedikit Air
Cara membuat:
- Campur semua bahan isi aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur semua bahan kulit, kemudian didadar jadi 2 lembar.
- Siapkan alumunium foil, letakkan telur yang sudah di dadar.
- Ratakan bahan isi, kemudian gulung. Lalu gulung dengan alumunium foil. Kukus hingga matang selama 25 menit.
- Penyajiannya bisa langsung digoreng dengan dicelup telur atau sebagai campuran sup.
Rolade Daun Singkong
Bahan isi:
- 2 kotak tahu putih besar
- Daun Singkong Muda
- 2 butir kuning telur
- 3 siung bawang putih, goreng garing lalu haluskan
- Garam
- Kaldu Sapi Bubuk
- Lada Bubuk
- Daun Pisang untuk membungkus
- Tepung Bumbu Instan
Cara membuat:
- Rebus daun singkong, lalu tiriskan.
- Peras tahu agar berkurang airnya. Haluskan tahu, lalu bumbui dengan bawang goreng halus, garam, lada bubuk, kaldu sapi, aduk rata. Lalu koreksi rasa, campur dengan 2 butir kuning telur, aduk rata lagi.
- Kemudian campur dengan daun singkong yang telah dipotong-potong, lalu ratakan pada permukaan daun pisang kemudian gulung. Sisihkan.
- Kukus rolade selama 20-30 menit, angkat buka bungkusnya dan biarkan dingin.
- Potong-potong rolade lalu celup ke tepung bakwan instan yang telah dilarutkan dengan air. Kemudian goreng.
- Sajikan dengan saus sambal.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-rolade-berbagai-bahan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2004010.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar