Rolade

Rolade Ayam
Bahan isi:
  • 400 gram daging ayam giling
  • 1 butir telur
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan mayonnaise
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 1 buah wortel, diparut
  • 1 tangkai daun bawang, cincang
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Bahan kulit rolade:
  • 3 butir telur ayam
  • 50 ml susu cair uht
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Garam
  • 1/2 sendok teh parsley
  • Aluminum Foil untuk membungkus
Cara membuat:
  1. Campur susu dengan tepung, aduk rata lalu tuang ke telur dan kocok sampai rata. Dadar telur sampai habis, jangan terlalu tebal jangan juga terlalu tipis.
  2. Campur dan aduk semua adonan isian sampai rata, tes rasa.
  3. Siapkan alumunium foil, taruh telur kemudian isi dengan adonan isian. Lalu gulung dan kukus selama 25 menit.
  4. Dinginkan, kemudian iris-iris. Bisa langsung dimakan atau digoreng.
Rolade Ayam Sayur
Bahan isi:
  • 350 gram dada ayam fillet, giling hingga halus
  • 1 butir telur ukuran besar, kocok
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • 1/2 genggam jamur kuping, dirajang
  • 1/2 buah wortel sedang, diserut
  • 1 tangkai daun bawang, dirajang
Bumbu halus (ditumis):
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/3 butir pala
  • 1/3 sendok teh lada bubuk
Bahan kulit rolade:
  • 5 butir telur ayam
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan air
  • Lada Bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Kocok semua bahan kulit rolade sampai rata dan tidak bergerindil.
  2. Bagi menjadi 3 bagian, lalu dadar di teflon diameter 24 cm. Sisihkan.
  3. Campur ayam giling, tumisan bumbu halus, kocokkan telur, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan garam sampai rata.
  4. Tambahkan wortel, jamur kuping, dan daun bawang. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  5. Siapkan aluminium foil, olesi permukaannya dengan minyak. Taruh kulit dadar di atasnya.
  6. Tuang secukupnya adonan rolade di atas kulit dadar.
  7. Ratakan dengan sendok sehingga berbentuk persegi dengan ketebalan 1 cm.
  8. Gulung kulit dan adonan rolade, lalu bungkus dengan aluminium foil, simpulkan kedua ujung aluminium foil.
  9. Kukus rolade dengan api sedang sekitar 30-40 menit sampai matang.
  10. Keluarkan rolade dari kukusan dan dinginkan. Buka aluminium foil, potong rolade sesuai selera.
Rolade Tahu Oat
Bahan isi:
  • 4 buah tahu
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 5 sendok makan oatmeal
  • 1 buah wortel, parut
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Bahan kulit:
  • 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
  1. Haluskan tahu, telur dan bawang putih.
  2. Tuang dalam wadah, tambahkan oatmeal dan bahan lainnya. Tes rasa. Sisihkan.
  3. Buat kulit rolade di atas teflon. Jadikan 2 lembar dadar.
  4. Siapkan alumunium foil atau daun pisang. Letakkan dadar di atasnya. Tata isian rolade, gulung perlahan lalu bungkus.
  5. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  6. Dinginkan terlebih dahulu, kemudian potong-potong sesuai selera. Rolade siap disajikan. Bisa juga digoreng dahulu.
Rolade Daging Sapi
Bahan isi:
  • 300 gram daging sapi
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 buah wortel, serut
  • 2 batang seledri, ambil daunnya
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • Garam
  • Lada Bubuk
Bahan kulit:
  • 2 butir telur
  • Garam
  • Plastik Cling Wrap
Cara membuat:
  1. Giling daging dan bawang putih sampai halus. Siapkan wadah campur semua bahan jadi satu sampai rata, kemudian koreksi rasa.
  2. Dadar telur di teflon sampai matang, sisihkan sampai dingin.
  3. Ambil dadar telur lalu beri adonan daging ratakan seluruh permukaan telur kemudian gulung perlahan dan kuat. Lalu bungkus dengan cling wrap dan kedua ujungnya diikat menggunakan karet supaya kuat.
  4. Kukus di panci yang sudah dipanaskan sebelumnya, kukus selama 30 menit dan tutup panci dilapisi kain.
  5. Jika sudah matang, angkat dan tunggu dingin. Rolade sudah dingin bisa dipotong sesuai selera untuk ketebalannya.
Rolade Daging Sayur
Bahan isi:
  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 1 buah wortel parut
  • 2 batang seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 2 butir telur
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
Bahan kulit:
  • 3 butir telur
  • Lada Bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Masukkan bahan isian ke wadah, campur rata semua bahan. Sisihkan.
  2. Lalu masukkan telur ke wadah, kocok lepas, kemudian buat dadar tipis-tipis saja.
  3. Ambil 1 lembar kulit dadar dan ratakan adonan daging diatasnya, gulung perlahan sambil dirapatkan atau ditekan.
  4. Siapkan aluminium foil untuk pembungkus, kukus 25-30 menit.
  5. Angkat dan tunggu dingin, kemudian potong sesuai selera.
  6. Bisa dinikmati langsung atau digoreng dulu dan dicocol saus sambal.
Rolade Telur
Bahan isi:
  • 6 butir telur
  • 1 buah wortel ukuran kecil, potong dadu kecil
  • 6 buah buncis, iris tipis
  • 1 buah udang ukuran besar, cincang
  • 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/4 sendok teh bumbu ngohiong bubuk
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung tapioka
  • 30 ml susu cair
  • 4 lembar plastik es lilin
  • Karet untuk mengikat
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.
  2. Tuang di plastik es lilin, ikat kuat.
  3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Angkat.
  4. Buka plastik lilin, guling-gulingkan rolade telur di pan teflon sampai kecokelatan dengan api kecil sedang. Angkat.
  5. Iris serong rolade dan sajikan bersama saus.
Rolade Ikan
Bahan isi:
  • 300 gram ikan tenggiri giling
  • 3 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • Wortel, parut kasar
  • Daun Bawang, iris
  • Seledri, iris
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bahan kulit:
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • Sedikit Air
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan isi aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan kulit, kemudian didadar jadi 2 lembar.
  3. Siapkan alumunium foil, letakkan telur yang sudah di dadar.
  4. Ratakan bahan isi, kemudian gulung. Lalu gulung dengan alumunium foil. Kukus hingga matang selama 25 menit.
  5. Penyajiannya bisa langsung digoreng dengan dicelup telur atau sebagai campuran sup.
Rolade Daun Singkong
Bahan isi:
  • 2 kotak tahu putih besar
  • Daun Singkong Muda
  • 2 butir kuning telur
  • 3 siung bawang putih, goreng garing lalu haluskan
  • Garam
  • Kaldu Sapi Bubuk
  • Lada Bubuk
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Tepung Bumbu Instan
Cara membuat:
  1. Rebus daun singkong, lalu tiriskan.
  2. Peras tahu agar berkurang airnya. Haluskan tahu, lalu bumbui dengan bawang goreng halus, garam, lada bubuk, kaldu sapi, aduk rata. Lalu koreksi rasa, campur dengan 2 butir kuning telur, aduk rata lagi.
  3. Kemudian campur dengan daun singkong yang telah dipotong-potong, lalu ratakan pada permukaan daun pisang kemudian gulung. Sisihkan.
  4. Kukus rolade selama 20-30 menit, angkat buka bungkusnya dan biarkan dingin.
  5. Potong-potong rolade lalu celup ke tepung bakwan instan yang telah dilarutkan dengan air. Kemudian goreng. 
  6. Sajikan dengan saus sambal.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-rolade-berbagai-bahan-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-2004010.html
Google (gambar)

Komentar