Olahan Kopi

Tongseng Ayam


Bahan:
  • 1/2 kg ayam, potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar kol, potong
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 sendok makan santan instan kental
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 6 biji cabai rawit, iris
  • 6 biji cabai rawit utuh
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 800 ml air
Bumbu halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 8 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
  1. Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih lalu goreng setengah matang. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  3. Masukkan ayam dan aduk rata. Tuang air dan santan. Aduk rata.
  4. Masukkan cabai, saus tiram, kecap, merica, gula, dan garam. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kol dan tomat. Masak hingga kol agak layu.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-ayam-kuah-segar-spesial-enak-istimewa-praktis-200504a.html
Google (gambar)

Komentar