Bahan:
- 1/2 kg ayam, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 5 lembar kol, potong
- 1 buah tomat, potong
- 2 sendok makan santan instan kental
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 6 biji cabai rawit, iris
- 6 biji cabai rawit utuh
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 800 ml air
Bumbu halus:
- 9 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 8 biji cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Kucuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih lalu goreng setengah matang. Tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
- Masukkan ayam dan aduk rata. Tuang air dan santan. Aduk rata.
- Masukkan cabai, saus tiram, kecap, merica, gula, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kol dan tomat. Masak hingga kol agak layu.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-ayam-kuah-segar-spesial-enak-istimewa-praktis-200504a.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar