Bahan:
- 3 butir telur
- 85 gram gula kastor
- 85 gram tepung terigu serbaguna
- 2 sendok makan cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
Bahan isian:
- 50 gram mentega, tambahkan untuk olesan loyang
- 140 gram dark cooking chocolate, potong dadu
- 1 sendok makan golden syrup
- 284 ml heavy cream
- 200 gram icing sugar, ayak
- 2-3 lembar daun mint, hancurkan
- Tangkai Buah Beri untuk hiasan
Cara membuat:
- Panaskan oven sampai suhu 180 derajat celsius.
- Siapkan loyang ukuran 23x32 cm, olesi dengan mentega dan kertas roti.
- Kocok telur dan gula menggunakan mixer selama delapan menit sampai kaku dan creamy.
- Pada wadah lain, campur tepung, bubuk cokelat, dan baking powder. Ayak dan masukkan ke dalam campuran telur.
- Campur adonan dengan teknik melipat. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 10 menit.
- Siapkan kertas roti di atas meja bersih. Letakkan kue di atas kertas roti, gulung perlahan. Biarkan dingin.
- Isi: lelehkan mentega dan dark chocolate menggunakan teknik double boiling. Angkat.
- Masukkan golden syrup dan lima sendok makan heavy cream. Masukkan icing sugar, aduk rata sampai lembut.
- Kocok sisa heavy cream sampai teksturnya kaku. Buka gulungan kue, oleskan krim di atasnya secara merata.
- Taburi dengan daun mint. Gulung kembali secara perlahan.
- Potong salah satu ujung kue secara diagonal. Potongan kecil akan menyerupai batang pohon.
- Pindahkan kue ke atas piring.
- Letakkan potongan diagonal kue bersebelahan dengan potongan besar.
- Olesi permukaan kue dengan krim. Gunakan garpu untuk membuat garis-garis pada permukaan icing sugar supaya mirip batang kayu.
- Taburi dengan sisa icing sugar dan hias menggunakan tangkai beri.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2021/12/20/213200075/resep-yule-log-kue-natal-yang-cara-membuatnya-mirip-bolu-gulung
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar