Olahan Kopi

Yule Log (Buche de Noel)


Bahan:
  • 3 butir telur
  • 85 gram gula kastor
  • 85 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok makan cokelat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
Bahan isian:
  • 50 gram mentega, tambahkan untuk olesan loyang
  • 140 gram dark cooking chocolate, potong dadu
  • 1 sendok makan golden syrup
  • 284 ml heavy cream
  • 200 gram icing sugar, ayak
  • 2-3 lembar daun mint, hancurkan
  • Tangkai Buah Beri untuk hiasan
Cara membuat:
  1. Panaskan oven sampai suhu 180 derajat celsius.
  2. Siapkan loyang ukuran 23x32 cm, olesi dengan mentega dan kertas roti.
  3. Kocok telur dan gula menggunakan mixer selama delapan menit sampai kaku dan creamy.
  4. Pada wadah lain, campur tepung, bubuk cokelat, dan baking powder. Ayak dan masukkan ke dalam campuran telur.
  5. Campur adonan dengan teknik melipat. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 10 menit.
  6. Siapkan kertas roti di atas meja bersih. Letakkan kue di atas kertas roti, gulung perlahan. Biarkan dingin.
  7. Isi: lelehkan mentega dan dark chocolate menggunakan teknik double boiling. Angkat.
  8. Masukkan golden syrup dan lima sendok makan heavy cream. Masukkan icing sugar, aduk rata sampai lembut.
  9. Kocok sisa heavy cream sampai teksturnya kaku. Buka gulungan kue, oleskan krim di atasnya secara merata.
  10. Taburi dengan daun mint. Gulung kembali secara perlahan.
  11. Potong salah satu ujung kue secara diagonal. Potongan kecil akan menyerupai batang pohon.
  12. Pindahkan kue ke atas piring.
  13. Letakkan potongan diagonal kue bersebelahan dengan potongan besar.
  14. Olesi permukaan kue dengan krim. Gunakan garpu untuk membuat garis-garis pada permukaan icing sugar supaya mirip batang kayu.
  15. Taburi dengan sisa icing sugar dan hias menggunakan tangkai beri.





Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2021/12/20/213200075/resep-yule-log-kue-natal-yang-cara-membuatnya-mirip-bolu-gulung
Google (gambar)

Komentar