- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 400 gram tepung kanji
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh soda kue
- 100 gram tepung beras
- 2 batang daun bawang, cincang
- 200 ml air panas
- 4 siung bawang putih
- Barbeque Bubuk
- Balado Bubuk
- Keju Bubuk
- Cabai Bubuk
- Garam
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan merica hingga halus.
- Campur tepung kanji, tepung beras, air panas dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Jika adonan sudah mengental dan hangat, tambahkan soda kue dan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit demi sedikit adonan dan buat bulatan-bulatan kecil.
- Jika terasa lengket, taburi dengan tepung kanji.
- Goreng hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Taburi cimol dengan bubuk perasa sesuai selera.
Cimol
Bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 10 gram tepung beras
- 250 ml air
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh garam
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
Taburan:
- Bumbu Kentang Goreng rasa Jagung Bakar
- Cabai Bubuk
Cara membuat:
- Campurkan tepung sagu dan tepung beras, aduk rata.
- Didihkan air, masukkan 1/2 bagian ke dalam campuran tepung, aduk rata dengan garpu.
- Masukkan daun bawang, bawang putih bubuk, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan sisa air panas, Aduk rata.
- Setelah tidak panas, uleni pakai tangan sampai kalis.
- Ambil adonan, buat bulatan sekitar 10 gram.
- Panaskan minyak dengan api kecil supaya cimol tidak meletus, goreng sampai cimol kecokelatan dan kering permukaannya. Angkat dan tiriskan.
- Taburi dengan bumbu tabur rasa jagung bakar dan cabai bubuk.
Cimol Saus Kacang
Bahan:
- 4 sendok makan munjung tepung tapioka
- 3 sendok makan munjung tepung terigu
- 1 sendok makan munjung tepung beras
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 1 siung bawang putih, haluskan
- Air Mendidih
- Minyak Goreng
Bahan saus:
- 80 gram kacang tanah, digoreng
- 5 biji cabai rawit, digoreng
- 4 buah cabai merah keriting, digoreng
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 70 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena dan beri air sedikit kemudian aduk
Cara membuat:
- Campur tepung, garam, kaldu jamur, bawang putih, ketumbar, dan tuangi air panas sedikit demi sedikit.
- Aduk rata dan uleni sampai kalis, lalu bentuk bulat lalu goreng hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Untuk saus, Blender semua bahan saus kecuali tepung maizena.
- Tumis sambil diaduk, masukkan cairan tepung maizena kemudian aduk rata hingga mengental.
Cimol Kuah Goang
Bahan
- 100 gram tepung tapioka
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- Daun Bawang, iris
- 2 gelas air
Bumbu halus dan kuah goang:
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Segenggam Cabai Rawit Merah
- 2 siung bawang putih
- Air
Cara membuat:
- Rebus bumbu halus sampai mendidih, lalu tuang rebusan ke tepung dan daun bawang kering.
- Aduk rata dan tunggu sampai dingin, lalu uleni adonan hingga kalis dan bentuk bulat.
- Siapkan air mendidih, masukkan adonan cimol.
- Rebus sampai adonan terapung lalu angkat.
- Untuk kuah goang, haluskan bawang putih dan cabai, tumis hingga matang.
- Tuang air, beri garam dan gula.
- Sajikan cimol dengan kuah goang.
Cimol Basah
Bahan:
- 200 gram tepung kanji
- 50 gram tepung kanji
- 50 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
Bahan taburan:
- 5 siung bawang putih, cincang halus lalu goreng
- Cabai Halus Bubuk
- Cabai Kasar Bubuk
Cara membuat:
- Campur terigu, garam, kaldu bubuk, dan 200 gram tepung kanji.
- Rebus bawang putih sampai mendidih dan matikan api, tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung.
- Aduk rata dan tunggu sampai tidak panas.
- Uleni tepung hingga kalis sembari diberi sisa kanji sedikit demi sedikit.
- Cetak adonan bentuk bulat, lalu goreng setengah matang.
- Matikan api, angkat dan tiriskan.
Cimol Pedas
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 120 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih halus
- 400 ml air mendidih
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 1 sendok makan cabai bubuk halus
- Daun Bawang
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Campur terigu, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan air mendidih.
- Aduk rata dan tunggu sampai dingin.
- Selanjutnya, uleni adonan hingga kalis.
- Masukkan irisan daun bawang dan tepung kanji sedikit demi sedikit, lalu bentuk bulat dan rendam di minyak dingin.
- Nyalakan api dan goreng sampai mengapung, kemudian taburi dengan cabai bubuk ketika masih panas.
Cimol Saus Keju
Bahan:
- 75 gram tepung terigu
- 200 gram tepung tapioka
- 300 ml air kaldu sapi, disaring
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Saus Keju:
- 1 pack keju spread
- 50 ml air sisa kaldu sapi
- Cabai Bubuk
- 2 sendok teh keju bubuk
Cara membuat:
- Campur terigu, tapioka, dan garam lalu uleni dengan campuran air kaldu dan bawang putih rebus.
- Bentuk adonan jadi bulat, lalu goreng cimol dengan api kecil sampai matang.
- Untuk saus keju pedas, Anda bisa lelehkan keju di teflon dengan air sisa kaldu.
- Tambahkan keju bubuk dan aduk rata.
- Siram saus di atas cimol.
Cimol Bojot
Bahan:
- 250 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air, didihkan
Bahan Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 50 ml minyak goreng
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 sendok makan barbeque bubuk
- 1 sendok makan cabai bubuk
Cara membuat:
- Goreng bawang putih dengan minyak hingga kecokelatan.
- Campur semua bahan cimol dalam satu mangkuk, uleni sampai kalis lalu bentuk bulat kecil sampai adonan habis.
- Masukkan minyak goreng di wajan, lalu masukkan cimol dan nyalakan apinya.
- Masak dengan api sedang setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Masukkan cimol dalam mangkuk, tuangkan bawang putih beserta minyaknya, lalu beri kaldu bubuk, barbeque bubuk, dan cabai bubuk.
- Aduk hingga merata dan sajikan selagi panas.
Cimol Isi Keju
Bahan:
- 16 sendok makan tepung tapioka
- 6 sendok makan tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Keju Mozzarella, potong dadu kecil
Taburan:
- Balado Bubuk
- Cabai Bubuk
Cara membuat:
- Didihkan air bersama bawang putih halus, garam, lada, dan penyedap rasa.
- Siapkan wadah. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu.
- Tuang air yang sudah mendidih ke campuran tepung. Aduk sampai rata.
- Setelah adonan dingin, bentuk adonan bulat-bulat, beri isian keju. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
- Siapkan panci berisi minyak goreng.
- Masukkan cimol ke dalam minyak goreng yang masih dingin.
- Nyalakan api. Goreng cimol dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Cimol bisa disajikan dengan taburan cabai bubuk atau balado bubuk sesuai selera.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-tepung-beras-jadi-aneka-gorengan-renyah-dan-simpel-220525q.html
https://www.liputan6.com/hot/read/5415743/10-cara-bikin-cimol-yang-renyah-dan-tidak-alot-camilan-enak-dan-murah?page=4
https://www.fimela.com/food/read/5029487/resep-cimol-anti-meledak-isi-keju?page=2
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-jajanan-khas-sunda-yang-enak-praktis-dan-bikin-nagih-200623t.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar