Cimol

Bahan:
  • 400 gram tepung kanji
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh soda kue
  • 100 gram tepung beras
  • 2 batang daun bawang, cincang
  • 200 ml air panas
  • 4 siung bawang putih
  • Barbeque Bubuk
  • Balado Bubuk
  • Keju Bubuk
  • Cabai Bubuk
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, garam dan merica hingga halus.
  2. Campur tepung kanji, tepung beras, air panas dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Jika adonan sudah mengental dan hangat, tambahkan soda kue dan daun bawang, aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit demi sedikit adonan dan buat bulatan-bulatan kecil.
  4. Jika terasa lengket, taburi dengan tepung kanji.
  5. Goreng hingga mengembang dan matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Taburi cimol dengan bubuk perasa sesuai selera.
Cimol
Bahan:
  • 200 gram tepung sagu
  • 10 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Taburan:
  • Bumbu Kentang Goreng rasa Jagung Bakar
  • Cabai Bubuk
Cara membuat:
  1. Campurkan tepung sagu dan tepung beras, aduk rata.
  2. Didihkan air, masukkan 1/2 bagian ke dalam campuran tepung, aduk rata dengan garpu.
  3. Masukkan daun bawang, bawang putih bubuk, garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan sisa air panas, Aduk rata.
  5. Setelah tidak panas, uleni pakai tangan sampai kalis.
  6. Ambil adonan, buat bulatan sekitar 10 gram.
  7. Panaskan minyak dengan api kecil supaya cimol tidak meletus, goreng sampai cimol kecokelatan dan kering permukaannya. Angkat dan tiriskan.
  8. Taburi dengan bumbu tabur rasa jagung bakar dan cabai bubuk.
Cimol Saus Kacang
Bahan:
  • 4 sendok makan munjung tepung tapioka
  • 3 sendok makan munjung tepung terigu
  • 1 sendok makan munjung tepung beras
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Air Mendidih
  • Minyak Goreng
Bahan saus:
  • 80 gram kacang tanah, digoreng
  • 5 biji cabai rawit, digoreng
  • 4 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 70 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena dan beri air sedikit kemudian aduk
Cara membuat:
  1. Campur tepung, garam, kaldu jamur, bawang putih, ketumbar, dan tuangi air panas sedikit demi sedikit.
  2. Aduk rata dan uleni sampai kalis, lalu bentuk bulat lalu goreng hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Untuk saus, Blender semua bahan saus kecuali tepung maizena.
  4. Tumis sambil diaduk, masukkan cairan tepung maizena kemudian aduk rata hingga mengental.
Cimol Kuah Goang
Bahan
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • Daun Bawang, iris
  • 2 gelas air
Bumbu halus dan kuah goang:
  • 2 siung bawang putih
  • Garam
  • Segenggam Cabai Rawit Merah
  • 2 siung bawang putih
  • Air
Cara membuat:
  1. Rebus bumbu halus sampai mendidih, lalu tuang rebusan ke tepung dan daun bawang kering.
  2. Aduk rata dan tunggu sampai dingin, lalu uleni adonan hingga kalis dan bentuk bulat.
  3. Siapkan air mendidih, masukkan adonan cimol.
  4. Rebus sampai adonan terapung lalu angkat.
  5. Untuk kuah goang, haluskan bawang putih dan cabai, tumis hingga matang.
  6. Tuang air, beri garam dan gula.
  7. Sajikan cimol dengan kuah goang.
Cimol Basah
Bahan:
  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 300 ml air
Bahan taburan:
  • 5 siung bawang putih, cincang halus lalu goreng
  • Cabai Halus Bubuk
  • Cabai Kasar Bubuk
Cara membuat:
  1. Campur terigu, garam, kaldu bubuk, dan 200 gram tepung kanji.
  2. Rebus bawang putih sampai mendidih dan matikan api, tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung.
  3. Aduk rata dan tunggu sampai tidak panas.
  4. Uleni tepung hingga kalis sembari diberi sisa kanji sedikit demi sedikit.
  5. Cetak adonan bentuk bulat, lalu goreng setengah matang.
  6. Matikan api, angkat dan tiriskan.
Cimol Pedas
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 120 gram tepung kanji
  • 2 siung bawang putih halus
  • 400 ml air mendidih
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • 1 sendok makan cabai bubuk halus
  • Daun Bawang
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Campur terigu, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, dan air mendidih.
  2. Aduk rata dan tunggu sampai dingin.
  3. Selanjutnya, uleni adonan hingga kalis.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan tepung kanji sedikit demi sedikit, lalu bentuk bulat dan rendam di minyak dingin.
  5. Nyalakan api dan goreng sampai mengapung, kemudian taburi dengan cabai bubuk ketika masih panas.
Cimol Saus Keju
Bahan:
  • 75 gram tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 300 ml air kaldu sapi, disaring
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
Saus Keju:
  • 1 pack keju spread
  • 50 ml air sisa kaldu sapi
  • Cabai Bubuk
  • 2 sendok teh keju bubuk
Cara membuat:
  1. Campur terigu, tapioka, dan garam lalu uleni dengan campuran air kaldu dan bawang putih rebus.
  2. Bentuk adonan jadi bulat, lalu goreng cimol dengan api kecil sampai matang.
  3. Untuk saus keju pedas, Anda bisa lelehkan keju di teflon dengan air sisa kaldu.
  4. Tambahkan keju bubuk dan aduk rata.
  5. Siram saus di atas cimol.
Cimol Bojot
Bahan:
  • 250 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air, didihkan
Bahan Bumbu:
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 3 sendok makan barbeque bubuk
  • 1 sendok makan cabai bubuk
Cara membuat:
  1. Goreng bawang putih dengan minyak hingga kecokelatan.
  2. Campur semua bahan cimol dalam satu mangkuk, uleni sampai kalis lalu bentuk bulat kecil sampai adonan habis.
  3. Masukkan minyak goreng di wajan, lalu masukkan cimol dan nyalakan apinya.
  4. Masak dengan api sedang setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan cimol dalam mangkuk, tuangkan bawang putih beserta minyaknya, lalu beri kaldu bubuk, barbeque bubuk, dan cabai bubuk.
  6. Aduk hingga merata dan sajikan selagi panas.
Cimol Isi Keju
Bahan:
  • 16 sendok makan tepung tapioka
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 250 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Keju Mozzarella, potong dadu kecil
Taburan:
  • Balado Bubuk
  • Cabai Bubuk
Cara membuat:
  1. Didihkan air bersama bawang putih halus, garam, lada, dan penyedap rasa.
  2. Siapkan wadah. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu.
  3. Tuang air yang sudah mendidih ke campuran tepung. Aduk sampai rata.
  4. Setelah adonan dingin, bentuk adonan bulat-bulat, beri isian keju. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.
  5. Siapkan panci berisi minyak goreng.
  6. Masukkan cimol ke dalam minyak goreng yang masih dingin.
  7. Nyalakan api. Goreng cimol dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Cimol bisa disajikan dengan taburan cabai bubuk atau balado bubuk sesuai selera.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-tepung-beras-jadi-aneka-gorengan-renyah-dan-simpel-220525q.html
https://www.liputan6.com/hot/read/5415743/10-cara-bikin-cimol-yang-renyah-dan-tidak-alot-camilan-enak-dan-murah?page=4
https://www.fimela.com/food/read/5029487/resep-cimol-anti-meledak-isi-keju?page=2
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-jajanan-khas-sunda-yang-enak-praktis-dan-bikin-nagih-200623t.html
Google (gambar)

Komentar