- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Lemper Ayam
Bahan:
- 2 liter beras ketan, rendam air selama 30 menit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental
- 200 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bahan Isian Ayam:
- 1 potong dada ayam rebus, suwir-suwir
- 4 sendok makan kelapa muda sangrai
- 1 sendok teh minyak wijen
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 5 lembar daun jeruk
- Garam
- Merica Bubuk
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Untuk membuat bahan isian, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan minyak wijen.
- Masukkan daging ayam dan kelapa sangrai. Aduk rata. Sisihkan.
- Kukus beras ketan, daun salam, dan daun pandan sampai menggumpal dan tidak keras.
- Rebus santan, kaldu, garam, dan merica. Masukkan ketan. Aduk rata.
- Kukus beras ketan bersantan hingga santan meresap. Matikan api.
- Kepal-kepal beras ketan. Beri isian daging ayam. Bungkus dengan daun pisang. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Lemper bisa dipanggang sebentar bila ingin cita rasa yang lebih spesial.
Lemper Goreng
Bahan Lemper:
- 500 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 250 ml air santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Bahan Isian Lemper:
- 250 gram daging ayam fillet, direbus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 1/2 sendok teh kemiri butir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula Pasir
Bahan Tambahan:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat isian:
- Daging ayam yang sudah direbus, disuwir-suwir, lalu ditumbuk.
- Tumis semua bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan santan dan air. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Masak hingga air menyusut dan tekstur daging ayam kering.
Cara membuat lemper goreng:
- Kukus beras ketan dan daun pandan selama 20 menit.
- Campur beras ketan kukus dengan santan dan garam.. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Kukus kembali beras ketan yang sudah di aron dengan santan sampai matang.
- Kepal beras ketan. Beri isian daging ayam. Kepal dan padatkan. Lakukan sampai bahan habis.
- Celupkan lemper ke telur, baluri dengan tepung roti. Goreng lemper hingga kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
Lemper Rendang Sapi Bakar
Bahan:
- 400 gram beras ketan
- 400 ml santan cair
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Bahan Isi Sapi:
- 300 gram daging sapi giling
- 150 gram bumbu rendang instan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- Garam
Cara membuat:
- Cuci bersih ketan, rendam semalaman. Setelah itu, kukus hingga matang, atau kurang lebih selama 30 menit. Sisihkan.
- Masak santan dengan bumbu lain, aduk-aduk hingga mendidih, tapi tidak sampai pecah.
- Masak dengan api sedang saja. Setelah itu masukkan ketan ke dalam santan. Aduk rata, masak hingga santan menyusut dan ketan sedap.
- Tumis sebentar bumbu rendang, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga harum.
- Masukkan daging sapi. Masak bersama bumbu rendang hingga daging matang dan sedap.
- Ambil daun pisang, tata ketan secukupnya dan isi dengan rendang sapi, bungkus.
- Lakukan hingga habis. Setelah itu bakar di atas arang hingga sedap.
Lemper Kukus
Bahan:
- 1 kg beras ketan, cuci bersih
- 2 gelas santan
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 2 sendok teh garam
- Daun Pisang
- Tusuk Lidi
Bahan Isian Ayam:
- 500 gram daging ayam, rebus sebentar lalu cincang halus
- 1 gelas santan kental
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Air
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
Cara membuat isian ayam:
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan air.
- Masukkan ayam cincang, gula, garam, serai, salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan. Masak hingga kering.
Cara membuat lemper:
- Kukus beras ketan selama 10 menit.
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan.
- Campur beras ketan kukus dengan santan. Aduk rata.
- Kukus kembali sampai ketan matang.
- Kepal nasi ketan, beri isian ayam, lalu bungkus dengan daun pisang. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Kukus lemper selama 20 menit.
- Lemper ayam kukus bisa langsung dinikmati.
Lemper Abon
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 300 ml air
- 100 ml santan kental
- 100 gram abon sapi
- 3 lembar daun pandan
- 2 sendok teh garam
Pembungkus:
- Daun Pisang
- Tusuk Lidi
Cara membuat:
- Sebelumnya beras ketan sudah direndam selama paling tidak 5 jam agar empuk, bisa juga selama semalam jika tidak keberatan menunggu agak lama.
- Panaskan kukusan. Alasi dengan daun pisang. Tuang beras ketan yang sudah dicuci bersih. Tambahkan daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul, kukus selama 30 menit.
- Pindahkan beras ketan ke dalam panci atau bisa juga rice cooker. Tuang santan, garam dan air secukupnya untuk menambah kekurangan santan saat memasak beras ketan.
- Masak hingga matang. Aduk rata biarkan hingga tidak terlalu panas.
- Ambil nasi ketan secukupnya, alasi tangan dengan plastik. Ratakan dan isi dengan abon secukupnya.
- Tutup dan bungkus dengan daun pisang.
- Lakukan hingga habis.
- Nikmati lemper abon yang enak dan gurih sebagai camilan maupun sarapan.
Lemper Ayam Pedas
Bahan:
- 250 gram beras ketan, tiriskan
- 400 ml santan kental sedang
- 1,5 sendok teh garam
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 biji cabai rawit
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan isian:
- 250 gram dada ayam, rebus dan suwir halus
- 100 ml santan kental sedang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
Bahan Pembungkus:
- Daun Pisang, kukus
Cara membuat:
- Tuang beras ke kuali, tambahkan santan dan garam, aduk hingga santan meresap. Kukus selama kurang lebih 45 menit. Dinginkan di suhu ruang.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga wangi.
- Masukkan suwiran ayam, tuang santan, beri garam, gula dan merica, aduk hingga santan meresap dan kering. Angkat dan dinginkan.
- Ambil nasi ketan secukupnya, padat dan pipihkan. Tambahkan suwiran ayam pedas di atasnya. Ambil lagi nasi ketan secukupnya dan tutup suwiran ayam. Padatkan dan bentuk.
- Ambil selembar daun pisang, bungkus. Bakar di atas teflon hingga wangi.
Lemper Tuna
Bahan:
- 300 gram beras ketan
- 2 sendok makan kunyit bubuk
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 125-150 ml santan kental
Bahan isi:
- Abon Tuna
Bahan kulit:
- 3 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan tepung terigu
- 75 ml air daun suji
- 3-4 tetes pewarna makanan hijau
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Rendam beras ketan dan kunyit bubuk di dalam 1000 ml air selama 1 jam. Kukus di atas api sedang 20 menit
- Rebus santan, serai, daun jeruk, daun salam, dan garam sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Masak hingga meresap.Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
- Membuat kulit: Campur telur, tepung terigu, pewarna hijau, dan garam, minyak goreng. Aduk dengan whisk sampai rata. Saring. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Buat dadar. Sisihkan.
- Bagi ketan menjadi 3 bagian. Ratakan ketan di atas plastik, beri 1 bagian isi. Gulung dan padatkan. Bungkus dengan dadar. Potong-potong.
Lemper Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- 3 bungkus santan dan air, total 500 ml
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
Bahan isian:
- 300 gram daging sapi cincang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Gula Pasir
- Garam
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
- Air
Cara membuat:
- Cuci beras ketan sampai bersih lalu rendam beras ketan selama 3 jam.
- Panaskan air di panci kukusan, kukus ketan selama 20 menit. Matikan api.
- Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Di dalam wadah, masukkan beras ketan lalu masukkan santan. Aduk rata dan diamkan sesaat sampai santan meresap pada ketan.
- Kukus kembali sampai matang, kurang lebih selama 25 sampai 30 menit. Angkat ketan, sisihkan dan biarkan hangat.
- Tumis kedua bawang sampai harum, masukkan daging sapi, beri sedikit air, gula, garam, kaldu bubuk, dan merica, masak hingga air menyusut. Kemudian masukkan kecap dan saus tiram. Tes rasa.
- Penyelesaian: ambil segenggam ketan, pipihkan lalu isi dengan bahan isian, tutup lalu bentuk sesuai selera dan padatkan.
- Balur ketan dengan tepung terigu, lalu celupkan ke kocokan putih telur dan balur ke tepung panir yang sudah diblender halus.
- Masukkan ke dalam kulkas beberapa saat supaya panir menempel sempurna ke ketan. Lalu goreng di minyak panas menggunakan api sedang cenderung kecil sampai kuning kecokelatan, angkat.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5610569/7-resep-lemper-yang-pulen-manis-gurih?page=8
https://www.fimela.com/food/read/5045241/resep-lemper-abon-sederhana?page=2
https://www.liputan6.com/hot/read/5290838/12-cara-membuat-lemper-yang-hasilnya-bagus-rasanya-enak-dan-gurih
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar