Lemper

Lemper Ayam
Bahan:
  • 2 liter beras ketan, rendam air selama 30 menit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
Bahan Isian Ayam:
  • 1 potong dada ayam rebus, suwir-suwir
  • 4 sendok makan kelapa muda sangrai
  • 1 sendok teh minyak wijen
Bumbu Halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 5 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Untuk membuat bahan isian, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan minyak wijen.
  2. Masukkan daging ayam dan kelapa sangrai. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Kukus beras ketan, daun salam, dan daun pandan sampai menggumpal dan tidak keras.
  4. Rebus santan, kaldu, garam, dan merica. Masukkan ketan. Aduk rata.
  5. Kukus beras ketan bersantan hingga santan meresap. Matikan api.
  6. Kepal-kepal beras ketan. Beri isian daging ayam. Bungkus dengan daun pisang. Lakukan sampai semua bahan habis.
  7. Lemper bisa dipanggang sebentar bila ingin cita rasa yang lebih spesial.
Lemper Goreng
Bahan Lemper:
  • 500 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 250 ml air santan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
Bahan Isian Lemper:
  • 250 gram daging ayam fillet, direbus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 1/2 sendok teh kemiri butir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan Tambahan:
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
Cara membuat isian:
  1. Daging ayam yang sudah direbus, disuwir-suwir, lalu ditumbuk.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai wangi.
  3. Masukkan santan dan air. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam. Masak hingga air menyusut dan tekstur daging ayam kering.
Cara membuat lemper goreng:
  1. Kukus beras ketan dan daun pandan selama 20 menit.
  2. Campur beras ketan kukus dengan santan dan garam.. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
  3. Kukus kembali beras ketan yang sudah di aron dengan santan sampai matang.
  4. Kepal beras ketan. Beri isian daging ayam. Kepal dan padatkan. Lakukan sampai bahan habis.
  5. Celupkan lemper ke telur, baluri dengan tepung roti. Goreng lemper hingga kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan.
Lemper Rendang Sapi Bakar
Bahan:
  • 400 gram beras ketan
  • 400 ml santan cair
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
Bahan Isi Sapi:
  • 300 gram daging sapi giling
  • 150 gram bumbu rendang instan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ketan, rendam semalaman. Setelah itu, kukus hingga matang, atau kurang lebih selama 30 menit. Sisihkan.
  2. Masak santan dengan bumbu lain, aduk-aduk hingga mendidih, tapi tidak sampai pecah.
  3. Masak dengan api sedang saja. Setelah itu masukkan ketan ke dalam santan. Aduk rata, masak hingga santan menyusut dan ketan sedap.
  4. Tumis sebentar bumbu rendang, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi. Masak bersama bumbu rendang hingga daging matang dan sedap.
  6. Ambil daun pisang, tata ketan secukupnya dan isi dengan rendang sapi, bungkus.
  7. Lakukan hingga habis. Setelah itu bakar di atas arang hingga sedap.
Lemper Kukus
Bahan:
  • 1 kg beras ketan, cuci bersih
  • 2 gelas santan
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 2 sendok teh garam
  • Daun Pisang
  • Tusuk Lidi
Bahan Isian Ayam:
  • 500 gram daging ayam, rebus sebentar lalu cincang halus
  • 1 gelas santan kental
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Air
Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
Cara membuat isian ayam:
  1. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan air.
  2. Masukkan ayam cincang, gula, garam, serai, salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan santan. Masak hingga kering.
Cara membuat lemper:
  1. Kukus beras ketan selama 10 menit.
  2. Didihkan santan, garam, dan daun pandan.
  3. Campur beras ketan kukus dengan santan. Aduk rata.
  4. Kukus kembali sampai ketan matang.
  5. Kepal nasi ketan, beri isian ayam, lalu bungkus dengan daun pisang. Lakukan sampai semua bahan habis.
  6. Kukus lemper selama 20 menit.
  7. Lemper ayam kukus bisa langsung dinikmati.
Lemper Abon
Bahan:
  • 500 gram beras ketan
  • 300 ml air
  • 100 ml santan kental
  • 100 gram abon sapi
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sendok teh garam
Pembungkus:
  • Daun Pisang
  • Tusuk Lidi
Cara membuat:
  1. Sebelumnya beras ketan sudah direndam selama paling tidak 5 jam agar empuk, bisa juga selama semalam jika tidak keberatan menunggu agak lama.
  2. Panaskan kukusan. Alasi dengan daun pisang. Tuang beras ketan yang sudah dicuci bersih. Tambahkan daun pandan yang sudah diremas dan diikat simpul, kukus selama 30 menit.
  3. Pindahkan beras ketan ke dalam panci atau bisa juga rice cooker. Tuang santan, garam dan air secukupnya untuk menambah kekurangan santan saat memasak beras ketan.
  4. Masak hingga matang. Aduk rata biarkan hingga tidak terlalu panas.
  5. Ambil nasi ketan secukupnya, alasi tangan dengan plastik. Ratakan dan isi dengan abon secukupnya.
  6. Tutup dan bungkus dengan daun pisang.
  7. Lakukan hingga habis.
  8. Nikmati lemper abon yang enak dan gurih sebagai camilan maupun sarapan.
Lemper Ayam Pedas
Bahan:
  • 250 gram beras ketan, tiriskan
  • 400 ml santan kental sedang
  • 1,5 sendok teh garam
Bahan bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
Bahan isian:
  • 250 gram dada ayam, rebus dan suwir halus
  • 100 ml santan kental sedang
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
Bahan Pembungkus:
  • Daun Pisang, kukus
Cara membuat:
  1. Tuang beras ke kuali, tambahkan santan dan garam, aduk hingga santan meresap. Kukus selama kurang lebih 45 menit. Dinginkan di suhu ruang.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan daun salam hingga wangi.
  3. Masukkan suwiran ayam, tuang santan, beri garam, gula dan merica, aduk hingga santan meresap dan kering. Angkat dan dinginkan.
  4. Ambil nasi ketan secukupnya, padat dan pipihkan. Tambahkan suwiran ayam pedas di atasnya. Ambil lagi nasi ketan secukupnya dan tutup suwiran ayam. Padatkan dan bentuk.
  5. Ambil selembar daun pisang, bungkus. Bakar di atas teflon hingga wangi.
Lemper Tuna
Bahan:
  • 300 gram beras ketan
  • 2 sendok makan kunyit bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 125-150 ml santan kental
Bahan isi:
  • Abon Tuna
Bahan kulit:
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 75 ml air daun suji
  • 3-4 tetes pewarna makanan hijau
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Rendam beras ketan dan kunyit bubuk di dalam 1000 ml air selama 1 jam. Kukus di atas api sedang 20 menit
  2. Rebus santan, serai, daun jeruk, daun salam, dan garam sampai mendidih. Tambahkan beras ketan. Masak hingga meresap.Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
  3. Membuat kulit: Campur telur, tepung terigu, pewarna hijau, dan garam, minyak goreng. Aduk dengan whisk sampai rata. Saring. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Buat dadar. Sisihkan.
  4. Bagi ketan menjadi 3 bagian. Ratakan ketan di atas plastik, beri 1 bagian isi. Gulung dan padatkan. Bungkus dengan dadar. Potong-potong.
Lemper Daging Sapi
Bahan:
  • 500 gram beras ketan
  • 3 bungkus santan dan air, total 500 ml
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan isian:
  • 300 gram daging sapi cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci beras ketan sampai bersih lalu rendam beras ketan selama 3 jam.
  2. Panaskan air di panci kukusan, kukus ketan selama 20 menit. Matikan api.
  3. Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan sampai mendidih sambil terus diaduk.
  4. Di dalam wadah, masukkan beras ketan lalu masukkan santan. Aduk rata dan diamkan sesaat sampai santan meresap pada ketan.
  5. Kukus kembali sampai matang, kurang lebih selama 25 sampai 30 menit. Angkat ketan, sisihkan dan biarkan hangat.
  6. Tumis kedua bawang sampai harum, masukkan daging sapi, beri sedikit air, gula, garam, kaldu bubuk, dan merica, masak hingga air menyusut. Kemudian masukkan kecap dan saus tiram. Tes rasa.
  7. Penyelesaian: ambil segenggam ketan, pipihkan lalu isi dengan bahan isian, tutup lalu bentuk sesuai selera dan padatkan.
  8. Balur ketan dengan tepung terigu, lalu celupkan ke kocokan putih telur dan balur ke tepung panir yang sudah diblender halus.
  9. Masukkan ke dalam kulkas beberapa saat supaya panir menempel sempurna ke ketan. Lalu goreng di minyak panas menggunakan api sedang cenderung kecil sampai kuning kecokelatan, angkat.





Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5610569/7-resep-lemper-yang-pulen-manis-gurih?page=8
https://www.fimela.com/food/read/5045241/resep-lemper-abon-sederhana?page=2
https://www.liputan6.com/hot/read/5290838/12-cara-membuat-lemper-yang-hasilnya-bagus-rasanya-enak-dan-gurih
Google (gambar)

Komentar