Olahan Ikan Bandeng

Bandeng Goreng Tepung
Bahan:
  • 3 ekor ikan bandeng segar, bersihkan dan lumuri dengan air jeruk nipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 100 gram tepung bumbu serbaguna
  • 50 gram tepung beras
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Siapkan mangkok untuk wadah tepung.
  2. Campur 2/3 tepung bumbu serbaguna dan tepung beras, sisihkan.
  3. Campur ketumbar dan bawang putih menjadi satu lalu beri sedikit air.
  4. Tambahkan tepung bumbu serbaguna sebanyak 1/3 dan aduk rata.
  5. Masukkan ikan bandeng ke dalam bumbu ketumbar dan bawang serta tepung yang telah diberi air.
  6. Ratakan bumbu ke seluruh tubuh ikan lalu diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  7. Celupkan ikan ke telur yang sudah dikocok lepas.
  8. Gulingkan ikan ke dalam tepung serbaguna dan tepung beras yang telah dicampur.
  9. Goreng ikan bandeng dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
  10. Angkat dan sajikan.
Pepes Bandeng Presto
Bahan:
  • Bandeng Presto Utuh
  • 1 potong kecil terasi
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  • Cabai Rawit Merah
  • Daun Kemangi
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Daun Salam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar
  • Tomat Hijau, potong kecil-kecil
Cara membuat:
  1. Haluskan semua bumbu kecuali daun kemangi, daun salam, tomat dan batang serai.
  2. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu di kedua sisi.
  3. Siapkan daun pisang, tata ikan bandeng yang sudah berlumur bumbu.
  4. Beri daun kemangi, salam, tomat hijau, dan batang serai di atasnya.
  5. Tambahkan lagi bumbu halus di atasnya lalu tutup.
  6. Gunakan batang lidi untuk merapikan bungkusan.
  7. Bakar di atas bara api sampai daun pisang berwarna kecokelatan.
Abon Bandeng
Bahan:
  • 500 gram daging ikan bandeng
  • 10 gram bawang putih
  • 10 gram jahe
  • 10 gram ketumbar
  • 15 gram garam
  • 150 gram gula merah
  • 3 tangkai serai
  • 5 gram laos
  • 75 gram bawang merah
Cara membuat:
  1. Bersihkan daging ikan bandeng dengan mengeluarkan isi perut dan membuang kepalanya.
  2. Kukus daging bandeng sampai matang.
  3. Pisahkan daging dari dari durinya.
  4. Tumbuk hingga menjadi suwiran daging ikan yang halus.
  5. Haluskan bumbu-bumbu dengan ulekan atau blender.
  6. Campurkan bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan kedalam daging ikan suwir, aduk hingga rata,
  7. Goreng daging ikan bandeng tersebut dengan minyak hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
Bandeng Bakar Manis
Bahan:
  • Ikan Bandeng, bersihkan lalu belah dua
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 5-6 sendok makan kecap manis
  • 8 siung bawang merah
  • Cabai Rawit Merah
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Jeruk Nipis
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng yang sudah dicuci dan dibelah dua menggunakan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, lalu sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu, sebaiknya menggunakan blender atau food processor agar halus merata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu di semua sisi.
  4. Diamkan beberapa saat agar meresap, sambil menyiapkan bara api untuk membakar.
  5. Bakar bandeng di atas bara api
  6. Lumuri 1-2 kali dengan bumbu sambil dibolak-balik sampai matang.
Bandeng Acar Kuning
Bahan:
  • 500 gram ikan bandeng, potong jadi 2-3 bagian
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah timun, iris memanjang
  • 2 buah wortel, iris memanjang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 6 siung bawang putih
  • Cabai Rawit Merah
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 2 ruas jari kunyit, bakar sebentar
  • Lengkuas
  • Jahe
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, garam dan gula.
  2. Tumis bumbu sampai harum.
  3. Tambahkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
  4. Masukkan ikan bandeng lalu kecilkan api.
  5. Setelah ikan setengah matang, masukkan potongan wortel dan timun lalu masak sampai semua matang.
  6. Bandeng acar kuning siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Bandeng Bumbu Rujak
Bahan:
  • 700 gram ikan bandeng, sisikin, potong 4
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 bungkus bumbu rujak instan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3 buah tomat hijau, potong 4
  • 100 ml air
  • 2 buah cabai merah, potong korek api
  • 70 gram lokio
  • Bawang Bombay
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis secara merata. Sisihkan.
  2. Diamkan sekitar 15 menit hingga meresap.
  3. Panaskan minyak, goreng ikan bandeng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  5. Masukkan bumbu rujak instan, air asam jawa, kecap, dan garam, aduk rata.
  6. Tuang air, masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan tomat, cabai merah dan bawang bombay, aduk.
  8. Masak hingga cabai dan lokio, layu, angkat dan sisihkan.
  9. Masukkan ikan bandeng, aduk rata. Hidangkan di piring saji.
Bandeng Kuah Kemangi
Bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng, potong
  • 1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
  • 3 buah cabai merah, potong 1 cm
  • 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 5 tetes minyak ikan
  • 750 ml air
Cara membuat:
  1. Panaskan 4 sendok makan minyak.
  2. Tumis cabai merah, cabai hijau dan kunyit.
  3. Masukkan ikan bandeng, air asam jawa, air dan kaldu bubuk.
  4. Masak hingga matang dan mendidih.
  5. Tambahkan tomat dan kemangi.
  6. Aduk-aduk dan tambahkan minyak ikan.
  7. Tunggu sampai matang lalu angkat dan sajikan.
Gulai Ikan Bandeng
Bahan:
  • 5 ekor ikan bandeng, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml santan
  • Air
Bahan bumbu kasar:
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai hijau, potong-potong
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan bumbu halus:
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Rendam ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam kurang lebih 20 menit, bilas hingga bersih.
  2. Goreng bandeng hingga matang dan kering.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang.
  4. Tuang santan, tambahkan gula dan garam secukupnya.
  5. Aduk-aduk hingga mendidih, masukkan ikan dan cabai hijau serta air asam jawa.
  6. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-ikan-bandeng-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200318w.html
Google (gambar)

Komentar