- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bandeng Goreng Tepung
Bahan:
- 3 ekor ikan bandeng segar, bersihkan dan lumuri dengan air jeruk nipis
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 100 gram tepung bumbu serbaguna
- 50 gram tepung beras
- Minyak Goreng
Cara membuat:
- Siapkan mangkok untuk wadah tepung.
- Campur 2/3 tepung bumbu serbaguna dan tepung beras, sisihkan.
- Campur ketumbar dan bawang putih menjadi satu lalu beri sedikit air.
- Tambahkan tepung bumbu serbaguna sebanyak 1/3 dan aduk rata.
- Masukkan ikan bandeng ke dalam bumbu ketumbar dan bawang serta tepung yang telah diberi air.
- Ratakan bumbu ke seluruh tubuh ikan lalu diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Celupkan ikan ke telur yang sudah dikocok lepas.
- Gulingkan ikan ke dalam tepung serbaguna dan tepung beras yang telah dicampur.
- Goreng ikan bandeng dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
- Angkat dan sajikan.
Pepes Bandeng Presto
Bahan:
- Bandeng Presto Utuh
- 1 potong kecil terasi
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- Cabai Rawit Merah
- Daun Kemangi
- Daun Pisang untuk membungkus
- Daun Salam
- Garam
- Gula Pasir
- 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar
- Tomat Hijau, potong kecil-kecil
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kecuali daun kemangi, daun salam, tomat dan batang serai.
- Lumuri ikan bandeng dengan bumbu di kedua sisi.
- Siapkan daun pisang, tata ikan bandeng yang sudah berlumur bumbu.
- Beri daun kemangi, salam, tomat hijau, dan batang serai di atasnya.
- Tambahkan lagi bumbu halus di atasnya lalu tutup.
- Gunakan batang lidi untuk merapikan bungkusan.
- Bakar di atas bara api sampai daun pisang berwarna kecokelatan.
Abon Bandeng
Bahan:
- 500 gram daging ikan bandeng
- 10 gram bawang putih
- 10 gram jahe
- 10 gram ketumbar
- 15 gram garam
- 150 gram gula merah
- 3 tangkai serai
- 5 gram laos
- 75 gram bawang merah
Cara membuat:
- Bersihkan daging ikan bandeng dengan mengeluarkan isi perut dan membuang kepalanya.
- Kukus daging bandeng sampai matang.
- Pisahkan daging dari dari durinya.
- Tumbuk hingga menjadi suwiran daging ikan yang halus.
- Haluskan bumbu-bumbu dengan ulekan atau blender.
- Campurkan bumbu yang dihaluskan, kemudian masukkan kedalam daging ikan suwir, aduk hingga rata,
- Goreng daging ikan bandeng tersebut dengan minyak hingga warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan.
Bandeng Bakar Manis
Bahan:
- Ikan Bandeng, bersihkan lalu belah dua
- 2 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 5-6 sendok makan kecap manis
- 8 siung bawang merah
- Cabai Rawit Merah
- Garam
- Gula Pasir
- Jeruk Nipis
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng yang sudah dicuci dan dibelah dua menggunakan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis, lalu sisihkan.
- Haluskan semua bumbu, sebaiknya menggunakan blender atau food processor agar halus merata.
- Lumuri ikan dengan bumbu di semua sisi.
- Diamkan beberapa saat agar meresap, sambil menyiapkan bara api untuk membakar.
- Bakar bandeng di atas bara api
- Lumuri 1-2 kali dengan bumbu sambil dibolak-balik sampai matang.
Bandeng Acar Kuning
Bahan:
- 500 gram ikan bandeng, potong jadi 2-3 bagian
- 10 siung bawang merah
- 2 buah timun, iris memanjang
- 2 buah wortel, iris memanjang
- 2 lembar daun jeruk
- 3 butir kemiri, sangrai
- 6 siung bawang putih
- Cabai Rawit Merah
- Garam
- Gula Pasir
- 2 ruas jari kunyit, bakar sebentar
- Lengkuas
- Jahe
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, cabai, kemiri, garam dan gula.
- Tumis bumbu sampai harum.
- Tambahkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk.
- Masukkan ikan bandeng lalu kecilkan api.
- Setelah ikan setengah matang, masukkan potongan wortel dan timun lalu masak sampai semua matang.
- Bandeng acar kuning siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Bandeng Bumbu Rujak
Bahan:
- 700 gram ikan bandeng, sisikin, potong 4
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk, sobek
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 bungkus bumbu rujak instan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 buah tomat hijau, potong 4
- 100 ml air
- 2 buah cabai merah, potong korek api
- 70 gram lokio
- Bawang Bombay
- Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri ikan bandeng dengan garam dan air jeruk nipis secara merata. Sisihkan.
- Diamkan sekitar 15 menit hingga meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan bandeng hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
- Masukkan bumbu rujak instan, air asam jawa, kecap, dan garam, aduk rata.
- Tuang air, masak hingga mendidih.
- Tambahkan tomat, cabai merah dan bawang bombay, aduk.
- Masak hingga cabai dan lokio, layu, angkat dan sisihkan.
- Masukkan ikan bandeng, aduk rata. Hidangkan di piring saji.
Bandeng Kuah Kemangi
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng, potong
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong kasar
- 1 bungkus kaldu bubuk
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 2 ruas jari kunyit
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 buah cabai hijau, potong 1 cm
- 3 buah cabai merah, potong 1 cm
- 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 5 tetes minyak ikan
- 750 ml air
Cara membuat:
- Panaskan 4 sendok makan minyak.
- Tumis cabai merah, cabai hijau dan kunyit.
- Masukkan ikan bandeng, air asam jawa, air dan kaldu bubuk.
- Masak hingga matang dan mendidih.
- Tambahkan tomat dan kemangi.
- Aduk-aduk dan tambahkan minyak ikan.
- Tunggu sampai matang lalu angkat dan sajikan.
Gulai Ikan Bandeng
Bahan:
- 5 ekor ikan bandeng, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 700 ml santan
- Air
Bahan bumbu kasar:
- 1 sendok makan asam jawa
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai hijau, potong-potong
- Garam
- Gula Pasir
Bahan bumbu halus:
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh merica bubuk
- 10 biji cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 4 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara membuat:
- Rendam ikan dengan perasan jeruk nipis dan garam kurang lebih 20 menit, bilas hingga bersih.
- Goreng bandeng hingga matang dan kering.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun serai, lengkuas, salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu matang.
- Tuang santan, tambahkan gula dan garam secukupnya.
- Aduk-aduk hingga mendidih, masukkan ikan dan cabai hijau serta air asam jawa.
- Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-ikan-bandeng-enak-sederhana-dan-bikin-nagih-200318w.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar