Olahan Ikan Teri

Oseng Teri
Bahan:
  • 200 gram teri jengki
  • 150 gram bawang merah, iris
  • Cabai Rawit Hijau, iris
  • Cabai Rawit Merah, iris
  • Cabai Merah Keriting, iris
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sendok teh terasi
Cara membuat:
  1. Goreng teri hingga garing, angkat lalu tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah hingga sedikit layu, lalu masukkan cabai dan irisan daun jeruk, masak sebentar.
  3. Kemudian masukkan terasi, aduk rata.
  4. Terakhir masukkan teri, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.
Tumis Teri Medan Bawang
Bahan:
  • Teri Medan
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat hijau
  • 3 buah cabai merah keriting, iris
  • 1 genggam cabai rawit hijau dan cabai rawit merah, iris dan sebagiannya biarkan utuh
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Sayur
  • 1 buah jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Cuci teri dengan air mengalir, kemudian tiriskan. Siram dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat. Goreng sampai matang.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai harum.
  3. Masukkan teri goreng, daun bawang dan tomat. Aduk rata.
  4. Bubuhi dengan gula pasir, garam dan penyedap rasa.
  5. Test dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Balado Ikan Teri
Bahan:
  • 250 gram ikan teri asin
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang dan rajang tipis
  • 50 ml air
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
  • 100-150 gram cabai merah
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
Cara membuat:
  1. Rendam teri sebentar di air garam dan cuci bersih beberapa kali hingga rasa asinnya berkurang. Goreng teri dengan sedikit minyak hingga crispy. Angkat lalu sisihkan
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi, tuang air sambil tetap ditumis hingga bumbu tanak dan air habis. Masukkan teri dan aduk merata hingga bumbu menempel semua. Koreksi rasa. Matikan api. Angkat.
Teri Kacang Bumbu Balado
Bahan:
  • 150 gram kacang tanah, goreng
  • 250 gram teri medan, goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus dan buang tulangnya
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 15 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  2. Tambahkan seluruh sisa bahan, aduk rata. Masak hingga kuah mengering, tunggu beberapa saat hingga bumbu dingin.
  3. Masukkan teri medan dan kacang. Aduk aduk hingga rata dan tercampur.
  4. Pindahkan ke piring saji ataupun toples.
  5. Hidangkan.
Orek Teri
Bahan:
  • 1/4 kg teri agak besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • Sedikit Air Asam
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan teri.
  2. Langsung aduk bersama bumbu di baskom.
  3. Siapkan sedikit minyak.
  4. Masukkan teri dan bumbu seperti ditumis.
  5. Tambah sedikit minyak jika teri masih basah.
  6. Masak hingga kering dan bumbu meresap.
  7. Sajikan.
Sambal Teri Cabai Hijau
Bahan:
  • 1 ons teri
  • 1 buah kecombrang iris
  • 1 buah tomat iris
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • Air
Bumbu halus:
  • 15 buah cabai keriting hijau
  • 9 biji cabai rawit kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Goreng terlebih dahulu bumbu halusnya sebelum diblender.
  2. Goreng teri sampai kering, masukkan bumbu halus yang sudah diblender lalu masukan irisan kecombrang dan tomat iris tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa koreksi rasa, lalu siap disajikan.
Sambel Goreng Teri
Bahan:
  • 4 sendok makan ikan teri
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Cabai besar buang bijinya lalu potong-potong.
  2. Ambil tomat rebus sebentar lalu celupkan ke dalam air dingin dan kupas kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian.
  3. Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, tomat menggunakan api kecil hingga matang.
  4. Lalu ulek bahan sambel tadi ditambah terasi, gula dan garam secukupnya.
  5. Goreng teri menggunakan api kecil sampai matang tapi jangan sampai gosong.
  6. Goreng kembali sambal yang sudah dihaluskan tadi menggunakan api kecil sebentar saja, lalu masukkan teri goreng dan matikan api.
  7. Sambal siap dihidangkan.
Sambal Teri Pete
Bahan:
  • 50 gram teri ukuran kecil, goreng garing
  • 2 papan pete, kupas
  • Air
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 50 gram cabai merah
  • 10 biji cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm gula merah
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan sedikit air masak sampai matang dengan api kecil.
  2. Setelah matang masukkan pete, lalu tambahkan garam, kaldu jamur, gula dan merica secukupnya. Cicip rasanya, jika sudah pas matikan api.
  3. Diamkan hingga suhu ruang lalu campurkan dengan teri yang sudah digoreng garing. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama nasi hangat dijamin lebih nikmat.
Jengkol Sambal Teri
Bahan:
  • 250 gram jengkol, rendam semalaman, sesekali ganti air rendamannya
  • 1 genggam teri, cuci bersih, goreng kering
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
  • Air
Bumbu ulek:
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 3 biji cabai rawit
  • 1/2 potong tomat ukuran kecil
  • Sejumput Terasi
Cara membuat:
  1. Bersihkan kulit jengkol, cuci bersih potong-potong, goreng sampai matang sisihkan.
  2. Tumis bumbu ulek sampai matang berminyak masukkan jengkol garam dan gula pasir secukupnya.
  3. Tambahkan air secukupnya,  masak sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  4. Koreksi rasa menjelang diangkat masukkan teri goreng, aduk rata dan sajikan.
Teri Telur Goreng
Bahan:
  • 150 gram teri medan
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh bawang putih bubuk
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih teri medan, cuci dengan air panas dan diamkan beberapa menit, agar tidak terlalu asin. Kemudian campur semua bahan dan aduk hingga merata.
  2. Panaskan minyak lalu masukkan 1 sendok sayur bahan ke minyak, masak hingga kecokelatan.
  3. Angkat lalu tiriskan.
  4. Teri Telur Goreng siap disajikan bersama nasi hangat.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/15-resep-olahan-teri-enak-praktis-dan-mudah-dibuat-2003114.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-teri-medan-goreng-telur-simpel-nikmat-dan-lezat-220605l.html
Google (gambar)

Komentar