Olahan Keju


Mozzarella Stick
Bahan:
  • 250 gram keju mozzarella, potong kotak
  • 25 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 300 gram tepung panir kasar
  • Minyak Goreng
Pelengkap:
  • Saus Sambal
  • Saus Tomat
  • Mayonnaise
Cara membuat:
  1. Iris mozzarella jadi 12 bagian sama panjang.
  2. Masukkan irisan mozzarella ke dalam kocokan telur, lalu balurkan pada tepung panir. Lakukan pada semua keju, lalu masukkan keju ke dalam freezer selama 1 jam.
  3. Keluarkan keju, goreng ke dalam minyak panas dengan api sedang. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan selagi panas dengan cocolan saus mayo, saus tomat dan saus sambal.
Macaroni Cheese
Bahan:
  • 200 gram makaroni
  • 100 ml susu cair
  • 2 sendok teh tepung terigu
  • 4 sendok makan keju cheddar parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok makan mentega
  • Air
Cara membuat:
  1. Rebus makaroni dulu hingga matang, kurang lebih 8 menit, tiriskan, dan campur dengan sedikit minyak agar tidak lengket satu sama lain.
  2. Hangatkan susu dengan api kecil. Campur dengan mentega, tepung terigu, aduk rata hingga tak ada tepung yang menggumpal dan hingga mengental.
  3. Masukkan keju cheddar, garam dan lada hitam bubuk lalu aduk hingga meleleh. Cicipi rasa, jika sudah pas, matikan api.
  4. Campurkan makaroni dengan saus keju. Siap sajikan hangat.
Nachos Cheese
Bahan:
  • 1 bungkus keripik tortilla
  • 2 buah tomat hijau
  • 3 biji cabai rawit
  • 1 sendok makan mix herbal
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 100 gram keju mozzarella
  • Ayam Suwir Tomat
Pelengkap:
  • Mayonnaise
  • Saus Sambal
Cara membuat:
  1. Masak semua bahan topping kecuali keju.
  2. Panaskan oven suhu 200 derajat celcius selama 6-7 menit sebelum memanggang.
  3. Tata keripik tortilla di loyang taburi topping dan keju kemudian tumpuk keripik tortilla lagi.
  4. Tambahkan sisa topping dan kejunya. Lalu panggang lagi selama 10 menit.
  5. Sajikan nachos dengan saus sambal dan mayonnaise.
Telur Gabus Keju
Bahan:
  • 6 butir telur
  • 250 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 gram tepung ketan
  • Minyak Goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur telur, keju, dan garam dalam mangkuk. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, hingga adonan menyatu dan bisa dipulung.
  3. Ambil sedikit adonan, pilin dengan kedua telapak tangan hingga bentuknya bulat memanjang.
  4. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kering dan berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
  5. Dinginkan dulu jika ingin disimpan dalam toples.
Bakpia Keju
Bahan A:
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 gram minyak sayur
  • 100 ml air
Bahan kulit B:
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram minyak sayur 
Isian Keju:
  • 75 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 75 gram keju cheddar parut
  • 50 gram susu bubuk
  • 50 gram margarin
  • 75 gram gula pasir
Olesan (kocok lepas):
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sendok teh minyak goreng
Cara membuat:
  1. Kulit bakpia: Aduk semua bahan kulit A hingga kalis. Lakukan hal yang sama pada bahan kulit B, aduk hingga seluruh adonan tercampur rata.
  2. Diamkan adonan selama 30 menit. Bagi dan timbang adonan masing-masing seberat 20 gram. Sementara, untuk bahan B timbang seberat masing-masing 10 gram.  Isi bahan A dengan bahan B dan bulatkan. Diamkan kembali selama 10 menit, kemudian gilas. 
  3. Isian keju: Campur semua bahan menjadi satu, aduk dan masak dengan api kecil hingga kalis.
  4. Bungkus isi keju dengan kulit lalu bulatkan dan bentuk persegi. Oles dengan kuning telur lalu panggang selama 20 menit.
  5. Selanjutnya, oleskan kembali kuning telur lalu panggang lagi hingga bakpia matang. Bakpia keju siap disajikan. 
Biji Ketapang
Bahan:
  • 130 gram tepung protein rendah
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sendok teh baking powder double acting
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • 60 gram keju cheddar, parut
  • 60 ml santan kental instan
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan air kapur sirih
Cara membuat:
  1. Siapkan wadah bersih. Campurkan telur, gula, santan, garam, dan air kapur sirih. Aduk dengan balloon whisk sampai gula larut.
  2. Tuang tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder secara perlahan-lahan. Aduk sampai rata, masukkan keju cheddar. Aduk sampai kalis elastis.
  3. Siapkan minyak banyak yang panas. Ambil sedikit adonan bulat memanjang sebesar jari. Potong dan masukkan ke dalam minyak panas.
  4. Goreng sampai berwarna kekuningan.
  5. Angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin. Simpan dalam toples camilan.
Bitterballen
Bahan:
  • 75 gram kornet sapi
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 175 ml susu cair
  • 50 gram makaroni, rebus
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah wortel, parut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 25 gram keju cheddar parut
  • 2 sendok makan margarin, untuk menumis
  • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan pelapis:
  • 3 butir putih telur, kocok lepas
  • 150 gram tepung panir kasar
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay sampai harum dengan margarin. Masukkan kornet, aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan aduk sampai berbutir. Tuangkan susu secara perlahan sambil diaduk. Aduk sampai licin.
  3. Tuangkan wortel dan makaroni. Masukkan garam, merica, pala, dan keju cheddar. Aduk rata semuanya.
  4. Mulai bentuk adonan, bentuk bola-bola dengan ukuran sesuai selera. Balurkan adonan ke tepung panir, celup ke putih telur, balurkan lagi ke tepung panir.
  5. Ulangi proses nomor empat sampai adonan habis. Panaskan minyak dengan api sedang.
  6. Goreng bitterballen dengan api kecil atau sedang sampai cokelat keemasan.
Bola Singkong Keju
Bahan:
  • 200 gram keju mozzarella, potong dadu
  • 180 gram tepung roti
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 450 gram singkong
  • Garam
  • Minyak Sayur
Cara membuat:
  1. Rebus singkong dengan garam hingga empuk.
  2. Tiriskan singkong, buang seratnya, tumbuk sampai lembut.
  3. Bentuk singkong menjadi bola, pipihkan.
  4. Masukkan keju, bentuk bulat lagi.
  5. Celupkan adonan bola singkong pada kocokan telur. Balut dengan tepung roti.
  6. Panaskan minyak, goreng bola singkong. Angkat dan sajikan.
Kentang Goreng Saus Keju
Bahan:
  • 1/2 kotak keju quick melt
  • 1/2 bungkus bumbu kentang goreng instan
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 250 cc susu cair
  • 500 gram kentang beku
Cara membuat:
  1. Goreng kentang, angkat dan tiriskan.
  2. Masak susu cair dan keju dengan api sedang. Tambahkan gula dan bubuk bumbu kentang. Aduk rata.
  3. Larutkan tepung maizena dengan sedikit air, tambahkan 1-2 sendok makan larutan tersebut ke saus keju. Aduk rata sampai mengental, matikan api.
  4. Sajikan kentang goreng dengan saus keju.
Ketan Susu Keju
Bahan:
  • 250 gram beras ketan
  • 115 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 40 ml susu kental manis
  • Keju Cheddar
Cara membuat:
  1. Rendam beras ketan selama 3 jam. Kukus setengah matang kira-kira 15 menit.
  2. Keluarkan ketan. Tambahkan garam dan santan. Aduk rata.
  3. Kukus kembali ketan selama sekitar 30 menit sampai matang.
  4. Sajikan ketan dengan siraman susu kental manis dan keju parut sesuai selera.
Grilled Cheese
Bahan:
  • 1 lembar keju cheddar easy melt
  • 2 lembar roti tawar
  • 1 buah tomat, potong
  • 1 lembar daging asap
  • 1 lembar selada
  • Mentega
  • Saus Tomat
Cara membuat:
  1. Oleskan roti dengan margarin.
  2. Panggang di wajan anti lengket hingga kuning.
  3. Angkat roti, olesi dengan saus. Tumpuk dengan sayur dan daging serta keju.
  4. Tata lagi roti lain di atasnya hingga menjadi sandwich
  5. Panggang roti hingga kecoklatan.
Cream Cheese Crescent Cookies
Bahan:
  • 8 ons krim keju, dihaluskan
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh ekstrak almond
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh vanilla bubuk
  • 6 sendok makan gula pasir
  • Gula Halus
Cara membuat:
  1. Panaskan oven hingga 177 derajat celcius.
  2. Campurkan tepung dan baking powder dalam mangkuk, aduk dan sisihkan.
  3. Dalam mangkuk mixer, kocok mentega dan krim keju sampai mengembang, tambahkan gula dan kocok kembali hingga mengembang.
  4. Kocok telur, vanilla, dan almond sampai tercampur rata. Tambahkan campuran tepung dengan krim keju dan mentega. Kocok dengan kecepatan rendah.
  5. Tutup adonan dan dinginkan adonan kue selama 1 jam sampai mengeras.
  6. Ambil beberapa bagian adonan dingin pipihkan adonan dan bentuk menjadi bulan sabit dan tata di atas loyang.
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya sekitar 10 menit.
  8. Keluarkan kue, sisihkan. Lalu taburi dengan gula halus sesuai selera.
Bolu Pisang Keju
Bahan A:
  • 3 butir telur ayam
  • 50 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh perisa vanilla
Bahan B:
  • 190 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh soda kue
Bahan C:
  • 225 gram pisang ambon matang, lumatkan
Bahan D:
  • 125 ml minyak sayur
Bahan pelengkap:
  • 125 gram keju cheddar, parut
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan A. Kocok dengan mixer sampai gula larut.
  2. Rendah kan kecepatan mixer. Masukkan bahan-bahan B yang sudah diayak. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan. Kocok sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan minyak. Masukkan 50 gram keju. Aduk rata.
  4. Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega. Tuang adonan ke dalam loyang. Beri taburan keju parut.
  5. Panaskan oven. Panggang bolu selama kurang lebih 40 menit sampai matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
Onion Ring Cheese
Bahan:
  • 3 lembar keju mozzarella slice
  • 3 siung bawang bombay
  • Minyak Goreng
Bumbu adonan kering:
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh ketumbar halus
  • 15 sendok makan tepung terigu
  • 250 gram tepung panir
  • 5 sendok makan tepung tapioka
Bumbu adonan basah:
  • 300 ml air
  • 7 sendok makan tepung terigu
Cara membuat:
  1. Siapkan adonan basah dengan mencampurkan bahan adonan basah ke dalam wadah. Aduk hingga rata.
  2. Siapkan wadah yang lebar, masukkan semua bumbu adonan kering, campur hingga rata.
  3. Kupas bawang bombay, lalu potong menjadi lingkaran sekitar 0,5 cm. Potong juga keju slice dengan ukuran yang sama dengan potongan bawang bombay.
  4. Ambilah 2 potong bawang bombay yang memiliki ukuran lebih kecil dan lebih besar. Letakkan potongan keju di sela-sela bawang bombay.
  5. Masukkan bawang bombay ke dalam adonan basah. Lalu masukkan ke dalam bumbu kering, lumuri bawang bombay dengan bumbu kering hingga rata. Selanjutnya masukkan ke dalam tepung panir.
  6. Goreng bawang bombay berlumur tepung dengan api sedang. Goreng hingga berwarna kekuningan. Angkat dan sajikan.
Baked Fusilli
Bahan:
  • 200 gram fusilli
  • 200 gram kornet sapi
  • 1 buah bawang bombay cincang
  • 1 buah wortel, rebus sebentar, potong kecil
  • 500 ml susu cair dicampur 1 sendok makan tepung terigu aduk rata
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1 sendok makan oregano
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Topping:
  • Keju Quick Melt
Cara membuat:
  1. Rebus fusilli di air mendidih, tambahkan minyak dan 1 sendok teh garam sampai empuk, matang dan kenyal.
  2. Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang bombay sampai wangi.
  3. Masukkan kornet aduk rata.
  4. Masukkan wortel yang sudah direbus sebentar, aduk rata
  5. Masukkan susu yang sudah dicampur 1 sendok makan terigu.
  6. Masukkan keju dan makaroni aduk rata, beri garam, kaldu bubuk, oregano. Aduk rata sampai mulai mengental, cek rasa.
  7. Matikan api, masukkan ke dalam wadah anti panas dan beri topping. Panggang di oven yang sudah dipanaskan.
Beef Mushroom Lasagna
Bahan:
  • 350 gram daging sapi cincang
  • 7 buah jamur champignon, iris tipis
  • 1 buah bawang bombay cincang kasar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah tomat merah rebus, kupas, haluskan
  • 2 sendok makan saus barbeque
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1/4 sendok teh oregano bubuk
  • 2 lembar daun basil kering
  • 1/4 sendok teh italian seasoning
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • 1/4 sendok teh lada hitam butiran kasar
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Minyak Goreng
  • Keju Mozzarella
Cara membuat:
  1. Masukkan bahan-bahan untuk saus dan masak hingga matang, didihkan dengan api kecil agak lama hingga matang dan bertekstur agak kental. Cicipi rasanya sesuaikan bumbu sesuai selera.
  2. Masukkan ke dalam wadah, lalu tambahkan keju mozzarella, lalu panggang di oven sampai kejunya meleleh.
Lasagna Kulit Pangsit
Bahan:
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 400 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 100 gram keju quick melt
Bahan lain:
  • Kulit Pangsit
  • Saus Beef Bolognese
  • Keju Mozzarella
Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, masukkan bawang putih, tumis sampai wangi.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk.
  3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Masukkan bumbu dan keju, aduk sampai meletup.
  5. Siapkan wadah anti panas, tuang sedikit saus putih ratakan.
  6. Masukkan kulit pangsit di atas saus putih, beri saus bolognese, beri saus putih, tumpuk lagi kulit pangsit, saus bolognese, saus putih, kulit pangsit. Taburi keju mozzarella.
  7. Kukus selama 15-20 menit.
Baked Penne Pasta
Bahan:
  • 200 gram penne pasta
  • 3 slice smoked beef
  • 6 buah jamur champignon
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sendok makan mentega
  • Parsley
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Lada Bubuk
Saus bechamel:
  • 3 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Topping:
  • Keju Cheddar
  • Keju Mozzarella
  • Parsley Kering
Cara membuat:
  1. Rebus penne pasta, angkat tiriskan.
  2. Tumis bawang dengan margarin, masukkan jamur dan smoked beef, tumis hingga matang tambahkan bumbu lainnya, taburi parsley aduk rata, masak hingga matang dan matikan api.
  3. Masukkan pasta yang sudah direbus ke dalam tumisan daging, aduk rata kemudian susun di wadah panggang atau aluminium foil.
  4. Saus bechamel: panaskan margarin atau butter hingga meleleh, tuang tepung terigu aduk cepat, masak hingga tepung matang, tuang susu aduk rata, tambahkan bumbu lainnya, aduk rata hingga saus sedikit mengental, matikan api.
  5. Tuang 1/2 saus bechamel ke pasta tadi, aduk rata, sisa 1/2 saus lagi tuang di atasnya, kemudian beri taburan keju parut dan keju mozzarella, taburi daun parsley di atasnya.
  6. Panggang di suhu 180 derajat celsius selama 25 menit hingga atasnya kecokelatan dan matang.
  7. Sajikan dengan saus sambal.
Mac And Cheese Brokoli
Bahan Saus:
  • 250 ml susu cair
  • 1/2 bungkus keju cheddar, potong tipis
  • 50 gram keju mozzarella
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Black Pepper Bubuk
  • 10 gram butter
  • 10 gram tepung terigu
Bahan:
  • 200 gram makaroni
  • Brokoli
  • 1 kotak keju mozzarella, parut
  • 1 buah bawang bombay, cincang kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang kecil
  • Chilli Powder
  • 1/2 sendok teh all purpose seasoning
  • Daun Thyme
  • 1 sendok makan butter
  • 2 sendok makan olive oil
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air untuk merebus
Cara membuat:
  1. Rebus macaroni di air garam hingga al dente.
  2. Sementara tumis bawang bombay di teflon dengan olive oil hingga terkaramelisasi. Tambahkan butter dan bawang putih dan bumbu, tumis hingga harum. Tumis sekitar 2-3 menit.
  3. Saring makaroni dan masukkan makaroni dan brokoli di tumisan bawang. Tumis sebentar. Matikan api dan masukkan saus keju. Aduk hingga rata. Taruh di loyang.
  4. Finishing: Topping dengan parutan keju mozzarella. Panggang di oven 200 derajat celsius selama kurang lebih 10-15 menit.
  5. Mac and Cheese Brokoli siap dihidangkan.
Bakso Sapi Mozzarella
Bahan:
  • 500 gram daging sapi giling
  • 75 gram tepung tapioka
  • 1 butir putih telur
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
Bahan isi:
  • Keju Mozzarella, potong dadu
  • Telur Puyuh
  • Sambal
Bahan kuah:
  • 2 liter air, didihkan lalu kecilkan api
Pelengkap:
  • Mie Kuning
  • Bihun
  • Kecap Manis
  • Saus Sambal
  • Saus Tomat
  • Sambal Bawang
  • Keripik Pangsit
  • Jeruk Nipis
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan bakso dalam food processor.
  2. Bentuk bulat lalu pipihkan setiap bulatan, masukkan keju, telur puyuh dan sambal lalu bulatkan kembali.
  3. Masukkan setiap bulatan bakso ke dalam air putih yang dimasak dengan api kecil tadi, bila sudah mengapung berarti sudah matang. Hidangkan dengan kuah kaldu, mi kuning atau bihun sesuai selera.
Sate Taichan Mozzarella
Bahan:
  • 200 gram ayam paha atas tanpa tulang atau dada ayam fillet
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan sambal:
  • 20 biji cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Keju Mozzarella
Cara membuat:
  1. Rebus cabai.
  2. Haluskan cabai yang sudah direbus dengan bawang putih. Tambahkan garam, kaldu bubuk serta gula pasir.
  3. Potong dadu ayam.
  4. Marinasi ayam dengan bawang putih bubuk, kaldu bubuk, garam serta jeruk nipis.
  5. Diamkan ayam sekitar 5 menit hingga bumbunya meresap.
  6. Bakar ayam.
  7. Setelah matang, hidangkan dengan keju mozzarella yang sudah dilelehkan, sambal, jeruk nipis serta kaldu jamur bubuk.
Stick Keju
Bahan:
  • 1 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh garam halus
  • 150 gram margarin
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sendok makan air
  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram keju cheddar, parut halus
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
  1. Campur terigu dan kanji dengan kaldu ayam bubuk dan garam hingga rata.
  2. Masukkan telur dan keju serta margarin dan air lalu aduk hingga kalis.
  3. Giling adonan lalu potong memanjang mirip stik dengan panjang sesuai selera.
  4. Goreng adonan hingga kuning kecokelatan.
  5. Angkat dan sajikan.
  6. Jika ingin menyimpannya, tunggu sampai stick keju sudah dingin dan masukkan dalam toples agar tetap renyah.
Nastar Keju
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sendok makan gula halus
  • 150 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • Selai Nanas
  • 2 butir kuning telur untuk olesan luar
  • Keju Cheddar parut untuk taburan
Cara membuat:
  1. Kocok cepat kuning telur dan mentega serta gula hingga mengembang.
  2. Tambahkan terigu dan susu bubuk, aduk.
  3. Ambil adonan dan bentuk sesuai selera dengan isian selai nanas.
  4. Olesi dengan kuning telur lalu taburi keju cheddar parut.
  5. Tata di loyang dan panggang 20 menit hingga matang
Cheesecake Kukus
Bahan 1:
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
Bahan 2:
  • 20 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 80 gram tepung terigu
  • Garam
Bahan 3:
  • 200 gram cheese spread
  • 50 ml susu cair
  • 70 gram butter
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan 1 hingga mengembang.
  2. Masukkan bahan 2 ke adonan 1 sambil diayak lalu aduk.
  3. Panaskan susu cair dan cheese spread sambil diaduk.
  4. Tambahkan butter dan kocok hingga rata.
  5. Campurkan semua adonan menjadi satu dan aduk hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah di beri alas dengan kertas roti.
  7. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang.
  8. Setelah matang, olesi kue dengan butter cream dan taburi dengan keju.






Sumber:
https://www.fimela.com/lifestyle/read/5441558/5-resep-kreasi-olahan-keju-yang-enak-praktis-dan-kekinian?page=6
https://www.kompas.com/food/read/2021/04/28/213600175/resep-telur-gabus-keju-camilan-renyah-tahan-lama-untuk-lebaran
https://www.kompas.com/food/read/2021/09/04/201200375/resep-bakpia-keju-kulitnya-garing-dan-renyah
https://www.kompas.com/food/read/2021/04/30/210300575/resep-biji-ketapang-keju-tanpa-kelapa-hasilnya-renyah-dan-empuk
https://www.kompas.com/food/read/2021/08/04/142900575/resep-bitterballen-keju-kornet-semua-bahan-ada-di-minimarket
https://www.briliofood.net/amp/resep/12-resep-jajanan-keju-paling-enak-sehat-istimewa-mudah-dibuat-200703w.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/17-resep-olahan-keju-mozzarella-lezat-gurih-dan-menggugah-selera-220701g.html
https://www.briliofood.net/amp/masak-yuk/8-resep-olahan-keju-yang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200310r.html
Buku "Resep Favorit untuk Usaha Camilan Renyah" (2012) oleh Tim Ide Masak, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama
Buku "Seri Popular Food - Aneka Kue Pia" oleh Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Buku “Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa” (2019) oleh Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama
Sajian Sedap
Google (gambar)

Komentar