Lontong Sayur
Bahan:
- 2 buah labu siam ukuran sedang
- Tempe, potong-potong
- Tahu, potong-potong
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 5 butir telur kupas
- 1 papan petai kupas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan ebi
Pelengkap:
- Lontong
- Bawang Goreng
- Kerupuk
Cara membuat:
- Kupas labu siam, lalu potong korek api, beri 1 sendok makan garam lalu remas-remas hingga teksturnya lunak, cuci bersih kembali.
- Didihkan 500 ml air di panci, masukkan labu, kacang panjang, tahu dan tempe, aduk rata.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduk rata, tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera, aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukkan telur rebus dan pete, proses hingga semua matang, angkat dan sajikan.
Lontong Tahu
Bahan:
- 2 porsi lontong
- Tahu Goreng
- Kecambah Pendek
- Bawang Goreng
- Seledri
Bahan Bumbu:
- 6 sendok makan kacang goreng
- 5 biji cabai rawit goreng
- 2 siung bawang putih goreng
- Garam
- Gula Merah
- Air Asam (asam jangan terlalu pekat)
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Ulek kacang, cabai, bawang putih, gula dan garam.
- Tambah air sedikit demi sedikit, lalu ulek lagi sampai tingkat kelembutan kacang yang diinginkan.
- Tambah kecap. Koreksi rasa.
- Penyajian: Tata lontong diatas piring, beri tahu, siram bumbu dan taburi kecambah, bawang goreng dan seledri.
- Sajikan.
Lontong Bumbu Kacang
Bahan Bumbu Kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawang putih, iris-iris tipis lalu goreng kering
- 1 sendok makan petis
- 8 biji cabai rawit
- Gula Merah
- Garam
- Air Panas
Bahan tahu tek-tek:
- Lontong
- Tahu Goreng
- Kecambah, rebus sebentar sampai layu
- Telur Rebus
- Kerupuk
- Bawang Goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Haluskan kacang tanah, petis, bawang putih goreng, cabai dan gula merah.
- Beri garam dan air secukupnya untuk kekentalan sesuai selera
- Tata di piring irisan lontong, kecambah, tahu goreng, timun lalu siram dengan bumbu kacang.
- Beri telur rebus, kerupuk dan taburan bawang goreng.
- Sajikan.
Lontong Sayur Padang
Bahan:
- 200 gram daging sapi bertulang, potongan kecil
- 700 ml santan kental
- 1 liter air
- 200 gram buncis, iris serong
- 200 gram nangka sayur, potong kecil
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Gula Pasir
Bahan halus:
- 12 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 telunjuk kunyit
- 6 butir kemiri
- 10-15 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan mengeluarkan minyak.
- Lalu masukkan daun kunyit, serai, salam, dan jeruk, aduk rata.
- Masukkan daging serta tulang, aduk aduk sampai wangi, lalu masukkan santan, tambahkan 1 liter air atau secukupnya, masukkan garam dan sedikit gula, aduk aduk sampai mendidih.
- Masukkan nangka aduk kembali sampai mendidih, masukkan buncis terakhir masukkan telur yang sudah direbus dan tahu goreng masak lagi sampai mendidih, matikan.
- Penyajian: Sajikan bersama lontong, bawang goreng dan kerupuk.
Lontong Sayur Betawi
Bahan:
- 2 buah labu siam besar
- Telur Ayam Rebus Matang
- 1 papan tempe
- Lontong
- 1 bungkus santan kemasan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 ruas jari jahe
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 ruas jari kunyit
Bumbu geprek:
- Seruas Jari Lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus kaldu bubuk
Cara membuat:
- Setelah labu dikupas dan dicuci, iris labu dan tempe panjang jangan terlalu tebal.
- Kupas telur lalu rendam di air.
- Haluskan bumbu harus bersama sedikit garam. Pisah dengan bumbu yang di geprek.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek.
- Tuang santan, beri air sedikit-sedikit, diamkan hingga sedikit mendidih. Masukkan labu, tunggu hingga mendidih lagi. Terakhir masukkan tempe dan telur.
Lontong Kikil
Bahan:
- 500 gram kikil sapi bertulang, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 6 buah lontong
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh merica butiran
- 5 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kikil empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Rebus sambil diaduk hingga matang.
- Potong-potong lontong, tuangkan kuah. Sajikan.
Lontong Kari
Bahan:
- Lontong
- 500 gram daging sapi
- 500 cc santan kental
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Pelengkap:
- Telur Rebus
- Emping Melinjo
Cara membuat:
- Rebus daging sampai setengah lembut, potong sesuai selera, rebus kembali.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kemiri dan kunyit.
- Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak sampai lembut.
- Tambahkan santan, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa.
- Sajikan lontong dengan kuah kari, telur rebus dan emping goreng.
- Tambahkan sedikit kecap diatasnya.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-lontong-ala-rumahan-sederhana-dan-enak-2101045.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar