Olahan Kopi

Olahan Lontong


Lontong Sayur
Bahan:
  • 2 buah labu siam ukuran sedang
  • Tempe, potong-potong
  • Tahu, potong-potong
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong
  • 5 butir telur kupas
  • 1 papan petai kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan ebi
Pelengkap:
  • Lontong
  • Bawang Goreng
  • Kerupuk
Cara membuat:
  1. Kupas labu siam, lalu potong korek api, beri 1 sendok makan garam lalu remas-remas hingga teksturnya lunak, cuci bersih kembali.
  2. Didihkan 500 ml air di panci, masukkan labu, kacang panjang, tahu dan tempe, aduk rata.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke panci, aduk rata, tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk sesuai selera, aduk terus agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan telur rebus dan pete, proses hingga semua matang, angkat dan sajikan.
Lontong Tahu
Bahan:
  • 2 porsi lontong
  • Tahu Goreng
  • Kecambah Pendek
  • Bawang Goreng
  • Seledri
Bahan Bumbu:
  • 6 sendok makan kacang goreng
  • 5 biji cabai rawit goreng
  • 2 siung bawang putih goreng
  • Garam
  • Gula Merah
  • Air Asam (asam jangan terlalu pekat)
  • Kecap Manis
Cara membuat:
  1. Ulek kacang, cabai, bawang putih, gula dan garam.
  2. Tambah air sedikit demi sedikit, lalu ulek lagi sampai tingkat kelembutan kacang yang diinginkan.
  3. Tambah kecap. Koreksi rasa.
  4. Penyajian: Tata lontong diatas piring, beri tahu, siram bumbu dan taburi kecambah, bawang goreng dan seledri.
  5. Sajikan.
Lontong Bumbu Kacang
Bahan Bumbu Kacang:
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih, iris-iris tipis lalu goreng kering
  • 1 sendok makan petis
  • 8 biji cabai rawit
  • Gula Merah
  • Garam
  • Air Panas
Bahan tahu tek-tek:
  • Lontong
  • Tahu Goreng
  • Kecambah, rebus sebentar sampai layu
  • Telur Rebus
  • Kerupuk
  • Bawang Goreng untuk taburan
Cara membuat:
  1. Haluskan kacang tanah, petis, bawang putih goreng, cabai dan gula merah.
  2. Beri garam dan air secukupnya untuk kekentalan sesuai selera
  3. Tata di piring irisan lontong, kecambah, tahu goreng, timun lalu siram dengan bumbu kacang.
  4. Beri telur rebus, kerupuk dan taburan bawang goreng.
  5. Sajikan.
Lontong Sayur Padang
Bahan:
  • 200 gram daging sapi bertulang, potongan kecil
  • 700 ml santan kental
  • 1 liter air
  • 200 gram buncis, iris serong
  • 200 gram nangka sayur, potong kecil
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 1 telunjuk kunyit
  • 6 butir kemiri
  • 10-15 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus sampai wangi dan mengeluarkan minyak.
  2. Lalu masukkan daun kunyit, serai, salam, dan jeruk, aduk rata.
  3. Masukkan daging serta tulang, aduk aduk sampai wangi, lalu masukkan santan, tambahkan 1 liter air atau secukupnya, masukkan garam dan sedikit gula, aduk aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan nangka aduk kembali sampai mendidih, masukkan buncis terakhir masukkan telur yang sudah direbus dan tahu goreng masak lagi sampai mendidih, matikan.
  5. Penyajian: Sajikan bersama lontong, bawang goreng dan kerupuk.
Lontong Sayur Betawi
Bahan:
  • 2 buah labu siam besar
  • Telur Ayam Rebus Matang
  • 1 papan tempe
  • Lontong
  • 1 bungkus santan kemasan
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 ruas jari kunyit
Bumbu geprek:
  • Seruas Jari Lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus kaldu bubuk
Cara membuat:
  1. Setelah labu dikupas dan dicuci, iris labu dan tempe panjang jangan terlalu tebal.
  2. Kupas telur lalu rendam di air.
  3. Haluskan bumbu harus bersama sedikit garam. Pisah dengan bumbu yang di geprek.
  4. Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek.
  5. Tuang santan, beri air sedikit-sedikit, diamkan hingga sedikit mendidih. Masukkan labu, tunggu hingga mendidih lagi. Terakhir masukkan tempe dan telur.
Lontong Kikil
Bahan:
  • 500 gram kikil sapi bertulang, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bahan pelengkap:
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 6 buah lontong
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 5 butir kemiri sangrai
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan kikil. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kikil empuk. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang santan. Rebus sambil diaduk hingga matang.
  4. Potong-potong lontong, tuangkan kuah. Sajikan.
Lontong Kari
Bahan:
  • Lontong
  • 500 gram daging sapi
  • 500 cc santan kental
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Bubuk
Pelengkap:
  • Telur Rebus
  • Emping Melinjo
Cara membuat:
  1. Rebus daging sampai setengah lembut, potong sesuai selera, rebus kembali.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kemiri dan kunyit.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, masak sampai lembut.
  5. Tambahkan santan, gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa.
  6. Sajikan lontong dengan kuah kari, telur rebus dan emping goreng.
  7. Tambahkan sedikit kecap diatasnya.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-lontong-ala-rumahan-sederhana-dan-enak-2101045.html
Google (gambar)

Komentar