Olahan Pepaya


Stik Pepaya Muda
Bahan:
  • Pepaya Muda
  • Tepung Terigu
  • Tepung Bumbu Instan
  • Bawang Putih
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Kupas pepaya lalu potong stik tipis-tipis.
  2. Haluskan bawang putih, lada bubuk, dan garam terus beri air. Rendam potongan pepaya.
  3. Siapkan tepung bumbu instan, tambahkan 5 sendok makan terigu dan penyedap rasa untuk adonan kering.
  4. Ambil pepaya tadi lalu campur ke tepung sampai merata dan tidak lengket satu sama lain. Lalu goreng sampai matang.
Englischer Papaya Cake
Bahan:
  • 390 gram pepaya, blender
  • 360 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram gula halus
  • 255 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 1 1/2 sendok teh pasta vanili
  • 30 gram kismis
Bahan Olesan:
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sendok makan susu cair
  • 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Mixer gula halus dan mentega hingga lembut kurang lebih 10 menit.
  2. Masukkan telur, mix kembali sampai tercampur rata.
  3. Masukkan pepaya, mix sampai rata. Matikan mixer.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk balik menggunakan spatula sampai tercampur rata.
  5. Masukkan kismis. Aduk rata
  6. Tuang dalam loyang dengan ukuran 20x20 cm yang sudah diolesi margarin dan tepung dialasi dengan kertas roti. Setelah terisi hentakkan adonan agar udara keluar.
  7. Panggang kurang lebih 50 menit dengan suhu 170 derajat celcius api atas bawah atau sampai matang. Gunakan tes tusuk dengan lidi. Sebelumnya panaskan oven kurang lebih 15 menit.
  8. Setelah matang segera balik dan dinginkan di cooling rack.
Pudding Pepaya
Bahan:
  • 1 buah pepaya california ukuran sedang
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 100 ml susu kental manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 600 ml air
Cara membuat:
  1. Cuci buah pepaya, lalu kupas. Belah dua, buang bijinya. Kerok dengan kerokan bulat bagian dalam, jangan terlalu banyak. Sisihkan.
  2. Campur air, agar-agar, susu kental manis, dan gula pasir, aduk-aduk lalu rebus sampai mendidih. Tunggu sampai uap hilang.
  3. Tuang agar-agar ke dalam buah pepaya, campurkan sedikit kerokan pepaya. Masukkan kulkas.
  4. Potong-potong, sajikan.
Papaya Cheese Cake With Custard
Bahan I:
  • 100 gram pepaya matang
  • 2 sendok makan gula pasir
Bahan II:
  • 5 bungkus custard cake, tata dalam jar untuk base cake
  • 100 gram cream cheese
  • 20 gram gula pasir
  • 25 gram yoghurt
  • 100 ml whip cream
  • 15 gram susu cair
  • 1 sendok teh gelatin
  • 1/2 sendok teh air perasan lemon
Bahan III:
  • 15 gram air
  • 1/2 sendok teh gelatin
Cara membuat:
  1. Bahan I: Haluskan pepaya dengan sendok, tambah gula, aduk sampai tercampur rata. Masak pepaya dalam panci sampai gula larut. Matikan api, sisihkan.
  2. Bahan II: Campur cream cheese dan gula aduk dengan spatula sampai cream cheese larut dan rata.
  3. Tambahkan yoghurt dan whip cream, aduk lagi sampai rata, sisihkan.
  4. Dalam mangkuk tahan panas, tim susu dan gelatin sampai larut, tuang ke dalam adonan cream cheese, aduk sampai tercampur rata. Tuang perasaan air lemon lalu bagi adonan menjadi 2 bagian, sisihkan 1 bagian, adonan sisa diberi puree pepaya dari bahan I.
  5. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
  6. Tuang adonan cream cheese pepaya di atas custard cake sebanyak 5 mini jar. Sisihkan dalam kulkas selama 5 menit.
  7. Bahan III: Tim air dan gelatin sampai larut dan rata. Saring sisa puree pepaya bahan I kemudian tambahkan larutan gelatin, aduk rata. Tuang adonan ke lapisan atas cheese cream sampai rata. Tambahkan adonan sisa cream cheese menjadi lapisan paling atas sampai rata dan penuh.
  8. Dinginkan selama 5 jam, lalu beri toping buah pepaya segar yang dipotong bulat atau sesuai selera. Sajikan.
Setup Pepaya
Bahan:
  • 4 buah pepaya, potong kotak-kotak
  • 1 lembar daun pandan
  • 5 biji cengkeh
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 liter air
Cara membuat:
  1. Masukkan air ke dalam panci kemudian tambahkan cengkeh serta daun pandan lalu didihkan airnya.
  2. Masukkan pepaya, masak hingga setengah matang.
  3. Masukkan gula lalu aduk hingga rata.
  4. Koreksi rasa lalu matikan apinya. Disajikan dingin lebih nikmat.
Manisan Pepaya
Bahan:
  • 1 buah pepaya muda
  • 300 gram gula pasir
  • 10 cm kayu manis
  • 1 liter air
  • Pewarna Makanan (Hijau dan Kuning)
Bahan Rendaman:
  • 2 sendok makan bubuk kapur
  • 2 liter air buat merendam pepaya
Cara membuat:
  1. Kupas pepaya buang bijinya, lalu potong-potong tipis dengan ukuran kurang dari 1 cm.
  2. Rendam dengan air kapur sekitar 1 jam.
  3. Bilas bersih dan tiriskan.
  4. Rebus air, gula, kayu manis, dan beri pewarna makanan, aduk-aduk sampai mendidih. Kemudian masukkan pepaya, rebus selama 30 menit atau sampai air gula agak menyusut. Sambil sesekali diaduk agar rata warnanya.
  5. Matikan api, biarkan pepaya dalam panci tertutup selama semalaman dan biarkan dingin.
  6. Setelah keesokan harinya, letakkan manisan pepaya dalam wadah tertutup. Siap masuk kulkas.
Selai Pepaya
Bahan:
  • 500 gram pepaya
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah air jeruk nipis
  • 5 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
  1. Cuci bersih pepaya, kupas lalu potong, lumatkan menggunakan garpu.
  2. Masukkan semua bahan dalam wajan.
  3. Masak sambil diaduk aduk terus sampai air menyusut, matikan api kompor dan selai pepaya sudah bisa digunakan.
  4. Selai bisa digunakan.
Bola Permen Pepaya
Bahan:
  • 1,5 kg pepaya
  • 1/2 kg gula pasir
  • 3-4 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • Gula Pasir untuk baluran
  • Pewarna Makanan (Kuning, Hijau, Merah)
Cara membuat:
  1. Parut halus pepaya lalu peras sampai airnya habis dengan kain tipis.
  2. Masak pepaya parut bersama gula dan air perasan jeruk nipis sampai kesat dan airnya habis.
  3. Bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera. Biarkan sampai agak dingin.
  4. Bentuk bulat sebesar kelereng, masukkan ke dalam wadah berisi gula pasir, goyangkan wadah yang berisi gula pasir sampai manisan pepaya terbalut rata dengan gula pasir.
  5. Lakukan sampai adonan habis. Susun dalam tampah di alas kertas roti. Jemur hingga kering, kurang lebih 3 jam. Masukkan ke dalam toples.
Marmer Cake Pepaya
Bahan:
  • 120 gram tepung terigu
  • 130 gram pepaya, haluskan
  • 85 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula halus
  • 1/2 sendok teh vanilla bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok makan cokelat bubuk
Cara membuat:
  1. Olesi loyang diameter 20 cm dengan margarin dan taburi tepung.
  2. Pepaya dihaluskan dengan cara diblender hingga lembut.
  3. Mixer margarin dan gula halus hingga rata dan lembut.
  4. Masukkan kuning telur satu persatu, lalu masukkan pepaya yang sudah diblender. Aduk rata.
  5. Masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan vanilla dan baking powder. Mixer speed rendah. Aduk rata kembali. Sisihkan.
  6. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan terigu. Aduk perlahan hingga rata.
  7. Sisihkan sedikit adonan, kira-kira 100 gram dan beri cokelat bubuk. Aduk rata.
  8. Tuang adonan putih ke dalam loyang, tambahkan adonan cokelat. Terakhir buat motif marmer pada bagian atasnya.
  9. Panggang pada suhu 180°C api atas bawah selama 50 menit atau tergantung oven masing-masing.
  10. Keluarkan cake dari oven, tunggu sesaat kemudian keluarkan dari loyang dan cake siap disajikan.
Asinan Pepaya
Bahan:
  • Pepaya Setengah Matang
  • Kacang Goreng
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 1-5 biji cabai rawit
  • Cuka Masak
  • Garam
Cara membuat:
  1. Rebus cabai sampai layu, kemudian haluskan.
  2. Rebus air, masukkan gula, tunggu mendidih. Masukkan cabai, rebus sampai air menyusut, dan cabai matang sempurna. Matikan api, dinginkan.
  3. Tambahkan cuka masak, dan garam. Koreksi rasa.
  4. Potong atau serut pepaya setengah matangnya. Campur dengan kuah asinan.
  5. Asinan pepaya siap disajikan. Dimakan dingin lebih nikmat.
Setup Nanas Pepaya
Bahan:
  • 1 buah nanas madu, potong
  • 1/4 buah pepaya, potong
  • 2 sendok makan chia seed
  • 1 batang kayu manis
  • 6 biji cengkeh
  • 500 ml air
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Rebus air, masukkan kayu manis, cengkeh, gula pasir secukupnya.
  2. Setelah wangi, masukkan buah nanas. Masak hingga nanas agak empuk, matikan api.
  3. Masukkan chia seed.
  4. Dinginkan, masukkan pepaya saat akan dihidangkan.
Es Koktail Buah
Bahan:
  • 1 buah pepaya matang
  • 1 buah nanas
  • Nata De Coco
  • 1 sendok makan biji selasih, rendam air panas
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 1500 ml air
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sendok teh asam citrun
Cara membuat:
  1. Kupas nanas, potong-potong, sisihkan. Kupas pepaya, potong dadu.
  2. Larutkan 1 sendok makan kapur sirih dengan setengah gelas air, lalu biarkan hingga mengendap, ambil air kapur yang bening, saring.
  3. Tuang air kapur yang bening ke dalam baskom isi pepaya, tambah air hingga pepaya terendam. Biarkan selama 1 jam hingga pepaya agak mengeras.
  4. Lalu cuci kembali pepaya hingga bersih.
  5. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula, aduk hingga larut.
  6. Masukkan pepaya, hingga air kembali mendidih, segera matikan api.
  7. Masukkan potongan nanas, nata de coco, dan selasih. Aduk rata.
  8. Tambahkan asam citrun, aduk rata. Diamkan hingga koktail buah dingin. Simpan dalam kulkas.
  9. Sajikan.
Es Krim Pepaya
Bahan:
  • 150 gram pepaya matang, potong persegi kecil
  • 1/4 buah nanas madu, potong kecil-kecil
  • 150 gram melon, potong persegi kecil
  • 800 ml air
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 4 biji cengkeh
  • 1 ruas jari kayu manis
  • 1 buah lemon ukuran kecil, peras airnya
Cara membuat:
  1. Rebus air bersama gula pasir, cengkeh dan kayu manis hingga mendidih, angkat dan matikan api
  2. Masukkan potongan buah melon, pepaya dan nanas, biarkan dingin, lalu beri perasan jeruk lemon, aduk rata
  3. Masukkan ke dalam cetakan es lolipop atau masukkan ke dalam plastik es mambo atau es lilin, lalu bekukan dalam freezer. Setelah beku siap disantap.
Tumis Pepaya Muda
Bahan:
  • Pepaya Muda, dipotong memanjang
  • 2 papan petai
  • 1/2 ons ebi, rendam air panas
  • 1 genggam cabai rawit, potong serong
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan petai dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. Masukkan ebi dan pepaya muda. Tambahkan air secukupnya.
  3. Tambahkan garam dan kaldu jamur bubuk. Masak hingga air menyusut.
  4. Jika sudah matang, matikan api dan siap disajikan.
Pepaya Muda Kuah Santan
Bahan:
  • 1 buah pepaya muda ukuran kecil, potong memanjang
  • 4 buah tahu cokelat, rebus dan buang airnya, potong dadu
  • Pete
  • 2 sendok makan santan kental
  • 500 ml kaldu ayam
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 6 buah cabai keriting merah
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
Bumbu tambahan:
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • Cabai Rawit Utuh
  • 3 lembar daun salam
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama minyak hingga harum, masukkan lengkuas dan daun salam.
  2. Masukkan irisan pepaya muda, aduk rata, tambahkan potongan tahu, masak setengah matang.
  3. Tambahkan kaldu ayam masak hingga mendidih, tambahkan cabai rawit utuh, setelah air agak berkurang.
  4. Tambahkan santan aduk rata, bumbui dengan garam dan gula sesuai selera, masak sambil diaduk-aduk.
  5. Terakhir tambahkan pete, masak sebentar kemudian angkat. Tabur bawang goreng dan sajikan.
Tumis Pepaya Muda Ayam
Bahan:
  • 300 gram pepaya muda, serut
  • 200 gram ayam fillet, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 6 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Remas-remas pepaya muda dengan sedikit garam, lalu cuci bersih untuk menghilangkan getah dan tidak keras.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang, kemudian masukkan cabai dan ayam sampai berubah warna.
  3. Masukkan pepaya serut, aduk rata. Lalu bumbui dengan gula pasir, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa.
  4. Test rasa, tabur daun bawang. Siap disajikan.
Tumis Pepaya Muda Pedas Manis
Bahan:
  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang
  • 7 ekor udang
Bumbu iris:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 3-4 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Kupas pepaya muda, serut dan cuci sampai bersih. Beri 1 sendok makan garam. Remas-remas garam pada pepaya. Diamkan 10 menit dan bilas sampai bersih.
  2. Rajang bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai besar. Lalu tumis dengan 2 sendok makan minyak goreng.
  3. Setelah aroma tumisan wangi, masukkan lengkuas geprek dan udang. Tambahkan garam, gula, lada dan penyedap rasa. Tambahkan sedikit air, tunggu sampai aroma semakin kuat.
  4. Masukkan serutan pepaya muda, tambah kecap manis dan saus tiram. Aduk-aduk lalu biarkan bumbu meresap.
  5. Setelah pepaya empuk, tes rasa. Matikan api dan siap disajikan.
Lodeh Pepaya Muda
Bahan:
  • 250 gram pepaya muda, potong-potong
  • 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 7 buah tahu kulit, potong-potong
  • 3 sendok makan ebi, rendam air panas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 bungkus santan instan
  • 500 ml air
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 biji cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
Bumbu lain:
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu, ebi dan air, aduk rata. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang, aduk lalu tunggu hingga mendidih.
  2. Jika sayuran sudah setengah empuk, masukkan santan instan, aduk rata. Tambahkan bumbu lainnya, jangan lupa koreksi rasa. Jika dirasa sudah sesuai, tunggu hingga mendidih dan sayuran empuk, matikan api.
  3. Lodeh pepaya muda siap dinikmati bersama nasi hangat.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/review/13-resep-olahan-pepaya-jadi-aneka-camilan-ekonomis-dan-nikmat-220827o.html
https://www.briliofood.net/amp/resep/11-resep-minuman-berbahan-pepaya-manis-segar-dan-praktis-210829e.html
https://www.briliofood.net/resep/15-resep-pepaya-muda-lezat-sederhana-dan-bikin-nagih-230502h/oseng-kates-menggugah-selera-230502g.html
Google (gambar)

Komentar