Bahan:
- 1 liter kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak goreng
- 3 sendok makan mentega
- 1 buah bawang bombay merah, cincang
- 280 gram beras arborio
- 120 ml cuka apel
- 30 gram keju parmesan parut
- 1 sendok makan peterseli italia, cincang
- Garam
- Lada Hitam Bubuk
Cara membuat:
- Tuang kaldu ayam ke dalam panci, masak dengan api kecil. Biarkan di atas kompor sehingga kaldu tetap hangat selama kamu memasak risotto. Ambil panci lebih besar. Panaskan minyak dan satu sendok mentega dengan api sedang.
- Masukkan bawang bombay merah, tumis selama dua hingga tiga menit sampai layu dan transparan.
- Masukkan beras, aduk menggunakan sendok sayur kayu sampai beras terlapisi dengan minyak. Aduk terus jangan sampai beras berubah warna jadi cokelat.
- Tuang cuka apel sambil terus aduk nasi sampai cairan menyusut. Tuang satu sendok sayur kaldu cair ke dalam nasi.
- Aduk sampai kaldu menyusut. Tuang kembali satu sendok sayur kaldu saat nasi sudah mulai kering.
- Lakukan proses tersebut selama lebih kurang 20 menit atau sampai nasi lembut tetapi tidak kelembekan.
- Masukkan dua sendok makan mentega, keju, dan peterseli. Beri garam dan lada. Aduk rata. Angkat dan sajikan risotto.
Sumber:
https://www.kompas.com/food/read/2023/01/29/184131775/cara-membuat-risotto-agar-tidak-berminyak-resep-buat-pemula
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar