Sate Lilit

Bahan:
  • 350 gram daging ayam, giling halus
  • 1 sendok makan santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1,5 sendok makan kelapa muda parut
  • 150 gram udang giling
  • 15-20 batang serai untuk tusukan
Bumbu halus:
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu, kemudian tumis hingga harum.
  2. Tambahkan gula garam, aduk hingga matang, angkat.
  3. Pada wadah masukkan ayam, udang giling, santan, kelapa parut lalu tambahkan bumbu halus yang telah ditumis.
  4. Ambil 1 sendok makan adonan, lilitkan pada ujung serai.
  5. Panggang di atas pan, bolak balik hingga matang dan harum.
  6. Sate lilit siap disajikan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-khas-bali-yang-halal-enak-dan-bikin-nagih-200324f.html
Google (gambar)

Komentar