Olahan Kopi

Ayam Lodho


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, belah tengah
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  • 20 biji cabai rawit utuh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 8 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 3 ruas kencur, haluskan
  • 1 ruas kunyit, bakar lalu haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar, haluskan
  • 1 sendok makan gula merah
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam. Bakar hingga ayam matang, bolak-balik dengan api kecil. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu, tuang ke dalam rebusan air mendidih.
  3. Masukan cabai utuh dan santan. Tunggu hingga mendidih lalu masukan ayam.
  4. Rebus sampai ayam empuk. Koreksi rasa dan sajikan.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/7-resep-masakan-khas-jawa-timur-lezat-dan-bikin-ketagihan-2004025.html
Google (gambar)

Komentar