Bahan:
- 1 ekor ikan gabus
- 1 sendok teh garam
- 2 buah lemon
- 3 sendok makan minyak goreng
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai merah besar, buang biji
- 10 siung bawang merah, cincang kasar
- 150 ml air
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat, buang bijinya, cincang kasar
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Sambal: haluskan cabai merah besar, bawang putih, kunyit, jahe, dan air asam jawa.
- Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga matang.
- Tambahkan tomat, gula pasir, dan garam. Masak hingga tomat hancur dan matang. Angkat dan sisihkan.
- Belah tanpa putus ikan gabus sehingga melebar. Buang insang dan isi perut.
- Lumuri dengan garam dan air lemon. Diamkan selama 15 menit.
- Bakar ikan di atas api hingga matang.
- Sajikan ikan dengan siraman sambal.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-khas-samarinda-lezat-manjakan-lidah-210705e.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar