Olahan Kopi

Gence Ruan


Bahan:
  • 1 ekor ikan gabus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah lemon
  • 3 sendok makan minyak goreng
Bahan Sambal:
  • 10 buah cabai merah besar, buang biji
  • 10 siung bawang merah, cincang kasar
  • 150 ml air
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 buah tomat, buang bijinya, cincang kasar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Sambal: haluskan cabai merah besar, bawang putih, kunyit, jahe, dan air asam jawa.
  2. Tumis bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Masak hingga matang.
  3. Tambahkan tomat, gula pasir, dan garam. Masak hingga tomat hancur dan matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Belah tanpa putus ikan gabus sehingga melebar. Buang insang dan isi perut.
  5. Lumuri dengan garam dan air lemon. Diamkan selama 15 menit.
  6. Bakar ikan di atas api hingga matang.
  7. Sajikan ikan dengan siraman sambal.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-makanan-khas-samarinda-lezat-manjakan-lidah-210705e.html
Google (gambar)

Komentar