Olahan Kopi

Ifumie


Ifumie Siram
Bahan:
  • 2 keping ifumie kering
  • 150 gram udang kupas
  • 100 gram ayam fillet, potong dadu
  • 5 buah bakso sapi, iris-iris
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 200 gram pakcoy
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 cm jahe, geprek
  • 500 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu tambahan:
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh kecap asin
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
  1. Seduh mi dengan air panas, tiriskan. Panaskan minyak, goreng ifumie hingga renyah, angkat lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam dan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan bakso, wortel, dan bumbu tambahan, aduk rata. Tuang air, masak hingga wortel empuk, lalu masukkan pakcoy dan masak sebentar.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena, beri minyak wijen dan daun bawang. Masak hingga meletup-letup.
  6. Tuang kuah ke atas mie. Siap disajikan.
Ifumie Capcay
Bahan:
  • 2 bungkus ifumie kering, goreng sebentar
  • 10 buah udang kupas
  • 8 buah jamur merang mentah, potong-potong
  • 12 buah bakso ikan, potong menjadi 2
  • 1 ikat sawi manis, cuci dan potong-potong
  • 1/2 batang wortel, potong-potong
  • 1/2 buah kembang kol
  • 1 batang daun bawang besar, potong miring
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • Lada Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
  • 800 ml air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih, daun bawang, udang, dan semua sayur, tuangkan air, didihkan.
  2. Beri bumbu-bumbu, lalu tambahkan juga larutan tepung maizena. Masak sampai mengental. Siram di atas mi.
Ifumie Telur Puyuh
Bahan:
  • 1 bungkus mi instan
  • 6 butir telur puyuh matang kupas
  • 1 buah sosis sapi, potong serong
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • Cabai Rawit
  • 4 sendok makan air
  • Selada
Cara membuat:
  1. Rebus mi hingga matang, tiriskan, lalu cetak mi pada saringan minyak berbentuk bulat dan goreng hingga benar-benar kering, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu ceplok telur, acak-acak, tambahkan potongan sosis serta telur puyuh, masak hingga matang.
  3. Masukkan semua bumbu mi instan, aduk rata, tambahkan air, masak hingga mendidih, matikan kompor.
  4. Tata mi dan selada pada piring saji, lalu tuang campuran telur puyuh di atasnya, tambahkan potongan daun bawang serta cabai rawit.
  5. Sajikan.
Ifumie Capcay Udang
Bahan:
  • Mi Kering, rebus lalu goreng
  • 100 gram udang
  • Wortel, potong-potong
  • Buncis, potong-potong
  • Kembang Kol, potong-potong
  • Bakso Sapi
  • Sosis Sapi
  • Ayam Fillet
  • 6 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
  • Daun Bawang, potong-potong
  • Bawang Prei, potong-potong
  • Seledri
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Penyedap Rasa
  • Air
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih dan bawang prei hingga harum.
  2. Masukkan saus tiram dan minyak wijen.
  3. Masukkan udang dan ayam, tumis hingga berubah warna.
  4. Masukkan buncis dan wortel, aduk sebentar.
  5. Masukkan air, rebus hingga mendidih.
  6. Masukkan kembang kol dan bakso, sosis serta daun bawang dan seledri.
  7. Masukkan gula, garam, merica, dan penyedap, koreksi rasa.
  8. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sebentar.
  9. Sajikan capcay di atas mi kering.
Ifumie
Bahan:
  • 1 lembar mi telur
  • 1 buah jagung putren
  • 2 tangkai sawi
  • 1 buah wortel
  • 2 buah bakso sapi
  • 10 buah udang
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Rendam mi dengan air panas, tiriskan bila sudah lunak, taburi garam dan merica, goreng mi di minyak yang banyak sampai kering, simpan di piring saji.
  2. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang dan bakso, masak sampai berubah warna.
  3. Masukkan jagung dan wortel, kemudian tuangkan saus tiram dan air, masak sampai mendidih, tes rasa.
  4. Tambahkan garam dan merica bila perlu, lalu masukkan sawi, aduk rata, tambahkan larutan maizena, masak sampai mengental, siramkan di atas mie yang sudah di goreng.





Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kreasi-ifumie-gurih-lezat-dan-mudah-dibuat-210608e.html
Google (gambar)

Komentar