Ifumie Siram
Bahan:
- 2 keping ifumie kering
- 150 gram udang kupas
- 100 gram ayam fillet, potong dadu
- 5 buah bakso sapi, iris-iris
- 1 buah wortel, iris tipis
- 200 gram pakcoy
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 cm jahe, geprek
- 500 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu tambahan:
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- Garam
- Gula Pasir
- Merica Bubuk
- 1 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Seduh mi dengan air panas, tiriskan. Panaskan minyak, goreng ifumie hingga renyah, angkat lalu tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
- Masukkan ayam dan udang, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan bakso, wortel, dan bumbu tambahan, aduk rata. Tuang air, masak hingga wortel empuk, lalu masukkan pakcoy dan masak sebentar.
- Kentalkan dengan larutan maizena, beri minyak wijen dan daun bawang. Masak hingga meletup-letup.
- Tuang kuah ke atas mie. Siap disajikan.
Ifumie Capcay
Bahan:
- 2 bungkus ifumie kering, goreng sebentar
- 10 buah udang kupas
- 8 buah jamur merang mentah, potong-potong
- 12 buah bakso ikan, potong menjadi 2
- 1 ikat sawi manis, cuci dan potong-potong
- 1/2 batang wortel, potong-potong
- 1/2 buah kembang kol
- 1 batang daun bawang besar, potong miring
- 2 siung bawang putih, cincang
- Minyak Goreng untuk menumis
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh kecap ikan
- Lada Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- 800 ml air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih, daun bawang, udang, dan semua sayur, tuangkan air, didihkan.
- Beri bumbu-bumbu, lalu tambahkan juga larutan tepung maizena. Masak sampai mengental. Siram di atas mi.
Ifumie Telur Puyuh
Bahan:
- 1 bungkus mi instan
- 6 butir telur puyuh matang kupas
- 1 buah sosis sapi, potong serong
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang
- Cabai Rawit
- 4 sendok makan air
- Selada
Cara membuat:
- Rebus mi hingga matang, tiriskan, lalu cetak mi pada saringan minyak berbentuk bulat dan goreng hingga benar-benar kering, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu ceplok telur, acak-acak, tambahkan potongan sosis serta telur puyuh, masak hingga matang.
- Masukkan semua bumbu mi instan, aduk rata, tambahkan air, masak hingga mendidih, matikan kompor.
- Tata mi dan selada pada piring saji, lalu tuang campuran telur puyuh di atasnya, tambahkan potongan daun bawang serta cabai rawit.
- Sajikan.
Ifumie Capcay Udang
Bahan:
- Mi Kering, rebus lalu goreng
- 100 gram udang
- Wortel, potong-potong
- Buncis, potong-potong
- Kembang Kol, potong-potong
- Bakso Sapi
- Sosis Sapi
- Ayam Fillet
- 6 siung bawang putih, geprek dan cincang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air
- Daun Bawang, potong-potong
- Bawang Prei, potong-potong
- Seledri
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Penyedap Rasa
- Air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang prei hingga harum.
- Masukkan saus tiram dan minyak wijen.
- Masukkan udang dan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Masukkan buncis dan wortel, aduk sebentar.
- Masukkan air, rebus hingga mendidih.
- Masukkan kembang kol dan bakso, sosis serta daun bawang dan seledri.
- Masukkan gula, garam, merica, dan penyedap, koreksi rasa.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk sebentar.
- Sajikan capcay di atas mi kering.
Ifumie
Bahan:
- 1 lembar mi telur
- 1 buah jagung putren
- 2 tangkai sawi
- 1 buah wortel
- 2 buah bakso sapi
- 10 buah udang
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- Garam
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Rendam mi dengan air panas, tiriskan bila sudah lunak, taburi garam dan merica, goreng mi di minyak yang banyak sampai kering, simpan di piring saji.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang dan bakso, masak sampai berubah warna.
- Masukkan jagung dan wortel, kemudian tuangkan saus tiram dan air, masak sampai mendidih, tes rasa.
- Tambahkan garam dan merica bila perlu, lalu masukkan sawi, aduk rata, tambahkan larutan maizena, masak sampai mengental, siramkan di atas mie yang sudah di goreng.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kreasi-ifumie-gurih-lezat-dan-mudah-dibuat-210608e.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar