- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1,5 liter santan kental
- 1,5 liter santan cair
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun salam
- Gula Pasir
- Garam
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
- Daging Empal, suwir
- Sambal Goreng Ati Ampela
- Telur Pindang
- Kering Tempe
- Tumis Kacang Panjang
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan cair. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih.
- Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah berkurang dan ayam matang. Angkat.
- Tiriskan ayam, kemudian suwir-suwir. Sisihkan kurang lebih 750 ml kuahnya.
- Rebus beras dengan kuah ayam. Masak hingga kuah meresap.
- Angkat, kemudian kukus hingga matang. Angkat.
- Sajikan nasi bogana bersama ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-makanan-khas-tegal-simpel-dan-bikin-ketagihan-200914w.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar