Nasi Bogana

Bahan:
  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 1,5 liter santan kental
  • 1,5 liter santan cair
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
  • Daging Empal, suwir
  • Sambal Goreng Ati Ampela
  • Telur Pindang
  • Kering Tempe
  • Tumis Kacang Panjang
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan cair. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih.
  4. Tuang santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah berkurang dan ayam matang. Angkat.
  5. Tiriskan ayam, kemudian suwir-suwir. Sisihkan kurang lebih 750 ml kuahnya.
  6. Rebus beras dengan kuah ayam. Masak hingga kuah meresap.
  7. Angkat, kemudian kukus hingga matang. Angkat.
  8. Sajikan nasi bogana bersama ayam suwir dan bahan pelengkap lainnya.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-makanan-khas-tegal-simpel-dan-bikin-ketagihan-200914w.html
Google (gambar)

Komentar