Kepala Ayam Goreng Sambal Tomat
Bahan:
Bumbu halus:
- 1 siung bawang merah besar
- 3 siung bawang putih
- Kunyit
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Asam Jawa
- Kaldu Bubuk
- Garam
- Lada Bubuk
- Air
- Minyak Goreng
Bahan sambal:
- 15 biji cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- Garam
- Penyedap Rasa
Cara membuat:
- Cuci kepala ayam, buang ujung mulutnya. Kucuri jeruk nipis.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai matang.
- Tuang air, beri asam jawa dan kaldu bubuk.
- Masukkan kepala ayam. Beri garam dan lada.
- Masak hingga kuah asat.
- Goreng ayam.
- Goreng semua bahan sambal. Angkat, ulek hingga halus. Beri garam dan penyedap rasa.
- Sajikan ayam goreng dengan sambal.
Kepala Ayam Pedas
Bahan:
- 500 gram kepala ayam
- 1 batang pare
- Laos, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat kecil
- Santan
- 1 sendok makan kecap manis
- Jeruk Nipis
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting merah
- Cabai Rawit
- 3 butir kemiri
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Belah kepala ayam, cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis dan beri garam. Diamkan sebentar, cuci bersih lagi lalu goreng sampai kering.
- Tumis bumbu halus, masukkan salam, jeruk purut, laos. Tuang santan, masukkan tomat, pare dan kecap. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kepala ayam, masak hidang bumbu meresap.
- Taburi bawang merah goreng.
Kepala Pedas Manis
Bahan:
- 1 kg kepala ayam
- 1 buah bawang bombay, potong
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 1 buah cabai merah besar, iris
- Kecap Manis
- Gula Jawa
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Air
- Jeruk Nipis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 15 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
- Potong kepala ayam. Cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan taburi garam.
- Goreng ayam. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan cabai dan bawang bombay. Tuang air, beri kecap manis dan gula jawa.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan tomat, masak hingga matang.
Kepala Ayam Kecap
Bahan:
- 5 buah kepala ayam
- 3 lembar daun salam
- 1 cm jahe geprek
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 3 biji cabai rawit
- 1 sendok teh minyak wijen
- Gula Jawa suwir
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- Gula Pasir
- Garam
- Lada Bubuk
Cara membuat:
- Rebus kepala ayam, beri air secukupnya. Masukkan semua bumbu halus dan bahan lain. Masak sampai matang.
- Tunggu sampai kuah menyusut.
Kepala Bacem
Bahan:
- 500 gram kepala ayam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 500 ml air
- 1 keping kecil gula jawa
- 3 sendok makan kecap manis
- Garam
- Gula Pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
- Masukkan kepala, aduk rata. Tuang air, beri gula jawa, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
- Beri garam dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.
- Mau digoreng dulu atau langsung disantap.
Kepala Ayam Goreng Bumbu Ketumbar
Bahan:
- 5 potong kepala ayam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- Garam
- Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, tuang sedikit air.
- Masukkan kepala ayam, rebus hingga matang.
- Tusuk kepala ayam dengan tusuk gigi atau garpu.
- Angkat ayam, tiriskan.
- Goreng ayam hingga matang.
Kepala Ayam Ungkep
Bahan:
- Kepala Ayam
- 400 ml air
- Garam
Bumbu cemplung:
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu halus:
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Bersihkan kepala ayam, kucuri air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, cuci bersih.
- Masak kepala ayam dengan bumbu halus.
- Aduk rata kepala ayam. Masukkan bumbu cemplungnya.
- Tuang air, masak sampai air menyusut.
- Goreng ayam sampai matang.
Kepala Ayam Bumbu Mercon
Bahan:
- 1 kg kepala ayam
- 1,5 liter air
- Garam
- Gula Pasir
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sachet terasi bakar
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 40 biji cabai rawit
- 10 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1/2 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
Bumbu cemplung:
- 1 bonggol serai
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1/2 bulatan gula jawa
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam, rebus sampai matang. Beri garam sedikit aja.
- Goreng kepala ayam, sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplungnya.
- Masukkan kepala ayam.
- Tuang air, masak hingga setengah matang. Beri garam, gula pasir, gula jawa, dan kecap manis.
- Masak hingga matang dan sajikan.
Kepala Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
- 300 gram kepala ayam, rebus lalu goreng sebentar
- Garam Himalaya
- Sucralose
- 2 sendok makan cuka apel
- 1 ruas laos
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai keriting merah
- 6 biji cabai rawit merah
- 3 butir kemiri
- Minyak Kelapa untuk menumis
- 100 ml air
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus. Masukkan salam dan laos. Tuang air, aduk rata.
- Tambahkan garam, cuka apel dan sucralose, aduk rata.
- Masukkan kepala ayam, aduk rata.
- Masak hingga mendidih.
Kepala Ayam Rica-Rica
Bahan:
- 5 potong kepala ayam
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah besar
- 15 biji cabai rawit
- 3 butir kemiri
- Lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 bulatan gula jawa
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Potong kepala jadi 4, cuci bersih dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, putih, semua cabai, dan kemiri. Tumis.
- Masukkan daun jeruk dan salam.
- Beri sedikit air, masukkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan gula jawa.
- Tuang air secukupnya, tambahkan garam, penyedap, kaldu bubuk, dan kecap.
- Masak hingga matang.
Sop Kepala Ayam
Bahan:
- 8 buah kepala ayam
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 buah jeruk purut
- 2 batang daun bawang
- Seledri
- Bawang Goreng
- Merica Bubuk
- Ketumbar Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
- Penyedap Rasa
- Garam
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih kepala ayam, baluri jeruk purut.
- Rebus kepala ayam selama 10 menit. Sisihkan.
- Kupas wortel dan kentang, cuci bersih.
- Potong daun bawang dan seledri.
- Haluskan semua bumbu, tumis sampai matang.
- Didihkan air, masukkan bumbu dan kepala ayam.
- Sebelum diangkat beri daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Rendang Kepala Ayam
Bahan:
- 12 buah kepala ayam
- 5 buah cabai merah
- 10 biji cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kemiri
- Kunyit
- Jahe
- 1 buah tomat
- 4 lembar daun salam
- Penyedap Rasa
- Gula Merah
- Lada Bubuk
- Garam
Cara membuat:
- Goreng kepala ayam setengah matang.
- Haluskan semua bahan bumbu. Tumis hingga harum.
- Masukkan kepala, masak selama 5 menit.
- Beri sedikit kecap manis, gula merah, lada, dan penyedap rasa.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-olahan-kepala-ayam-lezat-simpel-dan-bikin-nagih-200703y.html
idntimes.com
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar