Olahan Kopi

Olahan Kepala Ayam


Kepala Ayam Goreng Sambal Tomat
Bahan:
  • 8 buah kepala ayam
Bumbu halus:
  • 1 siung bawang merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • Kunyit
Bumbu cemplung:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Asam Jawa
  • Kaldu Bubuk
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Air
  • Minyak Goreng
Bahan sambal:
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Cuci kepala ayam, buang ujung mulutnya. Kucuri jeruk nipis.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai matang.
  3. Tuang air, beri asam jawa dan kaldu bubuk.
  4. Masukkan kepala ayam. Beri garam dan lada.
  5. Masak hingga kuah asat.
  6. Goreng ayam.
  7. Goreng semua bahan sambal. Angkat, ulek hingga halus. Beri garam dan penyedap rasa.
  8. Sajikan ayam goreng dengan sambal.
Kepala Ayam Pedas
Bahan:
  • 500 gram kepala ayam
  • 1 batang pare
  • Laos, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat kecil
  • Santan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Jeruk Nipis
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting merah
  • Cabai Rawit
  • 3 butir kemiri
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Belah kepala ayam, cuci bersih lalu lumuri air jeruk nipis dan beri garam. Diamkan sebentar, cuci bersih lagi lalu goreng sampai kering.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan salam, jeruk purut, laos. Tuang santan, masukkan tomat, pare dan kecap. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kepala ayam, masak hidang bumbu meresap.
  4. Taburi bawang merah goreng.
Kepala Pedas Manis
Bahan:
  • 1 kg kepala ayam
  • 1 buah bawang bombay, potong
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 buah cabai hijau besar, iris
  • 1 buah cabai merah besar, iris
  • Kecap Manis
  • Gula Jawa
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Air
  • Jeruk Nipis
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 15 biji cabai rawit merah
Cara membuat:
  1. Potong kepala ayam. Cuci bersih, beri perasan jeruk nipis dan taburi garam.
  2. Goreng ayam. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan cabai dan bawang bombay. Tuang air, beri kecap manis dan gula jawa.
  4. Masukkan garam dan kaldu bubuk.
  5. Masukkan tomat, masak hingga matang.
Kepala Ayam Kecap
Bahan:
  • 5 buah kepala ayam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm jahe geprek
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 3 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Gula Jawa suwir
  • 3 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Lada Bubuk
Cara membuat:
  1. Rebus kepala ayam, beri air secukupnya. Masukkan semua bumbu halus dan bahan lain. Masak sampai matang.
  2. Tunggu sampai kuah menyusut.
Kepala Bacem
Bahan:
  • 500 gram kepala ayam
  • 1 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • 1 keping kecil gula jawa
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm jahe
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
  2. Masukkan kepala, aduk rata. Tuang air, beri gula jawa, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
  3. Beri garam dan gula pasir. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Mau digoreng dulu atau langsung disantap.
Kepala Ayam Goreng Bumbu Ketumbar
Bahan:
  • 5 potong kepala ayam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • Garam
  • Kaldu Ayam Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, tuang sedikit air.
  2. Masukkan kepala ayam, rebus hingga matang.
  3. Tusuk kepala ayam dengan tusuk gigi atau garpu.
  4. Angkat ayam, tiriskan.
  5. Goreng ayam hingga matang.
Kepala Ayam Ungkep
Bahan:
  • Kepala Ayam
  • 400 ml air
  • Garam
Bumbu cemplung:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
Bumbu halus:
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
Cara membuat:
  1. Bersihkan kepala ayam, kucuri air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, cuci bersih.
  2. Masak kepala ayam dengan bumbu halus.
  3. Aduk rata kepala ayam. Masukkan bumbu cemplungnya.
  4. Tuang air, masak sampai air menyusut.
  5. Goreng ayam sampai matang.
Kepala Ayam Bumbu Mercon
Bahan:
  • 1 kg kepala ayam
  • 1,5 liter air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sachet terasi bakar
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 40 biji cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
Bumbu cemplung:
  • 1 bonggol serai
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 bulatan gula jawa
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ayam, rebus sampai matang. Beri garam sedikit aja.
  2. Goreng kepala ayam, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplungnya.
  4. Masukkan kepala ayam.
  5. Tuang air, masak hingga setengah matang. Beri garam, gula pasir, gula jawa, dan kecap manis.
  6. Masak hingga matang dan sajikan.
Kepala Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
  • 300 gram kepala ayam, rebus lalu goreng sebentar
  • Garam Himalaya
  • Sucralose
  • 2 sendok makan cuka apel
  • 1 ruas laos
  • 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai keriting merah
  • 6 biji cabai rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • Minyak Kelapa untuk menumis
  • 100 ml air
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus. Masukkan salam dan laos. Tuang air, aduk rata.
  2. Tambahkan garam, cuka apel dan sucralose, aduk rata.
  3. Masukkan kepala ayam, aduk rata.
  4. Masak hingga mendidih.
Kepala Ayam Rica-Rica
Bahan:
  • 5 potong kepala ayam
  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 15 biji cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • Lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 bulatan gula jawa
  • Kecap Manis
Cara membuat:
  1. Potong kepala jadi 4, cuci bersih dan sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, putih, semua cabai, dan kemiri. Tumis.
  3. Masukkan daun jeruk dan salam.
  4. Beri sedikit air, masukkan ayam. Aduk rata.
  5. Masukkan gula jawa.
  6. Tuang air secukupnya, tambahkan garam, penyedap, kaldu bubuk, dan kecap.
  7. Masak hingga matang.
Sop Kepala Ayam
Bahan:
  • 8 buah kepala ayam
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah jeruk purut
  • 2 batang daun bawang
  • Seledri
  • Bawang Goreng
  • Merica Bubuk
  • Ketumbar Bubuk
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Penyedap Rasa
  • Garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih kepala ayam, baluri jeruk purut.
  2. Rebus kepala ayam selama 10 menit. Sisihkan.
  3. Kupas wortel dan kentang, cuci bersih.
  4. Potong daun bawang dan seledri.
  5. Haluskan semua bumbu, tumis sampai matang.
  6. Didihkan air, masukkan bumbu dan kepala ayam.
  7. Sebelum diangkat beri daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Rendang Kepala Ayam
Bahan:
  • 12 buah kepala ayam
  • 5 buah cabai merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Kemiri
  • Kunyit
  • Jahe
  • 1 buah tomat
  • 4 lembar daun salam
  • Penyedap Rasa
  • Gula Merah
  • Lada Bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Goreng kepala ayam setengah matang.
  2. Haluskan semua bahan bumbu. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan kepala, masak selama 5 menit.
  4. Beri sedikit kecap manis, gula merah, lada, dan penyedap rasa.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/12-resep-olahan-kepala-ayam-lezat-simpel-dan-bikin-nagih-200703y.html
idntimes.com
Google (gambar)

Komentar