Tekwan

Bahan:
  • 200 gram udang kupas, digiling atau dihancurkan sampai halus
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh bawang putih halus
  • 1 butir putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan air es
Bahan kuah:
  • 1,5 liter air
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 5 siung bawang putih, di geprek
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
Bahan pelengkap:
  • 100 gram bihun, seduh dengan air hangat lalu tiriskan
  • 100 gram bengkuang, potong korek api
  • 100 gram jamur kuping, iris panjang lalu seduh dengan air hangat
  • 50 gram bawang goreng
  • 50 gram irisan daun bawang
  • 50 gram irisan seledri
Cara membuat:
  1. Campur udang dengan semua bahan utama, aduk dan uleni.
  2. Panaskan semua bahan kuah sampai mendidih.
  3. Cetak adonan dengan sendok, bentuk bulat adonan. Masukkan ke kuah panas. Tunggu sampai mengapung.
  4. Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan kaldu bubuk.
  5. Sajikan tekwan bersama bihun, beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/masak-yuk/15-resep-makanan-khas-palembang-terkenal-enak-dan-praktis-1910286.html
Google (gambar)

Komentar