- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 250 gram tepung beras
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak goreng
Bahan pelengkap:
- Daun Pisang untuk alas
- Cetakan Putu Mayang
Bahan kuah:
- 1200 ml santan kekentalan sedang dari 1 butir kelapa
- 200 gram daging ikan gabus yang sudah direbus dan dihaluskan
- 1 sendok makan udang rebon
- Sejempol Lengkuas, geprek
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh bubuk kari instan
- Gula Pasir
- Garam
- Penyedap Rasa
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 batang serai
- 1 sendok makan ketumbar butiran
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Dalam panci rebus air, garam dan minyak goreng sampai panas mendidih.
- Siramkan ke tepung beras lalu aduk rata hingga tepung jadi setengah matang.
- Siapkan cetakan, masukkan adonan sedikit-sedikit lalu bentuk di atas daun pisang yang diolesi tipis minyak, lakukan hingga selesai.
- Pindahkan ke dalam kukusan, kukus hingga matang kurang lebih 10 menit.
- Masukan santan mentah dalam panci, lalu rebus dengan api kecil.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas geprek tanpa minyak terlebih dahulu sampai kadar airnya berkurang, lalu masukkan kari bubuk instan, tuangi minyak goreng, lanjut tumis hingga harum.
- Masukkan ikan gabus yang sudah dihaluskan, udang rebon dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi santan, beri gula garam dan penyedap, didihkan. Cek rasa, matikan api.
- Sajikan laksa dengan kuahnya, taburi bawang goreng, beri sambal dan perasan jeruk nipis.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-laksa-yang-lezat-gurih-dan-bikin-nagih-200824r.html
Cookpad.com
Idntimes.com
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar