Laksa Betawi

Bahan:
  • 2,5 liter air
  • 200 ml santan kental
  • 250 gram ayam
Bahan bumbu:
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam
Bahan pelengkap:
  • Bihun Jagung
  • Telur
  • Daun Kemangi
  • Bawang Goreng
  • Daun Bawang
  • Sambal
  • Jeruk Nipis
Cara membuat:
  1. Rebus ayam. Masukkan serai memar, daun salam, dan daun jeruk. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir ayam. Sisakan air kaldu rebusan ayam sebanyak 1-1,5 liter.
  2. Tumis bumbu halus, tuang air kaldu dan santan. Aduk terus. Tambah garam dan gula secukupnya.
  3. Susun bihun, suwiran ayam, kemangi, telur, daun bawang, dan bawang goreng di mangkuk. Tuang kuah ke dalam mangkuk.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-laksa-yang-lezat-gurih-dan-bikin-nagih-200824r.html
Google (gambar)

Komentar