Mie Cakalang

Bahan:
  • 250 gram mie telur
  • 200 gram ikan cakalang, kukus dan suwir-suwir
  • 2 batang daun bawang, potong kecil
  • Minyak Goreng
  • Sawi Hijau, potong-potong
Bahan kuah:
  • 1 liter air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • Minyak Goreng untuk menumis
Bahan sambal:
  • 1 sendok makan cuka makan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 siung bawang putih
  • 10 biji cabai rawit
  • 3 sendok makan air kaldu cakalang
Cara membuat:
  1. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan dan campur dengan 2 sendok makan minyak agar tidak lengket. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Masukkan sawi, tumis hingga agak layu. Masukkan ikan cakalang suwir, garam dan merica, aduk rata dan tumis sebentar.
  3. Tuang air secukupnya ke dalam bumbu tumis dan masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan kaldu cakalang.
  4. Untuk sambalnya, haluskan bawang putih dan cabai, tambahkan cuka dan kaldu cakalang panas.
  5. Tata mie dalam mangkuk, siram dengan kuah kaldu cakalang panas, tambahkan sambal sesuai selera.





Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-olahan-mie-khas-nusantara-enak-sederhana-dan-praktis-2008243.html
Google (gambar)

Komentar