Olahan Kopi

Nasi Bakar


Nasi Bakar Ayam
Bahan:
  • 2 piring nasi
  • 4 potong ayam
  • 10 cm tempe
  • 1 sendok makan bawang bombay, iris
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Minyak Goreng
  • Daun Pisang
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
  • Lengkuas
  • Daun Salam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay, bawang merah, dan cabai sampai harum.
  2. Kemudian, masukkan lengkuas, daun salam, garam, kecap, dan merica.
  3. Lalu masukkan ayam dan air matang, masak sampai ayam empuk. Lalu suwir.
  4. Masukkan tempe, masak sampai bumbu meresap.
  5. Ambil daun pisang, atur nasi secara merata.
  6. Masukkan 1 sendok makan ayam suwir dan tempe.
  7. Gulung nasi sampai menutup ayam suwir, lalu semat dengan lidi di setiap ujungnya,
  8. Bakar sampai daunnya kecokelatan.
Nasi Bakar Sambal Teri
Bahan:
  • 250 gram beras, cuci bersih
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • Air
Bahan isian:
  • 100 gram teri rendam air hangat sebentar, cuci bersih, goreng, sisihkan
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 8 buah cabai merah, potong-potong
  • 5 buah cabai hijau, potong
  • 5 biji cabai rawit utuh
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Segenggam Daun Kemangi
  • Daun Pisang
  • Tusuk Gigi
Cara membuat:
  1. Masukkan beras ke rice cooker. Masukkan semua bahan lain, masak sampai matang. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah, lengkuas, daun salam, cabai, tomat, garam, gula, penyedap, lalu tambah air secukupnya.
  3. Masukkan teri masak sampai air menyusut, tambahkan kemangi. Koreksi rasa
  4. Siapkan daun, masukkan nasi, pipihkan nasi beri isian teri, pepes.
  5. Lakukan sampai habis. Bakar nasi bolak-balik, angkat. Nasi bakar teri siap disajikan.
Nasi Bakar Cumi Asin
Bahan:
  • 3 porsi nasi putih
  • 6 lembar daun pisang
Bahan tumis cumi asin:
  • 300 gram cumi asin
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan Bumbu iris:
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabai hijau
  • 10 biji cabai rawit utuh
Cara membuat:
  1. Cuci bersih cumi asin lalu rendam di air panas selama 10 menit.
  2. Kemudian cuci bersih lagi dan potong-potong. Goreng cumi asin sebentar lalu angkat, tiriskan.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, lalu masukkan sisa bahan lainnya, tumis sampai matang.
  4. Masukkan saus tiram dan beri sedikit air, garam dan gula cek rasa.
  5. Masukkan cumi asin dan kecap manis, aduk rata. Masukkan cabai rawit utuh, aduk sampai bumbu menyerap.
  6. Siapkan daun pisang, rapikan tepinya lalu bersihkan dengan lap kain. Panaskan daun pisang di atas api kompor sebentar saja sampai permukaan lentur.
  7. Taruh nasi di atas daun pisang lalu beri 2-3 sendok makan tumis cumi asin di atas nasi putih. Gulung perlahan dan padatkan setiap ujungnya dengan menggunakan sendok.
  8. Lalu sisa daunnya putar dan masukkan ke dalam atau bisa juga tusukkan dengan lidi.
  9. Bakar nasi di atas teflon sampai daun pisang kecokelatan
Nasi Bakar Ikan Tongkol
Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • 75 ml santan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 9 biji cabai rawit utuh
  • 10 batang daun kemangi, ambil daunnya
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Tusuk Gigi
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Cuci tongkol hingga bersih, lalu rebus hingga matang. Buang durinya, suwir-suwir dagingnya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, aduk rata.
  3. Masukkan tongkol suwir, aduk-aduk lalu tuang santan.
  4. Beri lada bubuk, ketumbar bubuk, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga kuah bumbu mengental dan menyusut.
  5. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan cabai rawit dan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api.
  6. Ambil daun pisang secukupnya, potong lebar, lap bersih, panaskan lembaran daun pisang di atas api kompor agar daun lemas.
  7. Ambil 1 lembar daun pisang, di bagian pinggir tata nasi uduk secukupnya, beri isian tongkol suwir di atasnya, gulung rapi lalu semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga habis.
  8. Bakar nasi di atas teflon hingga permukaan daun terlihat kecokelatan.
Nasi Bakar Jamur
Bahan:
  • Nasi Putih
  • 250 gram teri medan, goreng kering
  • 1 ikat daun kemangi
  • 250 gram jamur tiram
  • 1 papan pete
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • Air
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Daun Pisang
Bumbu halus:
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 biji cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Cuci bersih jamur, suwir-suwir, lalu rebus sebentar, supaya tidak berbau langu jamurnya. Cuci bersih kembali, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pete, aduk sebentar. Masukkan daun salam dan serai, tumis hingga layu.
  3. Tambahkan teri medan, jamur dan daun kemangi, aduk rata. Masukkan sedikit air, tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata.
  4. Koreksi rasa, tunggu hingga air sedikit menyusut. Matikan api, angkat isian dan sisakan airnya di wajan.
  5. Masukkan nasi ke sisa air ungkepan, masak sebentar, sisihkan.
  6. Ambil selembar daun pisang, bungkus nasi dan isian, lakukan hingga layu. Sajikan bersama lauk pelengkap dan sambal.
Nasi Bakar Ayam Kemangi Pedas
Bahan bumbu nasi:
  • 2 cangkir beras
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Daun Pisang untuk Membungkus
Bahan bumbu ayam:
  • 1 potong paha ayam bagian atas, goreng lalu suwir
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 7 biji cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • Serai
  • Lengkuas
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Lada Bubuk
  • Air
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu untuk memasak beras, tumis sampai harum.
  2. Campur beras dan bumbu tumis, tambahkan air sesuai takaran untuk menanak nasi. Masak di rice cooker hingga matang.
  3. Haluskan bumbu untuk ayam.
  4. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum, masukkan air, dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam suwir. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada. Koreksi rasa. Masukkan daun kemangi.
  6. Masak hingga air menyusut. Angkat.
  7. Siapkan daun pisang. Bungkus nasi dengan isian ayam suwir kemangi.
  8. Panggang nasi bakar hingga aromanya harum.
Nasi Bakar Sumsum
Bahan nasi:
  • 500 gram nasi
  • 3 batang serai
  • 6 lembar daun jeruk
  • 6 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • Daun Kemangi
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 1 sendok teh lada butiran
Bahan dan bumbu sumsum:
  • 300 gram sumsum sapi
  • 100 ml air
  • 4 siung bawang putih
  • 4 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • Minyak Goreng
Cara membuat: 
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Memarkan serai, masukkan ke dalam bumbu halus bersama daun jeruk dan cabai rawit yang sudah dikerat-kerat. Tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan nasi, aduk rata dengan bumbu. Masak hingga sedap. Angkat.
  3. Untuk sumsum, panaskan minyak. Tumis bawang putih yang sudah dicincang, masukkan serai dan jahe yang sudah dimemarkan bersama daun jeruk.
  4. Jika sudah harum, masukkan sumsum tulang dan tumis hingga lembek.
  5. Masukkan air dan beri sedikit garam. Aduk rata, angkat.
  6. Ambil daun pisang, tata nasi secukupnya. isi dengan sumsum tulang. Balut dengan nasi lagi. Bungkus daun pisang.
  7. Lakukan hingga habis.
Nasi Bakar Tuna Pedas
Bahan:
  • 3 porsi nasi putih
  • 250 gram ikan tuna rebus
  • 1 genggam daun kemangi
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
Bumbu utuh:
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir kemiri
  • Gula Pasir
  • Garam
Pembungkus:
  • Daun Pisang
  • Lidi untuk menyemat
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh dan tumis hingga harum.
  2. Masukkan ikan tuna yang telah disuwir-suwir, tuang air secukupnya. Aduk rata dengan bumbu.
  3. Masukkan garam dan gula secukupnya, tes rasa. Jika sudah pas, matikan api.
  4. Ambil daun pisang secukupnya, tata nasi dan tumis tuna di atasnya, gulung dan semat dengan lidi di ujung-ujungnya.
  5. Bakar nasi bungkus duan pisang hingga daun pisang kering dan sedap.
Nasi Bakar Ati Ampela
Bahan:
  • 300 gram ampela ati ayam, bersihkan dan potong-potong
  • Nasi Matang Pulen
  • 1 ikat daun kemangi
  • 1 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar butiran
  • 1 sendok teh merica butiran
  • Garam
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, cabai rawit dan cabai merah. Tumis hingga bumbu matang dan harum.
  2. Masukkan ampela ati dan tumis hingga berubah warna. Tuang air secukupnya dan biarkan ampela ati matang bersama bumbu. Biarkan hingga air habis. Ambil ampela ati, biarkan bumbunya.
  3. Masukkan nasi secukupnya dan campur dengan bumbu. Tata nasi di daun pisang, isi dengan ampela ati yang sudah matang.
  4. Bungkus dan semat dengan lidi.
  5. Panggang di atas bara api hingga daun pisang layu dan sedap.
Nasi Bakar Shirataki Tongkol Pedas
Bahan:
  • 1 porsi nasi shirataki
  • 1 lembar daun pisang
  • 3 potong ikan tongkol
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 batang serai
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 biji cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Rebus atau masak nasi shirataki hingga matang. Jika beli yang basah, tinggal rebus sebentar dengan irisan daun jeruk dan sedikit garam agar ada rasanya.
  2. Goreng sebentar ikan tongkol. Suwir-suwir lalu sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai yang sudah di geprek, aduk rata hingga matang. Masukkan kemangi, aduk hingga layu, angkat.
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, tata nasi shirataki lalu beri tumis tongkol pedas di atasnya sesuai selera.
  5. Bungkus dan semat dengan tusuk lidi di kedua sisi.
  6. Panggang di atas bara api hingga harum. Angkat.
Nasi Bakar Cumi Pete
Bahan: 
  • 500 gram cumi, cuci bersih dan beri air perasan air jeruk nipis
  • Pete
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan gula jawa
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Air
  • Daun Pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 11 biji cabai rawit
  • 2 buah tomat
Bahan Nasi gurih:
  • 2 cup beras
  • 1 bungkus santan instan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Masak nasi seperti biasa. Potong cumi yang sudah dibersihkan menjadi beberapa bagian.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pete, daun salam, serta serai dan masak kembali hingga harum. Beri sedikit air dan tambahkan garam, gula jawa, serta kaldu bubuk secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa.
  3. Jika air sudah berkurang masukkan cumi. Tumis selama kurang lebih 3 menit agar nggak alot.
  4. Tata nasi dan cumi di daun pisang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu agar lebih mudah dilipat. Panggang atau bakar nasi hingga sisi-sisinya kecokelatan.
  5. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Nasi Bakar Ikan Peda
Bahan:
  • 3 ekor ikan peda
  • Minyak Goreng
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 6 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 gram bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 4 iris tipis lengkuas
  • 2 lembar daun salam, robek masing-masing jadi 2 bagian
  • 50 gram daun melinjo, siangi
  • 15 mata petai, iris-iris
  • 800 gram nasi putih
  • Daun Pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan peda, keringkan dengan lap bersih.
  2. Goreng ikan hingga matang, angkat. Biarkan dingin.
  3. Suwir-suwir daging ikan peda tadi. Aduk dengan air jeruk nipis, sisihkan.
  4. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau hingga layu.
  5. Masukkan lengkuas dan daun salam, lalu aduk.
  6. Tambahkan daun melinjo dan petai, aduk hingga layu.
  7. Masukkan ikan peda suwir, kemudian aduk hingga seluruh bahan cukup matang, lalu angkat.
  8. Campur nasi putih dan ikan peda tumis, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian.
  9. Siapkan daun pisang untuk membungkus. Bubuhkan 1 iris lengkuas dan 1 potong daun salam di setiap bungkus, taruh 1 bagian adonan nasi. Gulung hingga rapat, semat ujungnya dengan lidi.
  10. Panaskan pemanggang, dan taruh nasi bungkus di atasnya.
  11. Bakar hingga aromanya keluar, angkat. Siap disantap.





Sumber:
https://www.liputan6.com/hot/read/5299888/7-cara-membuat-nasi-bakar-sederhana-yang-enak-dan-gurih-aneka-rasa?page=8
https://www.fimela.com/amp/4933230/7-kreasi-resep-nasi-bakar-yang-cocok-untuk-menu-buka-puasa
https://www.orami.co.id/magazine/nasi-bakar-ikan-peda-bekal-praktis-untuk-anak
Google (gambar)

Komentar