Olahan Belut

Belut Goreng
Bahan:
  • 500 gram belut
  • 1 butir telur
  • 150 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 50 gram tepung beras
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh ketumbar
Cara membersihkan belut:
  1. Taburi belut yang telah mati dengan abu gosok secukupnya, gosok perlahan hingga lendir hilang dan tubuh belut menjadi kesat.
  2. Siram di bawah air mengalir hingga abu gosok tak tersisa.
  3. Rendam belut yang telah bersih dalam air yang dicampur air jeruk nipis selama 15 menit.
  4. Potong belut dalam bentuk persegi.
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  2. Tuang air hingga mencapai kekentalan yang Anda inginkan.
  3. Celupkan belut ke dalam adonan lalu goreng dalam minyak panas, gunakan api sedang.
  4. Tunggu hingga tepung berwarna kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Belut Saus Padang
Bahan:
  • 1 kg belut
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 sendok teh garam
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 3 sendok makan saus tomat
  • Garam
Bumbu halus:
  • 100 gram cabai keriting merah
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Bersihkan belut, lalu potong-potong cuci bersih. Beri garam kasar dan perasan jeruk nipis, remas-remas belut agar lendir hilang. Cuci kembali hingga bersih, kemudian goreng sebentar. Tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum masukan serai, daun salam, daun jeruk aduk merata. Tambahkan telur, orak arik lalu tambahkan air
  3. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, saus tiram. Lalu masukkan belut. Didihkan biarkan bumbu meresap
  4. Masukkan irisan bawang bombay. Biarkan agak layu, koreksi rasa. Sajikan.
Belut Sambal Ijo
Bahan:
  • 600 gram belut
  • 1 buah jeruk nipis
  • 6 buah tomat hijau
  • 3 papan pete
  • Garam
  • Minyak Goreng
Bahan bumbu halus:
  • 1 ons cabai hijau
  • Cabe Rawit Hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Bersihkan belut sampai kesat, kemudian beri perasan jeruk nipis dan sejumput garam diamkan 10 menit lalu goreng dengan api kecil.
  2. Potong-potong pete beserta kulitnya lalu goreng.
  3. Ulek bumbu yang di haluskan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang di haluskan, masukkan tomat hijau yang di iris tipis, dan tambahkan garam. Koreksi rasa dan sajikan.
Belut Balado Pedas
Bahan:
  • 500 gram belut, cuci bersih dan potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang punggung daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • Gula Pasir
  • Garam
Bumbu halus:
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
Cara membuat:
  1. Rendam belut dengan jeruk nipis dan garam secukupnya. Goreng hingga matang dan agak kering. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tuang 100 ml air, biarkan hingga mendidih. Masukkan gula dan garam secukupnya.
  3. Masukkan belut goreng ke dalam bumbu, masak hingga bumbu mengental dan airnya berkurang.
Pepes Belut
Bahan:
  • 400 gram belut
  • Daun Pisang
  • Daun Kemangi
Bumbu halus:
  • 12 buah cabai merah besar
  • 2 batang serai
  • 2 buah tomat
  • 2 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
Bumbu lain:
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Cuci bersih belut. Sebelumnya remas remas dengan garam kasar dan air jeruk nipis
  2. Blender semua bumbu halus.
  3. Siapkan daun pisang, bungkus belut dengan daun kemangi dan sematkan dengan lidi.
  4. Kukus selama 20 menit. Panggang di atas kompor beberapa saat. Sajikan.
Keripik Belut
Bahan:
  • 500 gram belut ukuran kecil, bersihkan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Air Es
  • Minyak Goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan pelapis:
  • 175 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
  1. Campur belut yang sudah dibersihkan dengan garam, merica, air jeruk, bawang putih, dan ketumbar. Aduk rata.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Gulingkan belut di atas bahan pelapis. Celupkan dalam air es. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis.
  4. Panaskan minyak dan goreng belut sampai matang dan kering. Angkat dan sajikan.
Belut Kemangi
Bahan:
  • Belut, potong-potong
  • 1 ikat daun kemangi
  • Cabai Hijau
  • Cabai Merah
  • Jeruk Nipis
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Lada Bubuk
Cara membuat:
  1. Cuci bersih belut, lalu kasih jeruk nipis untuk menghilangkan amis, tunggu sebentar dan cuci kembali.
  2. Haluskan 2 siung bawang putih dan garam, lalu masukkan ke dalam belut, oleskan bumbu hingga merata pada belut dan goreng belut sebentar.
  3. Tumis bumbu halus, lalu masukkan cabai hijau dan belut yang sudah digoreng, kasih garam, penyedap, dan sedikit air.
  4. Aduk-aduk, kemudian masukkan kemangi, tunggu sampai kemangi layu.
  5. Siap dihidangkan.
Belut Goreng Bumbu
Bahan:
  • 1 kg belut, cuci bersih sampai lendir hilang dan marinasi pakai perasan jeruk nipis dan garam
  • 2 sendok makan tepung bumbu serbaguna
Bahan bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas ujung jari jahe
  • 1 ruas ujung jari kunyit
  • Air
Cara membuat:
  1. Campurkan bumbu halus dengan belut, diamkan 1 jam di suhu ruang.
  2. Setelah di marinasi, campurkan belut dengan tepung, aduk belut sampai tercampur rata.
  3. Goreng belut di api sedang hingga matang sebentar saja.
  4. Angkat dan tiriskan. Sajikan selagi panas.
Belut Goreng Sambal Lalapan
Bahan:
  • 2 ekor belut ukuran sedang, belah tengahnya dan potong kotak-kotak
  • Timun
  • Daun Singkong rebus
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • Merica Butiran
  • Garam
Bahan tepung:
  • 3-4 sendok makan tepung bumbu instan
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Merica Bubuk
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bahan sambal lalap:
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam
  • Gula Pasir
Cara membuat sambal:
  1. Rebus bahan sambal kecuali terasi, angkat, dan tiriskan.
  2. Haluskan semua bahan sambal, tambahkan terasi, gula, dan garam.
  3. Goreng dengan sedikit minyak hingga berwarna lebih gelap.
Cara membuat belut:
  1. Rendam belut dalam bumbu selama 1-2 jam, simpan di kulkas.
  2. Siapkan minyak untuk menggoreng, gunakan api sedang cenderung kecil.
  3. Siapkan 2 wadah untuk menaruh adonan kering dan basah.
  4. Aduk semua bahan kering hingga rata, sisihkan 2 sendok makan untuk dilarutkan dengan sedikit air hingga kental.
  5. Masukkan belut dalam adonan kering, lalu masukkan dalam adonan basah hingga rata. Angkat belut, masukkan lagi ke adonan kering.
  6. Goreng belut hingga kecokelatan. Sajikan bersama sambal dan sayur lalapan.
Belut Goreng Bawang Putih
Bahan:
  • 500 gram belut
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1,5 sendok teh garam
  • 10 siung bawang putih utuh bersama kulitnya, cuci dan geprek
Bahan sambal:
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 5 siung bawang merah, geprek
  • 1 ruas jempol kencur, potong-potong
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 20 biji cabai rawit hijau
  • Garam
  • Sejumput Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Bersihkan belut, potong-potong, cuci bersih, tambahkan air perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit agar tidak berlendir, kemudian bilas.
  2. Tambahkan bumbu halus, aduk rata, diamkan sebentar agar bumbu meresap.
  3. Goreng belut serta bawang putih kulit yang sudah di geprek dalam minyak panas sampai matang. Sebaiknya jangan terlalu garing, karena bisa alot. Sajikan.
  4. Blender semua bahan sambal hingga agak kasar, lalu sajikan.
Belut Bumbu Kuning
Bahan:
  • 300 gram belut, bersihkan, potong-potong, dan beri garam serta air asam jawa
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah cabai merah besar, potong serong
  • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 5 biji cabai rawit utuh
  • Air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kecil jahe
  • 2 biji kemiri
Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu, panaskan wajan dan tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya, baru tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
  2. Masukkan daging belut, aduk-aduk hingga bumbu rata dan daging belut agak kaku.
  3. Tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih. Beri garam, gula, dan penyedap.
  4. Masak belut hingga dagingnya cukup matang dan koreksi rasa, tambahkan cabai rawit dan potongan cabai besar, biarkan hingga kuah agak menyusut. Angkat.
Belut Sambal Bawang
Bahan:
  • Belut
  • Bawang Putih
  • Cabai Merah
  • Cabai Rawit
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Gula Pasir
  • Jeruk Limau
Cara membuat:
  1. Goreng belut sampai kecokelatan.
  2. Ulek cabai merah, cabai rawit, 2 siung bawang putih, garam, dan kaldu jamur.
  3. Tambahkan gula pasir dan jeruk limau.
  4. Campurkan belut yang sudah digoreng dengan sambal, lalu geprek-geprek sedikit.
  5. Siap dihidangkan dengan nasi panas dan lalapan.
Kari Belut
Bahan:
  • Belut, goreng setengah matang
  • 1/2 buah wortel, potong-potong
  • 3 buah buncis, potong-potong
  • 1 balok tahu, potong dadu
  • Santan
  • Serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Daun Bawang
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis sampai harum.
  2. Masukkan air, masukkan potongan tahu, wortel dan buncis. Tunggu mendidih, masukkan belut yang sudah digoreng, masukkan santan, aduk sampai mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, kecilkan api, masukkan daun bawang, garam, gula, merica dan kaldu jamur. Cicipi rasa, sajikan.
Rendang Belut
Bahan:
  • 1 kg belut
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 100 gram ombu-ombu
Bahan bumbu:
  • 150 gram cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • 50 gram ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • Bawang Putih
Bahan pelengkap:
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 3 buah asam kandis
  • 5 biji kapulaga
Bahan Tumisan:
  • 10 siung bawang merah
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan, cuci bersih belut lalu panggang belut sampai kering atau berubah warna menjadi kecokelatan, angkat dan potong-potong. Siapkan bumbu halus, lalu ulek. Lalu sisihkan.
  2. Cara membuat ombu-ombu, ambil kelapa yang sudah diparut lalu gongseng sampai warna kecokelatan, tumbuk halus sampai mengeluarkan minyak lalu sisihkan.
  3. Siapkan minyak untuk menumis, lalu tumis bawang merah, setelah warna kuning keemasan, tambahkan bumbu halus dan bahan pelengkap masak lainnya sampai tercium wangi baru tambahkan santan dan ombu-ombu. Aduk sampai tercampur rata lalu masak sampai mendidih dan santan sudah menyusut.
  4. Tambahkan belut, masak sampai santan tinggal sedikit.
  5. Terakhir tambahkan garam dan tes rasa, sajikan.
Mangut Belut Asap
Bahan:
  • 1 kg belut asap
  • 7 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 biji cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 ruas jari kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 2 ruas jari laos
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1/2 ruas jari terasi
  • 500 ml santan instan
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Penyedap Rasa
  • Minyak Goreng
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci belut asap dengan air bersih mengalir. Setelah itu tiriskan. Karena belut sudah di asap, tidak perlu digoreng lagi.
  2. Setelah belut siap, blender sampai halus semua bahan bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, dan serai. Oseng bumbu dengan minyak makan secukupnya. Masukkan daun jeruk, salam dan sereh tadi, orak arik sampai harum.
  3. Selanjutnya masukkan santan. Tambah air untuk menambah kuah. Tunggu sampai mendidih baru masukkan belut yang sudah diasap. Masukkan garam, gula, lada dan penyedap bergantian sambil di aduk pelan-pelan. Tunggu 3-5 menit.
  4. Tes rasa dan sajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-olahan-belut-yang-enak-sederhana-dan-mudah-dibuat-200828t.html
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-belut-khas-rumahan-antiribet-lezat-dan-bikin-nagih-2401160/nikmat-banget-jadi-lauk-makan-siang-nih-2401160e8.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-belut-kuah-nikmat-dan-bikin-ketagihan-221010j.html
Google (gambar)

Komentar