- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Buntut Sapi Bakar
Bahan:
- ½ kg buntut sapi
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, geprek
- Air untuk merebus
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar, buang isi
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah bawang bombay
- Lada Bubuk
- Ketumbar Bubuk
- Garam
- Kecap Manis
- Kaldu Sapi Bubuk
Bahan Olesan:
- Margarin
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Siapkan buntut sapi kemudian potong-potong sesuai selera.
- Rebus buntut sapi bersama daun salam, bawang putih secukupnya. Rebus hingga buntut sapi matang dan empuk.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan buntut sapi yang telah direbus ke tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan sedikit air dan rebus buntut sapi bersama bumbu halus hingga airnya asat.
- Siapkan panggangan. Olesi buntut sapi yang dibumbui dengan bahan olesan yakni margarin dan kecap manis.
- Bakar buntut sapi hingga beraroma wangi dan matang.
- Angkat kemudian sajikan.
Krengsengan Sapi
Bahan:
- 1 kg daging dan buntut sapi
Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 1/2 ruas jahe
- 1 1/2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Bahan pelengkap:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Daun Jeruk
- Petis
- Gula Aren
- Kecap Manis
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan petis. Tambah air, aduk.
- Masukkan kecap manis, gula aren, garam, merica, aduk hingga rata dan meresap.
Lempah Buntut
Bahan:
- 1 kg buntut sapi, rebus setengah matang
- Jagung Muda, potong memanjang
Bahan bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Terasi
- 5 lembar daun salam
- Air Asam Jawa
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Masukkan air asam jawa ke dalam panci, lalu masukkan bumbu, daun salam dan jagung muda, masak sampai mendidih.
- Tambahkan gula dan garam, lalu masukkan buntut sapi masak sampai empuk.
Oseng Buntut Mercon
Bahan:
- 500 gram buntut sapi, presto sampai empuk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 10 biji cabai rawit utuh
- 1 sendok makan gula jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 200 ml air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 10 biji cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
- Masukkan buntut sapi, aduk bersama bumbu. Kemudian tuang air. Masukkan cabai rawit utuh. Tutup biarkan air sedikit menyusut.
- Bumbui dengan gula, kaldu bubuk dan garam. Kemudian masukkan kecap manis. Aduk-aduk. Cicipi rasa.
- Jika rasa sudah pas masak sampai air menyusut. Siap dihidangkan dengan nasi hangat.
Sop Buntut
Bahan:
- 1 buah buntut sapi
- 2 buah kentang, potong
- 3 buah wortel, potong
- 1 batang daun bawang utuh
- 3 batang seledri utuh
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 batang seledri, iris
- 1 biji pekak
- Setelunjuk Kayu Manis
- 2 biji kapulaga
- 4 biji cengkeh
- Air
- Garam
- Kaldu Sapi Bubuk
- Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok teh merica butiran
- 1/4 biji pala
Pelengkap:
- Bawang Merah Goreng
- Tomat iris
Cara membuat:
- Buntut yang telah dibersihkan, masukkan ke wajan lalu tambah air, rebus sebentar hingga mendidih, angkat lalu buang air rebusan.
- Tambahkan kembali air untuk kuah, daun bawang dan seledri utuh. Rebus kembali.
- Selagi merebus daging, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam buntut yang sedang direbus, masukkan juga kapulaga, cengkeh, kayu manis, bunga lawang. Tambahkan garam, masak hingga buntut empuk dengan api sedang.
- Setelah buntut empuk, masukkan wortel dan kentang, masak hingga kentang dan wortel matang.
- Terakhir masukkan daun bawang dan seledri dan tambahkan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan
Sop Buntut Goreng
Bahan:
- 1 kg buntut sapi
- 1 ruas jahe
- 2 biji bunga lawang
- 5 biji cengkeh
Bumbu ungkep:
- 1 buah gula merah
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 5 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan madu
- Garam
- Air buat rebus buntut dan kuah sop
Bumbu kuah sop:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 batang kayu manis yang kecil
- 2 batang daun bawang
- Garam
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Presto terlebih dahulu buntut sapi.
- Angkat buntut dan simpan air rebusan untuk dibuat kuah sop.
- Masak kembali buntut bersama jahe, bunga lawang dan cengkeh beri sedikit air sampai buntut terendam, masak selama 15 menit.
- Tuang buntut ke dalam wadah, masukkan bumbu, marinasi aduk sampai merata sampai semua buntut terendam, diamkan selama 1 jam di suhu ruang.
- Sambil menunggu buntut di marinasi, siapkan kuah sop, masak bumbu kuah dengan menggunakan air rebusan buntut, koreksi rasa.
- Setelah di marinasi masak kembali buntut bersama semua bumbu sampai air menyusut.
- Goreng buntut dengan minyak yang banyak selama 2 menit, angkat sajikan bersama kuah sop.
Buntut Bakar Pedas
Bahan:
- 1 buah buntut sapi
- Air
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit merah
Bumbu cemplung:
- 5 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 7 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan gula jawa sisir
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
- Rebus buntut hingga dagingnya lunak, buang air rebusan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan buntut aduk-aduk, tambahkan bumbu cemplung lalu tuang 3 gelas air, masak lagi hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Panggang di atas teflon, olesi dengan sisa bumbu, panggang hingga kecokelatan.
- Hidangkan dengan sambal bawang.
Buntut Bakar Madu
Bahan:
- 500 gram buntut sapi
- 1/2 buah bawang bombay, potong dadu
- 2 jempol jahe, geprek
- 2 siung bawang putih, geprek
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Air
- Olive Oil
Bahan marinasi:
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan air hingga mendidih. masukkan buntut, bawang putih dan jahe. Masak hingga benar-benar empuk. Angkat, tiriskan.
- Rendam buntut dalam bahan marinasi. Biarkan 30 menit.
- Tumis bumbu halus dan bombay hingga harum. Kemudian masukkan buntut sapi beserta bumbu rendaman. Tuangkan air kaldu sedikit saja, lalu masak sampai meresap. Matikan api.
- Bakar buntut di atas grill pan sampai harum sambil diolesi sisa bumbu hingga kecokelatan. Sebelum diangkat, olesi dengan madu. Bakar sebentar, angkat dan sajikan.
Buntut Penyet
Bahan:
- 1/2 kg buntut sapi
- 1 1/2 liter air
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
- Gula Pasir
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang putih, geprek
- 1 biji bunga lawang
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh lada bubuk
- 2 batang serai, geprek
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Sambal penyet:
- 1 ons cabai merah
- 1 ons cabai rawit merah
- 2 buah tomat
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam
- Gula Pasir
- 2 buah terasi
Cara membuat:
- Panaskan minyak di panci, tumis daun bawang, daun salam, jahe, bawang putih, serai, lengkuas, dan bunga lawang. Masak sampai harum.
- Masukkan daging buntut, tambahkan air. Lalu tambahkan garam, gula, dan lada.
- Masak sampai daging empuk sekitar 2 jam dengan api kecil jika menggunakan panci biasa.
- Panaskan minyak, goreng buntut sampai kecokelatan, sisihkan.
- Rebus cabai merah, sisihkan.
- Tumis sisa bahan sambal, lalu ulek bersama cabai merah yang sudah direbus, garam, terasi, dan gula.
- Sajikan buntut dengan sambal penyet.
Sumber:
https://www.fimela.com/food/read/5330559/resep-buntut-sapi-bakar-lezat-dengan-bumbu-meresap?page=2
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-buntut-sapi-nikmat-bergizi-dan-menggugah-selera-2209070.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar