- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Rendang Daging Kambing
Bahan:
- 2 kg daging kambing
- 2 1/2 butir kelapa untuk santan kental
- 200 ml minyak goreng
- 1 sendok teh asam jawa
- Gula Aren
- Garam
- Kaldu Jamur Bubuk
Bahan A (rebus lalu tiriskan):
- 50 gram ketumbar
- 20 biji kapulaga
- 12 buah cabai merah kering
- 1 ruas kayu manis
- 3 biji bunga lawang
- 10 biji cengkeh
- 1 sendok teh jinten
Bumbu halus:
- 2 ons cabai merah
- 2 ons bawang merah
- 1 ons bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 6 butir kemiri
Bumbu kasar:
- 3 batang serai, geprek
- 200 gram lengkuas, geprek
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 10 lembar daun jeruk purut
- 15 lembar daun salam
Cara membuat:
- Lemak daging kambing dibuang hingga bersih.
- Cuci dan tiriskan saat akan dimasak.
- Bumbu kasar digoreng hingga kecokelatan dan aromanya keluar, lalu tiriskan semua bahan.
- Tumis bumbu halus hingga kering.
- Tambahkan 1/3 bagian dari santan kental, masak hingga santan, bumbu matang dan agak mengering.
- Masukkan daging kambing, tumis hingga airnya yang keluar mengering lalu.
- Masukkan bahan utama, air asam jawa, santan encer, gula aren, garam, dan kaldu jamur. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan sisa santan kental, masak atau diaduk terus hingga santan matang dan agak berminyak. Koreksi rasa, siap disajikan.
Nasi Kebuli Kambing
Bahan:
- 500 gram beras basmati
- 1 kg daging dan tulangan kambing
- 500 ml susu cair
- 150 ml santan instan kental
- 2 liter air
- 5 sendok makan minyak samin
- Garam
- Gula Pasir
- Kaldu Bubuk
Bahan Bumbu:
- 1 buah bawang bombay besar, cincang
- 2 buah tomat, cincang
- 7 siung bawang putih, cincang
- 3 sendok makan bubuk kari
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 2 batang serai, geprek
- 10 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 6 cm jahe, geprek
- 7 cm kayu manis
- 1 sendok makan kapulaga india
- 5 biji bunga lawang
Pelengkap:
- Kismis
- Kacang Kenari
- Acar
- Bawang Merah Goreng
Cara membuat:
- Rebus daging dan tulangan kambing sekitar 20-30 menit, buang airnya. Sisihkan.
- Tumis semua bumbu dengan minyak samin. Selanjutnya masukkan air, susu, santan, kaldu bubuk, gula, dan garam.
- Setelah mendidih, masukkan kambing, masak hingga empuk. Bila kuah terlalu menyusut bisa ditambah air.
- Ambil kambingnya, sisakan kuah rebusan sekitar 700 ml. Selanjutnya masukkan beras basmati.
- Dalam api sedang, aron beras sambil diaduk. Tambahkan air bila masih pera.
- Kukus nasi sekitar 45 menit hingga tanak.
- Sajikan nasi kebuli bersama daging dan tulangan kambing beserta bahan pelengkap lainnya.
Nasi Goreng Pete Kambing
Bahan:
- 700 gram nasi putih
- 250 gram daging kambing
- 3 papan pete
- 4 siung bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, geprek dan dicincang
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 6 biji cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 10 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 5 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh kecap asin
Bumbu rempah, sangrai dan haluskan:
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica putih butiran
- 1/4 sendok teh merica hitam butiran
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 2 biji cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 1 biji kapulaga
Pelengkap:
- Emping Melinjo
- Telur Mata Sapi
- Acar
Cara membuat:
- Potong-potong daging kambing, beri 1 sendok makan kecap dan sejumput garam. Diamkan selama 30 menit.
- Haluskan cabai merah dan cabai rawit.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai yang sudah dihaluskan beri 3 sendok makan air masak sampai air susut.
- Masukkan daging kambing beri bumbu rempah tumis sampai harum, masukkan sisa air dan pete masak kembali sampai air surut.
- Masukkan nasi, kecap manis, dan kecap asin. Aduk rata beri garam aduk rata dan koreksi rasa.
- Sajikan dengan telur mata sapi, emping, dan acar.
Kambing Pedas
Bahan:
- 1 kg daging kambing
- Minyak Zaitun
- Mentega
Bumbu tumbuk:
- 1 sendok makan adas manis
- 1 1/2 sendok makan lada hitam butiran
Bumbu tumis:
- 2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
- 5 siung bawang putih, iris
- 7 siung bawang merah utuh
- 10 buah cabai merah, blender kasar
- 25 biji cabai rawit, blender kasar
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Presto daging kambing selama 10 menit dengan diberi sedikit garam. Setelah matang, goreng daging sampai setengah kering.
- Panaskan minyak zaitun dan mentega di wajan, masukkan bawang putih dan bawang merah. Tumis sampai harum.
- Tambahkan irisan bawang bombay, tumis sampai layu dan harum.
- Lalu tambahkan cabai merah dan rawit, serta bumbu tumbuk. Tumis sampai benar-benar matang dan harum.
- Terakhir, masukkan daging yang sudah digoreng 1/2 kering, beri sedikit air kaldu sisa rebusan daging. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan agak mengering.
- Matikan api, sajikan bersama kecap dan bawang merah.
Kambing Masak Kecap
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 2 buah kentang, belah 6, goreng
- 2 batang kayu manis
- 3 biji cengkeh
- 4-5 sendok makan kecap manis
- Air
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh kunyit bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging kambing sampai setengah matang. Potong-potong daging, kuah kaldu sisihkan.
- Panaskan minyak masukkan cengkeh dan kayu manis lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai matang dan berubah warna.
- Masukkan daging kambing lalu beri kecap manis, aduk-aduk. Masukkan kuah kaldu daging sedikit demi sedikit lalu bumbui dengan garam dan gula. Masak sampai daging empuk, cek rasa.
- Masukkan kentang dan masak hingga bumbu meresap.
Nasi Goreng Kambing
Bahan:
- 2 piring nasi dingin
- 250 gram daging kambing, cuci bersih dan potong dadu
- Air
- 1 sendok makan munjung margarin
- Minyak Goreng
- 1 buah bawang bombay
- 1 butir telur, kocok
- Kol, iris halus
- 1 batang kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 5 biji kapulaga
- 2 sendok makan bubuk kari
- Garam
- 1 sendok makan kecap manis
- Kaldu Sapi Bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 5 biji cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh jinten
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dan margarin, tuang kocokan telur aduk aduk hingga matang, sisihkan ke pinggiran wajan.
- Masukkan bawang bombay masak hingga harum.
- Tuang bumbu halus, bubuk kari, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Masak hingga bumbu matang dan harum.
- Lalu masukkan daging kambing dan air secukupnya, masak hingga daging empuk dan airnya asat.
- Setelah air asat dan daging kambing empuk masukkan nasi dingin, kecap manis, garam dan penyedap, aduk hingga rata.
- Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Sajikan dengan potongan bawang merah, irisan kol, dan kerupuk melinjo.
Rebeg Kambing
Bahan:
- 1/2 kg daging kambing
Bumbu halus:
- 13 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kecil kunyit
- 1 sendok teh klabet
- 1/2 sendok teh jinten sangrai bubuk
- Cabai Merah
- 4 butir kemiri
Bumbu lain:
- 5 biji cengkeh
- 5 biji kapulaga hijau
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- Gula Pasir
- Garam
- Kecap Manis
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, tumis sampai harum dengan bumbu lain, masukkan daging kambing. Aduk rata.
- Masukkan air secukupnya, beri gula, garam dan kecap manis. Masak sampai daging empuk. Koreksi rasa.
Sop Kambing
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 6 siung bawang merah, iris-iris
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh lada bubuk
- 1 biji bunga lawang
- 1/4 biji pala
- 3 biji cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 buah tomat, belah 4
- Air
- Garam
- Daun Bawang, iris
Bahan Tambahan:
- Wortel
- Kentang
Cara membuat:
- Tumis bawang merah iris sampai wangi, masukkan bawang putih halus, lada bubuk, dan pala, tumis sampai wangi dan matang.
- Rebus daging kambing bersama kayu manis, bunga lawang, dan cengkeh sampai setengah matang. Masukkan bumbu yang ditumis dan garam aduk rata. Rebus sampai daging empuk.
- Masukkan wortel dan kentang, masak sebentar lalu masukkan tomat dan daun bawang, cek rasa. Hidangkan bersama taburan bawang goreng.
Gulai Iga Kambing
Bahan:
- 1 kg iga kambing
- 1 liter santan encer
- 300 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
Bumbu cemplung untuk merebus iga:
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/4 sendok teh jinten
Bumbu cemplung:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 biji cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 3 biji kapulaga
- 1 biji bunga lawang
- 1 sendok makan gula merah, sisir
- Garam
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu cemplung dan iga kambing, rebus selama 10-15 menit. Matikan api, buang air rebusannya.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung, masukkan iga, tuangi santan encer, masak sampai bumbu meresap dan iga empuk.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api. Tuang ke mangkuk saji dan taburi bawang goreng.
Tongseng Kambing Merah
Bahan:
- 500 gram daging kambing, direbus
- 5 siung bawang merah, iris-iris
- 5 lembar kol, iris-iris
- 2 buah kentang, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 5 biji cabai rawit
- 1 buah cabai merah, iris serong
- 2 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- 1 sendok teh bumbu gulai siap pakai
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bawang merah hingga harum dan matang. Tambahkan bumbu halus, bumbu gulai, dan daun jeruk.
- Aduk rata dan masak hingga matang dan tanak. Lalu masukkan potongan kentang.
- Tambahkan air secukupnya, masak hingga kentang setengah matang. Lalu masukkan daging kambing rebus. Masak hingga mendidih.
- Bumbui dengan gula merah sisir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masukkan irisan kol dan cabai rawit utuh. Tambahkan santan, masak sambil diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan irisan cabai merah, daun bawang, dan potongan tomat. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.
Kare Kambing Roti Jala
Bahan kare kambing:
- 500 gram daging kambing, potong kotak-kotak, rebus sampai empuk
- 200 gram kentang, potong kotak-kotak, goreng, sisihkan
- Minyak Goreng
- Air
- 250 ml santan kental
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Ketumbar
- Jinten
- Merica Butiran
- 4 butir kemiri sangrai
Bumbu cemplung:
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 5 biji cengkeh
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Garam
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai wangi.
- Masukkan daging kambing rebus, aduk rata.
- Tambahkan air sampai daging terendam.
- Masukkan bumbu cemplung.
- Masak dengan api kecil, sampai bumbu meresap.
- Masukkan kentang goreng dan santan kental, aduk-aduk sampai mendidih.
- Tes rasa. Angkat, sajikan.
Bahan roti jala:
- 150 gram tepung terigu
- 30 ml minyak goreng
- 175 ml air
- Garam
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh kunyit bubuk
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan dalam wadah, aduk rata hingga licin.
- Masukkan dalam piping bag, kemudian potong ujungnya.
- Semprotkan di wajan teflon yang sudah dipanaskan, dengan bentuk seperti jaring.
- Biarkan 1-2 menit, angkat, gulung, dan sisihkan.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Siap dinikmati bersama kare kambing.
Gulai Kambing Kacang Hijau
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 150 gram kacang hijau
- 1 buah bawang bombay, iris
- 4 buah cabai hijau utuh
- 1 batang serai, geprek
- 2 jari kayu manis
- Santan
- Air
- 1,5 sendok makan bumbu gulai bubuk
- 4 tangkai daun kari
- 1 buah tomat
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 1 jari kecil kunyit
- 1 jempol jahe
Cara membuat:
- Rebus daging sampai setengah matang, ambil daging, potong-potong, masukkan kacang hijau dan rebus kembali sampai daging empuk. Bisa juga rebus kacang hijau terpisah lalu setelah daging empuk masukkan jadi satu.
- Tumis bawang bombay dan kayu manis sampai harum lalu masukkan bumbu halus, serai, 2 buah cabai hijau dan 2 lembar daun kari. Tumis sampai matang. Lalu masukkan bumbu gulai bubuk, aduk-aduk. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging dan kacang hijau, aduk rata.
- Masukkan sisa cabai hijau dan daun kari, garam serta gula, cek rasa. Masukkan santan, aduk rata, lalu tomat. Masak sampai bumbu meresap.
Gulai Kambing
Bahan:
- 500 gram daging kambing bagian sengkel
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai geprek
- 3 biji bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- 5 biji kapulaga
- 5 biji cengkeh
- 500 ml santan kental
- 1 liter santan encer untuk merebus
Bumbu halus:
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabai keriting merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan bubuk kari
Cara membuat:
- Rebus daging dengan rempah dan santan encer. Setelah empuk, angkat dan potong-potong kecil, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan ke dalam kuah daging, aduk sampai bumbu meresap. Masukkan daging, tuang santan kental, aduk-aduk terus sampai kuah agak mengental, tes rasa dan angkat.
Gulai Merah
Bahan:
- 500 gram daging kambing
- 1 buah tomat
- 3 biji cengkeh
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 4 cm kayu manis
- 1/2 sendok makan ketumbar, sangrai lalu haluskan
- 1/2 sendok makan jintan, sangrai lalu haluskan
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Santan
Bumbu halus:
- 100 gram bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan cengkeh, pala, kayu manis, ketumbar, jintan dan tomat, tumis hingga matang.
- Didihkan air, masukkan daging kambing dan bumbu yang telah ditumis dengan garam dan lada, masak hingga daging empuk, terakhir masukkan secukupnya santan, masak hingga meresap dan angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.
Gulai Iga Kambing
Bahan:
- 1 kg iga kambing
- 1 liter santan encer
- 300 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/4 sendok teh jinten
Bumbu cemplung:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 4 biji cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 3 biji kapulaga
- 1 biji bunga lawang
- 1 sendok makan gula merah sisir
- Garam
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu cemplung lalu masukkan iga kambing, rebus selama 10-15 menit, matikan api, buang air rebusannya.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan bumbu cemplung, masukkan iga, tuangi santan encer, masak sampai bumbu meresap dan iga empuk.
- Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa bila sudah pas matikan api, tuang ke mangkuk saji, taburi bawang goreng, sajikan.
Tongseng Kambing
Bahan:
- Daging Kambing, potong kecil-kecil
- Kol, rajang kasar
- 1 buah tomat, potong dadu
- 10 biji cabai rawit merah
- 2 batang daun bawang
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai
- 2 biji bunga lawang
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 bungkus santan instan
- 1 keping gula merah
- 3 sendok makan kecap makan
- 2 liter air
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 9 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh lada bubuk
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 buah asam kandis
Cara membuat:
- Rebuslah daging dengan air sampai mendidih dan kotorannya mengapung. Angkatlah daging lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan bunga lawang sampai harum.
- Bila sudah harum, masukkan daging kambing lalu aduk hingga rata. Masukkan air, kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai rata lalu tutuplah panci. Masak sampai daging empuk, kurang lebih selama 25 menit.
- Masukkan santan, kol, tomat, dan daun bawang lalu masak selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-daging-kambing-paling-mudah-dibuat-empuk-lezat-dan-menggugah-selera-231227z/hasilnya-lezat-231227b.html
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-masakan-daging-kambing-berkuah-enak-segar-dan-nggak-bikin-seret-240614t.html
https://www.briliofood.net/resep/17-resep-gulai-kambing-istimewa-kuahnya-gurih-dan-dijamin-bikin-nagih-240605h.html
https://www.liputan6.com/hot/read/5019809/10-cara-membuat-tongseng-kambing-yang-empuk-lezat-menggoda
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar