Olahan Iga Sapi

Asem Asem Iga Sapi
Bahan:
  • 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut
  • Air, sisakan air kaldu rebusan daging kira-kira 2 liter
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam kering
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 telunjuk laos
  • Cabai Rawit Kecil Utuh
  • 1 buah tomat hijau ukuran sedang
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 2 buah belimbing wuluh
  • 1 batang daun bawang ukuran sedang, iris
  • Bawang Goreng
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • Garam
Bumbu iris ditumis:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Cabai Hijau Besar
  • Cabai Merah Besar
  • Cabai Rawit
Cara membuat:
  1. Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
  2. Setelah mendidih, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas dan masak di api sedang agar sari kaldu daging keluar.
  3. Setelah daging empuk, potong-potong sesuai selera dan masak kembali daging.
  4. Tumis bumbu iris sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  5. Tambahkan merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabai besar hijau dan cabai merah besar, tomat, cabai rawit utuh, daun bawang.
  6. Masak sebentar lalu koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Gulai Nangka Iga Sapi
Bahan:
  • 700 gram nangka muda, cuci bersih, potong-potong, rebus di air mendidih sampai empuk, tiriskan
  • 500 gram iga sapi
  • 2-2,5 liter air
  • 300 ml santan kental
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
Bumbu tambahan:
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
Cara membuat:
  1. Didihkan air secukupnya, masukkan iga sapi, masak sebentar kemudian angkat tiriskan, buang airnya.
  2. Rebus kembali iga di air yang baru, buang busa yang mengapung, lalu masak dengan api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk sekitar 1-1,5 jam.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan, tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica, dan gula secukupnya. Masak sampai bumbu meresap.
  5. Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, lalu koreksi rasa.
  6. Angkat dan sajikan.
Iga Penyet
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 4 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam, sobek
  • 5 lembar daun jeruk, buang tangkainya
  • 75 gram gula merah
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • Lada Bubuk
Bahan Sambal terasi:
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 25 biji cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • Gula Merah
  • Garam
  • Jeruk Limau
Cara membuat:
  1. Masukkan daging, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, garam, kaldu bubuk, gula merah, dan air ke dalam panci presto. Lalu presto iga sampai empuk.
  2. Jika iga sudah empuk, keluarkan dari presto. Lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng sebentar bahan sambal. Lalu haluskan bersama garam dan gula merah dan beri perasan jeruk limau.
  4. Sajikan iga penyet dengan nasi hangat.
Sop Tulang Iga Sapi
Bahan:
  • 1 kg tulang iga sapi
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • Garam
  • 3 biji kapulaga
  • 8 biji cengkeh
  • 1 biji bunga lawang
  • 5 cm kayu manis
  • Kaldu Sapi Bubuk
  • Lada Bubuk
  • 2 buah wortel, potong
  • 2 buah kentang, potong
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 sendok teh lada butiran
Bahan pelengkap:
  • Tomat, potong
  • Daun Bawang, iris-iris
  • Daun Sop, iris
  • Bawang Goreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih tulang iga sapi, rebus sebentar, dan kemudian buang air rebusannya.
  2. Lumuri iga sapi dengan air jeruk nipis dan garam, lalu tambahkan air dan rebus kembali.
  3. Tambahkan bumbu halus, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, dan kayu manis.
  4. Rebus sampai daging iga sapi empuk.
  5. Lalu masukkan wortel dan kentang, lalu rebus kembali sampai empuk.
  6. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk jika ingin lebih pedas, lalu koreksi rasa.
  7. Sajikan dengan potongan tomat, irisan daun bawang, daun sop, dan taburan bawang goreng.
Semur Iga Sapi
Bahan:
  • 500 gram iga sapi
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas
  • Garam
  • Kaldu Jamur Bubuk
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1/2 biji pala
  • 1/2 sendok teh lada bulatan
  • 1/4 sendok teh jinten
Cara membuat:
  1. Presto iga sapi dengan 1 liter air, masak hingga daging iga empuk.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan iga yang sudah di presto dengan air kaldu rebusannya, tambahkan kecap manis, garam, dan kaldu jamur secukupnya, aduk rata.
  4. Masak hingga bumbu meresap dan kuahnya menyusut.
  5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Iga Sapi Goreng
Bahan:
  • 1 kg iga sapi, rebus atau presto sampai empuk
  • Minyak Goreng
Bumbu marinasi:
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
Cara membuat:
  1. Rendam iga rebus dengan bumbu marinasi. Diamkan di dalam kulkas semalaman.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng iga hingga kecokelatan.
  3. Angkat dan sajikan dengan sambal dan lalapan sesuai selera.
Iga Rica
Bahan:
  • 500 gram daging iga sapi, rebus hingga empuk
  • 10 cm jahe, geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 5 biji cabai rawit domba, iris
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 60 ml kecap manis
  • Garam
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Air
Bumbu halus:
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 12 buah cabai keriting merah
  • 4 biji cabai rawit domba
Taburan:
  • Cabai Merah Besar, iris tipis
  • Bawang Goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama bawang merah, cabai rawit domba, jahe, daun salam, daun jeruk, daun bawang, dan tomat hingga harum.
  2. Tambahkan air secukupnya, kecap manis, dan garam. Koreksi rasa.
  3. Masukkan iga yang telah direbus sebelumnya. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan cabai merah.
Malbi Iga Sapi
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • 2 buah kentang, rebus, potong jadi 4
  • 2 ruas kayu manis
  • 3 biji cengkeh
  • 3 biji bunga pekak
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah gula merah, disisir
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Air
  • Minyak Goreng
  • Bawang Goreng
Bahan halus:
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
  1. Potong kecil iga sapi lalu masak sampai daging empuk. Sisihkan di piring dan jangan dibuang kaldunya.
  2. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus sampai harum. Beri kayu manis, cengkeh, dan bunga pekak, aduk rata.
  3. Beri air asam jawa dan gula merah, lalu aduk rata. Masukkan iga sapi dan kentang rebus. Aduk rata lagi.
  4. Beri kuah kaldu sapi, lalu masak sampai air menyusut.
  5. Jika sudah agak menyusut airnya, beri garam dan gula sesuai selera. Koreksi rasa dan aduk rata.
  6. Terakhir tuang kecap manis dan masak sampai kuah mengental, lalu matikan api.
  7. Sajikan di piring saji dengan taburan bawang goreng.
Iga Bakar Lada Hitam
Bahan:
  • 700 gram iga sapi, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh lada hitam butiran, tumbuk kasar
  • 500 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Rebus iga dengan garam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Lalu masukkan saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan iga, lada hitam, garam, dan gula. Aduk rata dan tuang air.
  4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  5. Angkat dan bakar iga di grill pan.
Pindang Iga
Bahan:
  • 500 gram iga sapi segar
  • 5 buah belimbing wuluh, belah 2
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 10 biji cabai rawit utuh
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 1 buah tomat merah
  • 1/2 sendok teh terasi matang
Cara membuat:
  1. Presto iga sampai empuk. Setelah matang dan empuk, sisihkan iga ke dalam panci lain, tuang sisa air rebusannya sambil disaring.
  2. Masak kembali sampai mendidih, lalu masukkan bumbu halus, serai ,daun salam, garam, dan gula.
  3. Masak sampai bumbu meresap dan bau langu bumbu hilang.
  4. Masukkan belimbing wuluh, cabai rawit utuh, air asam, dan kecap manis, lalu aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Masukkan tomat, lalu matikan api.
  6. Sajikan dengan taburan daun kemangi.
Iga Sapi Bumbu Kari
Bahan:
  • 500 gram iga sapi yang sudah direbus
  • 300 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 2 biji bunga pekak
  • 2 biji kapulaga
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk
Bahan Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat:
  1. Siapkan bumbu yang akan dipakai untuk iga, tumis bumbu halus sampai matang, beri sedikit air.
  2. masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging iga, beri tambahan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, bunga pekak, kapulaga dan kayu manis masak sampai mendidih, lalu masukkan santan, sambil diaduk-aduk masukkan juga garam, gula dan penyedap rasa lalu koreksi rasa.
  3. Setelah terkoreksi iga bumbu kari siap dihidangkan, beri taburan bawang goreng dan kucuran jeruk limau dan ditemani sama acar timun agar menambah cita rasa.
Gulai Iga Sapi
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • Air untuk presto iga, ditambah 2 sendok teh garam dan daun salam
  • 500 ml santan
  • 4 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 biji bunga lawang
  • 3 biji cengkeh
  • 3 biji kapulaga
  • 2 cm kayu manis
Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabai keriting merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok teh lada butiran
  • 1/2 sendok teh jinten
Cara membuat:
  1. Potong-potong daging iga lalu presto sampai empuk, lalu pindah di panci.
  2. Tumis bumbu halus, sampai wangi, masukkan daun jeruk, daun salam, serai, bunga lawang, cengkeh, kayu manis.
  3. masukkan bumbu halus dalam daging, tambahkan garam, kaldu jamur, masukkan santan.
  4. Aduk-aduk jangan sampai santan pecah, koreksi rasa.
  5. Sajikan gulai sapi bersama sambal.
Tongseng Iga Sapi
Bahan:
  • 1/2 kg iga sapi
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 bungkus santan instan
  • 750 ml kaldu rebusan iga
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Kol
  • 15 biji cabai rawit merah
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh lada bulatan
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit merah
  • Garam
Cara membuat:
  1. Rebus iga sapi hingga dagingnya empuk.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh dan lengkuas hingga bumbu matang. Kemudian masukkan iga beserta 750 ml kaldu dari rebusan iga.
  3. Lalu masukkan santan, sambil aduk-aduk dan jangan sampai santannya pecah. Tambahkan kecap manis dan masukkan cabai rawit, aduk rata, koreksi rasa.
  4. Terakhir masukkan tomat dan kol, aduk rata. Matikan kompor, siap disajikan.
Garang Asem Iga
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • Air Asam
  • Air
  • Garam
  • Gula Pasir
  • 2 blok gula merah
  • Minyak Goreng
Bahan Bumbu:
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 buah tomat hijau
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 1 buah tomat merah
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 15 biji cabai rawit
Cara membuat:
  1. Didihkan air, beri garam rebus iga sapi selama 20 menit, buang airnya.
  2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga matang. Sisakan tomat hijau, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit.
  3. Didihkan air kembali, masukkan bumbu tumis ke dalam kuah iga rebus kembali hingga empuk.
  4. Tambahkan gula jawa dan air asam jawa, koreksi rasa.
  5. Bila iga sudah empuk, masukkan bagian tomat hijau, cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit. Aduk sebentar matikan api, iga siap disajikan.
Sop Iga Kuah Pedas
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • 2 liter air
  • 2 buah kentang ukuran besar, kupas dan potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas dan potong-potong
  • 4 biji cengkeh
  • 1 batang seledri, biarkan utuh
  • 2 batang daun bawang, biarkan utuh
  • 1 buah bawang bombay, iris
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Kaldu Sapi Bubuk
Bumbu kuah:
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 buah tomat merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kuah Sop Iga
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran
Cara membuat:
  1. Rebus kentang dan wortel sampai matang, tiriskan.
  2. Bersihkan iga sapi, panaskan air, rebus iga sampai keluar buih kurang lebih 10 menit. Matikan api, buang airnya, bersihkan lagi iganya, sisihkan.
  3. Dalam panci presto, tuang air untuk kuah sebanyak 2 liter, masukkan cengkeh, daun seledri, daun bawang, bawang bombay, bumbu halus yang sudah ditumis, iga, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai semua tercampur rata.
  4. Presto iga sapi selama 20 menit setelah panci presto mendesis.
  5. Setelah uap panas panci hilang, buka panci presto, cicipi rasanya, masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus.
  6. Rebus bahan sambal sampai setengah matang, ulek kasar.
  7. Ambil sup iga untuk 2 porsi beserta kuahnya, tambahkan bahan sambal yang sudah diulek.
  8. Panaskan hingga kuah sedikit menyusut, cicipi rasanya.
  9. Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, dan jeruk limau. Siap dihidangkan.
Sop Iga Sapi Cabai Hijau
Bahan:
  • 1 kg iga sapi, potong sesuai selera
  • 19 biji cabai rawit merah, haluskan
  • 1 ons cabai rawit hijau untuk taburan
  • 6 batang daun bawang, iris
  • 8 lembar daun seledri, iris
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kaldu jamur bubuk
  • 2,5 liter air
  • 4 lembar daun salam
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada bubuk
Cara membuat:
  1. Blansir iga sapi terlebih dahulu dengan merebusnya dalam air mendidih selama 10 menit, kemudian buang kotorannya. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan sebagian daun bawang, daun seledri, dan daun salam, tumis hingga matang, lalu tuangkan ke dalam panci berisi iga.
  4. Panaskan kembali panci berisi iga dengan air, tambahkan garam, kaldu jamur, dan cabai rawit merah yang sudah dihaluskan.
  5. Masak hingga iga sapi empuk.
  6. Sebelum dimatikan, tambahkan cabai rawit hijau, sisa daun bawang, dan seledri.
  7. Sajikan.
Sop Iga Bakar
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • Air untuk merebus
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • 5 cm kayu manis
  • 5 biji cengkeh
  • 1/2 biji pala
  • 2 biji kapulaga
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Seledri, iris
  • Daun Bawang, iris
  • Tomat, iris
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 8 siung bawang putih, haluskan
Pelengkap:
  • Sambal
  • Nasi Hangat
  • Bawang Goreng
  • Perasan Lemon
Cara membuat:
  1. Bakar iga sapi hingga matang dan harum.
  2. Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
  3. Masukkan iga sapi bakar, aduk rata.
  4. Tuangkan air dan tambahkan semua bahan lainnya. Biarkan hingga matang dan daging empuk.
  5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat serta taburan bawang goreng, perasan air lemon, dan sambal.
Sop Iga Lobak
Bahan:
  • 500 gram iga sapi
  • 2 buah lobak, iris dan rebus sampai lembut
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Kaldu Bubuk
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Rebus iga dalam air mendidih selama 1 menit. Buang airnya. Cuci bersih.
  2. Rebus kembali iga dengan air baru menggunakan api kecil hingga empuk.
  3. Masukkan lobak, tomat, dan bumbu lainnya. Koreksi rasa.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang.
Iga Bakar Barbeque
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
Bahan Saus Barbeque:
  • 400 ml saus tomat
  • 100 ml air
  • 100 ml cuka apel
  • 5 sendok makan gula palem
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 sendok makan mustard
  • 1 sendok makan bawang putih bubuk
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 1 buah bawang bombay, dirajang halus
  • 1 sendok teh garam
  • Kaldu Sapi Bubuk
Cara membuat:
  1. Campur semua bahan saus barbeque, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  2. Rebus iga dengan garam, daun salam, dan serai sampai empuk.
  3. Iga yang sudah empuk dibaluri dengan saus barbeque, diamkan dalam kulkas selama satu jam.
  4. Panggang iga dengan menggunakan wajan teflon atau panggangan arang.
Iga Bakar Madu Pedas
Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • 5 lembar daun salam
  • Air
Bahan Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 buah bawang bombay kecil
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • Garam
Cara membuat:
  1. Presto iga sapi hingga daging matang dan empuk selama 40-45 menit.
  2. Pastikan menuang air hingga daging iga terendam. Bisa juga direbus hingga empuk.
  3. Siapkan bumbu, haluskan bawang putih. Iris tipis bawang bombay dan cabai.
  4. Tiriskan iga dari kaldunya, sayatan-sayatan dengan pisau agar nanti bumbunya lebih meresap.
  5. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis bawang bombay hingga harum dan mulai layu.
  6. Masukkan margarin, jika sudah leleh dan panas, masukkan bawang putih.
  7. Tumis hingga matang.
  8. Masukan saus tiram, kecap manis, madu, dan lada bubuk.
  9. Aduk rata. Tuang air kaldu iga secukupnya, kurang lebih satu liter.
  10. Jika kuah mendidih, masukkan iga sapi. Tutup dan masak selama 10-15 menit agar bumbu meresap dan air kaldu menyusut.
  11. Tes rasa, jika sudah pas, matikan api. Angkat iga lalu bakar di atas bara api atau panggang di teflon.
  12. Iga bakar madu pedas siap dinikmati dengan saus dan nasi hangat.
Iga Bakar Kecap
Bahan:
  • 250 gram iga sapi
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Bumbu oles:
  • Sisa Bumbu Ungkep Iga
  • 2 sendok makan kecap manis
Bahan sambal kecap:
  • 1 buah tomat, buang bijinya dan potong kecil
  • 3 siung bawang merah, iris kasar
  • 5 biji cabai rawit, potong kecil-kecil
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
  1. Bersihkan iga, lalu kucuri jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit.
  2. Dalam panci: masukkan bumbu halus dan bumbu lain. Masak dengan api sedang hingga air menyusut. Koreksi rasa.
  3. Panaskan teflon, tata iga, dan olesi dengan bumbu oles.
  4. Balik, lalu olesi lagi bumbu di setiap bagian. Setelah merata. Angkat.
  5. Buat sambal kecap: campur semua bahan, aduk, lalu koreksi rasa.
  6. Iga bakar kecap siap disajikan dengan sambal kecap.
Iga Bakar Sambal Matah
Bahan:
  • 1 kg tulang iga sapi
  • Air
Bahan Bumbu:
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 4 siung bawang putih, iris
  • 4 cm ruas lengkuas, geprek
  • 4 cm kunyit, geprek
  • 5 biji cabai rawit
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, geprek
  • 2 buah tomat, potong
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Bumbu untuk bakar:
  • Kecap Manis Pedas
  • Saus Sambal
  • Margarin
Bahan sambal matah:
  • 10 biji cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • Jeruk Nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Minyak Goreng Panas
  • Garam
  • Penyedap Rasa
Cara membuat:
  1. Buat sambal matah, campur semua bahan yang sudah diiris, beri garam dan penyedap, tambahkan minyak panas.
  2. Cuci iga sampai bersih, cuci berulang-ulang sampai airnya tidak merah. Sisihkan ke dalam panci.
  3. Cuci semua bumbu kemudian iris dan potong.
  4. Tambahkan air di panci, biarkan mendidih, kemudian masukkan iga ke dalam rebusan air.
  5. Masak sampai mendidih.
  6. Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan kunyit, lengkuas, daun salam, dan serai.
  7. Tumis sampai layu.
  8. Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging sapi, aduk sampai bumbunya tercampur rata.
  9. Tambahkan air, masukkan tomat, cabai, garam, dan penyedap rasa, masak terus dengan api sedang sampai dagingnya empuk, matikan kompor.
  10. Setelah dingin, siapkan bumbu bakarnya, masukkan kecap pedas dan saus sambal ke piring, aduk rata, masukkan daging iga yang sudah direbus, aduk rata, panggang di teflon, bolak-balik sambil dioles dengan bumbu bakarnya.
  11. Terakhir siram dengan sambal matah.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-iga-sapi-enak-empuk-mudah-dibuat-dan-bikin-nagih-2401099/hasilnya-lezat-dan-empuk-240109ohc.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-iga-sapi-kuah-santan-sedap-empuk-dan-menggugah-selera-240506t/gulai-iga-sapi-2405065pk.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-iga-sapi-masak-kuah-pedas-lezat-segar-dan-menggugah-selera-2304065/pedasnya-disesuaikan-selera-230406a.html
https://www.liputan6.com/hot/read/5533265/8-resep-sop-iga-sapi-untuk-sahur-dan-buka-puasa-bikin-enggak-lemas?page=5
https://www.liputan6.com/hot/read/5541323/8-resep-iga-bakar-untuk-menu-berbuka-cocok-dibuat-sambil-ngabuburit?page=8
Google (gambar)

Komentar