- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Ikan Mas Cobek
Bahan:
- 1 ekor ikan mas
- 1 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bahan sambal:
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
- 9 siung bawang merah, goreng setengah matang
- 3 buah cabai merah keriting, goreng setengah matang
- 20 biji cabai rawit merah dan hijau goreng setengah matang
- Garam
- Gula Pasir
- Air Panas
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan mas, buang kotoran dan kerat badannya. Percikan air jeruk nipis diamkan selama 20 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Lumuri ikan dengan garam, bawang putih bubuk dan lada bubuk. Biarkan 20 menit biar bumbu meresap. Goreng sampai matang, jangan sering di bolak-balik supaya ikan tidak hancur
- Haluskan jahe dan kencur. Lalu ulek kasar bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, garam dan gula. Tuang air panas sedikit kemudian kucurkan jeruk limau. Siram diatas ikan mas.
- Siap disajikan.
Ikan Mas Kuah Kuning Kemangi
Bahan:
- 1 kg ikan mas
- 10 biji cabai rawit utuh
- 5 biji cabe rawit, iris
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 3 papan pete, kupas
- 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
- Asem Kandis
- 30 ml santan kental
- Garam
- Gula Pasir
Bahan bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 biji cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 cm lengkuas, geprek
Cara membuat:
- Cuci bersih potongan ikan mas, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai matang masukkan daun jeruk, sereh, asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam, gula aduk rata. Biarkan mendidih.
- Masukkan santan, aduk supaya tidak pecah. Masukkan ikan mas, masak sampai agak empuk, tambahkan pete, irisan cabai, dan cabai utuh. Diamkan sebentar sampai ikan matang.
- Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar, koreksi rasa. Angkat, dan sajikan.
Pesmol Ikan Mas
Bahan:
- 3 ekor ikan mas
- Jeruk Nipis
- 3 buah daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Serai
- Lengkuas
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Cabe Rawit Utuh
- 2 buah tomat, dipotong
- Air Matang
- Kaldu Jamur Bubuk
- Garam
- Gula Pasir
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Jahe
- Kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan mas. Cuci bersih, lalu kasih perasan jeruk nipis dan taburin garam. Diamkan sekitar 30 menitan. Goreng kering.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas sampai harum.
- Beri air, garam, gula, kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Lalu masukkan cabai rawit dan tomat. Koreksi rasa. Masak sampe kuah mengental.
- Masukan ikan mas yang telah digoreng tadi. Sebentar saja agar bumbu merasuk sampe ke dalam ikan.
- Siap dihidangkan.
Gulai Ikan Mas
Bahan utama:
- 2 ekor ikan mas berukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bahan bumbu dapur:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 10 biji cabai rawit
Bahan lain:
- Minyak Goreng
- Gula Pasir
- Garam
- Kaldu Bubuk
- 1 bungkus santan instan
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan, kukus ikan sampai empuk.
- Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan bumbu dapur, aduk hingga harum.
- Jika bumbu sudah berubah warna, tambahkan santan dan air secukupnya. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
- Jika sudah mendidih masukkan potongan ikan mas, kecilkan api. Aduk dan balik ikan sesekali.
- Jika bumbu sudah meresap, masukan cabai rawit. Aduk sebentar. Test rasa, matikan api.
- Pindahkan ikan ke dalam wadah saji.
Ikan Mas Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
- 4 ekor ikan mas ukuran sedang
- Minyak Goreng
- 1 buah jeruk nipis, diperas
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- Garam
Cara membuat:
- Ikan dibersihkan sampai bersih, kemudian diberi perasan jeruk nipis di sekujur tubuhnya. Diamkan selama 10 menit.
- Ulek bumbu halus. Lumuri seluruh permukaan ikan sampai kedalam perutnya dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng sampai matang dan garing.
- Ikan mas goreng siap dihidangkan
Pepes Ikan Mas
Bahan:
- 500 gram ikan mas
Bumbu halus:
- Cabai Merah Keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- Lengkuas
- Kunyit
- Jahe
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu pelengkap:
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- Lengkuas, iris tipis
- Cabai Rawit, belah dua jangan sampai terputus
- Daun Kemangi
- Tomat
Cara membuat:
- Siangi ikan, cuci, kucuri perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, dan bilas.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus, isi perut lumuri bumbu, dan aduk rata.
- Ambil daun pisang yang sudah layu, jemur di api sebentar. Tata daun salam, ikan, serai, dan semua bumbu pelengkap. Bungkus ikan dan sematkan pakai tusuk gigi.
- Kukus ikan selama 30 menit sampai matang.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-olahan-ikan-mas-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200827u.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-pepes-ikan-mas-nikmat-dan-bumbu-meresep-sempurna-220810x.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar