Olahan Ikan Mas

Ikan Mas Cobek
Bahan:
  • 1 ekor ikan mas
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bahan sambal:
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 9 siung bawang merah, goreng setengah matang
  • 3 buah cabai merah keriting, goreng setengah matang
  • 20 biji cabai rawit merah dan hijau goreng setengah matang
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Air Panas
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan mas, buang kotoran dan kerat badannya. Percikan air jeruk nipis diamkan selama 20 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan garam, bawang putih bubuk dan lada bubuk. Biarkan 20 menit biar bumbu meresap. Goreng sampai matang, jangan sering di bolak-balik supaya ikan tidak hancur
  3. Haluskan jahe dan kencur. Lalu ulek kasar bawang merah, cabai rawit, cabai keriting, garam dan gula. Tuang air panas sedikit kemudian kucurkan jeruk limau. Siram diatas ikan mas.
  4. Siap disajikan.
Ikan Mas Kuah Kuning Kemangi
Bahan:
  • 1 kg ikan mas
  • 10 biji cabai rawit utuh
  • 5 biji cabe rawit, iris
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 papan pete, kupas
  • 2 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • Asem Kandis
  • 30 ml santan kental
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan bumbu halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm lengkuas, geprek
Cara membuat:
  1. Cuci bersih potongan ikan mas, tiriskan lalu lumuri dengan sedikit garam aduk diamkan 10 menit. Lalu bilas lagi dengan air bersih, tiriskan sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang masukkan daun jeruk, sereh, asam kandis tambahkan air secukupnya beri garam, gula aduk rata. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan santan, aduk supaya tidak pecah. Masukkan ikan mas, masak sampai agak empuk, tambahkan pete, irisan cabai, dan cabai utuh. Diamkan sebentar sampai ikan matang.
  4. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Masak sebentar, koreksi rasa. Angkat, dan sajikan.
Pesmol Ikan Mas
Bahan:
  • 3 ekor ikan mas
  • Jeruk Nipis
  • 3 buah daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Serai
  • Lengkuas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Cabe Rawit Utuh
  • 2 buah tomat, dipotong
  • Air Matang
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
Bahan bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Jahe
  • Kunyit
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan mas. Cuci bersih, lalu kasih perasan jeruk nipis dan taburin garam. Diamkan sekitar 30 menitan. Goreng kering.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas sampai harum.
  3. Beri air, garam, gula, kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Lalu masukkan cabai rawit dan tomat. Koreksi rasa. Masak sampe kuah mengental.
  4. Masukan ikan mas yang telah digoreng tadi. Sebentar saja agar bumbu merasuk sampe ke dalam ikan.
  5. Siap dihidangkan.
Gulai Ikan Mas
Bahan utama:
  • 2 ekor ikan mas berukuran sedang
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
  • 2 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
Bahan bumbu dapur:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 biji cabai rawit
Bahan lain:
  • Minyak Goreng
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • 1 bungkus santan instan
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih ikan, kukus ikan sampai empuk.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Tambahkan bumbu dapur, aduk hingga harum.
  3. Jika bumbu sudah berubah warna, tambahkan santan dan air secukupnya. Lalu tambahkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir.
  4. Jika sudah mendidih masukkan potongan ikan mas, kecilkan api. Aduk dan balik ikan sesekali.
  5. Jika bumbu sudah meresap, masukan cabai rawit. Aduk sebentar. Test rasa, matikan api.
  6. Pindahkan ikan ke dalam wadah saji.
Ikan Mas Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
  • 4 ekor ikan mas ukuran sedang
  • Minyak Goreng
  • 1 buah jeruk nipis, diperas
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Garam
Cara membuat:
  1. Ikan dibersihkan sampai bersih, kemudian diberi perasan jeruk nipis di sekujur tubuhnya. Diamkan selama 10 menit.
  2. Ulek bumbu halus. Lumuri seluruh permukaan ikan sampai kedalam perutnya dengan bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
  3. Panaskan minyak goreng. Goreng sampai matang dan garing.
  4. Ikan mas goreng siap dihidangkan
Pepes Ikan Mas
Bahan:
  • 500 gram ikan mas
Bumbu halus:
  • Cabai Merah Keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Lengkuas
  • Kunyit
  • Jahe
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Bumbu pelengkap:
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Lengkuas, iris tipis
  • Cabai Rawit, belah dua jangan sampai terputus
  • Daun Kemangi
  • Tomat
Cara membuat:
  1. Siangi ikan, cuci, kucuri perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, dan bilas.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, isi perut lumuri bumbu, dan aduk rata.
  3. Ambil daun pisang yang sudah layu, jemur di api sebentar. Tata daun salam, ikan, serai, dan semua bumbu pelengkap. Bungkus ikan dan sematkan pakai tusuk gigi.
  4. Kukus ikan selama 30 menit sampai matang.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/8-resep-olahan-ikan-mas-enak-sedap-dan-mudah-dibuat-200827u.html
https://www.briliofood.net/resep/resep-pepes-ikan-mas-nikmat-dan-bumbu-meresep-sempurna-220810x.html
Google (gambar)

Komentar