Olahan Roti Tawar

Roti Tawar Goreng
Bahan:
  • 10 lembar roti tawar, giling menggunakan rolling pin sampai pipih
  • 1 buah wortel ukuran sedang, serut memanjang
  • 1 sendok makan margarin
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 20-30 ml air
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Mayonnaise
  • Keju Cheddar, potong memanjang
  • 1 butir telur kocok lepas ditambahkan 1 sendok makan air
  • Tepung Panir
Cara membuat:
  1. Panaskan wajan, masukan margarin, bawang putih, lalu bawang bombai tumis hingga harum.
  2. Masukkan wortel, aduk merata tambahkan air, garam, kaldu jamur, dan gula tumis hingga layu.
  3. Masukkan tepung terigu aduk terus sampai mengental dan matang. Sisihkan.
  4. Ambil roti, isi tumisan wortel kira-kira 1 sendok teh, tambah mayonnaise dan keju.
  5. Lipat dua sisi, gilas kembali menggunakan rolling pin setiap sisinya. Lalu gulung lakukan hingga roti habis.
  6. Celupkan roti ke dalam kocokan telur, lalu beri tepung panir lakukan sampai selesai. Simpan di dalam kulkas agar tepung panir benar-benar merekat.
  7. Goreng sampai kuning keemasan, angkat dan sajikan.
Roti Goreng Sosis Mayo
Bahan:
  • 6 lembar roti tawar
  • 3 buah sosis ayam, goreng lalu potong-potong beberapa bagian
  • 3 sendok makan mayonnaise
  • 2 sendok makan saus sambal
  • Keju Mozzarella parut
Adonan pelapis:
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air
Cara membuat:
  1. Olesi 1 lembar roti tawar dengan saus sambal, beri irisan sosis di atasnya, lalu beri keju parut dan mayonnaise, tutup dengan 1 lembar roti tawar, potong 2 bagian, sisihkan.
  2. Campur semua bahan adonan pelapis, celup roti ke dalam adonan pelapis, lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, sajikan.
Roti Tawar Goreng Smoke Beef
Bahan:
  • 4 lembar roti tawar
  • 2 lembar smoke beef
  • Keju Mozzarella, potong tipis-tipis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan mayonnaise
  • 1 butir telur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Olesi 1 sisi roti tawar dengan saus sambal, beri irisan keju mozzarella di atasnya. Lalu beri 1 lembar smoke beef di atasnya, lalu beri mayonnaise di atasnya lagi, kemudian tutup dengan 1 lembar roti tawar, potong persegi 4 bagian, sisihkan.
  2. Buat adonan pelapis: campur terigu, telur, air dan sejumput garam, aduk rata.
  3. Celup irisan roti ke dalam adonan pelapis, lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, sajikan.
Roti Tawar Mata Sapi
Bahan:
  • 4 lembar roti tawar, 2 lubangi tengahnya, 2 biarkan utuh
  • 2 butir telur
  • 2 lembar smoked beef
  • 2 lembar keju cheddar lembaran
  • Selada
  • Tomat, iris
  • Timun, iris
  • Margarin
  • Garam
Saus olesan (aduk rata):
  • 2 sendok makan mayonnaise
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh saus sambal
  • 1 sendok teh susu kental manis
Cara membuat:
  1. Panaskan sedikit margarin pada fry pan, gunakan api kecil, lalu letakkan roti yang sudah dilubangi dan beri telur kemudian taburi sedikit garam. Tutup fry pan, masak hingga permukaan telur mulai mengeras. Balik roti masak hingga kedua sisi roti telur matang. Lakukan hal yang sama untuk sisa roti lainnya.
  2. Panggang roti yang tidak dilubangi dan smoked beef hingga kecokelatan. Sisihkan.
  3. Penyajian: Oleskan saus pada roti tawar yang utuh sesuai selera, kemudian tata selada, irisan tomat, irisan timun, lalu oles kembali dengan saus lalu beri smoked beef dan keju slice. Terakhir letakkan roti telur yang telah dibuat sebelumnya. Sajikan selagi hangat.
Roti Gulung Tuna Lumer
Bahan:
  • 3 lembar roti tawar
  • 25 gram tuna
  • 25 gram keju quick melt parut
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 butir telur
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Tepung Roti
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan tuna, kaldu jamur, garam dan merica, masak hingga setengah matang.
  2. Masukkan keju parut, aduk hingga meleleh dan tuna matang.
  3. Kocok lepas telur dan sejumput garam, sisihkan.
  4. Pipihkan roti tawar dengan rolling pin, susun isian di bagian pinggir, gulung perlahan, oles bagian pinggir dengan kocokan telur, rapatkan semua bagian pinggir.
  5. Celupkan roti ke kocokan telur, gulingkan atau balur dengan tepung roti.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga cokelat keemasan. Sajikan dengan saus.
Kroket Roti Tawar
Bahan:
  • Roti Tawar
  • 5-6 siung bawang merah
  • 3-5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 200-250 gram ayam giling
  • 1/2 sendok teh tepung tapioka
  • 3-5 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1/2-1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Bahan baluran:
  • 1 butir telur
  • Tepung Roti
  • Minyak Goreng
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
  2. Campur daging ayam cincang, tapioka, dan kecap manis.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe, lengkuas, dan daun salam.
  4. Masak ayam cincang dan wortel tambahkan air, masak hingga matang. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.
  5. Gilas roti dan masukkan isian ayam semur lalu bulatkan.
  6. Kocok lepas telur dan balur bola-bola roti dengan telur dan tepung roti. Padatkan.
  7. Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan.
  8. Sajikan hangat dengan mayonnaise dan saus sambal.
Roti Tawar Goreng Ragout
Bahan:
  • 10 lembar roti tawar tanpa pinggiran
  • 3 butir putih telur
  • 100 gram tepung panir
Bahan ragout:
  • 2 sendok makan mentega
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 3 buah sosis sapi, potong kecil
  • 50 gram sayuran beku
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 1 sendok teh oregano
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Tumis bawang bombay dengan mentega sampai harum, lalu masukkan sosis sapi, sayuran, lalu susu cair disusul tepung terigu, dan bumbu kemudian cek rasa, sisihkan.
  2. Pipihkan bagian tengah roti tawar, bagian tepinya tidak usah dipipihkan. Beri isian ragout.
  3. Lipat bentuk segitiga, oles bagian tepinya dengan putih telur, lalu rekatkan sambil dipencet-pencet dan tidak ada bagian yang terbuka.
  4. Celup roti ke dalam putih telur, lalu balur dengan tepung panir hingga rata.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng roti isi, setelah kekuningan, segera balik dan tunggu hingga matang. Ketika menggoreng jangan dibolak-balik, cukup 1x balik, supaya tidak banyak menyerap minyak.
  6. Sajikan selagi hangat.
Corned French Toast With Sunny Side Up
Bahan:
  • 4 lembar roti tawar
  • 100 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • Garam
  • Lada Bubuk
  • Bawang Putih Bubuk
  • Pala Bubuk
Bahan topping:
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 kaleng kornet sapi
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Kaldu Jamur Bubuk
Cara membuat:
  1. Campurkan susu, telur, dan bumbu. Panaskan sedikit minyak yang dicampur dengan mentega di dalam teflon.
  2. Celupkan roti ke dalam adonan cair, lalu goreng dengan api kecil sampai kedua sisi keemasan. Lakukan sampai roti habis.
  3. Kemudian buat topping. Tumis bawang bombay sampai wangi, masukkan seledri, aduk. Kemudian masukkan kornet dan kaldu bubuk lalu aduk hingga matang. Sisihkan.
  4. Susun french toast di atas piring, tambahkan telur mata sapi setengah matang. Tambahkan topping di atas roti. Sajikan.
Roti John
Bahan:
  • Roti Tawar, olesi dengan margarin
  • Margarin untuk menumis
  • 2-3 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan susu cair
  • 1 buah sosis sapi
  • Smoked Beef
  • 1/4 buah bawang bombay iris
  • Merica Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • Keju Mozzarella
  • Mayonnaise
  • Saus Sambal
  • Saus Tomat
Cara membuat:
  1. Tumis sosis dan smoked beef dengan butter atau margarin. Masukkan irisan bawang bombay lalu tumis sampai harum. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, masukkan bahan yang sudah ditumis tadi.
  3. Tambahkan susu cair, merica, garam, gula pasir, dan kaldu jamur, kocok rata.
  4. Siapkan wajan, panaskan margarin, lalu bikin dadar telur jangan sampai kering.
  5. Tambahkan keju di atasnya.
  6. Letakkan roti di atas telur.
  7. Balik roti.
  8. Masak roti hingga kecokelatan di kedua sisi.
  9. Sajikan hangat.
Tuna Melt Sandwich
Bahan isi:
  • 200 gram tuna kaleng
  • 1/2 buah timun, buang biji, potong kotak kecil halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1/4 buah bawang bombay, iris kotak halus
  • 1/2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sendok makan mayonnaise
  • Merica Bubuk
  • Air Perasan Lemon
Bahan lain:
  • 6 lembar roti tawar
  • 6 lembar keju cheddar slice
  • Mentega untuk oles roti tawar
Cara membuat:
  1. Tiriskan tuna kaleng, buang cairannya.
  2. Campur tuna dengan bahan lainnya. Sisihkan.
  3. Olesi satu sisi roti tawar yang akan kena wajan dengan mentega. Sisi lainnya untuk diisi tidak perlu diberi mentega.
  4. Isi dengan isian tuna, beri 2 lembar keju. Tutup dengan satu lembar roti lagi.
  5. Panaskan wajan teflon. Letakkan sandwich, tutup kira-kira selama 1 menit, jika sisi bawah sudah mulai kecokelatan, balik rotinya.
  6. Lakukan hal yang sama, tutup selama 1 menit, kemudian tunggu sampai sisinya kecokelatan.
  7. Sajikan.
Risoles Roti Tawar
Bahan:
  • Roti Tawar Tanpa Kulit
Bahan isian:
  • 2 butir telur rebus, cincang kasar
  • 2 buah sosis sapi, potong potong kecil dan disangrai pakai margarin
  • 2 sendok makan mayonnaise
  • Keju Quick Melt, potong-potong dadu
Bahan Baluran:
  • Tepung Panir
  • Putih Telur
Cara membuat:
  1. Roti tawar, buat pipih. Isi dengan bahan isian ditengah-tengah roti.
  2. Tekan-tekan dulu. Gunakan garpu biar tidak bocor.
  3. Balurkan ke putih telur. Cemplungkan ke tepung panir.
  4. Goreng dengan minyak panas, api sedang cenderung kecil biar tidak gosong.
Cheese Crispy
Bahan:
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 2 sendok teh bawang putih cincang halus
  • 1 sendok teh oregano
  • 1/4 sendok teh garam
  • 5 lembar roti tawar, potong pinggirannya
  • Sedikit Tepung Terigu untuk taburan
  • 1 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
  1. Panaskan oven suhu 200°C.
  2. Campur keju dengan bawang putih, oregano, dan garam dalam wadah, aduk rata. Sisihkan.
  3. Tabur meja dengan tepung terigu, ratakan roti, olesi dengan telur, taburkan dengan campuran keju, potong-potong adonan selebar 2 cm.
  4. Atur roti di atas loyang yang sudah dioles margarin, panggang dalam oven hingga mengembang dan berwarna kuning, kecokelatan selama 25 menit, dinginkan. Simpan di toples kedap udara.
Basque Burnt Cheese Toast
Bahan:
  • 4 lembar roti tawar
  • 100 ml susu cair
  • 70 gram keju cheddar
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 sendok teh vanilla pasta
  • 1 sendok teh margarin
Cara membuat:
  1. Siapkan roti tawar, tekan-tekan bagian tengahnya membentuk lekukan, sisihkan.
  2. Dalam pan, masukkan susu cair, keju cheddar, gula pasir, vanilla pasta, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata dengan whisk.
  3. Nyalakan api kompor, masak sampai mendidih, lalu masukkan larutan maizena, masak dan aduk kembali sampai mengental. Matikan api kompor, lalu masukkan margarin, aduk rata.
  4. Blender sebentar adonan supaya lebih halus.
  5. Tuang custard cheese di atas permukaan lekukan roti, lakukan sampai roti habis.
  6. Panggang dalam oven. Basque burnt cheese toast siap disajikan.
Roti Tawar Goreng Cokelat
Bahan:
  • Roti Tawar
  • Cokelat Batangan, potong-potong
Cara membuat:
  1. Letakkan cokelat potong ke atas roti tawar.
  2. Lipat, kemudian cetak dengan gelas, lakukan sampai roti habis.
  3. Panaskan minyak, goreng dengan api kecil.
  4. Angkat dan tiriskan.
Roti Goreng Meleleh
Bahan:
  • 5-6 lembar roti tawar tanpa sisi
  • 250 gram keju mozzarella
  • Meses Ceres
  • 2 butir telur
  • Tepung Panir
Cara membuat:
  1. Kocok lepas telur untuk baluran. Potong-potong keju mozzarella bentuk persegi panjang.
  2. Tata di atas selembar roti tawar beri 1 sendok makan meses ceres, lipat kedua sisi sambil tekan dan rapatkan.
  3. Balurkan di atas kocokan telur sampai merata.
  4. Kemudian gulingkan ke tepung panir, lakukan hingga selesai.
  5. Goreng dalam api kecil hingga kecokelatan.
  6. Angkat dan sajikan.
Roti Goreng Pisang Cokelat
Bahan:
  • 5 lembar roti tawar
  • 1 buah pisang
  • 50 gram dark cooking chocolate
  • Tepung Panir
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 100 ml air
Cara membuat:
  1. Sisir kulit roti. Giling-giling roti tawar hingga pipih. Lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Potong-potong dadu dark cooking chocolate.
  3. Potong-potong kecil pisang.
  4. Mulai isi roti tawar dengan cokelat dan pisang, kemudian lipat seperti amplop.
  5. Dalam wadah siapkan larutan terigu dan air. Celupkan roti.
  6. Gulingkan roti ke wadah berisi tepung roti.
  7. Panaskan minyak, goreng roti hingga kuning keemasan.
  8. Angkat dan sajikan.
Tiramisu French Toast
Bahan:
  • 6 sendok makan susu cair UHT
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 1 butir telur
  • Keju Spread
  • Cokelat Bubuk
Cara membuat:
  1. Aduk susu, gula, susu kental manis, dan telur.
  2. Olesi roti dengan keju.
  3. Celup roti ke susu UHT sampai rata dan meresap.
  4. Panggang di atas teflon yang sudah diolesi mentega atau margarin.
  5. Taburi dengan cokelat bubuk.
Banana Chocolate French Toast Roll Ups
Bahan:
  • 8 lembar roti tawar tanpa pinggiran
  • Pisang, potong-potong
  • Selai Cokelat
  • Butter
Bahan pelapis, kocok lepas:
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair full cream
  • Garam
Topping (dicampur):
  • Icing Sugar
  • Kayu Manis Bubuk
Cara membuat:
  1. Gilas roti sampai merata, oles dengan selai cokelat dan tata potongan pisang, lalu gulung perlahan. Lakukan sampai habis.
  2. Lelehkan butter di atas teflon dengan api kecil.
  3. Masukkan roti ke dalam bahan pelapis. Kemudian panggang satu per satu. Jangan lupa bolak-balik agar matang merata.
  4. Setelah roti matang, gulingkan ke dalam topping gula. Sajikan.
Strawberry French Toast
Bahan:
  • 3 sendok makan unsalted butter
  • 6 lembar roti tawar putih
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 1/2 sendok teh vanilla ekstrak
  • 50 ml whipping cream cair, kocok hingga kaku
  • Strawberry segar
  • Sirup Maple
Cara membuat:
  1. Panaskan butter di atas wajan dengan api sedang.
  2. Dalam mangkuk, kocok telur, gula pasir, susu cair, dan vanilla ekstrak. Tuang ke atas piring.
  3. Celupkan roti ke dalam adonan telur.
  4. Goreng roti hingga berwarna cokelat keemasan, lalu balik untuk memasak sisi lainnya.
  5. Dinginkan sebentar. Tata di atas piring saji selang seling dgn olesan whipping cream dan strawberry. Tuangi sirup maple sesuai selera.
French Toast With Coffee Custard
Bahan toast:
  • Roti Tawar
  • Telur
  • Susu Cair
  • Vanilla Extract
  • Sedikit Garam
  • Mentega
Bahan Coffee Custard:
  • 200 ml susu cair
  • 30 ml espresso
  • 4-5 sendok makan gula palem
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan krimer bubuk
  • 1,5 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan mentega
  • Sejumput Garam
Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan kecuali roti tawar dan mentega.
  2. Panaskan mentega dalam pan.
  3. Celupkan roti tawar dalam adonan susu.
  4. Panggang hingga golden brown kedua sisi. Angkat.
Cara membuat coffee custard:
  1. Panaskan susu dan krimer.
  2. Sambil menunggu panas campurkan maizena, telur, gula, garam, dan espresso dalam bowl.
  3. Lalu masukkan campuran tersebut ke dalam susu yang dipanaskan, masak hingga mengental.
  4. Masukkan mentega, aduk hingga licin. Tuang dan tutup custard dengan cling wrap.
Cornflakes French Toast
Bahan:
  • Cornflakes, sampai jadi remahan dan jangan terlalu halus
  • 2 cangkir susu cair
  • 2 butir telur
  • 6-8 lembar roti tawar
  • 130 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanilla essence
  • 1 sendok teh cinnamon powder
  • 1 sendok teh garam
  • 130 gram gula pasir
Cara membuat:
  1. Tuang susu ke dalam wadah, dan masukkan telur, gula, garam, cinnamon powder, baking powder dan vanilla essence. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu pada adonan dan aduk merata.
  3. Oles roti dengan mentega dan ditumpuk seperti sandwich.
  4. Masukkan roti ke dalam adonan basah lalu balur ke kremesan cornflakes.
  5. Goreng dengan minyak sedikit, api sedang, bolak balik hingga matang merata di setiap sisi. Lalu ditata di piring.
  6. Tabur gula halus dan cinnamon powder tipis-tipis di atas roti. Tambahkan topping pisang, whipped cream, dan syrup.
Avocado Toast With Tomatoes Egg
Bahan:
  • 1/2 buah alpukat matang
  • 2 lembar roti gandum
  • 1 butir telur
  • 2 buah irisan tomat
  • Seledri, haluskan
  • Keju Cheddar parut
  • Cabai Bubuk
  • Butter
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Hancurkan buah alpukat yang sudah dikupas dan dibersihkan. Beri taburan gula, garam, dan merica secukupnya.
  2. Panaskan teflon anti lengket lalu oleskan butter pada roti tawar. Panggang, bolak-balik hingga kedua sisi kecokelatan dan sisihkan pada piring.
  3. Panaskan teflon dan beri butter secukupnya atau minyak sayur. Ceplok telur setengah matang atau matang, sesuai selera. Tambahkan garam secukupnya ketika memasak.
  4. Letakkan alpukat yang telah dilumatkan pada roti tawar dengan sendok hingga merata. Kemudian tomat dan telur sebagai topping, lalu tambahkan taburan cabai bubuk dan seledri halus juga parutan keju cheddar.
  5. Avocado toast with tomatoes and egg siap di hidangkan.
Milo Lava Toast
Bahan:
  • Roti Tawar
  • 1 butir telur
  • Susu Cair UHT
  • Milo Bubuk
  • Whipped Cream cair
  • Susu Kental Manis
  • Margarin
Cara membuat:
  1. Campurkan telur, susu, dan milo, aduk.
  2. Celupkan roti, jangan lupa dibalik sisinya biar menyerap ke rotinya.
  3. Panaskan margarin, kemudian panggang roti. Gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong.
  4. Jika sudah, angkat.
  5. Taruh 1 lembar roti di piring, beri sedikit susu kental manis dan milo. Lalu tumpuk dengan 1 lembar roti lagi.
  6. Tekan tengah roti.
  7. Kocok cream sebentar supaya sedikit mengental.
  8. Lalu tuang ke roti tadi dan beri milo sedikit untuk topping.
  9. Siap disajikan.
Setup Roti Es Teler
Bahan:
  • 6 lembar roti tawar
  • 200 gram daging alpukat, blender halus
  • 6 buah nangka, potong dadu
  • Daging Kelapa Muda
Bahan saus lumer:
  • 400 ml susu cair UHT
  • 100 ml air
  • 3 sendok makan creamer
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 4-5 sendok makan susu kental manis
  • Garam
  • 1,5 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
  1. Masak susu, air, creamer, gula pasir, susu kental manis, garam dan maizena ke dalam panci, aduk sampai rata, masak sampai mendidih dan mengental.
  2. Angkat, dinginkan. Campur dengan pure alpukat sampai rata.
  3. Siapkan wadah, susun 1 lembar roti, siram dengan 1 sendok sayur saus lumer, taburi dengan potongan nangka, tutup dengan 1 lembar roti lagi, siram dengan 1 sendok sayur saus lumer, tabur potongan nangka dan daging kelapa muda.
  4. Tutup wadah, dinginkan di kulkas.
  5. Sajikan dingin.
Setup Roti Keju Leleh
Bahan:
  • 5 lembar roti tawar kupas
  • Keju Cheddar parut untuk topping
Bahan Vla:
  • 435 ml susu cair UHT
  • 65 ml santan instan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 20 gram susu kental manis putih
  • Sejumput Kayu Manis Bubuk (optional)
  • 20 gram keju quickmelt, parut
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan ke dalam panci kecuali maizena. Masak dengan api sedang. Aduk-aduk perlahan selama memasak.
  2. Saat pinggirannya sudah berbuih, masukkan larutan maizena. Aduk-aduk lagi dengan perlahan, masak sampai mendidih. Matikan api.
  3. Susun roti tawar dalam wadah.
  4. Tuang vla sedikit-sedikit, lalu timpa roti lagi, tuang vla lagi. Ulangi sampai habis. Terakhir, taburi keju parut.
  5. Simpan dalam kulkas atau dimakan hangat.
Setup Roti Tawar Mangga
Bahan:
  • 6 lembar roti tawar, buang pinggirannya, sobek-sobek
  • 1 buah mangga arum manis ukuran besar, potong dadu
  • Keju Cheddar parut
Bahan vla:
  • 600 cc susu cair full cream
  • 100 cc susu kental manis
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 5 sendok makan butter
  • 2 sendok makan krimer bubuk
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
  • 3 sendok makan tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
  1. Membuat vla: kecuali larutan maizena, masak semua bahan di panci sambil diaduk terus agar tidak pecah. Setelah mendidih masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga didapat kekentalan yang pas. Matikan api, dinginkan.
  2. Setelah dingin masukkan vla ke dalam piping bag.
  3. Susun separuh roti tawar di gelas, lalu semprotkan vla dengan menggunakan piping bag sampai roti tawar terbenam.
  4. Taruh potongan mangga di atas lapisan roti tawar pertama.
  5. Susun lagi sisa roti tawar di atas potongan mangga, semprotkan sisa vla ke roti tawar.
  6. Terakhir, taburkan parutan keju. Masukkan ke dalam kulkas sampai dingin. Siap disajikan.
Setup Roti Susu Cokelat
Bahan:
  • Roti Tawar
  • 250 ml susu cair
  • 1 sachet susu kental manis
  • 30 ml santan instan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena + 50 ml air
  • Garam
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan kecuali roti tawar ke dalam pan, aduk dan masak sampai meletup.
  2. Setelah vla matang, siram ke atas roti tawar.
  3. Beri toping sesuai selera.
  4. Masukkan ke dalam kulkas.
  5. Sajikan dingin.
Setup Roti Pisang
Bahan:
  • Roti Tawar
  • Pisang
  • 250 ml susu cair UHT
  • 100ml air
  • 1,5 sendok makan tepung maizena
  • Santan
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Keju Cheddar parut
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
  1. Siapkan panci, masukkan susu uht, air, santan, tepung maizena, daun pandan, gula dan garam.
  2. Masak hingga matang dan mengental.
  3. Siapkan wadah, tata pisang, lalu roti Tuang adonan lumer yang sudah dibuat tadi.
  4. Tata roti dan pisang kembali dan lakukan sampai adonan semua habis.
  5. Parut keju di atasnya.
  6. Letakkan di kulkas setelah uap panasnya hilang, sajikan dingin dan siap dinikmati.
Setup Roti Tawar Oreo
Bahan:
  • Roti Tawar
  • 250 ml susu cair
  • 20 gram susu kental manis
  • 25 gram tepung maizena
  • 20 ml air
  • 1 helai daun pandan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
  1. Membuat vla dengan masukkan santan, pandan, gula, susu, dan susu kental manis.
  2. Aduk terus sampai tercampur sambil memasukkan tepung maizena yang telah diencerkan kedalam air. kemudian aduk sampai mendidih. dan tunggu sampai dingin.
  3. Potong dadu roti tawar, letakkan dalam wadah, lalu tuangkan vla.
  4. Beri topping oreo yang telah di hancurkan dan keju.
  5. Simpan dalam kulkas selama 2 jam agar set.
Setup Roti Tawar Cokelat
Bahan:
  • 5-6 lembar roti tawar tanpa kulit, potong sesuai wadah dipakai
  • 250 ml susu cair cokelat
  • 1 sachet susu kental manis cokelat
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 65 gram santan instan
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1/4 sendok teh garam halus
  • 50 gram dark cooking chocolate, iris
  • Air
Topping:
  • Chocolate Chips
  • Meses Ceres
Cara membuat:
  1. Buat vla cokelat: Siapkan panci, campur susu cair, susu kental manis, gula, dan santan. Aduk rata.
  2. Masukkan larutan maizena, aduk rata.
  3. Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk.
  4. Tambahkan garam, aduk hingga mengental.
  5. Setelah mulai mendidih, masukkan irisan dark cooking chocolate. Aduk hingga cokelat meleleh.
  6. Tambahkan air secukupnya jika dirasa terlalu kental. Koreksi rasa.
  7. Angkat jika sudah mengental.
  8. Siapkan wadah. Tata potongan roti, lalu siram dengan vla cokelat.
  9. Timpa lagi dengan roti dan siram vla cokelat untuk layer kedua. Lakukan hingga roti dan fla habis. Pastikan layer paling atas adalah vla cokelat.
  10. Beri topping, jika suka. masukkan ke dalam kulkas dan sajikan dingin.
Setup Roti Keju Milo
Bahan:
  • 7 lembar roti tawar
  • 200 ml susu cair UHT
  • 400 ml santan
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 helai daun pandan
  • Milo Bubuk
Cara membuat:
  1. Panaskan susu dan santan dengan api kecil.
  2. Tambahkan gula, daun pandan, aduk rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
  3. Tambahkan larutan maizena dan Aduk hingga mengental.
  4. Tata roti tawar pada wadah, siram dengan kuah susu dan santan, beri lapisan roti tawar lagi dan siram kuah lagi hingga wadah penuh.
  5. Taburi dengan milo bubuk atau keju cheddar parut sebagai topping. Masukkan kulkas, sajikan dalam kondisi dingin.
Setup Roti Tawar Durian
Bahan:
  • 250 ml susu cair full cream
  • 2 biji durian
  • 20 gram susu kental manis
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 25 ml air
  • 4-5 lembar roti tawar
  • 50 gram keju cheddar parut
Cara membuat:
  1. Ambil daging buah durian, tambahkan 50 ml susu cair full cream lalu diblender hingga halus.
  2. Untuk membuat vla, masukkan durian yang sudah dihaluskan, susu cair, susu kental manis, daun pandan, dan santan ke dalam panci. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masak vla hingga mendidih.
  4. Setelah vla mendidih, masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air putih, aduk lagi hingga mendidih dan mengental.
  5. Angkat, dinginkan.
  6. Siapkan roti tawar, masukkan satu lembar roti tawar ke dalam dessert box tuang vla di atas roti tawar hingga merata.
  7. Ulangi hingga 3 lapis dalam satu dessert box. Sisanya bisa ditaruh dalam box yang lebih kecil.
  8. Taburi dengan keju parut.
  9. Simpan dalam kulkas hingga dingin atau sekitar 2 jam.
  10. Sajikan.
Setup Roti Biskuit
Bahan:
  • 100 ml susu cair UHT
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan tepung maizena larutkan dengan air
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar roti tawar
Topping:
  • Biskuit Regal sudah yang dihancurkan
  • Choco Chips
Cara membuat:
  1. Campurkan susu, santan, gula, dan daun pandan masak sampai mendidih.
  2. Setelah mendidih masukkan maizena.
  3. Aduk-aduk hingga mengental. Lalu matikan.
Penyelesaian:
  1. Taruh 1 lembar roti di wadah.
  2. Siram dengan vla sampai atas roti tertutup.
  3. Taburi topping biskuit yang sudah dihancurkan.
  4. Timpa lagi dengan 1 lembar roti.
  5. Beri roti lagi, lakukan lagi seperti poin 3. Beri topping biskuit yang sudah dihancurkan tambahkan choco chips.
  6. Masukkan lemari es, diamkan sampai dingin.
  7. Setelah dingin, bisa dinikmati.






Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/13-resep-olahan-roti-tawar-gurih-lembut-dan-bikin-nagih-210811h.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kreasi-roti-tawar-goreng-cocok-jadi-camilan-2105258.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-french-toast-berbagai-topping-cocok-jadi-menu-sarapan-210516z.html
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-kreasi-setup-roti-enak-dan-mudah-dibuat-2006106.html
Google (gambar)

Komentar