Olahan Terong

Sambal Goreng Terong Udang
Bahan:
  • 500 gram udang, bersihkan
  • 1 buah terong
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • Air
  • Kaldu Bubuk
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Minyak Goreng
Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri utuh
  • 1 ruas jahe
Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis.
  2. Potong dadu terong.
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
  4. Masukkan udang sedikit air kaldu, garam, gula, dan terong masak hingga matang dan mengental. Siap disajikan.
Terong Krispi
Bahan:
  • 2 buah terong, iris serong
Bahan basah:
  • 5 sendok makan tepung terigu larutkan dengan air
Bahan kering, campur rata:
  • 10 sendok makan tepung bumbu instan
  • 5 sendok makan tepung terigu protein sedang
Cara membuat:
  1. Iris serong terong.
  2. Balurkan ke adonan bahan basah.
  3. Lalu ke bahan kering sambil sedikit dicubit-cubit agar keriting permukaannya.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga matang.
  5. Sajikan selagi hangat dengan sambal sesuai selera.
Terong Panggang
Bahan:
  • 2 buah terong, potong 2 bagian lalu belah tengahnya, jangan sampai putus
  • 2 buah tahu bandung, potong dadu kecil
  • 1 bungkus jamur enoki, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 biji cabai rawit merah
  • 2 sendok makan margarin untuk memanggang terong
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Panggang terong di batas teflon, olesi margarin kedua sisinya, panggang dengan api kecil sampai terong lunak dan kecokelatan, angkat sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan tahu dan jamur enoki, tambahkan sedikit air.
  3. Bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, lada, dan garam, aduk rata, masak hingga air mengering, angkat.
  4. Tata di atas piring saji terong yang telah dipanggang, lalu taruh toping tumisan tahu di atas permukaan terong, sajikan dengan nasi hangat.
Terong Bakar Santan Kemiri
Bahan:
  • 3 buah terong ukuran sedang
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kencur
  • Cabai Rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 ruas kelingking terasi padat
  • 1 kemasan kecil santan instan
  • Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
  1. Cuci bersih terong, terus bakar di atas api sampai lunak.
  2. Sambil nunggu terong selesai dibakar, sangrai kemiri yang utuh sebentar, sisihkan.
  3. Bakar terasi di atas api sebentar, sisihkan.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, dan kemiri yang sudah disangrai dan terasi yang sudah dibakar. Bumbui pakai gula sama garam secukupnya.
  5. Bersihkan kulit terong dari lapisan luar yang tipis berwarna item.
  6. Panasin sedikit minyak goreng di atas wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  7. Kalau bumbu sudah wangi, masukkan terong yang sudah dipotong dan dibelah.
  8. Rebus santan pakai air sekitar 150 ml, masukkan ke wajan, aduk-aduk dengan bumbu dan terong sampai rata. Masak sampai mendidih.
Terong Cabai Garam
Bahan:
  • 1 buah terong besar, iris dengan ketebalan sedang
  • Tepung Maizena
  • 6 siung bawang putih, potong kasar
  • 4 buah cabai merah keriting, iris iris
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • Garam
  • Merica Bubuk
Cara membuat:
  1. Masukkan tepung maizena dan terong ke wadah tertutup, lalu shake hingga tahu terbalur tepung secara merata.
  2. Goreng terong hingga matang, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih hingga wangi, tapi belum kecokelatan. Masukkan cabai merah keriting, daun bawang, garam, dan merica.
  4. Masak hingga bawang putih kecokelatan. Lalu diamkan dulu hingga agak dingin.
  5. Masukkan terong, aduk hingga merata. Sajikan.
Terong Balado
Bahan:
  • 500 gram terong ungu
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
  • 1 buah tomat, potong-potong kecil
  • 100 ml air
  • Garam
  • Gula Pasir
Bumbu (ulek kasar):
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi bubuk
Bahan rendaman terong:
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka
  • Air
Cara membuat:
  1. Cuci bersih terong lalu potong-potong, rendam selama 10 menit.
  2. Goreng terong hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian tumis bumbu sampai harum.
  4. Masukkan tomat dan daun jeruk, tumis sampai tomat layu.
  5. Tambahkan air, garam dan gula, masak hingga agak mengental.
  6. Masukkan terong, aduk rata. dan siap disajikan.
Terong Kecap
Bahan:
  • 3-4 buah terong ungu
  • Kaldu Jamur Bubuk
  • 4-5 siung bawang merah, iris kasar
  • 8-10 biji cabai rawit, iris serong
  • Garam
  • Gula Pasir
  • Teri Medan, dicuci lalu digoreng
Cara membuat:
  1. Cuci bersih terong, lalu potong dan dibelah dua.
  2. Lalu masukkan ke air tambahkan garam, biar terong tidak menghitam.
  3. Panaskan minyak, goreng teri medan. Aduk hingga kecokelatan lalu tiriskan.
  4. Panaskan kembali minyak tadi dengan api sedang, lalu masukkan bawang merah. Aduk hingga wangi, lalu masukkan cabai rawit. Aduk sebentar. Lalu masukkan terong, aduk-aduk hingga terong agak layu.
  5. Setelah terong agak layu, tambahkan kecap. Aduk sebentar hingga kecap merasuk. Tambahkan air, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur bubuk.
  6. Masak hingga matang. Sajikan.
Terong Crispy Mekar
Bahan:
  • 2 buah terong
  • 7 sendok makan tepung terigu
  • 6 sendok makan tepung bumbu serbaguna
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Minyak Goreng
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Kupas terong dan potong menjadi 2-3 bagian. Iris-iris menjadi memanjang dan jangan sampai terputus.
  2. Rendam dalam air garam selama 3 menit.
  3. Campurkan semua bahan tepung. Kemudian ambil 3 sendok makan tepung yang telah dicampur kemudian tambahkan sedikit air.
  4. Celupkan masukkan terong ke dalam adonan basah hingga merata.
  5. Masukkan dalam tepung kering dan balut terong hingga merata.
  6. Goreng terong dengan minyak panas, usahakan menggunakan api sedang.
  7. Jika sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  8. Terong kripsi mekar siap dihidangkan. 
Sambal Terong Teri
Bahan
  • ¼ kg teri, buang kepalanya dan rendam dengan air panas sebentar saja
  • 2 buah terong ungu, potong panjang
  • 2 buah tomat, belah empat
  • 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting merah
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Siapkan semua bahan kemudian goreng teri dan terong hingga setengah matang, tiriskan, sisihkan sebentar.
  2. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.
  3. Masukkan teri dan terong yang telah digoreng ke dalam tumisan bumbu.
  4. Aduk rata semua bahan, tambahkan 2 lembar daun jeruk.
  5. Tambahkan tomat, masak hingga semua bahan matang.
  6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Terong Sambal Penyet
Bahan:
  • 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
  • 1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
Bahan sambal:
  • 10 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
  1. Goreng terong dengan teknik saute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Campur semua bahan sambal, haluskan.
  3. Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.
Pasta Terong
Bahan:
  • Merica Hitam Kasar
  • 1 sendok makan oregano
  • Daun Basil, rajang halus
  • 2 buah terong
  • Garam
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 1 siung bawang merah, rajang
  • 2 siung bawang putih, hancurkan
  • 100 gram pasta tomat
  • 2 sendok teh cabai bubuk
  • 500 gram pasta
Cara membuat:
  1. Potong terong dan bumbui dengan garam. Diamkan selama kurang lebih satu jam.
  2. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius.
  3. Oleskan minyak zaitun di atas terong dan taburi dengan sedikit garam dan juga merica.
  4. Tata terong pada loyang, panggang sampai matang kurang lebih 20 menit.
  5. Sambil menunggu terong matang, panaskan minyak zaitun dalam panci. Masukkan bawang merah dan putih. Tumis sampai matang selama 8-10 menit.
  6. Tambahkan tomat, oregano, cabai bubuk dan daun basil. Aduk sampai rata dan tunggu sampai saus mengental.
  7. Setelah terong matang, potong kecil-kecil dan masukkan dalam saus. Aduk sampai rata dengan panas rendah. Sisihkan.
  8. Panaskan panci berisi air dan sedikit garam. Masukkan pasta dan masak selama 8 menit. Lalu saring pasta dan masukkan dalam saus. Aduk dan angkat.
  9. Terakhir taburi daun basil sebagai garnish.
Salad Terong Korea
Bahan:
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan cabai bubuk
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah terong ungu, potong setebal 5 cm
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • 1 sendok makan biji wijen sangrai
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
  1. Kukus terong sampai empuk. Kemudian suwir-suwir.
  2. Campur semua bahan bumbu. Aduk rata.
  3. Campur terong dengan bumbu. Hidangkan.
Terong Bakso Balado
Bahan:
  • 3 buah terong ungu ukuran sedang
  • Bakso Sapi
  • Minyak Goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai keriting merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Kaldu Bubuk
Cara membuat:
  1. Haluskan semua bumbu, bisa diulek atau diblender.
  2. Potong terong dan bakso sesuai selera.
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai berbau harum. Kemudian tambahkan sedikit air.
  4. Masukkan terong dan bakso, aduk rata.
  5. Angkat jika sudah matang.
  6. Terong bakso balado siap disajikan.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-terong-paling-enak-mudah-dibuat-sederhana-dan-menggugah-selera-240103w/mudah-ditiru-2401039.html
https://www.fimela.com/food/read/5078824/7-resep-masakan-berbahan-dasar-terong-cocok-untuk-menu-sarapan?page=8
https://www.briliofood.net/resep/20-resep-olahan-terong-enak-lezat-sederhana-dan-menggugah-selera-190926o.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-terong-pedas-mudah-dibuat-dan-bikin-ketagihan-220220a.html
Google (gambar)

Komentar