- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Sambal Goreng Terong Udang
Bahan:
- 500 gram udang, bersihkan
- 1 buah terong
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk purut
- Air
- Kaldu Bubuk
- Garam
- Gula Pasir
- Minyak Goreng
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri utuh
- 1 ruas jahe
Cara membuat:
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis.
- Potong dadu terong.
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan udang sedikit air kaldu, garam, gula, dan terong masak hingga matang dan mengental. Siap disajikan.
Terong Krispi
Bahan:
- 2 buah terong, iris serong
Bahan basah:
- 5 sendok makan tepung terigu larutkan dengan air
Bahan kering, campur rata:
- 10 sendok makan tepung bumbu instan
- 5 sendok makan tepung terigu protein sedang
Cara membuat:
- Iris serong terong.
- Balurkan ke adonan bahan basah.
- Lalu ke bahan kering sambil sedikit dicubit-cubit agar keriting permukaannya.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang.
- Sajikan selagi hangat dengan sambal sesuai selera.
Terong Panggang
Bahan:
- 2 buah terong, potong 2 bagian lalu belah tengahnya, jangan sampai putus
- 2 buah tahu bandung, potong dadu kecil
- 1 bungkus jamur enoki, cincang
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 biji cabai rawit merah
- 2 sendok makan margarin untuk memanggang terong
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Panggang terong di batas teflon, olesi margarin kedua sisinya, panggang dengan api kecil sampai terong lunak dan kecokelatan, angkat sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan tahu dan jamur enoki, tambahkan sedikit air.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, lada, dan garam, aduk rata, masak hingga air mengering, angkat.
- Tata di atas piring saji terong yang telah dipanggang, lalu taruh toping tumisan tahu di atas permukaan terong, sajikan dengan nasi hangat.
Terong Bakar Santan Kemiri
Bahan:
- 3 buah terong ukuran sedang
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kencur
- Cabai Rawit
- 1 buah cabai merah besar
- 1 ruas kelingking terasi padat
- 1 kemasan kecil santan instan
- Minyak Goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci bersih terong, terus bakar di atas api sampai lunak.
- Sambil nunggu terong selesai dibakar, sangrai kemiri yang utuh sebentar, sisihkan.
- Bakar terasi di atas api sebentar, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kencur, dan kemiri yang sudah disangrai dan terasi yang sudah dibakar. Bumbui pakai gula sama garam secukupnya.
- Bersihkan kulit terong dari lapisan luar yang tipis berwarna item.
- Panasin sedikit minyak goreng di atas wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
- Kalau bumbu sudah wangi, masukkan terong yang sudah dipotong dan dibelah.
- Rebus santan pakai air sekitar 150 ml, masukkan ke wajan, aduk-aduk dengan bumbu dan terong sampai rata. Masak sampai mendidih.
Terong Cabai Garam
Bahan:
- 1 buah terong besar, iris dengan ketebalan sedang
- Tepung Maizena
- 6 siung bawang putih, potong kasar
- 4 buah cabai merah keriting, iris iris
- 1 batang daun bawang, potong potong
- Garam
- Merica Bubuk
Cara membuat:
- Masukkan tepung maizena dan terong ke wadah tertutup, lalu shake hingga tahu terbalur tepung secara merata.
- Goreng terong hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga wangi, tapi belum kecokelatan. Masukkan cabai merah keriting, daun bawang, garam, dan merica.
- Masak hingga bawang putih kecokelatan. Lalu diamkan dulu hingga agak dingin.
- Masukkan terong, aduk hingga merata. Sajikan.
Terong Balado
Bahan:
- 500 gram terong ungu
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang tengah
- 1 buah tomat, potong-potong kecil
- 100 ml air
- Garam
- Gula Pasir
Bumbu (ulek kasar):
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi bubuk
Bahan rendaman terong:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
- Air
Cara membuat:
- Cuci bersih terong lalu potong-potong, rendam selama 10 menit.
- Goreng terong hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng di wajan, kemudian tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan tomat dan daun jeruk, tumis sampai tomat layu.
- Tambahkan air, garam dan gula, masak hingga agak mengental.
- Masukkan terong, aduk rata. dan siap disajikan.
Terong Kecap
Bahan:
- 3-4 buah terong ungu
- Kaldu Jamur Bubuk
- 4-5 siung bawang merah, iris kasar
- 8-10 biji cabai rawit, iris serong
- Garam
- Gula Pasir
- Teri Medan, dicuci lalu digoreng
Cara membuat:
- Cuci bersih terong, lalu potong dan dibelah dua.
- Lalu masukkan ke air tambahkan garam, biar terong tidak menghitam.
- Panaskan minyak, goreng teri medan. Aduk hingga kecokelatan lalu tiriskan.
- Panaskan kembali minyak tadi dengan api sedang, lalu masukkan bawang merah. Aduk hingga wangi, lalu masukkan cabai rawit. Aduk sebentar. Lalu masukkan terong, aduk-aduk hingga terong agak layu.
- Setelah terong agak layu, tambahkan kecap. Aduk sebentar hingga kecap merasuk. Tambahkan air, masukkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur bubuk.
- Masak hingga matang. Sajikan.
Terong Crispy Mekar
Bahan:
- 2 buah terong
- 7 sendok makan tepung terigu
- 6 sendok makan tepung bumbu serbaguna
- 2 sendok makan tepung maizena
- Minyak Goreng
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Kupas terong dan potong menjadi 2-3 bagian. Iris-iris menjadi memanjang dan jangan sampai terputus.
- Rendam dalam air garam selama 3 menit.
- Campurkan semua bahan tepung. Kemudian ambil 3 sendok makan tepung yang telah dicampur kemudian tambahkan sedikit air.
- Celupkan masukkan terong ke dalam adonan basah hingga merata.
- Masukkan dalam tepung kering dan balut terong hingga merata.
- Goreng terong dengan minyak panas, usahakan menggunakan api sedang.
- Jika sudah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Terong kripsi mekar siap dihidangkan.
Sambal Terong Teri
Bahan
- ¼ kg teri, buang kepalanya dan rendam dengan air panas sebentar saja
- 2 buah terong ungu, potong panjang
- 2 buah tomat, belah empat
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 biji cabai rawit
- 5 buah cabai keriting merah
- Garam
- Kaldu Bubuk
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan kemudian goreng teri dan terong hingga setengah matang, tiriskan, sisihkan sebentar.
- Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan teri dan terong yang telah digoreng ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk rata semua bahan, tambahkan 2 lembar daun jeruk.
- Tambahkan tomat, masak hingga semua bahan matang.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Terong Sambal Penyet
Bahan:
- 2 sendok makan minyak untuk menggoreng
- 1 buah terong ungu, potong-potong sesuai selera
Bahan sambal:
- 10 biji cabai rawit
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 2 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Goreng terong dengan teknik saute, menggunakan sedikit minyak saja. Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Campur semua bahan sambal, haluskan.
- Masukkan terong ke dalam cobek, penyet dan campur dengan sambal yang sudah dihaluskan.
Pasta Terong
Bahan:
- Merica Hitam Kasar
- 1 sendok makan oregano
- Daun Basil, rajang halus
- 2 buah terong
- Garam
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 1 siung bawang merah, rajang
- 2 siung bawang putih, hancurkan
- 100 gram pasta tomat
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 500 gram pasta
Cara membuat:
- Potong terong dan bumbui dengan garam. Diamkan selama kurang lebih satu jam.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celsius.
- Oleskan minyak zaitun di atas terong dan taburi dengan sedikit garam dan juga merica.
- Tata terong pada loyang, panggang sampai matang kurang lebih 20 menit.
- Sambil menunggu terong matang, panaskan minyak zaitun dalam panci. Masukkan bawang merah dan putih. Tumis sampai matang selama 8-10 menit.
- Tambahkan tomat, oregano, cabai bubuk dan daun basil. Aduk sampai rata dan tunggu sampai saus mengental.
- Setelah terong matang, potong kecil-kecil dan masukkan dalam saus. Aduk sampai rata dengan panas rendah. Sisihkan.
- Panaskan panci berisi air dan sedikit garam. Masukkan pasta dan masak selama 8 menit. Lalu saring pasta dan masukkan dalam saus. Aduk dan angkat.
- Terakhir taburi daun basil sebagai garnish.
Salad Terong Korea
Bahan:
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan cabai bubuk
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 buah terong ungu, potong setebal 5 cm
- 1 batang daun bawang, diiris tipis
- 1 sendok makan biji wijen sangrai
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Kukus terong sampai empuk. Kemudian suwir-suwir.
- Campur semua bahan bumbu. Aduk rata.
- Campur terong dengan bumbu. Hidangkan.
Terong Bakso Balado
Bahan:
- 3 buah terong ungu ukuran sedang
- Bakso Sapi
- Minyak Goreng
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 biji cabai rawit
- 1 butir kemiri
- 1 buah tomat
- Garam
- Kaldu Bubuk
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, bisa diulek atau diblender.
- Potong terong dan bakso sesuai selera.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sampai berbau harum. Kemudian tambahkan sedikit air.
- Masukkan terong dan bakso, aduk rata.
- Angkat jika sudah matang.
- Terong bakso balado siap disajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/13-resep-olahan-terong-paling-enak-mudah-dibuat-sederhana-dan-menggugah-selera-240103w/mudah-ditiru-2401039.html
https://www.fimela.com/food/read/5078824/7-resep-masakan-berbahan-dasar-terong-cocok-untuk-menu-sarapan?page=8
https://www.briliofood.net/resep/20-resep-olahan-terong-enak-lezat-sederhana-dan-menggugah-selera-190926o.html
https://www.briliofood.net/resep/11-resep-olahan-terong-pedas-mudah-dibuat-dan-bikin-ketagihan-220220a.html
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar