Olahan Tofu Telur

Cah Tahu Telur
Bahan:
  • 2 buah tofu telur, potong 1 cm dan goreng
  • 100 gram daging sapi giling
  • 4 sendok makan sayuran beku
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang masak sampai berwarna pucat.
  2. Masukkan sayur dan bumbu, aduk rata.
  3. Tuang air sampai menutupi tumisan.
  4. Setelah mendidih masukkan tofu, kentalkan dengan larutan maizena.
  5. Masak sampai meletup, angkat.
Tofu With Salted Egg
Bahan:
  • 2 bungkus tofu udang, potong
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 4 butir kuning telur asin matang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 5 biji cabai rawit merah, potong
  • 2 helai daun bawang, potong
  • Lada Bubuk
  • Kaldu Bubuk
  • 2 sendok makan air
  • 2 sendok makan margarin
Cara membuat:
  1. Balur tofu ke tepung maizena tipis saja.
  2. Goreng tofu hingga berkulit. Angkat jika sudah kekuningan. Sisihkan.
  3. Campur kuning telur asin dengan 1 sendok makan air, lalu hancurkan dengan menggunakan punggung sendok makan. Sisihkan.
  4. Panaskan margarin, masukan bawang putih, tunggu agak layu, lalu masukan cabai rawit dan telur asin yang sudah dihancurkan tadi.
  5. Tambahkan sisa air, lada dan sedikit kaldu bubuk. Aduk rata.
  6. Jika air sudah agak menyusut, baru masukkan tofu. Aduk pelan, agar tofu tak hancur dan saus membalut semua tofu dengan sempurna.
  7. Angkat dan sajikan.
Tofu Cabe Garam
Bahan:
  • 3 bungkus tofu, potong dengan ketebalan 2 cm
  • 7 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai keriting merah, potong kecil
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
  1. Tiriskan tofu menggunakan tisu dapur yang tebal, agar sisa-sisa air turun.
  2. Tumis bawang putih, cabai, daun bawang dan garam, dengan sedikit minyak sampai matang dan mengering. Aduk terus supaya tidak gampang gosong. Sisihkan.
  3. Buat campuran tepung sagu dan penyedap rasa. Aduk rata. Balur tofu dengan campuran tepung sagu. Goreng tofu dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
  4. Taburi dengan tumisan cabai bawang putih.
Tofu Kukus Udang Saus Tiram
Bahan:
  • 2 buah tofu telur, masing-masing iris 6 bagian
Bahan isi (aduk rata):
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 10 ekor udang, potong kasar
  • 1/4 buah wortel, parut
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, potong kotak
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Merica Bubuk
  • Garam
Bahan saus:
  • 4 lembar sawi putih, potong-potong
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/4 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Larutan Air Tepung maizena
Cara membuat:
  1. Keruk sedikit bagian tengah tahu. Kerukannya bisa ditambah ke bahan isian. Taruh daging di atas tofu. Kukus selama 20 menit.
  2. Saus: tumis bawang putih sampai harum, masukan bombay dan sawi. Beri bumbu-bumbu. Aduk rata. Tuang air. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena.
  3. Masukkan tofu, masak sebentar. Angkat.
Tofu Brokoli With Black Pepper Sauce
Bahan:
  • 1 buah brokoli
  • 1 bungkus tofu, potong
  • Tepung Maizena
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 4 biji cabai rawit merah, iris kecil
  • 1/2 sendok teh lada bulatan, ulek kasar
  • 1 sendok makan soy sauce
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/4 sendok makan minyak wijen
  • Garam
  • Air
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng tofu.
  2. Siapkan tepung maizena, lumuri tofu dengan maizena, masukkan ke penggorengan. Goreng hingga kulitnya kuning keemasan. Angkat, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai, tumis hingga layu, masukkan brokoli, tambahkan air secukupnya, masukkan soy sauce, saus tiram, kecap, saus sambal, lada, minyak wijen, aduk rata semua.
  4. Setelah brokoli setengah matang, koreksi rasa. Masukkan tofu goreng dan daun bawang, aduk rata. Siap disajikan dan disantap selagi hangat.
Cah Brokoli Tofu
Bahan:
  • 1 kuntum brokoli ukuran besar
  • 2 buah tofu, iris bulat
  • 1 tangkai daun bawang, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • Air
  • 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
  1. Potong brokoli perkuntum lalu cuci bersih dan seduh air panas, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan brokoli, beri bumbu lainnya, aduk rata lalu tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih.
  3. Masukkan tofu dan daun bawang, aduk rata pelan-pelan supaya tofu tidak hancur, koreksi rasanya.
  4. Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat dan sajikan.
Pakcoy Siram Tofu Tauco
Bahan:
  • 3 bonggol baby pakcoy
  • 2 buah tofu, iris lalu goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 5 biji cabai rawit
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan tauco
  • 200 ml air
  • Gula Pasir
Cara membuat:
  1. Rebus pakcoy dalam air mendidih kurang lebih 30 detik, lalu angkat dan tiriskan. Tata di piring saji.
  2. Tumis bawang hingga harum lalu masukkan cabai tumis kembali.
  3. Masukkan bumbu-bumbu lain tambahkan kaldu bubuk, kemudian tofu, aduk pelan, koreksi rasa.
  4. Siram tumisan di atas pakcoy, siap disajikan.
Mapo Tofu
Bahan:
  • 2 buah tofu, potong dadu
  • 100 gram daging ayam, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan chilli bean sauce
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Gula Pasir
  • Air
  • Larutan Air Tepung Maizena
  • Cabai Rawit, iris
  • Daun Bawang, iris
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih halus dan jahe, aduk rata.
  2. Masukkan daging cincang, aduk rata. Masukkan chilli bean sauce, minyak wijen, dan gula secukupnya, tumis sampai harum.
  3. Masukkan air secukupnya dan tahu, aduk rata. Koreksi rasa.
  4. Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata.
  5. Masukkan cabai rawit iris dan daun bawang iris, aduk rata.
  6. Angkat, siap disajikan.
Tofu Lada Garam
Bahan:
  • 1 buah tofu
  • 1 butir telur
  • Tepung Maizena
  • 4 siung bawang putih
  • Daun Bawang
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Butter
Cara membuat:
  1. Potong tofu sesuai keinginan lalu lumuri dengan tepung maizena, masukkan ke telur lalu tepung maizena lagi, kemudian goreng hingga matang.
  2. Tumis bawang putih dengan butter hingga harum, tambahkan daun bawang, lada dan garam secukupnya.
  3. Masukkan tofu yang sudah digoreng tadi kemudian aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Sajikan.
Tofu Nori Saus Teriyaki
Bahan:
  • 1 porsi tofu telur
  • 1 lembar nori ukuran besar
  • Tepung Maizena
Bahan saus:
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus teriyaki
  • 30 ml air
Cara membuat:
  1. Bungkus tofu dengan nori dengan cara menggulungnya, beri tetesan air pada ujung nori untuk merekatkan.
  2. Potong-potong menjadi 7 bagian.
  3. Baluri tofu yang telah dipotong pads tepung maizena.
  4. Goreng dengan sedikit minyak dan api kecil, masak hingga golden brown.
  5. Campur semua bahan saus dan aduk rata.
  6. Masukkan saus pada tofu yang sedang digoreng.
  7. Masak kembali hingga saus mengental, aduk perlahan agar tofu tidak hancur.
  8. Pindahkan pada wadah dan tofu tofu nori saus teriyaki siap dihidangkan.
Semur Tofu
Bahan:
  • 2 bungkus tofu, iris lalu goreng
  • 250 gram telur puyuh rebus, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • Air
Bumbu Halus:
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Jintan
  • Pala
  • Merica Bubuk
  • Gula Pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Haluskan dengan blender semua bahan bumbu halus.
  2. Tumis bawang bombay hingga agak layu. Masukkan bumbu halus dan semua bahan daun lainnya.
  3. Masukkan telur dan tofu. Tambahkan air.
  4. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Mafo Tofu Kuah Pedas
Bahan:
  • Tofu
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 1 buah paprika merah
  • 1 batang bawang prei
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok makan chili oil
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam
  • Gula Pasir
  • Garam
  • Merica Bubuk
  • 500 ml air
  • Tepung Terigu
Cara membuat:
  1. Potong dadu tahu, balut tepung terigu tipis saja lalu goreng hingga setengah matang, angkat.
  2. Cincang bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga matang.
  3. Masukkan ayam cincang, tumis hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, potongan paprika, gula, garam dan merica, masak hingga matang. Tuang air dan tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan tahu, potongan tomat dan bawang prei.
  5. Sesuaikan rasanya, bila kurang bumbu bisa tambahkan saus tiram atau gula, garam dan merica.
  6. Selesai, sajikan dengan menaburkan sisa bawang prei cincang di atasnya.
  7. Nikmati dengan nasi selagi hangat.
Tofu Asam Manis
Bahan:
  • 2 bungkus tofu
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1/2 batang daun bawang, iris
  • Air
  • Kecap Manis
  • Saus Tomat
  • Saus Sambal
  • Lada Bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • Garam
Cara membuat:
  1. Potong tofu dengan ukuran sesuai selera, lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
  2. Tiriskan tofu, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay.
  3. Masukkan saus dan bumbu, takaran sesuai selera.
  4. Masukkan air, saat air sudah mulai panas masukkan maizena. Aduk hingga rata.
  5. Masukkan daun bawang, tumis sebentar.
  6. Masukkan tofu yang sudah digoreng lalu aduk hingga tercampur.
  7. Tofu saus asam manis siap dihidangkan
Tofu Skin Roll
Bahan:
  • 15 lembar kulit tahu
Bahan Isian:
  • 600 gram daging ayam giling
  • 300 gram udang cincang
  • 5 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 3 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe yang dihaluskan
  • Lada Bubuk
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • 1 butir telur
Bahan Saus:
  • 2 siung bawang putih cincang
  • ½ ruas jahe cincang
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 4 sendok makan kaldu ayam bubuk
  • Sejumput Lada Bubuk
  • Tepung Maizena
Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan isian ke dalam wadah, lalu campur semua adonan hingga rata.
  2. Ambil satu lembar kulit tahu, kemudian ambil 2 sendok makan adonan untuk isian. Lipat adonan dengan kulit tahu berbentuk silinder. Untuk perekatnya bisa menggunakan telur.
  3. Lalu goreng tofu skin roll dengan minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
  4. Untuk membuat sausnya, masukkan bawang putih, jahe, kaldu ayam, lada dan tepung maizena di atas wajan. Aduk semua bahan hingga rata. Jika sudah mengental, matikan api.
  5. Sajikan tofu skin roll dengan siraman saus.






Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-tofu-lembut-enak-dan-mudah-dibuat-2009146.html
https://www.fimela.com/food/read/5499666/7-resep-olahan-tofu-yang-cocok-untuk-lauk-makan
Google (gambar)

Komentar