- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Cah Tahu Telur
Bahan:
- 2 buah tofu telur, potong 1 cm dan goreng
- 100 gram daging sapi giling
- 4 sendok makan sayuran beku
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Larutan Air Tepung Maizena
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging cincang masak sampai berwarna pucat.
- Masukkan sayur dan bumbu, aduk rata.
- Tuang air sampai menutupi tumisan.
- Setelah mendidih masukkan tofu, kentalkan dengan larutan maizena.
- Masak sampai meletup, angkat.
Tofu With Salted Egg
Bahan:
- 2 bungkus tofu udang, potong
- 3 sendok makan tepung maizena
- 4 butir kuning telur asin matang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 biji cabai rawit merah, potong
- 2 helai daun bawang, potong
- Lada Bubuk
- Kaldu Bubuk
- 2 sendok makan air
- 2 sendok makan margarin
Cara membuat:
- Balur tofu ke tepung maizena tipis saja.
- Goreng tofu hingga berkulit. Angkat jika sudah kekuningan. Sisihkan.
- Campur kuning telur asin dengan 1 sendok makan air, lalu hancurkan dengan menggunakan punggung sendok makan. Sisihkan.
- Panaskan margarin, masukan bawang putih, tunggu agak layu, lalu masukan cabai rawit dan telur asin yang sudah dihancurkan tadi.
- Tambahkan sisa air, lada dan sedikit kaldu bubuk. Aduk rata.
- Jika air sudah agak menyusut, baru masukkan tofu. Aduk pelan, agar tofu tak hancur dan saus membalut semua tofu dengan sempurna.
- Angkat dan sajikan.
Tofu Cabe Garam
Bahan:
- 3 bungkus tofu, potong dengan ketebalan 2 cm
- 7 siung bawang putih, cincang
- 3 buah cabai keriting merah, potong kecil
- 1 batang bawang daun, iris tipis
- 5 sendok makan tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak Goreng untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
- Tiriskan tofu menggunakan tisu dapur yang tebal, agar sisa-sisa air turun.
- Tumis bawang putih, cabai, daun bawang dan garam, dengan sedikit minyak sampai matang dan mengering. Aduk terus supaya tidak gampang gosong. Sisihkan.
- Buat campuran tepung sagu dan penyedap rasa. Aduk rata. Balur tofu dengan campuran tepung sagu. Goreng tofu dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan.
- Taburi dengan tumisan cabai bawang putih.
Tofu Kukus Udang Saus Tiram
Bahan:
- 2 buah tofu telur, masing-masing iris 6 bagian
Bahan isi (aduk rata):
- 100 gram daging ayam cincang
- 10 ekor udang, potong kasar
- 1/4 buah wortel, parut
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 buah bawang bombay, potong kotak
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- Merica Bubuk
- Garam
Bahan saus:
- 4 lembar sawi putih, potong-potong
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/4 buah bawang bombay, potong dadu
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam
- Merica Bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Larutan Air Tepung maizena
Cara membuat:
- Keruk sedikit bagian tengah tahu. Kerukannya bisa ditambah ke bahan isian. Taruh daging di atas tofu. Kukus selama 20 menit.
- Saus: tumis bawang putih sampai harum, masukan bombay dan sawi. Beri bumbu-bumbu. Aduk rata. Tuang air. Setelah mendidih kentalkan dengan larutan maizena.
- Masukkan tofu, masak sebentar. Angkat.
Tofu Brokoli With Black Pepper Sauce
Bahan:
- 1 buah brokoli
- 1 bungkus tofu, potong
- Tepung Maizena
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris
- 4 biji cabai rawit merah, iris kecil
- 1/2 sendok teh lada bulatan, ulek kasar
- 1 sendok makan soy sauce
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok makan minyak wijen
- Garam
- Air
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng untuk menggoreng tofu.
- Siapkan tepung maizena, lumuri tofu dengan maizena, masukkan ke penggorengan. Goreng hingga kulitnya kuning keemasan. Angkat, sisihkan.
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabai, tumis hingga layu, masukkan brokoli, tambahkan air secukupnya, masukkan soy sauce, saus tiram, kecap, saus sambal, lada, minyak wijen, aduk rata semua.
- Setelah brokoli setengah matang, koreksi rasa. Masukkan tofu goreng dan daun bawang, aduk rata. Siap disajikan dan disantap selagi hangat.
Cah Brokoli Tofu
Bahan:
- 1 kuntum brokoli ukuran besar
- 2 buah tofu, iris bulat
- 1 tangkai daun bawang, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap manis
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- Air
- 1 sendok teh tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Potong brokoli perkuntum lalu cuci bersih dan seduh air panas, tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan brokoli, beri bumbu lainnya, aduk rata lalu tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih.
- Masukkan tofu dan daun bawang, aduk rata pelan-pelan supaya tofu tidak hancur, koreksi rasanya.
- Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental, angkat dan sajikan.
Pakcoy Siram Tofu Tauco
Bahan:
- 3 bonggol baby pakcoy
- 2 buah tofu, iris lalu goreng
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 buah bawang bombay
- 5 biji cabai rawit
- 1 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 sendok makan tauco
- 200 ml air
- Gula Pasir
Cara membuat:
- Rebus pakcoy dalam air mendidih kurang lebih 30 detik, lalu angkat dan tiriskan. Tata di piring saji.
- Tumis bawang hingga harum lalu masukkan cabai tumis kembali.
- Masukkan bumbu-bumbu lain tambahkan kaldu bubuk, kemudian tofu, aduk pelan, koreksi rasa.
- Siram tumisan di atas pakcoy, siap disajikan.
Mapo Tofu
Bahan:
- 2 buah tofu, potong dadu
- 100 gram daging ayam, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 2 sendok makan chilli bean sauce
- 1 sendok teh minyak wijen
- Gula Pasir
- Air
- Larutan Air Tepung Maizena
- Cabai Rawit, iris
- Daun Bawang, iris
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan bawang putih halus dan jahe, aduk rata.
- Masukkan daging cincang, aduk rata. Masukkan chilli bean sauce, minyak wijen, dan gula secukupnya, tumis sampai harum.
- Masukkan air secukupnya dan tahu, aduk rata. Koreksi rasa.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata.
- Masukkan cabai rawit iris dan daun bawang iris, aduk rata.
- Angkat, siap disajikan.
Tofu Lada Garam
Bahan:
- 1 buah tofu
- 1 butir telur
- Tepung Maizena
- 4 siung bawang putih
- Daun Bawang
- Lada Bubuk
- Garam
- Butter
Cara membuat:
- Potong tofu sesuai keinginan lalu lumuri dengan tepung maizena, masukkan ke telur lalu tepung maizena lagi, kemudian goreng hingga matang.
- Tumis bawang putih dengan butter hingga harum, tambahkan daun bawang, lada dan garam secukupnya.
- Masukkan tofu yang sudah digoreng tadi kemudian aduk rata dan koreksi rasa.
- Sajikan.
Tofu Nori Saus Teriyaki
Bahan:
- 1 porsi tofu telur
- 1 lembar nori ukuran besar
- Tepung Maizena
Bahan saus:
- 2 sendok makan madu
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus teriyaki
- 30 ml air
Cara membuat:
- Bungkus tofu dengan nori dengan cara menggulungnya, beri tetesan air pada ujung nori untuk merekatkan.
- Potong-potong menjadi 7 bagian.
- Baluri tofu yang telah dipotong pads tepung maizena.
- Goreng dengan sedikit minyak dan api kecil, masak hingga golden brown.
- Campur semua bahan saus dan aduk rata.
- Masukkan saus pada tofu yang sedang digoreng.
- Masak kembali hingga saus mengental, aduk perlahan agar tofu tidak hancur.
- Pindahkan pada wadah dan tofu tofu nori saus teriyaki siap dihidangkan.
Semur Tofu
Bahan:
- 2 bungkus tofu, iris lalu goreng
- 250 gram telur puyuh rebus, kupas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan kecap manis
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- Air
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 2 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Jintan
- Pala
- Merica Bubuk
- Gula Pasir
- Garam
Cara membuat:
- Haluskan dengan blender semua bahan bumbu halus.
- Tumis bawang bombay hingga agak layu. Masukkan bumbu halus dan semua bahan daun lainnya.
- Masukkan telur dan tofu. Tambahkan air.
- Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Mafo Tofu Kuah Pedas
Bahan:
- Tofu
- 100 gram daging ayam cincang
- 1 buah paprika merah
- 1 batang bawang prei
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok makan chili oil
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1/4 sendok teh kaldu ayam
- Gula Pasir
- Garam
- Merica Bubuk
- 500 ml air
- Tepung Terigu
Cara membuat:
- Potong dadu tahu, balut tepung terigu tipis saja lalu goreng hingga setengah matang, angkat.
- Cincang bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga matang.
- Masukkan ayam cincang, tumis hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, potongan paprika, gula, garam dan merica, masak hingga matang. Tuang air dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tahu, potongan tomat dan bawang prei.
- Sesuaikan rasanya, bila kurang bumbu bisa tambahkan saus tiram atau gula, garam dan merica.
- Selesai, sajikan dengan menaburkan sisa bawang prei cincang di atasnya.
- Nikmati dengan nasi selagi hangat.
Tofu Asam Manis
Bahan:
- 2 bungkus tofu
- 4 sendok makan tepung maizena
- 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1/2 batang daun bawang, iris
- Air
- Kecap Manis
- Saus Tomat
- Saus Sambal
- Lada Bubuk
- 2 sendok makan gula pasir
- Garam
Cara membuat:
- Potong tofu dengan ukuran sesuai selera, lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
- Tiriskan tofu, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay.
- Masukkan saus dan bumbu, takaran sesuai selera.
- Masukkan air, saat air sudah mulai panas masukkan maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang, tumis sebentar.
- Masukkan tofu yang sudah digoreng lalu aduk hingga tercampur.
- Tofu saus asam manis siap dihidangkan
Tofu Skin Roll
Bahan:
- 15 lembar kulit tahu
Bahan Isian:
- 600 gram daging ayam giling
- 300 gram udang cincang
- 5 sendok makan tepung maizena
- 3 sendok makan kecap asin
- 3 batang daun bawang
- 1 ruas jahe yang dihaluskan
- Lada Bubuk
- Garam
- Penyedap Rasa
- 1 butir telur
Bahan Saus:
- 2 siung bawang putih cincang
- ½ ruas jahe cincang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 4 sendok makan kaldu ayam bubuk
- Sejumput Lada Bubuk
- Tepung Maizena
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan isian ke dalam wadah, lalu campur semua adonan hingga rata.
- Ambil satu lembar kulit tahu, kemudian ambil 2 sendok makan adonan untuk isian. Lipat adonan dengan kulit tahu berbentuk silinder. Untuk perekatnya bisa menggunakan telur.
- Lalu goreng tofu skin roll dengan minyak panas. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan.
- Untuk membuat sausnya, masukkan bawang putih, jahe, kaldu ayam, lada dan tepung maizena di atas wajan. Aduk semua bahan hingga rata. Jika sudah mengental, matikan api.
- Sajikan tofu skin roll dengan siraman saus.
Sumber:
https://www.briliofood.net/resep/10-resep-olahan-tofu-lembut-enak-dan-mudah-dibuat-2009146.html
https://www.fimela.com/food/read/5499666/7-resep-olahan-tofu-yang-cocok-untuk-lauk-makan
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar