- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Bahan:
- 4 buah paha ayam, atas bawah, remas-remas dengan 1 sendok makan garam dan cuci bersih
- 500 ml santan sedang kental
Bumbu halus:
- 1 buah bawang bombay
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 lembar daun jeruk, rajang halus
- 200 ml air
Bumbu lain:
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula jawa, sisir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bumbu yang akan dihaluskan, masukkan ke blender, tambahkan air, dan proses hingga halus.
- Siapkan wajan, masukkan ayam, bumbu yang dihaluskan, lengkuas, dan daun salam. Tambahkan santan dan aduk sampai tercampur rata.
- Masak dengan api sedang sampai santan mendidih, aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah. tambahkan garam, gula, air asam, dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata.
- Masak hingga ayam empuk dan matang, serta kuah santan menyusut dan menjadi kental. Setelah itu, cicipi rasanya dan matikan api.
- Jika ayam masih kurang empuk, tambahkan air dan masak hingga air habis.
- Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, tata ayam di atasnya. Panggang dioven dengan suhu 170 derajat celsius selama 30 menit atau hingga permukaan ayam menjadi kecokelatan dan bumbu mengering. Keluarkan dari oven.
- Sajikan ayam dengan nasi lemak dan bumbu kuah sisa merebus ayam.
Sumber:
https://www.haibunda.com/moms-life/20230706120157-90-309747/9-resep-makanan-khas-malaysia-terkenal-yang-enak-mudah-dibuat-di-rumah/amp
Google (gambar)
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar