Bahan untuk lapisan pastry:
- 450 gram lembaran filo pastry
- 225 gram mentega, cairkan
Isian kacang:
- 250 gram kacang kenari
- 100 gram kacang pistachio, cincang halus
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 150 gram gula pasir
Bahan sirup:
- 200 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok makan madu
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- Kulit Lemon, potong
Cara membuat:
- Panaskan oven ke 160°C (325°F) dan lumuri loyang dengan mentega cair.
- Campurkan bahan-bahan isian kacang di dalam sebuah mangkuk besar, aduk hingga merata, dan letakkan sementara.
- Selanjutnya, taruh satu lembar filo pastry di loyang yang sudah dilumuri mentega, olesi dengan mentega cair, dan lakukan berulang dengan lembaran filo pastry lainnya hingga setengah jumlahnya terpakai.
- Sebarkan isian kacang di atas lapisan pastry yang telah disiapkan, ratakan menggunakan spatula.
- Teruskan menambahkan sisa lembaran filo pastry di atasnya, olesi setiap lembar dengan mentega cair.
- Bentuk potongan baklava dengan pisau tajam, lalu panggang dalam oven selama 45-50 menit hingga permukaannya berwarna keemasan dan renyah.
- Sambil menunggu baklava matang, siapkan sirup dengan memasak air, gula, madu, vanilla, dan kulit lemon hingga mendidih selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
- Setelah baklava selesai dipanggang, biarkan dingin sebentar sebelum menyiramkan sirup dingin ke atasnya, pastikan merata.
- Diamkan baklava agar sirupnya meresap selama beberapa jam atau semalaman.
- Potong sesuai bentuk yang sudah dibuat dan sajikan.
Sumber:
https://www.fimela.com/lifestyle/read/5441564/6-resep-makanan-timur-tengah-yang-enak-dan-praktis-untuk-menyambut-ramadan
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar