Baklava

Bahan untuk lapisan pastry:
  • 450 gram lembaran filo pastry
  • 225 gram mentega, cairkan
Isian kacang:
  • 250 gram kacang kenari
  • 100 gram kacang pistachio, cincang halus
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 150 gram gula pasir
Bahan sirup:
  • 200 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok makan madu
  • 1 sendok teh ekstrak vanilla
  • Kulit Lemon, potong
Cara membuat:
  1. Panaskan oven ke 160°C (325°F) dan lumuri loyang dengan mentega cair.
  2. Campurkan bahan-bahan isian kacang di dalam sebuah mangkuk besar, aduk hingga merata, dan letakkan sementara.
  3. Selanjutnya, taruh satu lembar filo pastry di loyang yang sudah dilumuri mentega, olesi dengan mentega cair, dan lakukan berulang dengan lembaran filo pastry lainnya hingga setengah jumlahnya terpakai.
  4. Sebarkan isian kacang di atas lapisan pastry yang telah disiapkan, ratakan menggunakan spatula.
  5. Teruskan menambahkan sisa lembaran filo pastry di atasnya, olesi setiap lembar dengan mentega cair.
  6. Bentuk potongan baklava dengan pisau tajam, lalu panggang dalam oven selama 45-50 menit hingga permukaannya berwarna keemasan dan renyah.
  7. Sambil menunggu baklava matang, siapkan sirup dengan memasak air, gula, madu, vanilla, dan kulit lemon hingga mendidih selama 10-15 menit, lalu dinginkan.
  8. Setelah baklava selesai dipanggang, biarkan dingin sebentar sebelum menyiramkan sirup dingin ke atasnya, pastikan merata.
  9. Diamkan baklava agar sirupnya meresap selama beberapa jam atau semalaman.
  10. Potong sesuai bentuk yang sudah dibuat dan sajikan.





Sumber:
https://www.fimela.com/lifestyle/read/5441564/6-resep-makanan-timur-tengah-yang-enak-dan-praktis-untuk-menyambut-ramadan
Google (gambar)

Komentar