Bahan:
- 250 gram daging sapi giling
- 1 butir telur
- 1 buah kentang, potong memanjang, goreng kering
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- 6 siung bawang merah, cincang halus
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm kayu manis
- 2 biji kapulaga arab
- 3 biji cengkeh
- 2 buah tomat, blender hingga halus
- 3 buah cabai hijau keriting, potong panjang 3 cm
- 2 sendok makan santan kental
- Air
- Unsalted Butter
- Garam
- Kaldu Bubuk
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh lada hitam butiran
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
Cara membuat:
- Panaskan unsalted butter, tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, kapulaga arab, cengkeh, kayu manis. Tumis hingga harum.
- Ambil setengah bumbu tumisan, lalu campur dengan daging, garam dan telur, aduk rata. Bentuk bulat-bulat, besar dan kecilnya sesuai selera. Goreng kecokelatan. Sisihkan.
- Tambahkan air matang dan tomat yang sudah diblender pada sisa tumisan bumbu, aduk rata. Masukkan daging yang sudah digoreng, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai hijau, santan, garam dan kaldu bubuk, aduk rata hingga mengental. Sebelum diangkat, masukkan kentang goreng. Angkat dan sajikan.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-menu-buka-puasa-ala-timur-tengah-enak-dan-menggugah-selera-210415j.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar