Butter Cake Pandan Cokelat
Bahan:
- 8 butir kuning telur
- 7 butir putih telur
- 330 gram butter
- 250 gram gula halus
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- 1/2 sendok teh pasta pandan
Cara membuat:
- Kocok butter, margarin dan gula hingga putih pucat. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
- Masukkan terigu dan susu bubuk secara bertahap sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku. Lalu masukkan ke dalam adonan butter secara bertahap dan aduk rata menggunakan spatula.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu 1 bagian beri pasta cokelat, 1 bagian beri pasta pandan dan sisanya biarkan original, aduk rata.
- Tuang adonan kuning, hijau, dan cokelat secara bergantian ke dalam loyang tulban yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung secara rata.
- Oven dengan suhu 170°C selama kurang lebih 45-50 menit.
Butter Cake Tape
Bahan A:
- 200 gram tape singkong haluskan
- 2 sendok makan susu kental manis
- 2 sendok makan santan
Cara membuat bahan A:
Bahan B:
- 200 gram butter
- 6 butir kuning telur
- 250 gram gula halus
Bahan C:
- 180 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili bubuk
Bahan D:
- 5 butir putih telur
- 1 sendok makan gula pasir
Topping:
- Keju Cheddar parut
- Kacang Almond Slice
- Chia Seed
Cara membuat:
- Panaskan oven.
- Oles loyang dengan margarin, tabur tepung.
- Kocok butter & gula halus sampai lembut putih dan ringan.
- Masukkan bahan A, kocok lagi kira-kira sampai 3 menit.
- Masukkan kuning telur satu per satu, kocok lagi kira-kira 8-10 menit.
- Lalu masukkan bahan C, aduk pakai speed paling rendah sebentar saja.
- Masukkan bahan D dengan memakai spatula.
- Masukkan chia seed bersama dengan putih telur.
- Tuang ke loyang. Tabur keju dan almond. Hentakkan pelan.
- Panggang di api sedang kurang lebih 150-160 derajat celsius, selama kurang lebih 60 menit.
- Tes tusuk, angkat jika sudah matang.
Butter Chocolate Cheese Cake
Bahan A:
- 250 gram butter
- 160 gram gula halus
- 4 butir telur
- 170 gram tepung terigu protein rendah
- 1 sendok teh baking powder
- 30 gram cocoa powder
- 1 sendok teh vanilla extract
- 5 sendok makan susu cair
Bahan B:
- 250 gram cream cheese
- 60 gram gula halus
- 1 butir telur
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan susu cair
Cara membuat:
- Bahan A: mixer butter dan gula halus sampai mengembang, kurang lebih selama 10 menit. Kemudian masukkan telur satu per satu (beri jeda tiap telurnya).
- Ayak terigu, baking powder, cocoa powder, lalu masukkan ke dalam kocokan butter tersebut dengan speed rendah saja, secara bertahap selang-seling dengan susu cair dan vanilla hingga rata.
- Bahan B: mixer cream cheese dan gula halus sampai lembut, kurang lebih selama 5 menit. Masukkan telur dan kemudian masukkan maizena + susu cair. Aduk rata, sisihkan.
- Tuang adonan cokelat (A) hingga 1/2 loyang terlebih dahulu, lalu tuang adonan cheese (B). Jangan diratakan lalu tuang kembali sisa adonan cokelat (A). Setelah itu panggang cakenya dengan suhu 160 derajat celsius hingga cake matang sempurna sesuai oven masing-masing.
Banana Butter Cake
Bahan:
- 3 buah pisang, hancurkan
- 250 gram butter
- 175 gram gula castor
- 4 butir telur
- 250 gram tepung singkong
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 sendok teh sea salt
- 80 gram kismis
Cara membuat:
- Mix butter dan gula hingga pucat dan mengembang, tambahkan telur satu per satu, kocok hingga rata.
- Masukkan pisang yang telah dihancurkan, aduk rata.
- Masukkan bahan kering yang telah diayak sebelumnya, aduk hingga rata.
- Tambahkan kismis ke dalam adonan, aduk kembali hingga rata.
- Tuang dalam loyang yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Panggang dengan suhu 170 derajat celsius selama 50 menit.
- Tes tusuk, matang, keluarkan dari oven. Biarkan sekitar 5 menit, baru keluarkan dari loyang, dan siap dihidangkan.
Mocha Butter Cake Filling Cheese
Bahan adonan cokelat:
- 165 gram margarin
- 100 gram butter
- 200 gram gula kastor
- 7 butir kuning telur
- 6 butir putih telur
- 160 gram tepung terigu
- 20 gram susu bubuk
- 1 sendok makan susu kental manis
- 3 sendok makan pasta mocha
Bahan adonan cheese:
- 180 gram cokelat batangan putih, cairkan
- 210 gram cream cheese, kocok dahulu
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 80 gram tepung terigu
- 80 gram cheese spread
Cara membuat:
- Adonan cheese: campur semua bahan aduk rata.
- Adonan cokelat: mixer margarin, butter dan gula sampai ngembang dan pucat. Masukkan kuning telur dan susu kental manis mixer kembali sampai rata.
- Tambahkan terigu dan susu bubuk sambil diayak dan aduk rata dengan spatula atau mixer speed rendah.
- Dalam wadah terpisah kocok putih telur sampai mengembang (stiff peak)
- Campur putih telur dalam adonan butter, aduk rata. Tambahkan pasta cokelat.
- Tuang dalam loyang tulban sampai 3/4 penuh loyang, masukkan adonan cheese diatasnya. Tutup kembali dengan adonan coklat sampai hampir penuh loyang.
- Oven dengan suhu 160-170 derajat celsius, kurang lebih 40-45 menit sesuaikan oven masing-masing.
- Siap disajikan.
Marmer Butter Cake
Bahan:
- 300 gram butter
- 115 gram kuning telur
- 240 gram putih telur
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram susu bubuk
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 200 gram gula pasir
Cara membuat:
- Ayak tepung terigu. Susu bubuk, sisihkan.
- Kocok butter dan gula sampai putih mengembang.
- Kocok kuning telur, kemudian masukan kuning telur kedalaman adonan butter, sisihkan.
- Mix putih telur sampai soft peak.
- Masukan terigu, susu bubuk, aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu 1 adonan tambahkan pasta cokelat.
- Oven sampai matang.
Sumber:
https://www.briliofood.net/amp/resep/10-resep-kue-mentega-enak-empuk-dan-mudah-dibuat-201019t.html
Google (gambar)
Komentar
Posting Komentar